Описания функций выполняемых каждым элементом, составление таблицы функций.

Таблица функций согласно эскизу (рис. 1 (б))

Элемент Функция
Обозна-чение Наименование Обозна-чение Наименование
E0 Нож Ф0 предназначен для измельчения, рубки мяса и обработки других продуктов
E1 Шнек Ф1 предназначен для проталкивания мяса и других продуктов.
E2 Втулка шнека Ф2 предназначена для снижения сил трения возникающих при вращении шнека.
E3 Втулка Ф3 предназначена для снижения сил трения возникающих при вращении шнека.
E4,V1 Решетка Ф4 предназначена для выдавливания мяса и других продуктов определенной формы.
E5 Гайка нажимная Ф5 служит фиксатором шнека, ножа и решетки.
E6 Ручка Ф6 предназначена для вращения шнека, ножа.
E7 Винт Ф7 является креплением рукоятки со шнеком.
E8 Опора Ф8 служит для жесткого крепления мясорубки.
E9 Винт Ф9 предназначен для крепления (к столу, доске и д.р.) а также удержания мясорубки.
E10,V2 Корпус Ф10 является несущим элементом всей мясорубки.

V1 – решетка V2 - корпус

Определение объектов окружающей среды

Объекты окружающей среды для главных элементов, как правило, совпадают с объектами, на которые направлено действие технической системы, так и в данном случае объектом окружающей среды для мясорубки является рука человека и продукты питания подлежащие измельчению.

Построение конструктивной функциональной структуры

Описания функций выполняемых каждым элементом, составление таблицы функций. - student2.ru

Совершенствование конкретной технической системы, методом технического творчества

Основные недостатки существующей системы

Основным недостатком ручной мясорубки является использование ручного труда человека, что приводит к быстрому уставанию руки человека и производству мясорубки.

Совершенствование технической системы методом технического творчества.

Так как в ручной мясорубки используется ручной труд человека, то работа ее зависит непосредственно от человеческого труда. Т.е. вращение шнека и проталкивание мяса, продуктов и т.д. осуществляет человек. Предлагаю установить на мясорубку прижимной механизм (крышку). Такая модернизация облегчит работу человека, соответственно сократит время потраченное на перемалывание мяса и обработку его.

Данная техническая система может модернизироваться в верхней части корпуса мясорубки, путем установления прижимного механизма (крышки). Это позволит нам сократить время для обработки мяса и продуктов и соответственно облегчить труд человека.

Построение конструктивной структуры

Данная техническая система (рис 2) состоит из: Винта 1,который с помощью опоры 2 крепится к столу, рукоятки 2, закрепленной с помощью винта 4 со шнеком 9,последний вращается во втулке 5 и шнека 11, на конце шнека закреплены нож 7 и решетка 8, которые в свою очередь вращаются и затянуты нажимной гайкой 6. Нажимной механизм (крышка) 12 закреплен в верхней части мясорубки и способствует прижиму (придавливанию) мяса, продуктов и т.д.

Описания функций выполняемых каждым элементом, составление таблицы функций. - student2.ru

Рис. 2

Список использованной литературы

1. А.И. Половинкин Основы инженерного творчества: учебное пособие для студентов вузов. – М. – Маштностроение,1988. -368 с

Министерство образование и науки Украины

Донбасская государственная машиностроительная академия

Контрольная работа

По дисциплине: «Теория технических систем»

Студента группы МО-04 1/з.у (т)

Дутова Евгения Анатольевича

Г. Енакиево

Наши рекомендации