Таким образом, биотехнологические методы активно допол-
няют, а в некоторых случаях являются единственными традици- онными методами горнодобывающей промышленности. Методами кучного и подземного выщелачивания сегодня добывают медь, уран, кобальт, марганец. С помощью чанового выщелачивания добывают
драгметаллы – золото, серебро.
Применение биотехнологических методов позволяет увеличить сырьевые ресурсы, обеспечить комплексность извлечения металлов, при этом не требуется сложная горная техника, процессы поддаются
регулированию и автоматизации, позволяют решать многие природо-
охранные задачи. Важным направлением биотехнологических иссле- дований является разработка новых технологий защиты окружающей среды от загрязнения отходами различных промышленных произ- водств и очистка уже загрязненных территорий.
Извлечение нефти
Биотехнологии, основанные на использовании различных групп микроорганизмов, находят все большее применение при добыче нефти
и при очистке объектов окружающей среды от нефтяного загрязнения.
Острота проблемы разработки новых методов повышения нефтеотдачи объясняется тем, что при современном уровне технологии нефтедобы- чи средняя величина нефтеотдачи составляет всего от 40% до 45% от разведанных нефтяных запасов. А на месторождениях с карбонатными коллекторами нефтеотдача составляет часто лишь от 8% до 10% от за- пасов нефти. Микробиологические методы повышения нефтеотдачи основаны на способности микроорганизмов продуцировать такие неф- тевытесняющие вещества как газы, растворители и т.д. Кроме того, многие микроорганизмы окисляют нефтяные углеводороды с образо- ванием углекислоты и низкомолекулярных органических кислот, кото-
рые растворяют карбонатные минералы нефтяного пласта коллектора, увеличивая его пористость, что также благоприятно влияет на повы- шение нефтеотдачи. Закрепленные на поверхностях раздела (жидкость
– твердое тело и жидкость - жидкость) микроорганизмы применяют для увеличения добычи нефти. Интенсификация добычи нефти осуще- ствляется микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Для этого используют стимуляцию деятельности природной микрофлоры путем введения в скважины питательных растворов (мелассы, молоч- ной сыворотки), микроорганизмов, продуцирующих нужные метабо- литы, а также введением определенных биопродуктов, выработанных вне месторождений. Ксантан, внеклеточный полисахарид бактерии Xanthomonas campestris, может применяться для извлечения нефти из иссякающих месторождений. Ксантан был первым микробным полиса- харидом, который начали производить в промышленном масштабе
(1967 г.). Остаточные порции нефти обычно адсорбируются на различ- ных породах, содержащихся в нефтеносных пластах, и не вымываются из них водой. Раствор ксантана в воде обладает высокой вязкостью и при закачке в пласты под повышенным давлением высвобождает капли нефти из всех трещин и углублений нефтеносных пород.
Бактерии - деэмульгаторы, например Nocardia sp, разделяют вод- ную и нефтяную фазы, что может быть использовано как для кон- центрирования нефти, так и для очистки сточных вод от нефтяных
примесей, создающих угрозу для окружающей среды.
Безопасность биотехнологических процессов
Биотехнология должна служить на благо человека и повышать его уровень жизни. Всегда ли биообъекты, созданные по заранее задан- ным параметрам служат на благо? Современный потенциал биотехно- логии - это обоюдоострый меч, который может принести не только пользу, но и вред при бесконтрольном, неосторожном неумелом и тем более злонамеренном применении.
Так в распространении методов генной инженерии видят угрозу заражения людей болезнетворными "генетическими монстрами", со- здание разновидностей злостных сорняков и даже выведения "стан- дартных людей" по заранее заданным программам.
Потенциальную угрозу биотехнологии нельзя ни преувеличивать, ни преуменьшать. Она в значительной степени определяется этически- ми и социально-политическими факторами.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
Глава 1
1. Микробиология, объект изучения, этапы развития науки
2. Морфология и систематика микроорганизмов
3. Различие в строении эукариот и прокариот
4. Функции и строение цитоплазматической мембраны
5. Химический состав и функции цитоплазмы
6. Роль митохондрий, рибосом, лизосом, комплекса Гольджи в живой клетке.
7. Ретикулум, его функции в живой клетке
8. Явление пино-и фагоцитоза
9. Строение и функции клеточной стенки
10. Ядро, его роль в живой клетки
11. Строение вирусов, вирусные заболевания
12. Морфология и классификация фагов
13. Титр фага, роль фагов.
