Я, нижеподписавшийся ветеринарный врач, выдал настоящее ветеринарное свидетельство

______________________________________________________________________________________о том, что

(кому – наименование юридического лица или ф., и., о. физического лица) ___________________________________________________________________________________в количестве

(наименование продукции)

______________________________________________________________________________________________

(мест, штук, кг) (упаковка) (маркировка)

выработанная________________________________________________________________________________

(наименование предприятия, ф., и., о. владельца, адрес)

______________________________________________________________________________________________

(дата выработки)

подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме /

Изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (ненужное зачеркнуть)

и признана годной:_____________________________________________________________________________

(реализации без ограничений, с ограничением – указать причины

_____________________________________________________________________________________________и

или переработки согласно правилам ветсанэкспертизы)

направляется ________________________________________________________________________________в

(вид транспорта, маршрут следования, условия перевозки)

______________________________________________________________________________________________ (наименование и адрес получателя)

по____________________________________________________________________________________________

(наименование, № и дата товаротранспортного документа)

Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям

_____________________________________________________________________________________________

(наименование лаборатории, № экспертизы и результаты исследования)

ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ___________________________________________________________________________________

(указываются эпизоотическое благополучие местности, дата и номера разрешений

_____________________________________________________________________________________________________________________

вышестоящего госветинспектора на вывоз продукции за пределы территории,

_____________________________________________________________________________________________________________________

перечисляются №№ клейм и др.)

Транспортное средство очищено и продезинфицировано.

Свидетельство предъявляется для контроля при погрузке, в пути следования и передается грузополучателю. Отметки органов госветнадзора об осмотре при погрузке, выгрузке и в пути следования делаются на обороте. Копии свидетельства недействительны. При установлении нарушений порядка заполнения бланка свидетельство передается главному госветинспектору субъекта Российской Федерации по месту выдачи с указанием выявленных нарушений.

_____________________________________

(фамилия, имя, отчество ветврача)

М. П. _____________________________________

(должность)

Задание 3. Запишите в рабочую тетрадь и отметьте на абрисе последовательность жироотложения в различных частях туловища животного.

Я, нижеподписавшийся ветеринарный врач, выдал настоящее ветеринарное свидетельство - student2.ru

Последовательность жироотложения

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Составьте характеристику ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах».

Половозрастная группа Упитанность Показатели, характеризующие упитанность животных
Взрослый скот Быки    
Коровы    
Коровы - первотелки    
Молодняк    
Телята    
Телята-молочники    

Характеристика упитанности взрослого крупного рогатого скота

Категория Характеристика (низшие пределы)
Коровы
    Первая    
Вторая    
Быки
Первая    
Вторая      

Характеристика молодняка крупного рогатого скота по классам

Категории Требования (низшие пределы)
по живой массе, кг, не менее класс подкласс
Супер        
Прима        
Экстра        
Отличная        
Хорошая        
Удовлетворительная        
Низкая        

Характеристика по подклассам молодняка крупного рогатого скота

Подкласс Характеристика (низшие пределы)
   
   

Задание 5. Составьте характеристику ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Ягнятина и козлятина в тушах»

Классификация.В зависимости от возраста овец подразделяют: на взроcлых – старше 12 мес., молодняк овец – от 4 до 12 мес., ягнят – от 14 до 4 мес. Коз по возрасту не классифицируют.

В зависимости от упитанности взрослых овец и коз , коз молодняка овец подразделяют на категории: первую, вторую.

В зависимости от живой массы молодняка овец подразделяют на классы: экстра, первый, второй, третий.

Характеристика взрослых овец и коз по категориям упитанности

Категория Характеристика (низшие пределы)
Первая      
Вторая      

Характеристика молодняка овец в зависимости от упитанности

Категория Характеристика (низшие пределы)
Первая    
Вторая    

Характеристика класс овец молодняка в зависимости от живой массы

Порода Живая масса, кг
экстра Первый класс Второй класс Третий класс
Молодняк овец всех пород (кроме романовских и курдючник)        
Молодняк овец курдючных пород        
Молодняк овец романовской породы        

Задание 6. Составьте характеристику ГОСТ 53221-2008 «Свиньи для убоя.

