В этот период проводят ряд операций с зелеными частями куста—подвязку, пасынкование, прореживание ягод в грозди. Проводится активная борьба с вредителями и болезнями.
В эту фазу растения интенсивно питаются, испытывают большую потребность во влаге, нуждаются в мероприятиях по оптимизации освещенности кроны куста.
5. Созревание ягод от начала созревания ягод до полной их зрелости. Наступление ее можно обнаружить по следующим внешним признакам. Ягоды приобретают более светлую окраску вследствие разрушения хлорофилла. Кожица становится эластичной, тонкой, у белых сортов — прозрачной, а на темноокрашенных появляются пятна характерной окраски. Ягода становится мягкой на ощупь. Это внешние проявления важных изменений в их биохимическом составе, направленности процессов метаболизма. С началом созревания усиливается приток в ягоды ассимилятов и повышается содержание Сахаров. Так, интенсивность сахаронакопления составляет 5,08...5,60 г/дм3 .глюкозы в сутки. Одновременно с этим резко падает кислотность, которая снижается в этот период ежедневно на 0,93... 1,74 г/дм3. А средняя интенсивность накопления Сахаров составляет для сортов раннего срока созревания 0,52...0,63 г/100 см3 в день, 0,32...0,38 г/100 см3 в день у позднеспелых.
Снижение общей кислотности сока обусловлено двумя процессами: разбавлением органических кислот вследствие налива (притока сока) ягод и разложением яблочной кислоты с образованием Сахаров, а также в процессе дыхания.
Начало интенсивного притока и увеличение Сахаров в ягодах и их налив приводит к началу третьего периода роста ягод, который длится, постепенно замедляясь, до наступления полной физиологической зрелости. Сахара поступают в ягоды не только из листьев, но и из гребней, побегов, многолетних частей куста, чем и объясняется резкий скачок их содержания в ягодах в начале созревания. Изменяется соотношение Сахаров разных видов: на начальном этапе преобладает глюкоза, затем по мере созревания более интенсивно накапливается фруктоза и ко времени созревания содержание их примерно одинаково, а при перезревании содержание фруктозы превалирует. Содержание сахарозы в ягодах винограда невысокое—0,5... 1%. Крахмал в больших количествах присутствует на начальных этапах развития в этой фазе, а к концу фазы его содержание падает и почти исчезает.
Наряду с изменением кислотности в процессе созревания происходит и постепенное возрастание рН сока, который в период полного созревания составляет около З...3,2.
По мере созревания ягод увеличивается содержание азотистых веществ: с начала созревания до полной зрелости — в 2...3 раза, причем снижается содержание минерального, а повышается — аминного азота. Идет интенсивное накопление красящих веществ, их концентрация достигает максимума к периоду полной зрелости, а затем почти не изменяется. Они накапливаются главным образом в кожице ягоды, только у некоторых сортов — и в мякоти.
Содержание дубильных веществ в фазу роста ягод постепенно нарастает, достигая максимума в конце этой фазы, а затем, по мере созревания ягод, падает. Усиливается по мере созревания накопление ароматических веществ, формирование на поверхности ягод воскового налета.
Увеличение массы ягод, накопление Сахаров, красящих, ароматических, азотистых веществ продолжается до наступления полной физиологической зрелости ягод. По достижении физиологической зрелости притока Сахаров в ягоду не происходит, их абсолютное содержание даже снижается вследствие расхода на дыхание. Однако концентрация Сахаров в соке ягод после наступления физиологической зрелости повышается, так как ягоды теряют влагу, заизюмливаются, снижают массу. Семена, имеющие в начале фазы бледно-зеленый цвет, в процессе созревания ягод приобретают более темную окраску, а при наступлении полной зрелости зародыши заканчивают свое развитие, семя полностью вызревает и приобретает коричневую окраску. Созревание ягоды начинается с периферийной части мякоти и постепенно передвигается к центру ягоды. Ножка грозди у некоторых сортов при достижении полной зрелости начинает одревесневать.
