Расчет производительности аппарата периодического действия
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания содержат основные положения расчетной работы, требования к выполнению расчетной работы и тематику. Целью работы проектирования является закрепление и углубление знаний по дисциплине «Теоретические основы совершенствования технологического оборудования» студентами специальности всех форм обучения, приобретение ими навыков по поверочному и технологическому расчетам, выбору теплового оборудования для выполнения различных технологических процессов термической обработки продуктов .
Варианты заданий для расчетной и графической части расчетной работы приведены в таблице № 1. При выполнении работы студенты используют знания общетехнических и специальных дисциплин, изучают требования и нужды отрасли и на основе анализа существующих конструкций и произведенных расчетов создают оптимальный вариант проекта, т.к. целью расчета является обучение самостоятельной и творческой работе при проработке конструктивных решений.
Объем работы определяется расчетно-пояснительной запиской на 25-30 страниц и графическим материалом в виде 2-х листов . Расчетно-пояснительная записка состоит из разделов, указанных в разделе «Содержание пояснительной записки» и должна иметь в числе других следующие разделы:
- оглавление с номерами страниц;
- введение, содержащее связь разрабатываемого вида оборудования с технологией приготовления пищи на предприятиях общественного питания. Краткую характеристику продукта, для которого разрабатывается конкретная машина или тепловое оборудование. Во введении также указываются задачи, которые должны быть решены в расчетной работе;
- обзор машин близких по назначению к разрабатываемому оборудованию с обоснованием необходимости конструктивных проработок и выполнения соответствующих расчетов по заданию курсового проекта. Описание устройств машин (аппаратов) должно сопровождаться изображением принципиальных и кинематических схем оборудования. Для выбора оптимального разрабатываемого варианта задания должен быть дан анализ схем и основных параметров выпускаемого оборудования, осуществляющего заданные в теме работы технологические решения. Раздел выполняется с использованием интернет – ресурсов;
- теорию процесса и обоснование режимов работы, отражающих сущность процесса применительно к конструкции и работе проектируемой машины (аппарата), на основе проведенного обзора и анализа и с учетом теоретического обоснования режимов работы.
- описание разрабатываемой машины (аппарата),
- расчетную часть ;
- заключение, в котором кратко излагаются результаты работы
- список использованной литературы;
Графическая часть работы выполняется после окончания расчетной части. Чертежи вычерчиваются в масштабе в точном соответствии с расчетными размерами.
Студенты выполняют первый лист – общий вид машины или аппарата по варианту темы, а второй лист – деталь или элемент разрабатываемой машины или аппарата. В случае специального задания выполняется сборочный чертеж отдельного узла данной машины или аппарата.
Общий вид машины или аппарата должен иметь полный или частичный разрез и выполнен в 2-х или 3-х проекциях с дополнительными разрезами.
Деталировка выполняется без масштаба и ,согласно, условных графических изображений принятых для кинематических схем согласно норм и правил Единой системы конструкторской документации.
Образец титульного листа к расчетной работе прилагается
Условные обозначения
, кг – масса
, кг – масса воды в парогенераторе
,кг – масса пароводяной смеси
, кг – расчетная масса элементов конструкции аппарата
, с – время разогрева аппарата
, с - время тепловой обработки продукта в аппарате
, с – время основной загрузки продуктов в аппарат
, с – время выгрузки продукта из аппарата
, м3 – объём варочного сосуда
, м3 - объём занимаемый продуктом
, м2 - площадь жарочной поверхности
, - коэффициент загрузки рабочей камеры (0,8-0,9)
Z= .