14. Бактерии, их классификация
15. Кокковые формы бактерий
16. Палочковидные бактерии
17. Извитые бактерии
18. Нитчатые формы бактерий
19. Споры, их устойчивость к неблагоприятным факторам
20. Спорообразование у бактерий
21. Движение бактерий, классификация бактерий по расположению жгутиков
22. Размножение бактерий
23. Классификация микроорганизмов по типу питания
24. Полиморфизм и мономорфизм
25. Морфология актиомицет
26. Грибы, морфология дрожжевых форм, их роль в природе и в произ-
водстве
27. Грибы, морфология плесневых форм. Их роль в природе и в произ-
водстве
28. Водоросли, их характерные светочувствительные пигменты, клас-
сификация
29. Зеленые водоросли их строение, роль в природе
30. Диатомовые водоросли, особенности строения, роль в природе
31. Простейшие, их классификация, способ размножения
32. Морфология амеб
33. Морфология эвглены, особенности поведения в различных услови-
ях.
34. Инфузории их строение, и роль в природе
35. Морфология и роль коловраток
Главы 2, 3
1. Биотехнология, объекты биотехнологии
2. Что изучает биоинженерия
3. Пять периодов в истории развития биотехнологии
4. Перспективы развития биотехнологии
5. Преимущества биотехнологических процессов
6. Виды биохимической деятельности микрообъектов используемые в биотехнологии.
7. Назвать основные стадии биотехнологических производств
8. Перечислить подготовительные стадии биотехнологических произ-
водств
Глава 4
1. Дать определение понятий биокатализ, биотрансформация
2. Дать определение понятий биодеградация, биоокисление, био-
сорбция
3. Дать определение понятий биокомпостирование, бактериальное выщелачивание
4. Биокатализ, преимущества и недостатки биокатализа
5. Ферменты, их классификация
6. Механизм действия ферментов, модель Фишера, модель Кошленда
7. Иммобилизация ферментов, три характеристики иммобилизо-
ванного фермента
8. Способы иммобилизации ферментов
Глава 5
1. Ферментация, классификация процессов ферментации
2. Понятие абсолютной и относительной скорости роста
3. Кривая роста, фазы периодической ферментации
4. Преимущества периодической ферментации
5. Недостатки периодической ферментации
Глава 6
1. Аэробные методы очистки воды, активный ил и биопленка в со-
оружениях аэробной очистки воды
2. Очистка воды в аэротенках
3. Очистка воды в биофильтрах
4. Процесс нитрификации
5. Процесс денитрификации
6. Аэробная стабилизация осадка
7. Биометаногенез, химизм процесса, микробная ассоциация
8. Аппаратура и технологические режимы метанового брожения
9. Сапробность водоемов по Никитиноскому
10. Описать полисапробную и мезасапрбную зоны водоема
11. Дать характеристику олигосапробной зоны, токсобность, зоны ток-
собности
12. Применение биотехнологии в медицине, основные продукты био-
технологии применяемые в диагностики и лечении заболеваний
13. Биотехнология и энергетика, альтернативные источники энергии
14. Основные продукты биотехнологии в пищевой промышленности
15. Основные виды брожений, химизм процессов
16. Биотехнология приготовления пива
17. Роль биотехнологических процессов в химической промыш-
ленности
18. Сельское хозяйство и биотехнология
19. Процессы биогеотехнологии
ГЛОССАРИЙ
Биотехнология- это организованная человеком деятельность мик-
роорганизмов, направленная на получение определенного продукта.
Микробиология- это наука о микроорганизмах, относящихся к различ- ным систематическим группам - вирусам, бактериям, водорослям, грибам, про- стейшим, имеющим бесконечно малый размер.
Эукариоты и прокариоты.Клетки эукариотов имеют обособленное яд- ро, отделенное от цитоплазмы мембраной. В клетках прокариотов истинное ядро отсутствует, но есть ядроподобные образования – нуклеоиды.
Морфология– наука, изучающая внешний вид, структуру, форму и раз-
меры организмов.
Протопласт- цитоплазма и ядро клетки в совокупности образуют прото-
пласт,окруженный снаружи цитоплазматической мембраной,
Цитоплазматическая мембранаобладает избирательной проницае- мостью - пропускает внутрь клетки и отводит из нее определенные вещества. Благодаря такой способности мембрана играет роль органнеллы, концентри- рующей питательные вещества внутри клетки и способствующей выведению наружу продуктов жизнедеятельности.