Урожай собирают в период технической зрелости ягод, т. е. такой стадии зрелости, когда содержание Сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям. Для каждого типа вина, для столового потребления и сушки существуют установленные кондиции — уровень содержания органических кислот и Сахаров. Техническая зрелость наступает раньше или позже физиологической зрелости или совпадает с ней. Для потребления в свежем виде виноград убирают в фазу потребительской зрелости, которая наступает раньше физиологической и характеризуется хорошими вкусовыми качествами винограда, гармоничным сочетанием Сахаров и кислот.
Рост побегов, листьев, пасынков, усиков в эту фазу продолжает замедляться и к концу фазы прекращается. Продолжается и завершается морфогенез зимующих глазков, и в августе они вступают в состояние глубокого покоя. Интенсивно идет процесс вызревания побегов. Продолжается деятельность камбия.
Интенсивному накоплению Сахаров, красящих и ароматических веществ способствует теплая, солнечная погода. Оптимальная температура для созревания ягод 28...32е С. При температуре ниже 20° С идет медленное падение кислотности, поэтому при прохладной погоде в период созревания в соке ягод содержится больше кислот.
Недостаток влаги снижает темпы сахаронакопления. Вреден также избыток влаги—образуется сусло с низкой сахаристостью и высокой кислотностью, снижается транспортабельность и лежкость гроздей.
В фазу созревания ягод проводят ряд важных агротехнических и организационных мероприятий: в период замедления роста побегов для прекращения роста, стимулирования сахаронакопления и улучшения вызревания проводят чеканку побегов; при необходимости — подкормку (исключая азот), мероприятия по защите от вредителей и болезней.
Важнейшими являются в этой фазе мероприятия по организации и проведению сбора урожая: предварительное определение величины урожая, наблюдение за динамикой созревания урожая, составление плана уборки урожая, сбор и использование урожая.
В зависимости от длительности периода от распускания почек до созревания урожая все сорта винограда делят на группы: очень раннего, раннего, среднего, позднего и очень позднего срока созревания. Длительность фазы созревания ягод составляет от 20 дней до 2 месяцев в зависимости от сорта.
6. Листопадснаступления полной зрелости ягод или уборки урожая (в случае, когда урожай убирается до наступления полной зрелости) и длится до опадения листьев. В условиях умеренного климата процесс опадения листьев часто прерывается осенними заморозками Начало этой фазы характеризуется кардинальным изменением направленности передвижения ассимилятов. До этого времени значительная доля их направлялась в растущие ягоды, а при наступлении полной зрелости увеличения массы ягод и содержания Сахаров в них не наблюдалось. При сборе урожая до полного созревания также полностью прекращается расходование ассимилятов на формирование урожая. После этого вырабатываемые листьями пластические вещества направляются в многолетние части куста.
В эту фазу полностью прекращается рост побегов, а корни продолжают расти и поглощать воду и питание из почвы. Листья все еще сохраняют в начале этой фазы высокую активность физиологических процессов — транспирации, фотосинтеза, что обеспечивает интенсивное поступление в листья воды, питательных элементов, высокую интенсивность выработки продуктов ассимиляции. Это в сочетании с сокращением длины дня способствует интенсивному вызреванию побегов, накоплению запасных и защитных веществ в многолетних частях кустов и однолетних побегов. В однолетних побегах накапливается крахмал, они продолжают приобретать коричневую окраску, интенсивность которой усиливается от основания побега к верхней его части. Это является следствием деятельности пробкового камбия—феллогена, который формирует защитную ткань —корку. Одновременно утолщаются стенки клеток ксилемы и флоэмы, повышается концентрация клеточного сока, уменьшается содержание воды в них, изменяется .структура белков. Все эти процессы направлены на подготовку растения к успешной перезимовке. Степень вызревания побегов определяет зимостойкость тканей побегов и почек, величину урожая в следующую вегетацию. От степени вызревания побегов зависит использование их для размножения. Интенсивность вызревания побегов зависит от погодных условий: резко увеличивается количество вызревших узлов в солнечные, ясные дни. Хорошему вызреванию побегов способствует постепенное снижение температуры воздуха. Снижение интенсивности их вызревания вызывает дождливая, пасмурная погода. На процесс вызревания побегов влияют агротехнические мероприятия: нагрузка кустов, тщательность проведения операций с зелеными частями куста, питание кустов (избыток азота резко замедляет этот процесс). Важным критерием хорошей подготовки побегов к перезимовке является раннее вызревание побегов. Оно характерно для сортов, принадлежащих к виду Витис амурензис. Хорошему вызреванию побегов способствует более раннее окончание роста и направление питательных веществ на создание запасных и защитных веществ. Применение ретардантов, чеканки в период замедления роста приводит к такому эффекту. Степень вызревания побегов в конце вегетации оценивают различными способами: анатомическим, биохимическим, визуальным. При визуальной оценке хорошим считается вызревание, когда побег приобрел коричневую окраску почти по всей длине, удовлетворительным—при вызревании более чем на 65%, очень плохим—при вызревании меньше чем наполовину.
