Обработка отверстий осевым инструментом
Осевым инструментом называют инструмент, ось которого совпадает с осью обрабатываемого отверстия. К осевым инструментам относятся свёрла, зенкеры и развёртки.
Сверление отверстий
Сверление – процесс образования отверстий в сплошном материале, либо обработка отверстий, полученных другими методами. В последнем случае, операция называется рассверливанием. В сверле различают хвостовую (I) и рабочую (II) части. В состав рабочей части входит режущая (1) и центрирующая (2).
1 – рабочая часть
2 – шейка
3 – хвостовик
4 – лапка
5 – режущая часть
6 – направляющая часть
Классификация свёрл
- по размеру (диаметру)
- по виду и форме хвостовика (последний бывает цилиндрическим и коническим- свёрла небольшого диаметра (до 20 мм) выполняются с цилиндрическим хвостовиком, остальные – с коническим)
- по конструкции (цельные, сборные, простые, комбинированные)
- по виду канавки для отвода стружки (прямые, косые и винтовые)
- по области применения(центровые и трубчатые свёрла для кольцевого сверления, спиральные свёрла предназначены для сверления отверстий, глубина которых не превышает 10 диаметров сверла)
═══════════════════════════════════
Строение и геометрия сверла
1. Передняя поверхность расположена внутри спиральной канавки для отвода стружки;
2. Задняя поверхность – коническая поверхность, ось которой располагается под углом к оси сверла;
3. Режущая кромка;
4. Прошлифованная ленточка – вспомогательное лезвие для центрирования сверла относительно обрабатываемого отверстия;
5. Спинка сверла – занижена относительно ленточки, что уменьшает трение сверла о стенки обрабатываемого отверстия;
6. Поперечное лезвие, расположенное под углом y к режущей кромке.
j - угол при вершине. Режущие кромки располагаются под углом 2j. Для обработки сталей, величина этого угла меняется от 118 до 120 градусов, для цветных сплавов – 130-140°.
ψ – угол наклона поперечной режущей кромки, обычно составляет 40°-50°.
Чтобы исключить возможность защемления сверла в отверстии, направляющая (центрирующая) часть его выполняется с обратной конусностью, составляющую 0,01-0,1 мм на 10 мм длины сверла.
Винтовые канавки и ленточки расположены под углом w к оси сверла. Для стандартных свёрел, значение этого угла лежит в диапазоне 25¸30°.
Передний угол g измеряется в плоскости нормальной к главной режущей кромке. Величина g меняется вдоль режущей кромки: максимальная величина его на периферии, минимальная – в центре.
В крайних точках режущей кромки, где скорость максимальна, выделяется наибольшее количество тепла, поэтому, для увеличения теплоотдачи, задний угол a делают тоже переменным: максимальный – в центре, минимальный – на периферии. Этим обеспечивают постоянство угла заострения.
Процесс стружкообразования усложняется тем, что угол резания поперечной кромки больше 90°. Процесс её отвода усложняется трением стружки о поверхность винтовой канавки. Для облегчения процесса стружкообразования применяют различные способы затачивания сверла: подтачивают поперечную кромку, делают двойную заточку и т.д. Условия тепло- и стружкоотвода при увеличении глубины увеличиваются, соответственно становится труднее обеспечить режим работы. Считается оптимальным, когда глубина сверления превышает диаметр сверла менее чем в 10 раз.