Я, нижеподписавшийся ветеринарный врач, выдал настоящее ветеринарное свидетельство
______________________________________________________________________________________о том, что
(кому – наименование юридического лица или ф., и., о. физического лица) ___________________________________________________________________________________в количестве
(наименование продукции)
______________________________________________________________________________________________
(мест, штук, кг) (упаковка) (маркировка)
выработанная________________________________________________________________________________
(наименование предприятия, ф., и., о. владельца, адрес)
______________________________________________________________________________________________
(дата выработки)
подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме /
Изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (ненужное зачеркнуть)
и признана годной:_____________________________________________________________________________
(реализации без ограничений, с ограничением – указать причины
_____________________________________________________________________________________________и
или переработки согласно правилам ветсанэкспертизы)
направляется ________________________________________________________________________________в
(вид транспорта, маршрут следования, условия перевозки)
______________________________________________________________________________________________ (наименование и адрес получателя)
по____________________________________________________________________________________________
(наименование, № и дата товаротранспортного документа)
Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям
_____________________________________________________________________________________________
(наименование лаборатории, № экспертизы и результаты исследования)
ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ___________________________________________________________________________________
(указываются эпизоотическое благополучие местности, дата и номера разрешений
_____________________________________________________________________________________________________________________
вышестоящего госветинспектора на вывоз продукции за пределы территории,
_____________________________________________________________________________________________________________________
перечисляются №№ клейм и др.)
Транспортное средство очищено и продезинфицировано.
Свидетельство предъявляется для контроля при погрузке, в пути следования и передается грузополучателю. Отметки органов госветнадзора об осмотре при погрузке, выгрузке и в пути следования делаются на обороте. Копии свидетельства недействительны. При установлении нарушений порядка заполнения бланка свидетельство передается главному госветинспектору субъекта Российской Федерации по месту выдачи с указанием выявленных нарушений.
_____________________________________
(фамилия, имя, отчество ветврача)
М. П. _____________________________________
(должность)
Задание 3. Запишите в рабочую тетрадь и отметьте на абрисе последовательность жироотложения в различных частях туловища животного.
Последовательность жироотложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Составьте характеристику ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах».
Половозрастная группа | Упитанность | Показатели, характеризующие упитанность животных | |
Взрослый скот | Быки | ||
Коровы | |||
Коровы - первотелки | |||
Молодняк | |||
Телята | |||
Телята-молочники |
Характеристика упитанности взрослого крупного рогатого скота
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Коровы | |
Первая | |
Вторая | |
Быки | |
Первая | |
Вторая |
Характеристика молодняка крупного рогатого скота по классам
Категории | Требования (низшие пределы) | ||
по живой массе, кг, не менее | класс | подкласс | |
Супер | |||
Прима | |||
Экстра | |||
Отличная | |||
Хорошая | |||
Удовлетворительная | |||
Низкая |
Характеристика по подклассам молодняка крупного рогатого скота
Подкласс | Характеристика (низшие пределы) |
Задание 5. Составьте характеристику ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Ягнятина и козлятина в тушах»
Классификация.В зависимости от возраста овец подразделяют: на взроcлых – старше 12 мес., молодняк овец – от 4 до 12 мес., ягнят – от 14 до 4 мес. Коз по возрасту не классифицируют.
В зависимости от упитанности взрослых овец и коз , коз молодняка овец подразделяют на категории: первую, вторую.
В зависимости от живой массы молодняка овец подразделяют на классы: экстра, первый, второй, третий.
Характеристика взрослых овец и коз по категориям упитанности
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | |
Вторая |
Характеристика молодняка овец в зависимости от упитанности
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | |
Вторая |
Характеристика класс овец молодняка в зависимости от живой массы
Порода | Живая масса, кг | |||
экстра | Первый класс | Второй класс | Третий класс | |
Молодняк овец всех пород (кроме романовских и курдючник) | ||||
Молодняк овец курдючных пород | ||||
Молодняк овец романовской породы |
Задание 6. Составьте характеристику ГОСТ 53221-2008 «Свиньи для убоя.