, кг/м3 – плотность
а – массовая доля компонента рецептуры
, кг – масса компонентов рецептуры
, шт – количество протвиней в камере
, шт - количество камер
, кг –масса одного изделия рецептуры
, шт – число изделий,
, кг/м3 – средняя плотность кулинарного изделия
,м3 – объём продукта
- толщина стенки аппарата, м
, кДж –полезно используемая теплота при нестационарном режиме
/ , кДж – полезно используемая теплота при стационарном режиме
, кДж – максимальная расчетная теплота потребляемая аппаратом
, кг – влага, испарившаяся за период варки
, Дж/(кг·К).– удельная теплота парообразования при известной температуре
, ºС – температура продукта при термической обработке на поверхности
,ºС-температура продукта при термической обработке в центре
, Дж/(кг∙град) - удельная теплоемкость
, кг – упек
, - удельный тепловой поток
α1, Вт/(м2∙К) - коэффициент теплоотдачи со стороны рабочего теплоносителя
α2, Вт/(м2∙К) - коэффициент теплоотдачи от кожуха в окружающую среду
, Вт/(м∙К) - коэффициент теплопроводности
l , м – определяющий геометрический размер теплоотдающей поверхности
Gr– число Грасгофа;
Pr– число Прандтля
Nu – число Нуссельта
, м/с2– ускорение свободного падения
,1/К – коэффициент объемного расширения для газов
, ºС – перепад температур
t1 ,ºС - рабочая температура
, м2/с – кинематический коэффициент вязкости среды, м2/с
, м2 - площадь
, Вт/(м2∙К) – коэффициент теплопередачи
, кВт – мощность нестационарного режима
, кВт – мощность стационарного режима
, кВт – наибольшая мощность
, % - коэффициент полезного действия (нестационарный режим)
, % - коэффициент полезного действия (стационарный режим)
Индексы
Ж – жир, к – конечная, н – начальная, i – единичный элемент, п – поверхность, о – окружающая среда, к – компонент, в – вода (технологическая среда)
СОДЕРЖАНИЕ РАСЧЕТНОЙ РАБОТЫ
В расчетную работу входят следующие составляющие;
1. Титульный листоформляется по образцу в приложении
2. Бланк-задание является вторым листом пояснительной записки. Пример заполнения задания приведен в прил..
3. Оглавление.В оглавлении дается формулировка всех глав или разделов и параграфов.
4. Аннотация (не более 100 слов) представляет собой краткое содержание основной части расчетной работы. В аннотации приводятся сведения о теме работы, цели и конкретных результатах работы. Сообщаются сведения об объеме работы, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве используемых источников. Пример выполнения аннотации приведен в приложении.
5. Введение. Работа начинается с введения, в котором излагаются цель, формулируются исследовательские и практические задачи.
6. Описание аппаратов сходных с проектируемым.В этом разделе даются описания и технические характеристики современных отечественных и зарубежных аппаратов подобного типа.
7.Описание рассчитываемого аппарата.Приводятся технические характеристики , устройство и работа аппарата.
8. Расчетная часть. Заключается в проведении поверочного расчета теплового аппарата. Который включает в себя расчет производительности, тепловых коэффициентов, теплового баланса, мощности, коэффициента полезного действия, удельных характеристик.
9. Техника безопасности . В разделе перечисляют правила предосторожности, которые в соответствии с действующими положениями необходимо соблюдать как во время подготовки ТА к работе, так и при его работе.
10. Техническое обслуживание. В разделе «Техническое обслуживание» при подготовке ТА к работе излагают порядок и правила технического обслуживания, выполнение которых обеспечивает постоянную исправность и готовность ТА к использованию по прямому назначению.
11. Заключение. В заключении необходимо сделать выводы по результатам произведенных расчетов. Из сравнения технико-экономических показателей, полученных в результате теплового расчета с техническими данными этого аппарата, сделать вывод о возможности (или невозможности) осуществления заданной производственной программы. А так же дать рекомендацию по использованию этого аппарата.
12. Библиографический список. Он включает литературу, используемую при подготовке текста: цитируемую, упоминаемую, а также имеющую непосредственное отношение к теме работы.
Оформление пояснительной записки проводится по указаниям, изложенным в (8).
