Занятие 1 транспортировка убойных животных и
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
(ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ)
Рабочая тетрадь
Для студентов агрономического, педагогического, экономического и учетно-финансового факультетов
МОСКВА 2012
Технология переработки продукции животноводства (продуктов убоя животных): Рабочая тетрадь / С.А. Грикшас, Е.В. Казакова, А.В. Гурин, П.А. Кореневская. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 83 с.
Рабочая тетрадь, подготовленная в соответствии с программой для бакалавров, предназначена для студентов, обучающихся по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» - по курсу «Технология продуктов убоя животных».
Предназначено для студентов агрономического, педагогического, экономического и учетно-финансового факультетов очной формы обучения
Рекомендовано к публикации учебно-методической комиссией технологического факультета: (протокол № 11 от 26 июня 2012 г.).
© Грикшас С.А, Казакова Е.В.,
Гурин А.В., Кореневская П.А. составители, 2012
© ФГБОУ ВПО РГАУ – МСХА
имени К.А. Тимирязева, 2012
Содержание
1. Введение …………………………………………………………………… 4
2. Краткие указания к практическим занятиям …………………………….. 5
ЗАНЯТИЕ 1 Транспортировка убойных животных и
определение их упитанности ……………………………………………. 7
4. ЗАНЯТИЕ 2 Машины и оборудование для убоя и
переработки мяса животных …………………………………………….. 19
5. ЗАНЯТИЕ 3 Технология убоя животных …………………………….. 26
6. ЗАНЯТИЕ 4 Определение упитанности туш после
убоя животных …………………………………………………………… 32
7. ЗАНЯТИЕ 5 Выход продуктов убоя и сортовая
разрубка туш ……………………………………………………………. 38
8. ЗАНЯТИЕ 6 Производство колбасных изделий ………………………. 47
9. ЗАНЯТИЕ 7 Стандартизация колбасных изделий ……………………. 54
10. ЗАНЯТИЕ 8 Технология производства цельномышечных
изделий и полуфабрикатов ……………………………………………… 60
11. ЗАНЯТИЕ 9 Технология обработки и консервирования
кожевенного сырья ………………………………………………………. 64
12. ЗАНЯТИЕ 10 Технология убоя и переработки птицы ……………... 69
13. ЗАНЯТИЕ 11 Хранение и переработка рыбы ………………………. 75
14. ЗАНЯТИЕ 12 Санитарная обработка технологического
оборудования …………………………………………………………… 78
15. Контрольные вопросы ………………………………………………….. 81
Введение
Рабочая тетрадь включает перечень занятий проводимых в учебное время, задания для самостоятельной подготовки студентов и в период учебной практики. Студенты самостоятельно готовятся к очередному занятию, используя для этих целей рекомендуемую литературу, а преподаватель проверяет готовность студента к практическому заданию, проводя устный опрос или тестовый контроль.
Рекомендуемая литература:
1. Лисенков А. А. Технология хранения, переработки и стандартизации продуктов животноводства: Часть II (Технология продуктов убоя). - М.: Изд-во МСХА, 2005. – с. 318
2. Технология переработки продукции животноводства. Учебное пособие. - М.: Изд-во МСХА, 2010. – с. 292
Программа проведения лабораторных и практических занятий включает в себя занятия по определению упитанности убойных животных и оформлению сопроводительных документов при сдаче и приемке скота, изучению машин и оборудования для убоя животных и переработки мяса, ознакомлению с различными технологиями убоя животных.
Ряд занятий посвящен расчету выхода продуктов убоя и сортовой разрубке туш, изучению технологических схем производства колбасных изделий и требований ГОСТ к готовой продукции
Лабораторные и практические занятия направлены на овладение студентом технологиями производства цельномышечных изделий, обработки и консервирования кожевенного сырья и кожевенного производства.
