Органолептические показатели молочных напитков с экстрактом
Зеленого чая
№ образца | Соотношение чайного экстракта и молока | Характеристика вкуса и аромата |
1:2 | ||
1:3 | ||
1:4 | ||
1:5 | ||
1:6 |
Таблица 13
Органолептические показатели молочных напитков с экстрактом
Черного чая
№ образца | Соотношение чайного экстракта и молока | Характеристика вкуса и аромата |
1 : 2 | ||
1 : 3 | ||
1 : 4 | ||
1 : 5 | ||
1 : 6 |
Задание 3. Определить оптимальную дозу сахара-песка в молочных напитков с чайными экстрактами.
В смеси молока с чайными экстрактами (в соответствии с полученными данными) внести сахар-песок в количестве от 2 до 10 % с шагом 2 %. Об оптимальной дозе сахара следует судить по результатам оценки вкуса и аромата образцов (см. табл. 14 и 15).
Таблица 14
Органолептические показатели молочных напитков с экстрактом
Зеленого чая и сахаром
№ образца | Массовая доля сахара, % | Характеристика вкуса и аромата |
Таблица 15
Органолептические показатели молочных напитков с экстрактом
Черного чая и сахаром
№ образца | Массовая доля сахара, % | Характеристика вкуса и аромата |
Исходя из результатов органолептической оценки опытных образцов, следует рассчитать рецептуры напитков. Массовая доля СОМО в молочных напитках с чайными экстрактами не должна быть менее 8,0 %. С целью нормализации смеси по массовой доле СОМО в составе рецептур может быть предусмотрено использование сухого обезжиренного молока.
Оформление отчета
В отчете следует описать порядок выполнения лабораторной работы, привести полученные данные, составить технологическую схему производства молочного напитка с экстрактом чая.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством РФ 24.04.2012 N 1853п-П8).
2. Тарте Р. Ингредиенты в производстве мясных изделий. Свойства, функциональность, применение. – СПб.: Профессия, 2015. − 450 с.
3. Тихомирова Н.А. Технология продуктов лечебно-профи-лактического назначения на молочной основе. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 447 с.
4. Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочетова А.А.и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / под ред. Кочетковой А.А. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 228 с.
5. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в молочной промышленности /Л.А.Сарафанова. – СПб.: Профессия, 2010.− 223 с.
6. Биотехнология мяса и мясопродуктов: Курс лекций: Учебное пособие для вузов /И.А. Рогов, А.И. Жаринов, Л.А. Текутьева, Т.А. Шепель. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 294 с.
7. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 350 с.
8. Данилова Н.С. Физико-химические основы производства мяса и мясных продуктов: Учеб. пособие для вузов. – М.: КолосС, 2008. – 277 с.
9. Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н.Технология цельномолочных продуктов и мороженого: Учеб. пособие − 2-е изд., перераб. и доп.− СПб.: Издательство "Лань" − 352 с.
10. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: Учеб. пособие /Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова.− СПб.: ГИОРД, 2006. – 288 с.
11. Научное обеспечение молочной промышленности: Сб. научных трудов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2010. – 344 с.
12. Технологические машины и оборудование биотехнологий: учебник /Г.В. Алексеев, В.Т. Антуфьев, Ю.И. Корниенко [и др.]. – СПб.: ГИОРД, 2014. – 608 с.
13. Процессы и аппараты пищевых производств: учебник для вузов в двух книгах / Остриков А.Н., ред./ СПб.: ГИОРД. Кн.1. – 2007. – 700 с. Кн.2. – 2007. – 599 с.
14. Функциональные напитки и напитки функционального назначения /П. Пакен, ред./ − СПб.: Професия, 2010. – 496 с.
Интернет-ресурс
Электронные библиотечные системы:
1. Электронные ресурсы открытого доступа библиотеки Университета ИТМО:
http://lib.ifmo.ru/free_res/Free_Electronic_Resources.htm.
2. Электронный каталог ИХиБТ Университета ИТМО: http://lib.ifmo.ru/cat_ihbt/cat_ihbt.htm.
3. Научная электронная библиотека: http://elibrary.ru.
4. Библиотека. Единое окно доступа к образовательным ресурсам: http://window.edu.ru.
5. Российская электронная библиотека: http://www.elbib.ru.
6. Публичная Интернет-библиотека: http://www.public.ru.
7. Электронная библиотека издательства «Лань»: http://e.lanbook.com/
Электронные ресурсы:
1. Все ГОСТы – vsegost.com.
2. Электронные книги по пищевой промышленности – http://mppnik.ru/
http://www.twirpx.com/files/food/quality/
3. Сайт ИнтерКонсалт – http://www.iksystems.ru
4. Ресурс для скачивания: http://www.ukazka.ru/product–book7
Приложение 1
Форма отчета по лабораторной работе
Министерство образования и науки Российской Федерации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ
Кафедра прикладной биотехнологии
Учебная группа_____________________________________________
Ф.И.О. студента_____________________________________________
___________________________________________________________
«______» ______________ ______г.
О Т Ч Е Т
по лабораторной работе
___________________________________________________________
(наименование работы)
___________________________________________________________