Свинина в тушах и полутушах»

Категория упитанности Характеристика   Живая масса, кг Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см
Первая (экстра)        
Вторая        
Третья        
Четвертая        
Пятая        
Шестая        

Задание 7. Составьте характеристику ГОСТ 18292-72 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

Виды птицы Показатели, характеризующие упитанность животных
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ЗАНЯТИЕ 2

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ЖИВОТНЫХ

Задание 1. Запишите в рабочую тетрадь перечень оборудования убойного разделочного цеха и дайте его краткую характеристику.

Название оборудования Характеристика
   
Название оборудования Характеристика
   

Задание 2. Запишите в рабочую тетрадь перечень оборудования для колбасного производства и копченостей.

Название оборудования Характеристика
   
Название оборудования Характеристика
   

Задание 3. В цехе проведите работы по детальному изучению следующих машин:

1. Волчок.

1.1. Изучите устройство и перечислите основные части машины:

1.2. Проведите работы по подготовке и выполнению работ на мясорубке.

2. Фаршемешалка

2.1. Изучите устройство и принцип работы:

2.2. Проведите работы по подготовке установки к работе.

3. Измельчитель (куттер)

3.1. Изучите устройство и работу машины:

3.2. Проведите работы по разборке и сборке комплекта измельчающего инструмента.

3.3. Изучите возможные неисправности и методы их устранения:

4 Шприц вакуумный

4.1. Изучите устройство и принцип работы:

4.2. Проведите подготовку шприца к работе.

4.3. Изучите порядок ежедневной санитарной обработки шприца:

5 Термокамера

5.1. Изучите устройство термокамеры:

5.2. Изучите устройство блока управления термокамерой:

5.3. Изучите порядок работы камеры:

а) работа устройства для очистки дыма:

б) работа парогенератора:

в) работа дымогенератора:

5.4 Определите относительную влажность (%) в камере по разнице температур сухого и влажного термометров:

ЗАНЯТИЕ 3

Технология убоя животных

Задание 1. Изучите термины, связанные с приемкой, предубойным содержанием, убоем и переработкой животных, и заполните в таблице их значение. ГОСТ 18157-88.

Скот для убоя    
Партия скота    
Живая масса скота    
Приемная живая масса скота  
Скидка с живой массы скота  
Предубойная выдержка скота  
Содержание скота на скотобазе  
Классификация скота  
Упитанность    
Класс молодняка крупного рогатого скота  
Категория крупного рогатого скота (овец, коз)  
Категория свиней    
Основание хвоста  
Щуп животного  
Маклок  
Голодная ямка  
Седалищный бугор  
Карантин скота    
Спорная группа скота  
Убой скота  
Контрольный убой скота  
Вынужденный убой скота  
Оглушение скота    
Наложение лигатуры на пищевод  
Обескровливание скота  
Крупонирование свиней    
Краевые участки свиных шкур  
Шпарка шкур свиней  
Обезволашивание    
Опалка свиных туш    
Промывка свиных туш  
Полировка свиных туш  
Забеловка  
Съемка шкуры  
Подсечка шкуры  
Нутровка  
Расчленение туши  
Зачистка туши  
Туша  
Полутуша  
Четвертина туши  
Каныга  
Конфискаты  
Непищевые белковые отходы переработки скота  
Убойная масса скота  
Убойный выход    

Задание 2. Изучите технологические схемы переработки крупного рогатого скота, свиней и опишите характер выполняемых работ (на отдельных технологических операциях при убое крупного рогатого скота и свиней).

СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ

Переработка свиней со съёмкой шкуры

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Переработка свиней в шкуре_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я, нижеподписавшийся ветеринарный врач, выдал настоящее ветеринарное свидетельство - student2.ru

Наши рекомендации