На занятиях студенты должны освоить технологии убоя и переработки птицы, хранения и консервирования рыбы, а так же ознакомиться с санитарной обработкой технологического оборудования и правилами личной гигиены работников перерабатывающих предприятий
КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
ЗАНЯТИЕ 1
ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ УПИТАНННОСТИ
Задание 1. По данным индивидуального задания заполните товарно-транспортную накладную на отправку животных и приложение к ней:
Специализированная форма № 1-сх (жив)
Год | Ме- сяц | Чис- ло | Сельхозпред- приятие | Код | Опе- рации | Отде- ление | Бри- гада | Фер- ма | Код (дебет) | ТОварно-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птиц |
Грузо- отправитель___________________________________________________ Код наименование и пункт погрузки Грузо- получатель ___________________________________________________ Код наименование и пункт разгрузки | ||||||||||
ТОВАРНЫЙ РАЗДЕЛ
Вид животных и птицы, половозрастная группа, возраст, инвентарные номера (тавро) | Код (кредит) | Отправление | Принято | Примечание (пороки шкуры и др.) | |||||
группа упитан. | голов | живая масса, кг | балансо- вая сто- имость | группа упитан. | голов | живая масса, кг | |||
Всего . . . . . . . . . . | × | × | × | × |
Товарно-транспортная накладная имеет продолжение за №_____ на ______ листах.
Животные (птица) при отправке осмотрены. Подтверждаем правильность их взвешивания по настоящей накладной.
Всего голов прописью ______________________________________
Живая масса прописью ___________________________________________________________ кг
Зоотехник ________________________Ветврач _________________________
Поступление животных (птицы) на приемный пункт «____ » ___________20___г. ____час. ____мин.
Время приемки животных (птицы) приемным пунктом:
начало приемки______________час. ________мин.
окончание приемки___________ час. _________мин.
Приложено ветеринарное свидетельство №________ выданное от ______________________20 ___ г.,
Отпуск разрешил ______________________ Гл. бухгалтер _____________________
должность, подпись
Отпуск (передачу) животных (птицы) для перевозки (перегонки) произвел ___________________________________________________________________________________________
должность, подпись, ф., и., о.
Животных (птицу) к перевозке (перегонке) принял _________________________________________
должность, подпись
По настоящей накладной при личном приеме животных (птицы), по количеству и половозрастным группам общей живой массой _______________________________кг
Количество голов ______________________________
в том числе с пороками шкур ______________голов
за минусом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта ____% ______________________кг
Принял _______________________________________
фамилия, подпись
II.транспортный раздел (заполняется автопредприятием)
Данные приложения о количестве отправленных голов животных (птицы) и их живой массе включены в товарно-транспортную накладную
Ответственный за отправку скота (птицы)
Приложение
Приложение № _____ к специализированной форме товарно-транспортной накладной № 1-сх (животные)
Серия __________________ № ________________________________________ от _____________________20____г.
Грузоотправитель___________________________________________________________________ Код Грузополучатель ____________________________________________________________________ Код
Вид животных и птицы, половозрастная группа, возраст, инвентарные номера (тавро) | Время прекращения кормления скота | Код (кре- дит) | Отправлено | Принято | ||||||
упитанность | коли- чество голов | живая масса, кг | балансо- вая сто- имость | упитан- ность | голов | живая масса, кг | ||||
дата | час | |||||||||
Вид животных и птицы, половозрастная группа, возраст, инвентарные номера (тавро) | Время прекращения кормления скота | Код (кре- дит) | Отправлено | Принято | ||||||
упитанность | коли- чество голов | живая масса, кг | балансо- вая сто- имость | упитан-ность | голов | живая масса, кг | ||||
дата | час | |||||||||
Итого | × | × | × | × | × | × | × |
Данные приложения о количестве отправленных голов животных (птицы) и их живой массе включены в товарно-транспортную накладную.
Задание 2. Ознакомьтесь с формами ветеринарных свидетельств
Форма № 2
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Выдается ветеринарными врачами госветучреждений
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ветеринарнЫЙ надзор на продукты и продовольственное сырье животного происхождения
____________________________
(субъект Российской Федерации)
____________________________
(район (город))
____________________________
(наименование ветучреждения)
Ветеринарное свидетельство
№ _______
от «____» _______ 20 ___ г.
Свидетельство предъявляется для контроля при погрузке, в пути следования и передается грузополучателю. Отметки органов госветнадзора об осмотре при погрузке, выгрузке и в пути следования делаются на обороте. Копии свидетельства недействительны. При установлении нарушений порядка заполнения бланка свидетельство передается главному госветинспектору субъекта Российской Федерации по месту выдачи с указанием выявленных нарушений.