При снижении температуры и укорочении дня листья стареют, после чего опадают. На этом заканчивается шестая фаза вегетации и вегетационный период в целом. Длительность фазы составляет 1...2 мес в зависимости от сорта и условий года.
В некоторых случаях листья и побеги не успевают закончить вегетацию из-за наступления заморозков, которые приводят к гибели листьев и невызревших частей побегов. В этом случае окончанием фазы считается время гибели листьев. Такой вариант завершения фазы и вегетации снижает устойчивость побегов и почек к неблагоприятным условиям зимнего периода. Иногда завершение вегетации вызывается искусственно—путем опрыскивания дефолиантами, т. е. дефолиации. Этот прием применяется на маточниках и в школке.
Период покоя
С опадением листьев заканчивается вегетационный период и начинается период покоя, который длится до начала сокодвижения весной следующего года. Календарно пребывание растений винограда в периоде покоя длится с октября по апрель.
Следует различать два понятия: покой виноградного растения как один из периодов его годичного цикла и покой почек, который имеет свою довольно сложную динамику.
Во время дифференциации с момента образования меристематического бугорка до августа почки зимующего глазка пребывают в фазе предварительного (условного, корреляционного) покоя. Эта фаза покоя почек зимующего глазка обусловлена нехваткой питательных веществ, которые прежде всего направляются на рост побегов, пасынков, листьев, соцветий и гроздей. Если удалить активно растущие органы виноградного куста, почки зимующего глазка развиваются и образуют побеги в текущем году. Этого же можно добиться при зеленом черенковании в этот период.
К концу лета почки зимующего глазка вступают в фазу глубокого (физиологического) покоя. В состоянии глубокого покоя почки не прорастают, даже если благоприятные для роста внешние условия сочетаются с отсутствием активного роста у других органов виноградного куста. Такое свойство выработано эволюционно н предупреждает распускание почек в осенний период после завершения роста побегов, пасынков и окончания формирования урожая' текущей вегетации и обеспечивает выживание растения. Сигналом к вступлению в фазу глубокого покоя является сокращение в конце лета длины дня. Эта фаза покоя заканчивается к ноябрю—декабрю после воздействия в течение определенного времени температурами ниже 5° С, причем воздействие более низкими и отрицательными температурами ускоряет процесс выхода их из состояния глубокого покоя. Сорта разного происхождения требуют различной продолжительности периода с низкими температурами и разного уровня температур для выхода из фазы глубокого покоя. Вступление в состояние глубокого покоя не означает полной неспособности к распусканию, а свидетельствует о том, что для этого требуется очень много времени. В состояние глубокого покоя почки разных узлов вступают в разное время: раньше это делают почки нижних узлов побега, а затем этот процесс акропетально смещается.
Следующая фаза покоя почек — вынужденный покой —наступает по окончании глубокого покоя и длится от ноября—декабря до начала распускания почек в апреле. Эта фаза покоя обусловлена отсутствием благоприятных внешних условий. Зимние и ранневесеннне оттепели в эту фазу покоя у некоторых сортов провоцируют начало активности почек, что при последующем резком похолодании может привести к их гибели.