Свинина в тушах и полутушах»
Категория упитанности | Характеристика | Живая масса, кг | Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая (экстра) | |||
Вторая | |||
Третья | |||
Четвертая | |||
Пятая | |||
Шестая |
Задание 7. Составьте характеристику ГОСТ 18292-72 «Птица сельскохозяйственная для убоя».
Виды птицы | Показатели, характеризующие упитанность животных |
ЗАНЯТИЕ 2
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ЖИВОТНЫХ
Задание 1. Запишите в рабочую тетрадь перечень оборудования убойного разделочного цеха и дайте его краткую характеристику.
Название оборудования | Характеристика |
Название оборудования | Характеристика |
Задание 2. Запишите в рабочую тетрадь перечень оборудования для колбасного производства и копченостей.
Название оборудования | Характеристика |
Название оборудования | Характеристика |
Задание 3. В цехе проведите работы по детальному изучению следующих машин:
1. Волчок.
1.1. Изучите устройство и перечислите основные части машины:
1.2. Проведите работы по подготовке и выполнению работ на мясорубке.
2. Фаршемешалка
2.1. Изучите устройство и принцип работы:
2.2. Проведите работы по подготовке установки к работе.
3. Измельчитель (куттер)
3.1. Изучите устройство и работу машины:
3.2. Проведите работы по разборке и сборке комплекта измельчающего инструмента.
3.3. Изучите возможные неисправности и методы их устранения:
4 Шприц вакуумный
4.1. Изучите устройство и принцип работы:
4.2. Проведите подготовку шприца к работе.
4.3. Изучите порядок ежедневной санитарной обработки шприца:
5 Термокамера
5.1. Изучите устройство термокамеры:
5.2. Изучите устройство блока управления термокамерой:
5.3. Изучите порядок работы камеры:
а) работа устройства для очистки дыма:
б) работа парогенератора:
в) работа дымогенератора:
5.4 Определите относительную влажность (%) в камере по разнице температур сухого и влажного термометров:
ЗАНЯТИЕ 3
Технология убоя животных
Задание 1. Изучите термины, связанные с приемкой, предубойным содержанием, убоем и переработкой животных, и заполните в таблице их значение. ГОСТ 18157-88.
Скот для убоя | |
Партия скота | |
Живая масса скота | |
Приемная живая масса скота | |
Скидка с живой массы скота | |
Предубойная выдержка скота | |
Содержание скота на скотобазе | |
Классификация скота | |
Упитанность | |
Класс молодняка крупного рогатого скота | |
Категория крупного рогатого скота (овец, коз) | |
Категория свиней | |
Основание хвоста | |
Щуп животного | |
Маклок | |
Голодная ямка | |
Седалищный бугор | |
Карантин скота | |
Спорная группа скота | |
Убой скота | |
Контрольный убой скота | |
Вынужденный убой скота | |
Оглушение скота | |
Наложение лигатуры на пищевод | |
Обескровливание скота | |
Крупонирование свиней | |
Краевые участки свиных шкур | |
Шпарка шкур свиней | |
Обезволашивание | |
Опалка свиных туш | |
Промывка свиных туш | |
Полировка свиных туш | |
Забеловка | |
Съемка шкуры | |
Подсечка шкуры | |
Нутровка | |
Расчленение туши | |
Зачистка туши | |
Туша | |
Полутуша | |
Четвертина туши | |
Каныга | |
Конфискаты | |
Непищевые белковые отходы переработки скота | |
Убойная масса скота | |
Убойный выход |
Задание 2. Изучите технологические схемы переработки крупного рогатого скота, свиней и опишите характер выполняемых работ (на отдельных технологических операциях при убое крупного рогатого скота и свиней).
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ
Переработка свиней со съёмкой шкуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Переработка свиней в шкуре_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________