_____________________________________
(фамилия, имя, отчество ветврача)
М. П. _____________________________________
(должность)
Задание 3. Запишите в рабочую тетрадь и отметьте на абрисе последовательность жироотложения в различных частях туловища животного.
Последовательность жироотложения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Составьте характеристику ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах».
Половозрастная группа | Упитанность | Показатели, характеризующие упитанность животных | |
Взрослый скот | Быки | ||
Коровы | |||
Коровы - первотелки | |||
Молодняк | |||
Телята | |||
Телята-молочники |
Характеристика упитанности взрослого крупного рогатого скота
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Коровы | |
Первая | |
Вторая | |
Быки | |
Первая | |
Вторая |
Характеристика молодняка крупного рогатого скота по классам
Категории | Требования (низшие пределы) | ||
по живой массе, кг, не менее | класс | подкласс | |
Супер | |||
Прима | |||
Экстра | |||
Отличная | |||
Хорошая | |||
Удовлетворительная | |||
Низкая |
Характеристика по подклассам молодняка крупного рогатого скота
Подкласс | Характеристика (низшие пределы) |
Задание 5. Составьте характеристику ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Ягнятина и козлятина в тушах»
Классификация.В зависимости от возраста овец подразделяют: на взроcлых – старше 12 мес., молодняк овец – от 4 до 12 мес., ягнят – от 14 до 4 мес. Коз по возрасту не классифицируют.
В зависимости от упитанности взрослых овец и коз , коз молодняка овец подразделяют на категории: первую, вторую.
В зависимости от живой массы молодняка овец подразделяют на классы: экстра, первый, второй, третий.
Характеристика взрослых овец и коз по категориям упитанности
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | |
Вторая |
Характеристика молодняка овец в зависимости от упитанности
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | |
Вторая |
Характеристика класс овец молодняка в зависимости от живой массы
Порода | Живая масса, кг | |||
экстра | Первый класс | Второй класс | Третий класс | |
Молодняк овец всех пород (кроме романовских и курдючник) | ||||
Молодняк овец курдючных пород | ||||
Молодняк овец романовской породы |
Задание 6. Составьте характеристику ГОСТ 53221-2008 «Свиньи для убоя.
Свинина в тушах и полутушах»
Категория упитанности | Характеристика | Живая масса, кг | Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая (экстра) | |||
Вторая | |||
Третья | |||
Четвертая | |||
Пятая | |||
Шестая |
Задание 7. Составьте характеристику ГОСТ 18292-72 «Птица сельскохозяйственная для убоя».
Виды птицы | Показатели, характеризующие упитанность животных |
ЗАНЯТИЕ 2
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ЖИВОТНЫХ
Задание 1. Запишите в рабочую тетрадь перечень оборудования убойного разделочного цеха и дайте его краткую характеристику.
Название оборудования | Характеристика |
Название оборудования | Характеристика |
Задание 2. Запишите в рабочую тетрадь перечень оборудования для колбасного производства и копченостей.
Название оборудования | Характеристика |
Название оборудования | Характеристика |
Задание 3. В цехе проведите работы по детальному изучению следующих машин:
1. Волчок.
1.1. Изучите устройство и перечислите основные части машины:
1.2. Проведите работы по подготовке и выполнению работ на мясорубке.
2. Фаршемешалка
2.1. Изучите устройство и принцип работы:
2.2. Проведите работы по подготовке установки к работе.
3. Измельчитель (куттер)
3.1. Изучите устройство и работу машины:
3.2. Проведите работы по разборке и сборке комплекта измельчающего инструмента.
3.3. Изучите возможные неисправности и методы их устранения:
4 Шприц вакуумный
4.1. Изучите устройство и принцип работы:
4.2. Проведите подготовку шприца к работе.
4.3. Изучите порядок ежедневной санитарной обработки шприца:
5 Термокамера
5.1. Изучите устройство термокамеры:
5.2. Изучите устройство блока управления термокамерой:
5.3. Изучите порядок работы камеры:
а) работа устройства для очистки дыма:
б) работа парогенератора:
в) работа дымогенератора:
5.4 Определите относительную влажность (%) в камере по разнице температур сухого и влажного термометров:
ЗАНЯТИЕ 3
Технология убоя животных
Задание 1. Изучите термины, связанные с приемкой, предубойным содержанием, убоем и переработкой животных, и заполните в таблице их значение. ГОСТ 18157-88.