13. Схема аппаратаприкладывается расчетная схема (чертеж) на формате А4
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС
Уравнения теплового баланса составляются для нестационарного и стационарного режимов.
Нестационарный режим:
(7.1)
Стационарный режим:
(7.2)
ТЭН-100-A-13/3,5J220
где:
100 - развернутая длина ТЭН по оболочке, см;
А - обозначение заделки контактного стержня (табл.1);
13 - диаметр оболочки ТЭН, мм;
3,5 - номинальная мощность, кВт;
J - нагреваемая среда – вода; материал оболочки - нержавеющая сталь; (табл. 2);
220 - номинальное напряжение, В.
Расчитать максимальную мощность ТЭНа
Площадь активной поверхности : см2:
(10.18)
где: длина оболочки ТЭН по окружности.
Максимальная мощность Рмах, кВт:
(10.19)
выбирается по таблице 3 приложения 13
Максимальная мощность ТЭНа не должна превышать 5,65 кВт.
Задача№2
Основным элементом управления теплового аппарата является ТЭН.
По образцу сделать условное обозначение ТЭНа используя табличные характеристики и рассчитать и
Пример обозначения ТЭНа:
ТЭН-100-A-13/3,5J220
где:
100 - развернутая длина ТЭН по оболочке, см;
А - обозначение заделки контактного стержня (табл.1);
13 - диаметр оболочки ТЭН, мм;
3,5 - номинальная мощность, кВт;
J - нагреваемая среда – вода; материал оболочки - нержавеющая сталь; (табл. 2);
220 - номинальное напряжение, В.
Расчитать максимальную мощность ТЭНа
Площадь активной поверхности : см2:
(10.18)
где: длина оболочки ТЭН по окружности.
Максимальная мощность Рмах, кВт:
(10.19)
выбирается по таблице 3 приложения 13
Максимальная мощность ТЭНа не должна превышать 5,65 кВт.
Вариант | Длина контактного стержня, см | Диаметр оболочки, мм | Номинальная мощность, кВТ | Нагреваемая среда | Длина ТЭНа, см | |
2,5 | вода | |||||
3,8 | масло | |||||
4,5 | Воздух (подвижный) | |||||
4,9 | Воздух (спокойный) | |||||
3,1 | металл | |||||
2,4 | вода | |||||
4,7 | масло | |||||
3,9 | Воздух (спокойный) | |||||
3,4 | металл | |||||
3,9 | вода | |||||
4,9 | Воздух (подвижный) | |||||
4,9 | Воздух (подвижный) | |||||
3.0 | масло | |||||
2,3 | вода | |||||
2,5 | масло | |||||
2,0 | Воздух (спокойный) | |||||
4,1 | металл | |||||
2,9 | Воздух (спокойный) | |||||
3,7 | вода | |||||
3,5 | Воздух (подвижный) | |||||
3,3 | масло | |||||
4,8 | Воздух (спокойный) | |||||
3.7 | вода | |||||
2.8 | Воздух (подвижный |
Приложение 13 Маркировка ТЭНа
Таблица 1. Стандартная заделка Lk (рис. 1) контактного стержня ТЭН.
Обозначение | Величина, мм |
A | |
B | |
C | |
D | |
E | |
F | |
G | |
H |
Таблица2. Условное обозначение нагреваемой среды и материала оболочки
для бытовых ТЭН.