Ретикулум(эндоплазматическая сеть) пронизывает всю цитоплазму клет- ки, образуя многочисленные каналы и полости. Ретикулумсостоит из цито- плазматических мембран.
Рибосомыимеют вид мелких зернышек, локализованных во внутрикле-
точных мембранах, образующих эндоплазматическую сеть. Рибосомы богаты рибонуклеиновой кислотой (РНК). В них осуществляется синтез белка.
В митохондрияхпротекают окислительные процессы, сопровож-
дающиеся образованием энергии (дыхание).
Комплекс Гольджипредставляет собой тельца серповидной или палоч- ковидной формы. Важнейшей функцией комплекса Гольджи является накопле- ние продуктов обмена перед выводом их из клетки. Одним из продуктов ком- плекса являются лизосомы – округлые включения диаметром около 1 мкм, внутри которых сосредоточены ферменты, способные расщеплять питательные вещества.
Лизосомы– клеточные структуры (маленькие мембранные пузырьки), содержащие ферменты, способные расщеплять органические вещества. Они способны переваривать не только пищу, попавшую в клетку, но и части самой
клетки, вышедшие из строя. При разрыве мембраны лизосом ферменты прони-
кают в цитоплазму и вызывают растворение клетки.
Явления пиноцитоза и фагоцитоза.Сущность этих явлений состоит в переносе небольших капелек жидкости (пиноцитоз) или твердых частиц (фаго-
цитоз) в клетку в результате втягивания участка цитоплазматической мембраны внутрь, отрыва образовавшегося мешочка и превращения его в вакуоль, которая сливается с лизосомой, при этом вещества, попавшие в клетку, подвергаются гидролизу.
Вирусы(от лат. virus – яд) отличаются от других микроорганизмов отсут- ствием клеточной структуры. Они не имеют ни ядра, ни оболочки, ни цитоплаз- мы. Размеры структурных единиц вирусов (вирионов) колеблются от 10 до 300 нм.
Фаги, развивающиеся в клетках бактерий, называются бактериофагами,
актиномицет – актинофаги,грибов – микофаги, водорослей – альгофаги.
Бактерии.Размер клеток бактерий обычно изменяется от 0,4 до 10 мкм. По форме клеток бактерии делятся на группы шаровидные, палочковидные и извитые.
Классификация бактерий шаровидной формы(кокков). Если после де- ления клетки отходят друг от друга, то образуются одиночные клетки – микро- кокки.При делении, происходящем в одном направлении, кокки могут оста-
ваться соединёнными попарно, образуя диплококки, объединяться по четыре –
тетракокки, по восемь и более клеток. Кокки, соединённые в цепочку, называ- ются стрептококками. При делении клеток в трёх взаимно перпендикулярных направлениях происходит образование групп клеток, отличающихся плотной упаковкой – сарцин. Если же деление клеток идёт беспорядочно, то образуются группы бактерий, напоминающих по внешнему виду виноградную гроздь – стафилококки.
Палочковидные бактериипо наличию жгутиков классифицируются на
монотрихи -имеют один жгутик, лофотрихи -жгутики располагаются пучками на одном или обоих концах клетки, амфитрихи -имеется по одному жгутику на обоих концах клетки, перитрихи -жгутики покрывают всю поверхность клетки. Клостридии(от англ. closter – веретено) - веретенообразные спороносные
палочковидные бактерии.
Бациллы- спороносные палочковидные бактерии.
Извитые формыотличаются количеством витков и классифицируются на три группы. Бактерии, имеющие небольшой изгиб - до ¼ витка, называются вибрионами; с одним или несколькими витками – спириллами; длинные, тон-
кие клетки с большим количеством витков – спирохетами.
Нитчатые бактерииразмножаются при помощи гонидий и конидий – особых спороподобных овальных телец, возникающих из концевых клеток ни- ти. Гонидии– подвижные тельца, имеющие жгутики. Конидии– неподвижные клетки.
Автотрофы(autos – сам; trophe – пища) – бактерии использую-
щие углерод неорганических соединений. Они в свою очередь подраз-
деляются на: фотоавтортрофы – получают энергию при фотосинтезе; хемоавтотрофы - энергию получают при хемосинтезе (окисление NH4+; O2-; S; Fe2+)
Гетеротрофы(heteros – другой) – бактерии для синтеза своего
тела требуют готовые органические вещества;
Паратрофы(паразиты) – нуждаются в живом белке, т.е. питают-
ся органическим веществом, входящим в состав живого организма.