Скот для убоя | |
Партия скота | |
Живая масса скота | |
Приемная живая масса скота | |
Скидка с живой массы скота | |
Предубойная выдержка скота | |
Содержание скота на скотобазе | |
Классификация скота | |
Упитанность | |
Класс молодняка крупного рогатого скота | |
Категория крупного рогатого скота (овец, коз) | |
Категория свиней | |
Основание хвоста | |
Щуп животного | |
Маклок | |
Голодная ямка | |
Седалищный бугор | |
Карантин скота | |
Спорная группа скота | |
Убой скота | |
Контрольный убой скота | |
Вынужденный убой скота | |
Оглушение скота | |
Наложение лигатуры на пищевод | |
Обескровливание скота | |
Крупонирование свиней | |
Краевые участки свиных шкур | |
Шпарка шкур свиней | |
Обезволашивание | |
Опалка свиных туш | |
Промывка свиных туш | |
Полировка свиных туш | |
Забеловка | |
Съемка шкуры | |
Подсечка шкуры | |
Нутровка | |
Расчленение туши | |
Зачистка туши | |
Туша | |
Полутуша | |
Четвертина туши | |
Каныга | |
Конфискаты | |
Непищевые белковые отходы переработки скота | |
Убойная масса скота | |
Убойный выход |
Задание 2. Изучите технологические схемы переработки крупного рогатого скота, свиней и опишите характер выполняемых работ (на отдельных технологических операциях при убое крупного рогатого скота и свиней).
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ
Переработка свиней со съёмкой шкуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Переработка свиней в шкуре_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Занятие 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ ТУШ ПОСЛЕ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
Задание 1. Составьте характеристику ГОСТ Р 54315-2011 “Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах и полутушах и четвертинах”.
Характеристика говядины от взрослого крупного рогатого скота
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Коровы | |
Первая | |
Вторая | |
Быки | |
Первая | |
Вторая |
Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота
Категория | Требования (низшие пределы) | ||
По массе туш не менее, кг | класс | подкласс | |
Супер | |||
Прима | |||
Экстра | |||
Отличная | |||
Удовлетворительная | |||
Низкая |
Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота по классам
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
А | |
Б | |
Г | |
Д |
Задание 2. Составьте характеристику ГОСТ Р 53843 – 2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах»
Характеристика баранины от взрослых овец
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | |
Вторая |
Характеристика баранины от молодняка по категориям
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | |
Вторая |
Характеристика баранины от молодняка по классам в зависимости
от массы туш
Порода | Масса туш | |||
Экстра | Первый класс | Второй класс | Третий класс | |
Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных) | ||||
Молодняк овец курдючных пород | ||||
Молодняк овец романовской породы |
Задание 3. Составьте характеристику ГОСТ 53221-2008 “Свинина в тушах и полутушах”
Категория | Характеристика категории | Масса туши в парном состоянии, кг | Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая (экстра) | |||
Вторая | |||
Третья | |||
Четвертая | |||
Пятая | |||
Шестая |
Свинину от молодняка массой туш от 50 до 120 кг в зависимости от выхода мышечной ткани подразделяют на шесть классов в соответствии с требованиями, указанными ниже
Класс | Выход мышечной ткани *, % |
Экстра | более 60 |
Первый | св.55 до 60 включ. |
Второй | св.50 до 55 включ. |
Третий | св.45 до 50 включ. |
Четвертый | св.40 до 45 включ. |
Пятый | менее 40 |
*Выход мышечной ткани от свиней- молодняка (свинок и боровков) в % к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, ушами, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира.
Класс | Характеристика | Масса туши в шкуре*, кг | Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, см |
А | Туши подсвинков | от 14 до 47 включ. | от 1,0 и более |
Б | Туши поросят-молочников. Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, крово- подтеков, ран, укусов, остистые отростки спин ных позвонков и ребра не выступают | от 3 до 7 включ. | без ограничения |
С | Туши боровов | свыше 102 | от 1,0 и более |
Д | Туши свиноматок | без ограни- чения | от 1,0 и более |
Е | Туши хрячков | до 47 включ. | от 1,0 и более |
* Масса туш в шкуре в парном состоянии с головой, ушами, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира.