Условное обозначение | Нагреваемая среда | Характер нагрева | Материал оболочки |
Х | Вода, слабый раствор щелочей и кислот (pH от 5 до 9) | Нагревание, кипячение | Медь и латунь (с покрытиями) |
Р | Вода, слабый раствор щелочей (pH от 7 до 9) | Нагревание, кипячение | Нержавеющая сталь |
С | Воздух | Нагрев в спокойной воздушной среде до 500°С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
Т | Воздух | Нагрев в спокойной воздушной среде до 700°С на оболочке ТЭН | Нержавеющая сталь |
О | Воздух | Нагрев в движущейся со скоростью не менее 6м/с воздушной среде до 500 °С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
Э | Воздух | Нагрев в движущейся со скоростью менее 6м/с воздушной среде до 500 °С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
И | Жиры, масла | Нагрев в ваннах и др. емкостях до 300 °С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
У | металлические плиты (комфорки) из алюминиевых сплавов, металлические формы (стальные и чугунные) | ТЭН вставлен в паз и запрессован в изделие, работает с термоограничителями (терморегуляторами, термовыключателями), температура на оболочке ТЭН до 500 °С. | Углеродистая сталь |
Таблица 3. Pуд.мах для ТЭН промышленного назначения.
Условное обозначение (см. табл. 2) | Pуд.мах, Вт/см2 |
X | |
P | |
С | 2,2 |
T | |
O | 5,5 |
Э | 6,5 |
R | 3,5 |
И | 5,1 |
Z | 3,0 |
V | 3,5 |
W | 3,5 |
L | 5,0 |
У |
10. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ , ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
В разделе «Техника безопасности» перечисляют правила предосторожности, которые в соответствии с действующими положениями необходимо соблюдать как во время подготовки ТА к работе, так и при его работе.В этом же разделе (в зависимости от особенностей изделия и его работы) приводят правила пожарной безопасности, взрывобезопасности и т. п. , а так же производственной санитарии при обслуживании данного оборудования
В разделе «Техническое обслуживание» описывают ТО при использовании , регламентированное обслуживание оборудования, текущий ремонт.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Единая система конструкторской документации Под ред. Говердовской Р.Г.– М.: Издательство стандартов, 2004. – 160 с.
2. Теплофизические характеристики пищевых продуктов : справочник / под ред. А. С. Гинзбурга. – М. : Пищевая пром-сть, 1990.
3. "Оборудование предприятий общественного питания Тепловое оборудование Том(часть) 2.: Учебник для студ. высш. учеб. заведений - ("Высшее профессиональное образование-Пищевое производство") (ГРИФ) /Кирпичников В.П., Ботов М.И."- М.: Академия. 2010. -496 с.
4. Беляев М. И. Оборудование предприятий общественного питания / М. И. Беляев. – М. : Экономика. 1990. – Т. 3. – 559 с.
5. Дорохин В. А. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / В. А. Дорохин. – Киев. : Вища шк., 1987. – 406 с.
6. Белобородов В. В. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / В. В. Белобородов, Л. И. Гордон. – М. : Экономика, 1983. – 304 с.
7. Кирпичников В. П. Справочник механика. Общественное питание / В. П. Кирпичников, Г. Х. Леенсон. – М. : Экономика, 1990. – 382 с.
8. Оформление дипломных и курсовых проектов: Метод.указания для
студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
всех форм обучения» / Сост. Е.О. Никулина; КГТЭИ; Кафедра технологии и организации питания. – Красноярск. 2004 – 45 с.
9. Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. – М. : Химия, 1971. – 784 с.
10. Литвина Л. С. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / Л. С. Литвина, З. С. Фролова. – М. : Экономика, 1980. – 248 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Пример заполнения задания на расчетную работу
Министерство образования и науки
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Сибирский федеральный университет
Торгово-экономический институт
Кафедра технологии питания
УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой ___________________И.В.Изосимова «____»_________________201___г. |
ЗАДАНИЕ
на расчетную работу по дисциплине
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
(тепловое)
На тему: «Пищеварочный котел КЭ-250. Поверочный расчет»
Специальность, группа____260501.65, ТОП-05-1_________________________
Студент (ка)___Водовозова Катерина Кимовна________________________
Исходные данные:___Рецептура № 220__
____«Суп полевой»_____
______________________
В расчете должно быть разработано и изложено:
Введение____Приводятся общие сведения о тепловом оборудовании_________
1. Общая часть___Краткое описание аппаратов, сходных с поверяемым____________и описание поверяемого аппарата____
2. Расчетная часть _Расчет производительности аппарата_______________
___Тепловые расчеты___________________________
3. Расчетно-конструкторская часть_______Расчет ТЭНов_________
4. Технико-экономическая часть
__Тепловой КПД_, удельные показатели__________________________________
5. Охрана труда, ТБ, эргономика, техническая эстетика
Описание безопасных приёмов работ с тепловым аппаратом, промышленный дизайн
6. Графическая часть
__________________1. Один лист формата А4 – общий вид и разрез_______
___
Дата выдачи ________________
Дата окончания _____________
Руководитель ________________________
Студент(ка)______________________________
Пример выполнения аннотации расчетной работы
Проведен поверочный расчет котла КЭ-250 (сковороды, шкафа и т. д.) по рецептуре № 220 «Суп полевой».