Фотосинтезирующие пигменты водорослей: зеленый — хлорофилл,
синий - фикоциан, бурый - фукоксантин, красный - фикоэритрин, оранжевые
- каротин и ксантофилл.
Биотехнология- это интегрированное использование биохимии, микробиологии и инженерных наук с целью технологического при- менения способностей микроорганизмов. Многоликость биотехноло- гии видна из того, что она охватывает многие науки, такие как: генети- ка, микробиология, технология пищевых продуктов, химическая тех- нология, электроника.
Задачи Биоинженерии:создание аппаратуры биотехнологиче- ских процессов (биореакторов, специфичных систем аэрации, тепло- обмена, перемешивания, стерилизации питательных сред и воздуха),
разработка контрольной и измерительной техники, а также масштаби-
рование и моделирование биотехнологических процессов.
Объектами биотехнологииявляются отдельные части клеток
(митохондрии, рибосомы, хромосомы, мембраны и т.д.), сами клетки и их коллективы - клеточные культуры, отдельные микроорганизмы
(грибы, водоросли, бактерии, простейшие, вирусы и т. д.), и их коло-
нии, а также - самостоятельные многоклеточные растительные и жи-
вотные микроорганизмы.
Периоды развития биотехнологии. На третьем съезде Европей- ской ассоциации биотехнологов (Мюнхен, 1984г) голландский ученый Е. Хаувинк разделил историю развития биотехнологии на пять пе- риодов, учитывая основные открытия, способствующие ее развитию: допастеровская эра (до 1858г); послепастеровская эра (1858 г. – 1949 г.); эра антибиотиков (1941 г. – 1960 г.); эра управляемого биосинтеза
(1961 г.- 1975 г.); новая эра (после 1975 г.).
Биотрансформация— процесс изменения химической структуры вещества под действием ферментативной активности клеток микроорга- низмов или готовых ферментов.
Биотрансформация- процесс, в результате которого под воздейст- вием биохимической деятельности микроорганизмов или ферментов про- исходит изменение химического состава исходного химического вещества.
Кроме того, в процессе биотрансформации используют обычно уже го- товый биологический агент — клетки микроорганизмов или ферменты, в ходе самого процесса биотрансформации они не образуются.
Ферментация– это процесс, в котором происходит преобразова- ние исходного сырья в продукт с использованием биохимической дея- тельности микроорганизмов или изолированных клеток.
Биокатализ— химические превращения вещества, протекающие с использованием биокатализаторов-ферментов.
Биоокисление— потребление загрязняющих веществ с помощью микроорганизмов или ассоциации микроорганизмов в аэробных усло-
виях.
Метановое брожение— переработка органических отходов с по- мощью ассоциации метаногенных микроорганизмов в анаэробных усло- виях.
Биокомпостирование— снижение содержания вредных органи- ческих веществ ассоциацией микроорганизмов в твердых отходах, кото- рым придана специальная взрыхленная структура для обеспечения дос- тупа воздуха и равномерного увлажнения.
Биосорбция— сорбция вредных примесей из газов или жидкостей микроорганизмами, обычно закрепленными на специальных твердых носителях.
Бактериальное выщелачивание— процесс перевода нерастворимых
в воде соединений металлов в растворенное состояние под действием специальных микроорганизмов.
Биодеградация— деструкция вредных соединений под воздей-
ствием микроорганизмов – биодеструкторов.
Ферментыспецифические катализаторы, имеющих белковую природу. Ферменты также называют энзимами. Наука, изучающая ферменты и фермен- тативные реакции называется энзимологией.
Классификация ферментов. Все ферменты могут классифицироваться
в зависимости от реакций которые они ускоряют: оксиредуктазы- ускоряют окислительно-восстановительные реакции; трансферазы- ускоряют перенос
атомной группы радикалов от одного соединения к другому; гидролазы- ус-
коряют процесс разложения, протекающие с участием воды; дегидрогеназы- осуществляют перенос Н; изомеразы– способны ускорять процессы внут- ренней перегруппировки молекул; синтетазы– определяют возможность син- теза сложных соединений из простых.
Иммобилизация- это прикрепление фермента к некоторому нерас- творимому носителю, причем таким образом, чтобы фермент мог обме- ниваться с раствором молекулами субстрата и продукта.
