Краткие указания к практическим занятиям
Правила работы в лаборатории
«Технологии хранения и переработки продукции животноводства»
Выполнению практических занятий по первичной переработке продуктов убоя животных предшествует самостоятельная домашняя подготовка студентов: работа с учебниками, учебными пособиям и др.
На первом занятии студенты должны ознакомиться с правилами техники безопасности и расписаться об этом в специальном журнале.
При выполнении опытов в лаборатории каждый студент должен соблюдать следующие основные правила работы:
1. В начале работы необходимо ознакомиться с описанием опыта, и только затем приступать к его выполнению.
2. При использовании реактивов необходимо поддерживать порядок в расположении склянок с растворами и веществами, не перемещать их на другое место, ставить на полку или под тягу так, чтобы надпись на склянке была хорошо видна всем работающим.
3. При выполнении опыта необходимо брать то количество реактива, которое указано в описании.
4. При нагревании пробирки, её следует держать таким образом, чтобы отверстие не было направлено ни на себя, ни на работающих рядом или напротив. Во избежание растрескивания стекла нельзя нагревать жидкости в пробирке у мениска или выше их уровня.
5. При нагревании пробирки с реакционной смесью надо следить, чтобы с наружной стороны пробирка была сухой, в противном случае она лопнет.
6. При работе с горючими и легко воспламеняющимися жидкостями располагать зажженные горелки по возможности дальше от места работы и от склянок с указанными жидкостями.
7. При несчастных случаях уметь пользоваться аптечкой.
Первая помощь при несчастных случаях в лаборатории.
1. При ранении стеклом необходимо убедиться, что в ранке не осталось стекла, если в ранку попал кусочек стекла, надо, прежде всего, удалить его пинцетом.
Затем (при небольшом ранении) протереть ранку ваткой, смоченной спиртом, смазать йодом и наложить повязку.
Если кровотечение сразу не прекращается, к ране надо приложить кусочек ваты смоченной 10%-ным раствором хлорида железа.
2. При термических ожогах, чтобы предупредить образование пузырей, нужно сразу же смочить обожженные места 5%-ным раствором танина в 40%-ном этиловом спирте. Лучше наложить небольшой компресс из ваты или марли, смоченной этим раствором.
3. При ожогах кислотами следует немедленно и тщательно промыть обожженный участок водой, а затем 2%-ным раствором питьевой соды.
4. При ожогах щелочами следует немедленно и тщательно промыть обожженный участок водой, а затем 2%-ным раствором борной кислоты.
5. После оказания первой помощи пострадавшего (в зависимости от тяжести его поражения) необходимо доставить в медицинский пункт или поликлинику.
Общая методика и требования к выполнению лабораторно-практических занятий
Студентам необходимо ознакомиться с приводимой программой дисциплины и тематическим планом лабораторно-практических занятий.
Перед началом занятия преподаватель проверяет подготовку студентов к занятию. Затем студенты выполняют в аудитории часть занятия, получая от преподавателя необходимые для этого данные и консультации. Выполненное задание сдается на проверку преподавателю.
ЗАНЯТИЕ 1
ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ УПИТАНННОСТИ
Задание 1. По данным индивидуального задания заполните товарно-транспортную накладную на отправку животных и приложение к ней:
Специализированная форма № 1-сх (жив)
Год | Ме- сяц | Чис- ло | Сельхозпред- приятие | Код | Опе- рации | Отде- ление | Бри- гада | Фер- ма | Код (дебет) | ТОварно-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птиц |
Грузо- отправитель___________________________________________________ Код наименование и пункт погрузки Грузо- получатель ___________________________________________________ Код наименование и пункт разгрузки | ||||||||||
ТОВАРНЫЙ РАЗДЕЛ
Вид животных и птицы, половозрастная группа, возраст, инвентарные номера (тавро) | Код (кредит) | Отправление | Принято | Примечание (пороки шкуры и др.) | |||||
группа упитан. | голов | живая масса, кг | балансо- вая сто- имость | группа упитан. | голов | живая масса, кг | |||
Всего . . . . . . . . . . | × | × | × | × |
Товарно-транспортная накладная имеет продолжение за №_____ на ______ листах.
Животные (птица) при отправке осмотрены. Подтверждаем правильность их взвешивания по настоящей накладной.
Всего голов прописью ______________________________________
Живая масса прописью ___________________________________________________________ кг
Зоотехник ________________________Ветврач _________________________
Поступление животных (птицы) на приемный пункт «____ » ___________20___г. ____час. ____мин.
Время приемки животных (птицы) приемным пунктом:
начало приемки______________час. ________мин.
окончание приемки___________ час. _________мин.
Приложено ветеринарное свидетельство №________ выданное от ______________________20 ___ г.,
Отпуск разрешил ______________________ Гл. бухгалтер _____________________
должность, подпись
Отпуск (передачу) животных (птицы) для перевозки (перегонки) произвел ___________________________________________________________________________________________
должность, подпись, ф., и., о.
Животных (птицу) к перевозке (перегонке) принял _________________________________________
должность, подпись
По настоящей накладной при личном приеме животных (птицы), по количеству и половозрастным группам общей живой массой _______________________________кг
Количество голов ______________________________
в том числе с пороками шкур ______________голов
за минусом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта ____% ______________________кг
Принял _______________________________________
фамилия, подпись
II.транспортный раздел (заполняется автопредприятием)
Данные приложения о количестве отправленных голов животных (птицы) и их живой массе включены в товарно-транспортную накладную
Ответственный за отправку скота (птицы)
Приложение
Приложение № _____ к специализированной форме товарно-транспортной накладной № 1-сх (животные)
Серия __________________ № ________________________________________ от _____________________20____г.
Грузоотправитель___________________________________________________________________ Код Грузополучатель ____________________________________________________________________ Код
Вид животных и птицы, половозрастная группа, возраст, инвентарные номера (тавро) | Время прекращения кормления скота | Код (кре- дит) | Отправлено | Принято | ||||||
упитанность | коли- чество голов | живая масса, кг | балансо- вая сто- имость | упитан- ность | голов | живая масса, кг | ||||
дата | час | |||||||||
Вид животных и птицы, половозрастная группа, возраст, инвентарные номера (тавро) | Время прекращения кормления скота | Код (кре- дит) | Отправлено | Принято | ||||||
упитанность | коли- чество голов | живая масса, кг | балансо- вая сто- имость | упитан-ность | голов | живая масса, кг | ||||
дата | час | |||||||||
Итого | × | × | × | × | × | × | × |
Данные приложения о количестве отправленных голов животных (птицы) и их живой массе включены в товарно-транспортную накладную.
Задание 2. Ознакомьтесь с формами ветеринарных свидетельств
Форма № 2
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Выдается ветеринарными врачами госветучреждений
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ветеринарнЫЙ надзор на продукты и продовольственное сырье животного происхождения
____________________________
(субъект Российской Федерации)
____________________________
(район (город))
____________________________
(наименование ветучреждения)
Ветеринарное свидетельство
№ _______
от «____» _______ 20 ___ г.