Технохимический и микробиологический контроль
Показатели подлежащие контролю, периодичность контроля, название анализа и места отбора проб указаны в таблице.
Показатели технохимического контроля.
Продукты и операции технологических процессов, подверженные контролю | Контролируемые показатели |
Молоко цельное | |
В процессе хранения через каждые 3 часа | Температура, °С; кислотность, °Т. |
Молоко пастеризованное, сливки пастеризованные | |
Перед пастеризацией | Органолептические; кислотность, °Т или рН; , содержание жира, %. |
В процессе нормализации | Содержание жира, %. |
В процессе пастеризации | Температура °С. |
Перед розливом из каждого резервуара | Температура °С; органолептические; кислотность, °Т или рН; содержание жира, %; содержание СОМО, % (по формуле); плотность, ; алкогольная проба или проба на кипячение; эффект гомогенизации, %; проба на фосфатазу, %. |
Простокваша | |
Молоко перед пастеризацией | Органолептические; кислотность, °Т или рН; содержание жира, %; содержание СОМО, % (по формуле); плотность, г/см3; алкогольная проба или проба на кипячение. |
Молоко в процессе нормализации | Содержание жира, %. |
Молоко в процессе пастеризации | Температура °С. |
Молоко в процессе заквашивания, сквашивания и созревания | Кислотность °Т. |
Периодичность микробиологического контроля, название анализа и место отбора проб.
Расчет графика организации технологических процессов
График организации технологических процессов составляют для определения режима работы предприятия, продолжительности и последовательности выполнения операций в течение суток, для определения взаимосвязи отдельных операций. Этот график является основой для подбора и расчета машин и аппаратов и для построения графика работы технологического оборудования. График организации технологических процессов составляют на основании продуктового расчета и технологических процессов молочных продуктов.
Для построения графика необходимо четкое представление об отдельных операциях технологического процесса, о параметрических рядах технологического оборудования, о продолжительности эффективной работы машин и аппаратов с учетом подготовительно-заключительного времени, о характере производственного процесса и о продолжительности приемки молока.
Технологические операции являются основой для составления графика, так как они определяют последовательность его построения. Каждая операция характеризуется временем ее выполнения.
Параметрический ряд - совокупность технологического оборудования одного назначения, но различной производительности, мощности и т.д.
Продолжительность эффективной работы оборудования зависит от типа оборудования, производительности, назначения, продолжительности смены и подготовительно-заключительного времени. В проектах продолжительность эффективной работы можно определять условно: для большей части оборудования она равна 6 - 6,5 часам при 8-и часовой рабочей смене. Она определяет продолжительность технологических операций при составлении технологического графика.
Характер производственного процесса зависит от характера организации технологического процесса. Молочные предприятия работают, в основном, по скользящей схеме. Это означает, что выработка молочного продукта может начаться в первой смене, а закончиться во второй или третьей смене.
График приемки молока.
Составляем график приемки молока, его охлаждение и промежуточного хранения.
В графе «Технологические операции» снизу вверх записываем технологические операции. Для первой операции в графе «всего за смену» записываем количество принимаемого молока и определяем продолжительность приемки молока. При мощности предприятия менее 10 тон в смену продолжительность приемки рекомендуется определять по ее интенсивности 25 тон в час, а при мощности до 100 тон в смену она не должна превышать 3 часа. В данном случае интенсивность приемки равна 6,33 т/ч. В графе «в 1 час», записываем величину этой интенсивности и вычерчиваем линию приемки молока. Начало приемки молока можно отсчитывать от начала смены или через 0,5 часа от начала смены.
Затем показываем вторую операцию – охлаждение молока. Количество молока которое при проектировании принимают для охлаждения составляют 20% от общего объема молока, поэтому для второй операции в графе «всего за смену» запишем, при построении графика этой операции принято не учитывать эффективное время работы охладителей в течении смены. Начало операции промежуточного хранения сводят с началом предыдущих операций, а окончание с окончанием выработки молочных продуктов.