Контрольно-измерительные приборы и системы на производстве
Любая профессия осваивается наилучшим образом тогда, когда склонности и черты характера человека в наибольшей степени совпадают с требованиями, предъявляемыми к работнику избранной профессии. Избирающий профессию инженера должен четко представлять себе ее особенности, характер труда, требования, предъявляемые к нему профессией, понимать специфику труда на избранном поприще.
Основные виды деятельности инженера - проектирование технических изделий, организация их производства, производственный контроль, грамотная эксплуатации и ремонт. Технические изделия призваны вносить все более эффективный вклад в повышение производительности труда и увеличение национального продукта.
Производственный процесс изготовления изделий расчленяется на отдельные операции, которые выполняются на отдельных рабочих местах.
Контрольные операции являются обязательными составляющими процесса, без которых немыслимо изготовление доброкачественных изделий. Эти операции выполняются техническими контролерами, использующими в своей работе точные приборы и сложную измерительную технику. Контролер принимает ответственные решения о признании продукции годной к выпуску или ее забракованию. Он должен иметь специальные знания и навыки, нередко более сложные и тонкие, чем знания и навыки исполнителей производственных операций. Особенно велика ответственность контролера за выпуск доброкачественных изделий в автоматизированном производстве. Несвоевременное выявление отклонений в этом случае может привести к массовому выпуску бракованных деталей и изделий и большим материальным потерям. Автоматические измерительные приборы, встроенные в автоматические линии, должны находиться под наблюдением специалистов высокой квалификации.
Технология контроля, дополняя технологический процесс, дает сведения, позволяющие судить о качестве продукции в ходе ее изготовления. Содержание контрольных операций и их чередование с производственными операциями должны быть такими, чтобы можно было своевременно выявить и быстро устранить дефекты.
Организация контроля качества должна обеспечивать активное воздействие на ход технологического процесса и способствовать уменьшению возможности появления брака в производстве.
В решении этой задачи первостепенную роль играет приборостроение, так как приборы используются как в области материального производства и его подготовки, так и в таких областях, как транспорт, охрана труда, экологическая безопасность, народное образование и др.
Исторически первой задачей, выдвинувшей новые требования к приборостроению и обусловившей широкие перспективы его развития, явилась необходимость управления физическими процессами и контроля за их выполнением, т. е. задача автоматизации.
Одним из принципов организациисистемы контроля качества продукции является независимость органов контроля от производственного персонала.
Состояние производственной дисциплины должно быть таким, чтобы требования нормативно-технической документации полностью выполнялись работниками предприятия. Эффективность системы контроля качества зависит во многом от требовательности контрольного аппарата. Систематические отступления от требований документации приводят к нарушению системы контроля, постоянному снижению требовательности к качеству продукции.
Основнымиэлементами процесса контроля являются: объект, метод, средство, исполнитель контроля и техническая документация.
Метод контроля основывается на физических, химических, биологических и других явлениях и зависимостях (законах, принципах), используемых при получении информации об объекте контроля.
К средствам контроля относятся изделие или материал, применяемые для осуществления контроля.
Средство контроля может быть встроено в объект контроля для проверки его функционирования в процессе эксплуатации. Так, например, для контроля температуры в изделия встраивают термопары.
По степени автоматизации различают ручные, механизированные, автоматизированные и автоматические средства контроля.
Первичная информация о свойствах объекта может быть получена с помощью органов чувств без учета численных значений контролируемых величин — такой контроль называют органолептическим.
При этом могут применяться средства контроля, увеличивающие восприимчивость органов чувств, например лупы. Разновидностью органолептического контроля являются визуальный контроль и технический осмотр. Визуальный контроль осуществляется органами зрения, технический осмотр — в основном органами чувств с ограниченным применением средств контроля. Иногда контроль проводят путем сравнения изготовляемых изделий с контрольными образцами, которые отбираются и утверждаются в установленном порядке.
Контроль, осуществляемый с обязательным применением средств измерений, называется измерительным.
Технологическая операция технического контроля является частью процесса контроля, выполняемой на одном рабочем месте. Она характеризуется постоянством применяемого средства контроля при проверке одного или нескольких контролируемых признаков. Операция контроля состоит из технологических переходов.
Технологический переход технического контроля — законченная часть операции контроля по проверке одного контролируемого признака или комплексной (одновременной) проверке совокупности контролируемых признаков.
Различают контроль качества продукции, контроль технической документации, контроль технологического процесса изготовления изделия, контроль средств технологического оснащения.
Контроль качества продукции - контроль количественных и качественных характеристик продукции.При контроле технологического процесса проверяют его режимы, характеристики, параметры. Контроль средств технологического оснащения заключается в проверке состояния технологического оборудования, оснастки, инструмента и т. п.
Различают разрушающий и не разрушающий контроль. В результате неразрушающего контроля любая из проверенных единиц остается пригодной к использованию по назначению.