Наступление периода покоя не означает полного прекращения процессов метаболизма. В этот период в тканях растения проходят сложные физиологические и биохимические процессы.
В начальной фазе периода покоя в растении винограда протекает совокупность процессов, резко повышающая морозоустойчивость почек и тканей и носящая название закалки.Крахмал, который накапливается в побегах, достигает ко времени опадения листьев максимума. Затем под действием температуры ниже 5* С начинается превращение крахмала в моносахара, что повышает концентрацию клеточного сока и предотвращает его замерзание. Одновременно наблюдаются изменения в структуре клеток. При отрицательных температурах, близких к 0° С, происходит дальнейшее закаливание. Наряду с гидролизом крахмала изменяется и структура воды: в клетке уменьшается содержание свободной воды и увеличивается —связанной. Белки становятся устойчивыми к свертыванию. Все это приводит к дальнейшему повышению устойчивости древесины и почек к низким температурам. Чем больше накапливается крахмала в конце вегетации в побегах, тем больше Сахаров образуется в процессе закаливания в них и тем выше их морозоустойчивость. Если до начала закаливания почки вызревших побегов могли погибнуть при температуре —6... —8° С, то после закаливания они выдерживают —16... —18* С.
Однако при некотором повышении температуры во второй половине зимы происходит обратное превращение Сахаров в крахмал. Поэтому при последующих резких понижениях температуры крахмал не успевает превратиться в сахара и наблюдается повреждение древесины и почек. Морозоустойчивые сорта наряду с большим накоплением крахмала обладают способностью более оперативно реагировать на понижение температуры образованием Сахаров из крахмала, они обладают способностью осуществлять такое превращение даже при температуре — 20" С.
хранят черенки, предназначенные для размножения, при положительных температурах, близких к нулю.
Весной при повышении температуры почвы начинается поглощение воды, заканчивается период покоя и наступает следующая вегетация.
4. Влияние температуры воздуха и почвы на рост и плодоношение виноградного растения. Роль температурного фактора в определении специализации зоны, способа культуры. Специализация и микрозональное районирование виноградарства.
Положительные температуры. Их показателей полож темп определ-ую роль в установлении принципиальной возможности и целесообразности ведения промышленной культуры имеет сумма активных температур. Этот показатель служит метод. ключом для выбора направления использования и специализации виноградарства – производства вина различных типов, столового, сушеной прод-ии. Нижн. порог сред. многолет. показателя суммы активных температур 2500 С – возможность промышленной культуры, а также сорта оч. раннего срока созревания. Но для того чтобы полностью учесть снижения суммы акт темп в определ годы придерживаются более высоких уровней 2800...3000 С. Можно добиться используя южные склоны, юго-запад, юго-восточная экспозиция и исключения высоко расположенных над уровнем моря участков. Данный фактор влияет на сахаристость сока ягод , и обратная зависимость уровня теплообеспеченности и кислотности.
При недостатке тепла наруш нормальный процесс созревания ягод, снижается сахаристость, чрезмерно повышается кис-ть, резко ухудшается вызревание побегов.
Каждый сорт нуждается для формиров урожая требуемых кондиций в определ-ой сумме акт темп рекомендуется к этому показателю добавить около 400 С для лучшего вызревания побегов после уборки урожая.
Специализация подчеркивает важн знач показателей темп воздуха в наиболее ответственный период формирования и созрев ягод винограда: от конца цветения до созревания ягод. За критической теплообеспеченности берется сумма темпер возд выше 20 С.
Важным показателем темпер фактора явл среднемесячная темп воздуха непосредственно в период созревания урожая. В районах кач-го виноделия темп возд в сентябре составляет 16...20 С(Сев.Кавказ, Молдова). Для районов легких столовых вин и шампанских виноматериалов сос-ет 16...18 С. Высококачественные сухие, столовые и десертные вина, среднемесячная темпер сентября 18...20 С и более(Крым, Закавказье, Дагестан).