Для расчетов было принято время разогрева 60 минут , время тепловой обработки 30 минут, время загрузки ≈ 20 минут, время выгрузки – 30 минут. В этом случае расчетная производительность оказалась равной 160 порций/час (порция 500 г).
Расчетная температура кожуха составила 55 ºС, что согласуется с нормативом.
Мощность и КПД котла (сковороды, шкафа) периода разогрева составила 8,4 кВт и 81 %, а периода варки – 5,25 кВт и 68 %.
Для модернизации котла (в случае выполнения рецептуры «Суп полевой») следует применять ТЭНы типа ТЭН-L-Lк-D/PтХU.
Результаты поверочного расчета позволяют сделать вывод: котел КЭ-250 можно применять для осуществления рецептуры № 220 «Суп полевой».
Расчетная работа содержит расчетно-пояснительную записку из 30 страниц текста, 3 таблиц, 4 рисунков, 7 литературных источников и графическую часть из листа формата А4 (общий вид и разрез котла КЭ-250) .
Прил.1
Кастрюли
Диаметр дна, см | Высота, см | Толщина боковой стенки, мм | Толщина дна,мм | Рабочий объём, л |
0,8 | 1,6 | 3,75 | ||
0,8 | 1,6 | 6,25 | ||
0,8 | 1,6 | 6,75 | ||
1,0 | 2,0 | 9,75 | ||
0,8 | 1,6 | 10,5 | ||
1,0 | 2,0 | 14,5 | ||
28,5 |
Котлы
Диаметр дна, см | Высота, см | Толщина боковой стенки, мм | Толщина дна,мм | Рабочий объём, л |
1,0 | 2,0 | 6,25 | ||
1,0 | 2,0 | 10,75 | ||
1,2 | 2,4 | 15,75 | ||
1,2 | 2,4 | 25,75 | ||
1,2 | 2,4 | 30,75 | ||
1,2 | 2,6 | 36,7 | ||
1,2 | 2,6 | 57,75 |
Прил 2
Расчет площадей и объемов
Основные элементы | Размеры i-го элемент | Площадь, S, м | Расчёт площади, м | Объём i-го элемента,м V, м3 | Расчёт объёма, м3 | Расчет Массы, m, кг |
1.Варочный сосуд | a=1,098 b=0,560 h= 0,450 | S1=a*h*2+ b*h*2+a*b | 2,15 | S1*δ1 | 2,15*0,002= 0,0043 | m=V*r, mвс=0,0043* 7900= |
2.Наружный сосуд | a=1,152 b=0,586 h=0,420 | S2= a*h*2+ b*h*2+a*b | 2,1 | S2*δ2 | 2,1*0,002= 0,0041 | |
3.Крышка | a=1,098 b=0,560 | S3=a*b | 0,61 | S3* δ3 | 0,61*0,001= 0,00061 | |
4.Кожух | a=1,50 b=0,560 h=0,552 | S4= a*h*2+ b*h*2+a*b | 3,07 | S4* δ4 | 3,07*0,001= 0,00307 | |
5.Теплоизол. | δ5=0,05 | S5 = S4 | 2,1 | S5* δ5 | 2,1*0.05= 0,105 |
Прил. 9 Таблица теплофизических характеристик рафинированного подсолнечного масла.
