Расчет теплоты на техническое потребление
Расход теплоты на кормоприготовление: Общее количество тепла для запарников периодического действия определяют по формуле:
(3,41) |
где
- расход тепла на приготовление продукта, кДж; |
(3,42) |
где
- масса нагреваемого продукта, кг; | |
- массовая теплоемкость продукта, кДж/(кг*К)(таб 3,5); | |
И | - конечная и начальная температуры продукта, ; |
Корма | Теплоемкость С, кДж/(кг*К) | Корма | Теплоемкость С, кДж/(кг*К) |
Картофель | 3,52...3,64 | Зерно | 2,1...2,5 |
Тыква | 3,86 | Мука | 1,80...1,88 |
Свекла кормовая | 3,78 | Солома | 2,30 |
Морковь кормовая | 3,69 | Пищевые отходы | 1,77 |
Расход тепла на нагрев стенок кормозапарника:
(3,43) |
где
- масса нагреваемых частей запарника, кг; | |
- массовая теплоемкость материала стенок запарника, кДж/(кг*К)(таб 3,5); | |
И | - конечная и начальная температуры стенок, ; |
Потери теплоты кормозапарником в окружающую среду:
(3,44) |
где
- площадь поверхности теплопередачи, ; | |
- суммарный коэффициент теплоотдачи конвекцией и лучеиспусканием, ; | |
- средняя температура наружной поверхности стенок, ; | |
- средняя температура окружающего воздуха, ; |
Для кормозапарников непрерывного действия расход тепла определяется по формуле:
Тепло на нагрев стенок затрачивается лишь в первоначальный момент.
Расход пара для запаривания кормовой массы и варки корнеклубнеплодов определяют по формуле:
(3,45) |
где
- суммарная теплота, необходимая для запаривания, кДж; | |
- энтальная пара на входе в запарник, кДж/кг(определяется в зависимости от давления и температуры пара: для насыщенного пара при избыточном давлении P=69,7 кПа и = 115, = 2700 кДж/кг); | |
- энтальная конденсата ( ), кДж/кг; | |
- теплоемкость конденсата водяного пара, (4,19 кДж/(кг*К)); | |
- температура конденсата пара, уменьшенной на 5...8; |
Удельный расход пара, отнесенный к 1 кг корма равен отношению общего расхода пара к массе кормовой смеси М, загружаемой в запарник:
(3,46) |
Расход пара на пастеризацию молока:
(3,47) |
где
- масса пастеризуемого молока, кг/ч; | |
- теплоемкость молока, (3,94 кДж/(кг*К)); | |
- температура молока в конце пастеризации, ; | |
- температура молока в начале пастеризации, ; | |
- тепловой КПД пастеризатора(0,9...0,95); | |
и | - энтальпия пара и конденсата, кДж/кг; |
При кратковременной пастеризации = 72 с выдержкой в течении = 20...30 с. При мгновенной пастеризации = 85...90 без дальнейшей выдержки.
Расход теплоты на теплоснабжение перерабатывающих предприятий по удельным характеристикам
Расчетный(максимальный) расход теплоты на технологические нужды:
(3,48) |
где
- удельный расход теплоты на выработку продукции, ГДж/т; | |
- производительность предприятия, т/ч; |
Расчетный (максимальный) расход теплоты на отопление:
(3,49) |
где
- удельная отопительная характеристика здания, ; | |
- объем отапливаемых зданий по наружному обмеру, ; | |
- средняя наружная температура воздуха внутри помещения, ; | |
- расчетная наружная температура воздуха, ; |
Расчетный (максимальный) расход теплоты на вентиляцию:
(3,50) |
где
- удельная вентиляционная характеристика здания, ; |