Глюкоацидометрическим коэффициентом (ГАП)-соотношение сахаристости и кислотности. коэффициент предназначен для определения специализации- шампанские вина 1,5...2,0; легких столовых – 2,1...2,5; столовых вин – 2,6...3,0; десертных вин – более 3,0. Более высокие вкусовые кач-ва столового винограда получаются при вел-не выше 2,5. Для получения сушенной продукции этот показатель должен быть максим возможно высоким.
Отрицательные темп. Характеристика холодного времени года величина среднего из абсолютных минимумов с учетом степени повторяемости их критических величин по сохранности виноградного растения.
Дифферинцированно для группы сортов винограда разной степени устойчивости к низким темп разработаны рекомендации по ведению способов культуры винограда – укрывной или неукрывной.
Устойчивость к низким температурам нестабильна и формирование признака зависит от многих причин: условия вегетационного периода с возможными отрицательным действием – заморозки, засуха, град, низкая теплообеспеченность в период вегет., сильное поражение кустов болезнями и вредителями, ослабленный рост раст, задержка созревания урожая и вызревания побегов из-за перегрузки их урожаем и т.д. В этих случаях при наличии технологической возможности – укрывать на зиму.
Наземные части (рукава и побеги), укрытые землей, безболезненно переносят понижение темп в укрывном валу до – 15...-18 С. Корневая система менее устойчива к низким темп и повреждается в зависимости от сорта-подвоя при темп – 10...- 11 С.
В период вегетации стебли и листья повреждаются при темп – 2...- 3 С, набухшие почки и почки, тронувшиеся в рост весной, молодые зел побеги полностью гибнут при – 5...- 7 С в зимующих глазках могут погибнуть не только центральные, но и замещающие.
- Влияние влажности воздуха и почвы на рост, развитие и плодоношение виноградного растения. Орошение виноградников. Виды, сроки, нормы, способы поливов.
Влагообеспеченность вегетационного периода харак-ся суммой годовых осадков, гидротермическим коэффициентом(ГТК), влажностью воздуха в % и увлажненностью почвы в показ-х НВ(наименьшая влагоемкость). Увлажнение почвы прямо пропорционально кол-ву осадков и обратно пропорционально темп.возд. ГТК – частное от деления суммы осадков на сумму температур воздуха, уменьшенную в 10 раз. 1- равенство прихода и расхода, меньше 1 – недостаточное увлажнение, 0,7 неустойчивого земледелия, 0,5 границе полупустынь, 0,3 пустыни, 1-2 достаточное увлажнение, 3-4 чрезмерное увлажнение. В разные фазы роста и развития потребность в почвенной влаге различна. В неполивной (богарной) зоне лучше условия для роста и развития будут ГТК за май – июнь выше 1,0, а в период созревания урожая – 0,5...0,7. ГТК равный 0,5 за период вегетации – это граница выращивания виногр без орошения. Экономически выгодно возделыв, без орошения, где ГТК за вегетацию выше 0,6. Для получения высоких и устойчивых урожаев в районах, где ГТК ниже 0,5, нужно орошать. ГТК за май – июнь меньше 0,5, возделывание без орошения невозможно или эконом невыгодно из-за низк урожаев.
Более высокие уровень влажности должен быть в фазу роста побегов и ягод, снижаться в фазу созревания урожая и достигнуть минимума в фазу вызревания побегов.
Влажность воздуха оптимум 60...80%. Показатель меняется по фазам вегетации. Повышенная влажность в фазы цветения и созревания ягод НЕжелательна, 1.ухудшается перелет пыльцы и затрудняется прохождение процессов опыления и оплодотворения; 2. возрастает опасность развития грибных болезней: милдью, серой гнили, оидиума.
Нежелательно снижение влаж возд в фазу роста ягод – отриц сказывается на формирование кожицы ягод. Под действием горячих сухих ветров обжигается кожица ягоды, она теряет эластичность, проиостанавлив ее рост и нормал развитие.Меры борьбы: дождевание или мелкодисперсное орошение, с помощью них оптимизируется влаж возд.
По времени проведения и способу выполнения поливы делятся на влагозарядковые и вегетационные.
Влагозарядковые- проводятся 1...2 раза в период покоя большими нормами 1200...1500м3/га, напуском с целью максим накопления влаги в глубоких горизонтах 2...3м.