По обязательности проведения может быть контроль текущий и профилактический. Текущий контроль определяется требованиями технологических документов, профилактический выполняется для выявления и предупреждения причин возникновения недопустимых отклонений.
По месту проведения различают подвижный и стационарный контроль. Подвижный осуществляют непосредственно на рабочих местах (у станков, на сборочных стендах), стационарный — на специально отведенных местах для контрольных операций.
В зависимости от этапов проведения по ходу процесса производства различают входной, операционный и приемочный контроль.
Входной контроль — это проверка соответствия поступивших на предприятие, цех, участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих деталей и сборочных единиц требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, договорах о поставках. Особенно важен входной контроль продукции, приходящей на предприятие. Опыт показывает, что материальные и трудовые затраты на этот контроль быстро окупаются за счет сокращения производственных потерь из-за некачественной продукции поставщиков.
Операционный контроль производится во время выполнения или после завершения определенной операции. Контролю может подвергаться как сама продукция, так и процесс ее изготовления.
Приемочный контроль — это контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке. Приемочный контроль — это последний этап технического контроля в процессе производства, при котором производятся приемо-сдаточные испытания.
По полноте охвата различают следующие виды технического контроля: сплошной, выборочный, непрерывный, периодический, летучий.
Сплошной контроль применяется в следующих случаях: в условиях высоких требований к качеству изделий, в которых абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию; при небольших партиях изделий; для продукции на стадии ее освоения в производстве; для изделий, качество исполнения которых не может быть проверено на последующих этапах изготовления и при испытаниях; для изделии, технологический процесс изготовления которых не обеспечивает стабильности качества.
Выборочный контроль возможен, если количество изделий достаточно для получения достоверных данных о их качестве, а также при контроле, связанном с разрушением изделий. Кроме того, его по возможности применяют при большой трудоемкости контроля и при изготовлении изделий на автоматических и поточных линиях, станках с числовым программным управлением.
Непрерывный контроль применяется для проверки технологических процессов при их нестабильности. Его, как правило, осуществляют автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля. При непрерывном контроле информация о контролируемых признаках поступает непрерывно, при периодическом— через установленные интервалы времени. Периодический контроль применяется для проверки изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Летучий контроль характерен тем, что срок проведения его не регламентирован; он обычно осуществляется на месте изготовления, ремонта, хранения продукции.
С целью проверки эффективности контроля проводится инспекционный контроль специально уполномоченными лицами после операционного или приемочного контроля.
Контроль качества выпускаемой продукции на предприятии возлагается на отдел технического контроля (ОТК). Начальник ОТК (главный контролер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. ОТК является самостоятельным отделом предприятия, его работники подчиняются непосредственно главному контролеру. Основное назначение отдела — предотвращение выпуска некачественной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Основные задачи отдела технического контроля машиностроительного завода: контроль качества и комплектности выпускаемой предприятием продукции (деталей, сборок и готовых изделий) в соответствии с требованиями действующей технической документации, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление установленной документации на принятую продукцию;
предъявление принятой продукции представителю заказчика;
технический учет и анализ брака (указываются причины и виновники);
разработки совместно с цехами и отделами завода мероприятий по ликвидации брака, а также контроль за выполнением этих мероприятий;
анализ дефектов продукции завода, отмеченных в рекламациях и актах испытаний, и контроль за устранением в производстве выявленных дефектов;
контроль качества поступающих на завод материалов, полуфабрикатов и комплектующих готовых изделий, поставляемых другими предприятиями, и оформление документации на их качество, а также актов-рекламаций на недоброкачественную продукцию;
контроль укомплектования и упаковки готовой продукции и полуфабрикатов;
контроль качества изготовляемых заводом инструментов и всех видов производственной оснастки, а также измерительных инструментов, приборов и приспособлений, находящихся в эксплуатации на заводе;
участие в разработке технических усовершенствований производства и методов контроля, повышающих качество продукции и способствующих улучшению условий труда.
Контролер ОТК на своем участке осуществляет технический контроль за качеством и комплектностью принимаемой им продукции. Он имеет право и обязан браковать материалы, заготовки и детали, не соответствующие действующим документам и эталонам; не принимать на контроль продукцию при отсутствии установленной сопроводительной документации и при некомплектном предъявлении продукции; ставить личное клеймо на принятой продукции и маркировать забракованную; следить за своевременной сдачей забракованной продукции в изоляторы брака; выписывать акты на брак и передавать их для окончательного решения и подписи контрольному мастеру. Контролер несет ответственность за правильность оформления документации на принятую и забракованную продукцию, неправильную оценку качества и за необоснованный отказ от приемки продукции.
В состав ОТК обычно входят цеховые бюро контроля, бюро внешней приемки, технические бюро, лаборатория (бюро) анализа и выявления причин брака, испытательные станции, группа инспекционного контроля, центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами.
Цеховые бюро контроля осуществляют контроль деталей и сборок на всех стадиях изготовления, контроль технологических процессов и предусмотренные технической документацией испытания, для проведения которых бюро располагают необходимыми испытательными станциями. Измерительные инструменты и приборы контроля хранятся в инструментальных кладовых цехов.