Методы иммобилизации ферментов: адсорбция на носителе, включе- ние в гель,ковалентное связывание с носителем, поперечная «сшивка» моле- кул фермента при помощи бифункциональных реагентов, адсорбция на но- сителе с последующей поперечной «сшивкой», вк л ю чение в по лу - пр о ницаемые капсулы , со п о лимер и зация фе рмента и по - лимера - но си т е л я , физи ческое см еш е ние .
Абсолютная скорость роста(валовая) характеризуется приростом биомассы за единицу времени V = dm / dt.
Относительная скорость роста(удельная) – это абсолютная ско- рость роста культуры отнесенная к единицы исходной биомассы M = V / m. Фазы периодической ферментации -лаг-фаза,фаза ускорения рос-
та, фаза экспоненциального роста,фаза замедления роста, стационарная фаза,фаза отмирания.
БПК - (биохимическая потребность в кислороде) - потребное для полного окисления органических веществ количество кислорода,
БПК является мерой количества органического вещества, способного окисляться бактериями в аэробных условиях.
Активный ил и биопленкапредставляют собой сообщество
микроорганизмов, основную часть которого составляют бактерии, в незначительном количестве присутствуют различные виды простей- ших, коловратки, некоторые виды червей.
Активный ил– это свободно перемещающиеся в очищаемой во-
де микроорганизмы. Активный ил применяется в аэротенках.
Биопленка– сообщество прикрепленных (иммобилизованных) на специальной загрузке микроорганизмов. Биопленка развивается в биофильтрах.
Сапробность– это комплекс физиологических свойств данного
организма, обуславливающий его способность развиваться в воде с тем или иным содержанием органического вещества, с той или иной степе- нью загрязнения».
Токсобность-это свойство гидробионтов выживать в водах с различной степенью загрязнения токсичными веществами.
Медицинская микробиологияизучает патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), вызываемые
ими заболевания, а также разрабатывает технологию получения из
микроорганизмов разнообразных продуктов – антибиотиков, вакцин,
ферментов, белков, витаминов.
Нитрификация -удаление из сточных вод аммонийного азота осуществляется автотрофными бактериями, использующими для пита- ния неорганический углерод (углекислоту, карбонаты, бикарбонаты).
Денитрификация -удаление из воды окисленных форм азота -
нитритов и нитратов, в анаэробных условиях. Процесс осуществляется
в присутствии органических веществ, необходимых для жизнедеятель- ности бактерий. Сущность процесса заключается в том, что гетеро- трофные бактерии - денитрификаторы (Tluoresccus, Denitrificans,
Pyacvaneum) в процессе своей жизнедеятельности для окисления ор-
ганического вещества используют связанный кислород нитратов и нитритов, восстанавливая их до молекулярного азота. Биоэнергетика- это область биотехнологии связанная с эффективным использованием энергии, запасенной при фотосинтезе биомассой.
Биометаногенез- процесс анаэробного сбраживания жидких и твердых отходов, в результате, которого образуется биогаз (смесь ме- тана и углекислого газа). Для термофильных организмов процесс реа- лизуется при температуре от 50 оС до 60оС, для мезофильных – при температуре от 30 оС до 40оС и для психрофильных организмов – при температуре около 20оС.
Биофотолиз- процесс образования водорода Н2и кислорода О2из воды с помощью микроорганизмов.
Биоповреждение- это любое нежелательное изменение свойств како- го-либо материала, вызванное жизнедеятельностью различных микроорга- низмов.
Биодеградация- это разрушение какого - либо продукта, попавшего в окружающую среду при участии биоассоциации.
Биогеотехнологиязанимается вопросами добычи, обогащения и пере- работки руд, отделения и концентрирования металлов из сточных вод как вторичного сырья, экстракции остаточных порций нефти из иссякающих ме- сторождений.
Биоиндикаторы водоемов -санитарно-показательные организмы, ха-
рактерные для каждой зоны сапробности.
ЛИТЕРТУРА
1. Алиханян, С.И. Общая генетика. / С.И. Алиханян. – М.: Выс-
шая школа, 1985.–97 с.
2. Бароян, О.В. Блики на портрете./О.В.Бароян – 2-е изд. – М.:
Мол. гвардия, 1982. – 160 с.: ил.
3. Биотехнология: учеб. пособие для вузов в 8 кн./под ред.
Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова – М.: Высш. шк., 1987. – кн.1: ил.