Задание 4. Составьте характеристику ГОСТ 12784-76 “Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)”.
ЗАНЯТИЕ 5
ВЫХОД ПРОДУКТОВ УБОЯ И СОРТОВАЯ РАЗРУБКА ТУШ
Задание 1. На основании индивидуального задания определить массу туши, внутреннего жира, убойную массу, убойный выход, выход субпродуктов и побочных продуктов убоя, а также заполните акт о контрольном убое скота.
Показатель | Вид животных | |||||
крупный рогатый скот | свиньи | овцы | ||||
% от ж. м. | кг | % от ж. м. | кг | % от ж. м. | кг | |
Живая масса | ||||||
Упитанность | ||||||
Туша | ||||||
Жир-сырец | ||||||
Кровь | ||||||
Шкура | ||||||
Субпродукты 1-й категории | ||||||
Субпродукты 2-й категории | ||||||
Техническое сырье | ||||||
Эндокринно- ферментное сырье | ||||||
Отходы убоя | ||||||
Уб. масса | ||||||
Уб. выход |
Форма 12-заг., мясо
Утверждена
Министерством мясной и молочной
промышленности
Предприятие _____________________________________________________
Оборотная сторона
Результаты контрольного убоя
Масса ролика (троллей) __________ кг
Возрастная группа | Номер бирки | Выход мяса по упитанности | |||||||
высшая | средняя | нижесредняя | тощая | ||||||
туш | кг | туш | кг | туш | кг | туш | кг | ||
Итого
Масса роликов
Нетто
Председатель комиссии___________ Члены ком.: ___________
(должн., ф.и.о.) ___________
Задание 2. На абрисе туши крупного рогатого скота изучите и опишите границы отделения отрубов ГОСТ Р 52601 - 2006.
ЗАНЯТИЕ 6
ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Задание 1. Изучите технологическую схему производства колбасных изделий .
Задание 2. Опишите технологические функции следующих компонентов, используемых при производстве колбас
Компонент | Технологические функции |
Поваренная соль | |
Сахар | |
Фосфаты | |
Нитрит натрия | |
Вода | |
Глутомат натрия | |
Растительный белок, т.ч соя | |
Яйцо и яйцепродукты | |
Сухое обезжи-ренное молоко и казеинат натрия | |
Кровь | |
Плазма крови | |
Мука, крахмал | |
Каррагинаны | |
СКАНПРО | |
Наполнители | |
Загустители | |
Аскорбиновая кислота, эрикарбаты | |
Специи, их экстракты | |
Др. добавки |
Задание 3. Дайте характеристику основным видам колбасных оболочек
Наименование оболочек | Характеристика и технологические свойства |
Натуральные | |
Синтетические | |
Искусственные: белкозиновые полиамидные фиброузные (вискозно-армированные) барьерные | |
Задание 4. Опишите основные технологические процессы, выполняемые при изготовлении вареных колбас
№ п/п | Операция | Описание технологического процесса |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 11.1 11.2 11.3 12. 13. 14. 15. | Разделка туши на отруба Обвалка, жиловка Измельчение Посол и созревание Измельчение шпика Приготовление фарша Подготовка оболочек Формирование в оболочку (шрицевание) Вязка и навешивание батонов Осадка Термообработка: Подсушка Обжарка Варка Охлаждение Контроль качества Упаковывание, маркировка Сроки хранения |
Задание 5. Опишите основные технологические процессы, выполняемые при изготовлении полукопченых и варено - копченых колбас
№ п/п | Операция | Описание технологического процесса |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 11.1 11.2. 12.3. 13.4. 14.5. 15. 16. 17. 18. | Разделка туши на отруба Обвалка, жиловка Измельчение Посол и созревание Измельчение шпика Приготовление фарша Подготовка оболочек Формирование в оболочку (шрицевание) Вязка и навешивание батонов Осадка Термообработка Подсушка Обжарка Варка Охлаждение Копчение Сушка Контроль качества Упаковывание, маркировка Сроки хранения | Полукопче |