Вегетационные проводятся чаще и меньшими нормами 400...800м3/га, в завис-ти от влагоемкости почвы и приурочиваются к фазам вегетации с учетом степени потребности раст во влаге. Кол-во опред-ся зоной возделыв, влаж почвы, влагоемкостью, мех составом, физ св-ми, возрастом насажд, велич урожая, направл использов, биологией сорта и др.
Способы полива: 1. Поверхностные, полив непосредственно по поверхности почвы. По бороздам и по щелям.
2. Надземные, дождеванием или мелкодисперсным разбрызгиванием.
3. Внутрипочвенные, вода подается в корнобитаемый слой почвы.
4. Капельный, вода подается локально, каждому растению индивидуально в зону корневой сис-мы.
6. Влияние почвенных условий на рост, плодоношение винограда и качество продукции. Система применения удобрений на виноградниках. Дозы, способы и сроки внесения удобрений. Значение и роль основных макро- и микроэлементов в росте и плодоношении виноградных растений и формировании качества урожая.
Механич.состав почвы. Для винограда важное значение имеют физ-хим св-ва, предпочтительны легкие, хорошо аэрируемые, теплые с включением в них остаточного количества материнской породы. Важный показатель таких почв явл мощность рухлякового слоя и гумусового горизонтов, скелетность почвы и запасы гумуса в ней.
Под рухляковым слоем понимается собсвенно почва и почвообразующая порода до плотных пород или слоев различного генезиса: мергели, известняки, песчаники, галечники, слитные горизонты почвы, уплотненные третичные глины.
Мощн гумус гор-та принимается поверхностный слой почвы с содержанием гумуса более 1%.
Скелетность почв до определенного предела улучшает водно-воздуш и тепловые св-ва почвы, способствует быстрому и полному поглощению осадков, уменьшает испарение, препятствует эрозии почв. На песчаных почвах возможно замена привитой культуры – корнесобственной. Если грунтовые незасоленные воды залегают не выше 1,5...2,0 м от повер-ти почвы и поднятия их зеркала – не более чем до 1 м, можно выращ-ть без орошения. Наиболее высокие урожаи получаются на почвах со средним содержанием физ глины 27,5% и ила – 16% - легкий суглинок. Облегчение мех состава способствует повышению сахаристости сока ягод и снижению кислотности. Тяжелосуглинисые возделывать сорта, предназначенные для производства шампанских виноматер.= повыш кис-ть и умерен сахаристость, для производства крепких и десертных лучше почвы с легким мех составом.
Плотность почв и общая порозность.
Влияние гумуса у тяжелых почв повышается порозность, водо- и воздухопроницаемость, а также гумус повышает урожайность. Содерж-е в почве 1,0...3,5%. Более высокое содержание гумуса, а следов. и Азота, приводит к НЕжелательному сильному росту побегов, удлинению периода вегетации, задержке вызревания побегов и снижению их устойчивости к низким темп-м в зимн период вегетации, повыш содерж белковых в-в в винограде. У столовых снижает транспортабельность и лежкость при зимнем хран. С увелич запасов гумуса сниж сахаристость и увел кис-ть сока ягод.
Химич. состав почвы,нейтральная и слабощелочная среда оптим. Более высокое кач-во продукции на карбонатных почвах. При оценке карбонатности почв, уделять внимание содерж подвижных или активных карбонатов, а также активности ионов кальция, т.к. сорта – подвои не выдерживают – хлороз.
Способы внесения:1. предпосадочное- под плантажную вспашку, повысить плодородие почвы в зоне размещения основ массы корн и довести его до оптим.
2. припосадочное создание благоприятного режима питания для молодых раст в первый период жизни, повыш приживаемости саженцев, усиление развития корневой сис-мы и надземной части, ускорения создания скелета у куста и вступления в плодоношение.
3. основное внесение удоб осенью после уборки урожая или весной до распускания почек.Пополнение плодородия почвы и питания раст в последующую вегетацию или в неск-ко последующ вегет.
