На процесс компрессионного прессования и качество изделий
Прессование характеризуется тремя основными показателями — давлением, температурой и временем выдержки.
Температура прессования. Повышение температуры прессования позволяет снизить время цикла и способствует повышению качества изделий, однако превышение оптимальной температуры ведет к преждевременному отверждению, деструкции материала (полимера и других ингредиентов композиции), повышенному выделению летучих. Поэтому выбор температуры прессования зависит от скорости отверждения материала, содержания влаги и летучих, текучести, а также от конфигурации изделия, конструктивных особенностей пресс-формы и выбранной технологии прессования.
Материалы с высокой скоростью отверждения и низкой текучестью прессуют при пониженных температурах. При пониженной температуре проводят прессование нетаблетированных порошков, так как перегрев поверхности формы может привести к преждевременному отверждению наружного слоя материала.
Применение предварительного подогрева, подпрессовки, а также использование таблеток позволяет поднять температуру прессования, особенно если конфигурация изделий несложна. С ее повышением уменьшается время выдержки изделия в форме и снижается удельное давление прессования, однако при этом быстро снижается текучесть пресс-материала, что налагает известные температурные ограничения, особенно при изготовлении тонкостенных изделий. Прессование при повышенной температуре способствует улучшению внешнего вида пресс-изделий — поверхность становится блестящей и глянцевой, но дальнейший ее рост приводит к ухудшению внешнего вида — на поверхности будут возникать вздутия, трещины.
Другим неприятным следствием повышения температуры прессования является увеличение усадки. Следует также иметь в виду, что процесс отверждения, протекающий как экзотермическая реакция, сопровождается выделением довольно значительного количества тепла. Выделение этого тепла способствует повышению температуры в материале, которая при достаточной толщине может заметно превысить температуру формы. Это также необходимо учитывать при выборе температуры прессования.
Давление. С момента соприкосновения опускающегося плунжера с поверхностью материала в форме возникает давление, оно заставляет вязко-пластичный материал растекаться, заполняя полость формы, и достигает наибольшего значения в момент окончательной остановки пуансона после смыкания формы.
Усилие, развиваемое прессом, расходуется на трение материала при течении в форме, на преодоление внутреннего давления газообразных продуктов реакции отверждения и летучих. Обычно для характеристики режима процесса используют удельное давление прессования, то есть усилие, приходящееся на единицу площади прессования. Под площадью прессования понимают площадь проекции изделия на плоскость разъема пресс-формы.
Большое влияние на величину удельного давления имеет текучесть пресс-материала. Волокнистые и слоистые пресс-материалы, отличающиеся особенно низкой текучестью, требуют наибольшего удельного давления при прессовании.
Повышенное удельное давление необходимо и при прессовании материалов с высокой скоростью отверждения, так как в этом случае вязкость нарастает в процессе формования очень быстро, и изделие может не успеть оформиться полностью.
Важнейшее значение при выборе давления прессования имеет форма изделия, его размеры и конструкция.
С ростом высоты изделия удельное давление увеличивают, особенно если изделие имеет тонкие стенки, перегородки и т. д. Удельное давление возрастает при увеличении габаритов изделия и уменьшении толщины стенок.
Большое влияние на величину удельного давления оказывает тип пресс-формы и ее конструкция — величина зазоров, количество гнезд, а также степень ее износа.
Прессование при недостаточном давлении ведет к появлению недопрессовок, увеличению облоя, ухудшению внешнего вида и другим видам брака.
Время выдержки. Время, за которое завершается процесс формования tф, должно быть меньше или равно времени пребывания композиции в вязкотекучем состоянии tвтс.
Значение tф определяется скоростями холостого vх и рабочего vр ходов плунжера пресса; величиной холостого sх и рабочего sр ходов пресса; продолжительностью подпрессовок tпод; высотой подъема плунжера при подпрессовках sпод; числом подпрессовок n и временем между подпрессовками D.
Тема 3.2.Термоформование.