Температура, ºC | Плотность, кг/м3 | Удельная теплоемкость, кДж/(кг*К) | Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*К) | Кинематический коэффициент вязкости, v *106, м2/с | Значения критерия Прандтля, Pr |
1,8 | 0,166 | 49,8 | 497,0 | ||
1,82 | 0,166 | 41,6 | 418,8 | ||
1,86 | 0,163 | 30,4 | 316,0 | ||
1,9 | 0,164 | 22,7 | 238,0 | ||
2,03 | 0,159 | 10,4 | 117,3 | ||
2,11 | 0,156 | 7,21 | 84,7 | ||
2,32 | 0,149 | 3,41 | 44,4 | ||
2,45 | 0,145 | 2,36 | 32,5 | ||
2,49 | 0,143 | 2,11 | 29,6 | ||
2,53 | 0,141 | 1,90 | 27,12 | ||
2,61 | 0,139 | 1,56 | 23,0 | ||
2,66 | 0,137 | 1,43 | 21,5 | ||
2,70 | 0,136 | 1,30 | 19,85 | ||
2,74 | 0,135 | 1,19 | 18,5 |
Дополнительные исходные данные по оборудованию
№п/п | Наименование аппарата | Теплоизоляция | Масс воды в парогенераторе,кг | |
Тип | Толщина, мм | |||
Котёл КПЭ-40 | альфоль | |||
Котёл КПЭ-60 | альфоль | |||
Котёл КПЭСМ-60 | альфоль | |||
Котёл КПЭ-100 | шлаковата | |||
Котёл КПЭ-160 | альфоль | |||
Котёл КПЭ-250 | Шлаковата | |||
Котёл КПП-100 | Шлаковата | - | ||
Котёл КПП-160 | альфоль | - | ||
Котёл КПП-250 | альфоль | - | ||
Автоклав АЭ-1 | Шлаковата | |||
Котёл КЭ-100 | Шлаковата | |||
Котёл КЭ-160 | альфоль | |||
Котёл КЭ-250 | Шлаковата | |||
УЭВ-40 | Шлаковата | |||
УЭВ-60 | альфоль | |||
АПЭСМ-1 | воздух | - | ||
АПЭСМ-2 | Воздух | - | ||
ШЖЭСМ-2К | алфоль | - | ||
ШЖЭ-0,85 | асбест | - | ||
ШЖЭ-0,51 | Шлаковата | - | ||
ШПЭСМ-3 | Шлаковата | - | ||
ШЖЭ-1,36 | Асбест | - |
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания содержат основные положения расчетной работы, требования к выполнению расчетной работы и тематику. Целью работы проектирования является закрепление и углубление знаний по дисциплине «Теоретические основы совершенствования технологического оборудования» студентами специальности всех форм обучения, приобретение ими навыков по поверочному и технологическому расчетам, выбору теплового оборудования для выполнения различных технологических процессов термической обработки продуктов .
Варианты заданий для расчетной и графической части расчетной работы приведены в таблице № 1. При выполнении работы студенты используют знания общетехнических и специальных дисциплин, изучают требования и нужды отрасли и на основе анализа существующих конструкций и произведенных расчетов создают оптимальный вариант проекта, т.к. целью расчета является обучение самостоятельной и творческой работе при проработке конструктивных решений.