4. Биотехнология: принципы и применение./ Г. Бич [и др.]; пер. с англ./ – М.: Мир,1988. – 480 с.: ил.
5. Большая медицинская энциклопедия./гл. ред. Б.В.Петровский. -
3-е изд.: в 30-ти т. – М.: Сов. энцикл., 1975. -Т. 2.
6. Большая медицинская энциклопедия./гл. ред. Б.В.Петровский.-
3-е изд. : в 30-ти т. – М.: Сов. энцикл., 1976.-Т. 3.
7. Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, им- муноология. / Л.Б. Борисов – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2002. – 736 с.: ил.
8. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока./
С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колосс,
2003. – 400 с.: ил.
9. Брюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии./
В.В. Брюков – М.: Колос, 2004.-296.: ил.
10. Гапонов, К.П. Процессы и аппараты. Микробиология произ-
водства/К.П.Гапонов. – М., 1981. – 256 с.
11. Горная энциклопедия: в 5 т. /гл. ред. Е.А.Козловский. – М.:
Современная энциклопедия, 1984 –Т.1.
12. Ельцев, В.Т. Микробиология./ В.Т. Ельцев , В.К. Шильникова
– М.: Агропромиздат, 1990. – 191 с.: ил.: – (Сер. Учебники и учеб. по-
собия для учащихся техникумов).
13. Зайчик, Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий./ С.Р.Зайчик. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 62 с.
14. Кунце, Вольфган. Технология солода и пива /Вольфган Кунце;
пер. с нем. яз. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.: ил.
15. Литвиненко, С.Н. Защита нефтепродуктов от действия ми-
кроорганизмов./ С.Н. Литвиненко - М.: Химия, 1997. – 143 с.: ил.
16. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигие- ны производства хлебобулочных изделий./ Л.В. Мармузова – М.: ПрофОбрИздат, - 1995. - 268 с.: ил.
17. Нейман, Б.Л. Индустрия микробов./ Б.Л.Нейман - М.: Знание,
- 1983. – 86 с.
18. Самин, Д.К. 100 великих ученых./ Д.К. Самин - М.: Вече,
2000. – 592 с.
19. Самин, Д.К. 100 великих научных открытий./Д.К. Самин - М.:
Вече, 2002. - 480 с.
20. Сартакова, О.Ю., Чистая вода: традиции и новации: учеб. пос./ О.Ю. Сартакова, О.М. Горелова;- Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Позунова – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. – 178 с.
21. Саруханов, А.В. Оборудование микробиологического произ-
водства. Справочник/А.В.Саруханов, В.А. Быков - М., 1993. - 389 с.
22. Сассон, Альберт. Биотехнология: свершения и надежды
/Альберт Сассон ; пер. с англ.– М.: Мир, 1987. – 411 с.: ил.
23. Скулачев, В.П. Законы биоэнергетики// Соросовский образо-
вательный журнал. - 1997. - № 1. - С. 9–14.
24. Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного произ-
водства.: в 2 т./ Л.И.Степанова. - СПб: ГИОРД, 2000. – Т. 1.
25. Торчилин, В. П. Иммобилизованные ферменты в медицине. -
М., 1986. – 37 с.: ил.
26. Хомченко, Г.Л. Химия для поступающих в ВУЗы: учеб. посо-
бие. - М.: Высшая школа, 1993. – 42 с.
27. Циганкова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства. –
М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 428 с., ил.
28. Чубинидзе, Б.Н. Оборудование предприятий масложировой промышленности./Б.Н.Чубнидзе, В.Х. Паронян, А.В. Луговой – М.: Агропромиздат; 1985. – 304 с.
29. Шлегель, Г.Г. История микробиологии / Г.Г. Шлегель; пер. с нем. яз.– М.: Едиториал УРСС, 2002. – 302 с.: ил.
30. Щетинин, М.П. Технологическая линия производства сычуж-
ных сыров/Система машин и технологических комплексов/М.П. Щети-
нин ; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Позунова– Барнаул: Изд-во АлтГТУ,
2000. – 126 с.: ил.
Подписано в печать 03.03.09. Формат 60×84 1/16.
Печать - цифровая. Усл.п.л. 10.
Тираж 100 экз. Заказ 2009 − 128
Отпечатано в типографии АлтГТУ,
656038, г. Барнаул, пр-т Ленина, 46
тел.: (8-3852) 36-84-61
|
ПЛД №28-35 от 15.07.97 г.