4. подкормки дополнение к основ удоб, усиление пит и регулирования соотношения между ними в критич периоды формиров генеративных органов, роста и развития кустов.
5. некорневые подкормки опрыскивают раст-ом удоб. Эффективны при повреждении кустов. Их приурочивают к критическим периодам развития раст: перед цветением, после цветения, в период интенсивн роста и созревания ягод.
7. Тех-я пр-ва привитого посадоч материала.Маточник привоя (выращ-е побегов привоя);Маточник подвоя;Заготовка побегов подвоя и привоя;Хранение побегов подвоя и привоя;Предпрививоч. подготовка привоя и подвоя;Прививка (ручная или машин);Стратиф-я;Закалка;Посадка в школку;10.Выращ-е в школке;11.Выкопка, хранение, сортировка, реализ-я.Треб-я к подвоям: морозоуст, филлоксероуст, уст-ть к к кактив.извести, хорошая укореняемость,1. амер виды - v. прапа, v. гирезМз;2.американ подвой, скрещ. м/у собой: рипариа X рупестрис3. подвои, получ при скрещ америкн и европ: шасла XберландинриФорма куста: головчатая, веерная;Короткая обрезка, нагрузка куста побегами меньше, чем обычно,регулярные подвязки зел побегов, регуляр асынкование (дляхорошего роста основ побега, 4-8 раз), чеканка (удалениеневызревшихп обегав).Заготовка подвоя: обработка 1 % р-м хлората Мд естествен.листопад).Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке:подвой (за 15-20 дней до начала прививки лозу вынимают изхранилища, нарезают на черенки на глубину посадки (ниж срезделают на 3-5 мм ниже узла, а верх - по мерке), колибровка (подиаметру) - ПНК (полуавтомат нарезки и колибровки еренков),связывание в пучки, вымачивание (2 сут в воде 18-20 °С, ор1 сод-е влаги в побеге 52%).,стратиф-я верхушек подвоя (подгон) -прогреть верхушки для единовремен сращ-я и образ-я каллуса(1-1,5 недели проходит подгон), прививка.За 5-10дней до прививки готовят черенки привоя: оценивают,нарезают а черенки с одним глазком и 1 междоузлием,колибруют, вымачивают (16-18 ч, если дольше, то вымыв пит в-ва), в операц зале прививка.
Этапы прививки:Капуляцион срез - повреждение кл, образ слой мертв кл -изолир прослойка; изжив кл, располож под изолир прослойкой -каллус, кл кот азрастаясь, давят на изолир слой и соед-т м/усобой подвой и привой, формир кольцо камбия (делится иформирует внутр сосуды -ксилема и наруж- лоэма)Факторы, влияющ. На формир-е каллуса:Ор( влаж возд 90%, тем-ра 24-26°С. Раньше каллус образ накамбиальн ткани (явление ссиметрии).Проводим тратиф-ю дляустранения разницы м/у привоем и подвоем, делаем срез соспины на брюш сторону.Методы прививки:Комнат или в поле;Способы соед. омпонентов:Копулировка простая - косой срез на подвое и привое, местообвяз.Прививки в расщеп, боковая, на шип.Контроль качества прививки.Стратиф-я: 4-26 "С, высок, влаж-ть, доступ кислорода,продолжительность 12-22 дня.Способы стр-и: закрытая и открытая.Закрыт •- с влагоудерж материал. еренки перекладвлагоудерж материаломПривит черенки упаков в ящики 70X50X60,переклад пропаренвлажопилками, тем-ру пониж до 20 °С, главное не ереувлажнитьопилки. Тем-ра помещ-я 24-26 "С, пола - 16-17 °С (для задержкибораз-я корней). Продолжит-ть 14-16 дней, сортировка,парафинирование(всю привоиную часть и 5-6 см подвойной)Открыт - черенки находятся в открытом состоянии.Открыт на воде: черенки после контроля кач-ва связывают по250-300 шт, устанавливают в стратиф камеру, имеющ поддоны спленкой. Они залив-ся водой так, чтобы пятка черенков были вводе 3-5 см, тем-ра 25-26 °С, ночью - воду сливают, влажность95%, продолж-ть 14 дней.Закалка: постелен сниж тем-ру до 13 "С и влаж-ть, продолж-ть 1неделя.
