Описания функций выполняемых каждым элементом, составление таблицы функций.
Таблица функций согласно эскизу (рис. 1 (б))
Элемент | Функция | ||
Обозна-чение | Наименование | Обозна-чение | Наименование |
E0 | Нож | Ф0 | предназначен для измельчения, рубки мяса и обработки других продуктов |
E1 | Шнек | Ф1 | предназначен для проталкивания мяса и других продуктов. |
E2 | Втулка шнека | Ф2 | предназначена для снижения сил трения возникающих при вращении шнека. |
E3 | Втулка | Ф3 | предназначена для снижения сил трения возникающих при вращении шнека. |
E4,V1 | Решетка | Ф4 | предназначена для выдавливания мяса и других продуктов определенной формы. |
E5 | Гайка нажимная | Ф5 | служит фиксатором шнека, ножа и решетки. |
E6 | Ручка | Ф6 | предназначена для вращения шнека, ножа. |
E7 | Винт | Ф7 | является креплением рукоятки со шнеком. |
E8 | Опора | Ф8 | служит для жесткого крепления мясорубки. |
E9 | Винт | Ф9 | предназначен для крепления (к столу, доске и д.р.) а также удержания мясорубки. |
E10,V2 | Корпус | Ф10 | является несущим элементом всей мясорубки. |
V1 – решетка V2 - корпус
Определение объектов окружающей среды
Объекты окружающей среды для главных элементов, как правило, совпадают с объектами, на которые направлено действие технической системы, так и в данном случае объектом окружающей среды для мясорубки является рука человека и продукты питания подлежащие измельчению.
Построение конструктивной функциональной структуры
Совершенствование конкретной технической системы, методом технического творчества
Основные недостатки существующей системы
Основным недостатком ручной мясорубки является использование ручного труда человека, что приводит к быстрому уставанию руки человека и производству мясорубки.
Совершенствование технической системы методом технического творчества.
Так как в ручной мясорубки используется ручной труд человека, то работа ее зависит непосредственно от человеческого труда. Т.е. вращение шнека и проталкивание мяса, продуктов и т.д. осуществляет человек. Предлагаю установить на мясорубку прижимной механизм (крышку). Такая модернизация облегчит работу человека, соответственно сократит время потраченное на перемалывание мяса и обработку его.
Данная техническая система может модернизироваться в верхней части корпуса мясорубки, путем установления прижимного механизма (крышки). Это позволит нам сократить время для обработки мяса и продуктов и соответственно облегчить труд человека.
Построение конструктивной структуры
Данная техническая система (рис 2) состоит из: Винта 1,который с помощью опоры 2 крепится к столу, рукоятки 2, закрепленной с помощью винта 4 со шнеком 9,последний вращается во втулке 5 и шнека 11, на конце шнека закреплены нож 7 и решетка 8, которые в свою очередь вращаются и затянуты нажимной гайкой 6. Нажимной механизм (крышка) 12 закреплен в верхней части мясорубки и способствует прижиму (придавливанию) мяса, продуктов и т.д.
Рис. 2
Список использованной литературы
1. А.И. Половинкин Основы инженерного творчества: учебное пособие для студентов вузов. – М. – Маштностроение,1988. -368 с
Министерство образование и науки Украины
Донбасская государственная машиностроительная академия
Контрольная работа
По дисциплине: «Теория технических систем»
Студента группы МО-04 1/з.у (т)
Дутова Евгения Анатольевича
Г. Енакиево