Объем работы определяется расчетно-пояснительной запиской на 25-30 страниц и графическим материалом в виде 2-х листов . Расчетно-пояснительная записка состоит из разделов, указанных в разделе «Содержание пояснительной записки» и должна иметь в числе других следующие разделы:
- оглавление с номерами страниц;
- введение, содержащее связь разрабатываемого вида оборудования с технологией приготовления пищи на предприятиях общественного питания. Краткую характеристику продукта, для которого разрабатывается конкретная машина или тепловое оборудование. Во введении также указываются задачи, которые должны быть решены в расчетной работе;
- обзор машин близких по назначению к разрабатываемому оборудованию с обоснованием необходимости конструктивных проработок и выполнения соответствующих расчетов по заданию курсового проекта. Описание устройств машин (аппаратов) должно сопровождаться изображением принципиальных и кинематических схем оборудования. Для выбора оптимального разрабатываемого варианта задания должен быть дан анализ схем и основных параметров выпускаемого оборудования, осуществляющего заданные в теме работы технологические решения. Раздел выполняется с использованием интернет – ресурсов;
- теорию процесса и обоснование режимов работы, отражающих сущность процесса применительно к конструкции и работе проектируемой машины (аппарата), на основе проведенного обзора и анализа и с учетом теоретического обоснования режимов работы.
- описание разрабатываемой машины (аппарата),
- расчетную часть ;
- заключение, в котором кратко излагаются результаты работы
- список использованной литературы;
Графическая часть работы выполняется после окончания расчетной части. Чертежи вычерчиваются в масштабе в точном соответствии с расчетными размерами.
Студенты выполняют первый лист – общий вид машины или аппарата по варианту темы, а второй лист – деталь или элемент разрабатываемой машины или аппарата. В случае специального задания выполняется сборочный чертеж отдельного узла данной машины или аппарата.
Общий вид машины или аппарата должен иметь полный или частичный разрез и выполнен в 2-х или 3-х проекциях с дополнительными разрезами.
Деталировка выполняется без масштаба и ,согласно, условных графических изображений принятых для кинематических схем согласно норм и правил Единой системы конструкторской документации.
Образец титульного листа к расчетной работе прилагается
Условные обозначения
, кг – масса
, кг – масса воды в парогенераторе
,кг – масса пароводяной смеси
, кг – расчетная масса элементов конструкции аппарата
, с – время разогрева аппарата
, с - время тепловой обработки продукта в аппарате
, с – время основной загрузки продуктов в аппарат
, с – время выгрузки продукта из аппарата
, м3 – объём варочного сосуда
, м3 - объём занимаемый продуктом
, м2 - площадь жарочной поверхности
, - коэффициент загрузки рабочей камеры (0,8-0,9)
Z= .
, кг/м3 – плотность
а – массовая доля компонента рецептуры
, кг – масса компонентов рецептуры
, шт – количество протвиней в камере
, шт - количество камер
, кг –масса одного изделия рецептуры
, шт – число изделий,
, кг/м3 – средняя плотность кулинарного изделия
,м3 – объём продукта
- толщина стенки аппарата, м
, кДж –полезно используемая теплота при нестационарном режиме
/ , кДж – полезно используемая теплота при стационарном режиме
, кДж – максимальная расчетная теплота потребляемая аппаратом
, кг – влага, испарившаяся за период варки
, Дж/(кг·К).– удельная теплота парообразования при известной температуре
, ºС – температура продукта при термической обработке на поверхности
,ºС-температура продукта при термической обработке в центре
, Дж/(кг∙град) - удельная теплоемкость
, кг – упек
, - удельный тепловой поток
α1, Вт/(м2∙К) - коэффициент теплоотдачи со стороны рабочего теплоносителя
α2, Вт/(м2∙К) - коэффициент теплоотдачи от кожуха в окружающую среду
, Вт/(м∙К) - коэффициент теплопроводности
l , м – определяющий геометрический размер теплоотдающей поверхности
Gr– число Грасгофа;
Pr– число Прандтля
Nu – число Нуссельта
, м/с2– ускорение свободного падения
,1/К – коэффициент объемного расширения для газов
, ºС – перепад температур
t1 ,ºС - рабочая температура
, м2/с – кинематический коэффициент вязкости среды, м2/с
, м2 - площадь
, Вт/(м2∙К) – коэффициент теплопередачи