Бюро внешней приемки принимает материалы, полуфабрикаты, и изделия поступающие на предприятие. В состав бюро могут входить лаборатории входного контроля, которые проводят испытания в соответствии с инструкциями на входной контроль.
Технические бюро ОТК производят учет и анализ брака и предъявляют претензии соответствующим цехам и службам завода. Они также проводят количественную оценку деятельности всех подразделений и цехов завода, направленную на повышение качества продукции.
Техническое бюро следит за внедрением в производство мероприятий по устранению выявленных дефектов. Особое место занимает рассмотрение рекламаций и изучение качества продукции в эксплуатации, этими вопросами занимается служба эксплуатации.
В состав ОТК могут входить также специальные лаборатории контроля качества изделий: ультразвуковые, магнитной дефектоскопии, люминесцентные и др.
Приборостроение - бурно развивающаяся отрасль техники. Можно смело утверждать, что специалисты по эксплуатации и ремонту приборов требуются во всех отраслях народного хозяйства. В настоящее время в мире набирает силу вторая волна научно-технической революции (первая была в 60-е годы 20-го века).
И если первая волна была связана с такими, поистине революционными открытиями, как создание первых лазеров, ЭВМ на полупроводниковой элементной базе, оптико-электронных приборов 1-го поколения, разработке алгоритмов управления такими сложными процессами как, например, расчет космических баллистических траекторий летательных аппаратов, то теперь основным двигателем НТР (научно-технической революции) является массовое внедрение во все отрасли информационных технологий.
В то же время вторая волна НТР характеризуется и внедрением в контрольно-измерительную технику так называемых высоких технологий.
Всеобщее распространение компьютеров и создание на основе всемирных компьютерных сетей огромной базы данных дает возможность разрабатывать новые быстродействующие автоматизированные контрольно-измерительные системы.
Производственные фирмы в настоящее время ориентируются на обеспечение быстрого и широкого освоения достижений научно-технического прогресса и создание на этой основе конкурентноспособной продукции.
Период разработки новых изделий во многих случаях чрезмерно затягивается в силу чего такие изделия к моменту их появления на рынке нередко оказываются морально устаревшими ([1], с. 3-10). Не всякая новинка, выпущенная на рынок, обеспечивает успех в конкурентной борьбе. Его добиваются лишь те фирмы, которые оперативно находят область, где необходимо создавать новый продукт, определяют, каковы должны быть его технические и эксплуатационные характеристики с точки зрения изменяющихся потребностей покупателя. Анализ, произведенный фирмами, занимающимися инновационным маркетингом, показал, что, например, для промышленности США коммерчески успешными оказываются лишь около 15% проектируемых изделий, а среди выпущенных на рынок новых видов продукции только 60 % завоевывают признание. Учитывая быстрый рост затрат на создание новых видов продукции и возрастание рыночного риска, промышленные компании за последние годы уделяют заметное внимание вопросам экономической оценки проектов, перспективных с коммерческой точки зрения. Набор параметров, определяющих конкурентноспособность изделия, относительно стабилен. В то же время значимость каждого из них меняется в зависимости от условий. С повышением требований к качеству промышленной продукции, надежного контроля параметров работающих машин и оборудования, необходимости контроля качества окружающей среды возрастает и значение средств контроля.
Настоящий уровень развития отечественного производства, его возрождение и подъем, достижения технологической науки и практики требуют от инженеров специальности «Приборостроение» освоения современных методов проектирования и совершенствования технологических процессов изготовления приборов, использования вычислительной техники для автоматизации конструирования изделий и проектирования технологий их изготовления, а также готовности к системному анализу быстро и непредсказуемо изменяющейся производственной и рыночной ситуации, к поиску нетрадиционных решений.
Принята следующая классификация приборов:
• приборы для устройств обработки данных;
• приборы для техники связи;
• приборы для измерительной техники;
• приборы неразрушающего контроля качества изделий;
• аналитические приборы исследования веществ;
• промышленные контрольно-измерительные приборы;
• приборы для автоматизации технологических процессов;
• медицинские и лабораторные приборы;
• приборы и аппараты для домашнего хозяйства.
Объектами профессиональной деятельности выпускника в зависимости от содержания конкретной образовательной программы (специальности) направления подготовки являются: электронно-механические, магнитные, электромагнитные, электрические, лазерные, радиоволновые, тепловые, акустические и акустооптические методы; приборы, системы, комплексы и элементная база приборостроения; технология производства элементов, приборов и систем, а также программное обеспечение и информационно-измерительные технологии в приборостроении.
Вопросы для самопроверки
1. Назначение контрольно-измерительных приборов на производстве.
2. Основнымиэлементы процесса контроля. Методы проведения контроля.
3. Сферы деятельности инженера-приборостроителя.
4. Классификация контрольно-измерительных приборов.
Раздел 3.