8. Виноград школка. Участок земли, на кот проводят укоренение черенков и выращивание саженцев.Ровный участок, с юж уклоном, орошаемый, почвы легкого мех состава, плодород, хорошо проницаемые, защищен от север ветров, включают в севооборот (предшественники должны быть раноубираемые, бобовые травы, оз пшеница). Осенью: плантаж вспашка на 50 см после предшествен, внес-е уд калийных (200 кг/га) и фосфор (120-150 кг д.в./га) и навоз (50-60 т/га).
Для облегчения посадки черенков в школку насыпают холмики по плантажу (октябрь-ноябрь), высотой 40-50 см, расстояние м/у осями холмиков 120-130 см.
Весной: боронование, выравнивание, разбивка на клетки 1 га. Посадку начинают когда тем-ра почвы на глубинеЗО см, где развивается основ масса корней , достигает 11-12 °С (к. апреля-н. мая).
Глубина посадки: длина черенка 40-45 см с вертик посадкой -место спайки выше уровня почвы на 12-15 см. Мероприятия: после посадки окучивание, регуляр поливы,подкормки.Катаровка - удаление поверхност корней привоя. Когда прорастусики - проводят первую катаровку, ч/з месяц вторая.Проводят апробацию в сентябреЗа 10-15 дней до выкопки проводят обработку 1% р-м хлоратаМд для естевствен пр. листопада.Выкопка: поздней осенью дозаморозков, сортируют, собир. впучки, проводят выбраковку, прикапывают.
9. Тех-я выращ-я корнесобственных саженцев
1.Маточник районир сорта
2.Выращ-е лозы (побегов)
3.Заготовка лозы
4.Хранение
5. Предпосад подготовка (нарезка черенков, вымочка, кильчевание)
6.Посадка в школку
7.Выгонка
8.Сортировка
9. Хранение
10. Посадка
В маточниках интенсив типа прим головчат, короткорукав и веерную, низкоштамбов. формы.
Участок выбирают защищ от ветра, почва более прогретая, плодород. Проводят плантаж вспашку на глубину 60 см, вносят много органики (40-50 т/га), схема посадки: в ряду 1,5-2 м, м/у рядами 3-4 м, прим вертик шпалеру п=2м.
Приемы: короткая обрезка - 2-3 глазка оставляют (важно определить правильную нагрузку на куст побегами); Пасынкование, чеканка, борьба свредит и болезнями; апробация - определение сортов состава и агротех состояния виноградника, массов селекция - отбор наиболее соответсв особей для привоя; клоповая селекция - из 1000 шт выбирают 50 самых лучших и выращ отдельно, оценивают, затем 2-3 отбирают самых лучших и заклад маточник., фитосанитар селекция - определение здоровых материн кустов, с кот будутзагот черенки..Заготовка побегов:Требования к лозе: чистосортность, без мех повреждений,здоровая, без вредителей, ровная, не искривлена, без подсыхания, глазки должны быть живыми.Ор1 уел для хран-я: тем-ра +1+4 "С, влажность (переслаивание влаж песком, опилками, пленкой).Предпосадоч подготовка:Нарезка черенков: внрх срез - 0,5-0,7 см от узла, ниж глазкиослепляют.Вымачивание: влаж-ть черенков 52-53 %, тем-ра воды 19-20°С.Кильчевание - дается разный темпер, режим (пятка в более тепл уел, а верх часть черенка - в более холод уел) для развития корнев. сис-мы. Прим ЭСУ - пленка, в кот есть наагрев эл-ты (электростратификац установка) Классиф-я посад мат-а (по фитосанитар состоянию): класс А -саженцы свобод от карантин объектов и болезней.Класс Б - саж без видимых признаков болезней. Стандарты на посад мат-л Корнесобств саж: длина не менее 50 см, не менее Зх корней диаметром 2 мм, длина вызревш части не менее 20 см. Школка, посадка, катаровка, выкрпка.