Техника эксплуатации сухожарового шкафа.
1. Проверит исправность сухожарового шкафа.
2. Открыть сухожаровой шкаф.
3. Загрузить материал для стерилизации.
4. Закрыть сухожаровой шкаф.
5. Включить обогрев.
6. Довести температуру до заданной.
7. Отметить время начала стерилизации.
8. Простерилизовать материал.
9. Отключить сухожаровой шкаф.
10. Дать шкафу остыть.
11. Открыть шкаф.
12. Разгрузить сухожаровой шкаф.
Рис.2. Сухожаровой шкаф
2. Заполнить таблицу «Основные способы стерилизации»
Таблица 1 Основные способы стерилизации
Стерилизация | |||
физическая | химическая | ||
термическая | лучевая | механическая | |
3. Заполните таблицу № 2 и таблицу № 3, исходя из данного перечня основных манипуляций по эксплуатации а) парового стерилизатора.
В таблицы внести перечисленные манипуляции строго по порядку, рекомендуемому инструктивными указаниями по эксплуатации а) парового стерилизатора
манипуляции (даны не по порядку):
- закрыть крышку;
- натереть крышку мелом;
-загрузить материал для стерилизации;
- залить воду;
- открыть до отказа выпускной кран;
- включить подогрев;
- отметить момент начала стерилизации;
- выпустить пар через кран.
Таблица 2 – Эксплуатация парового стерилизатора
№ п/п | Основные манипуляции по порядку |
т.д. |
б) сухожарового шкафа
манипуляции (даны не по порядку):
- дверь шкафа закрыть;
-загрузить материал для стерилизации;
- довести температуру до заданной;
- включить обогрев;
- открыть шкаф;
- разгрузить шкаф;
- дать шкафу остыть;
- отметить время начала стерилизации.
Таблица 3 – Эксплуатация сухожарового шкафа
№ п/п | Основные манипуляции по порядку |
т.д. |
Изучить контроль качества парового и воздушного стерилизатора. Методику записать в дневник.
Контроль качества парового и воздушного стерилизатора.
Контроль температурного режима паровой стерилизации осуществляют максимальным термометром со шкалой на 1500С или термопаром. В качестве химического термотеста используют смесь бензойной кислоты с фуксином (10:1), температура плавления 1210С.
Контроль воздушной стерилизации осуществляют с помощью индикаторной бумаги (на основе термоиндикаторной краски № 6), которая изменяет цвет при 1600С или используют химические термостаты: сахароза, тиомочевина температура плавления 1800С; гидрохинон, температура плавления 1700С.
IV. Выходной контроль. Графический диктант.
Методические рекомендации студентам к практическому занятию по теме "Стерилизация".
1. Что такое стерилизация?
2. Какими способами проводят стерилизацию?
3. Что стерилизуют прокаливанием на огне?
4. Какую аппаратуру применяют для стерилизации?
5. Где проводят стерилизацию горячим воздухом?
6. Какие существуют способы стерилизации паром?
7. Где осуществляют стерилизацию паром под давлением?
8. Механический способ стерилизации.
9. Что такое асептика?
10. Что такое антиспетика?
11. Что представляет собой автоклав?
12. Что представляет собой сухожаровой шкаф?
ГБОУ СПО «ПМК» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ IIа – КУРСА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Основы микробиологии и иммунологии СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Фармация Тема: «Стерилизация» Протокол № ____ от _________ Руководитель ЦМК ______ /Пономарева М.Н./ Методист ________ /Баева Н.В./ Дата _____________________ Составила: Ермакова Л.И. 2012 –2013 уч. год |
ГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
IIа– КУРСА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Основы микробиологии и иммунологии
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Фармация
Тема: «Стерилизация»
1. Стерилизация - это полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор…
2. Стерилизацию в пламени проводят для обеззараживания бактериальных петель…
3. Стерилизацию горячим воздухом проводят в автоклаве…
4. Стерилизацию паром под давлением осуществляют в водяной бане…
5. К механическому способу стерилизации относят фильтрование…
6. Фильтрование применяют для стерилизации сывороток, антибиотиков…
7. Антисептика – это совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в/на живых тканях…
8. Началом стерилизации в автоклаве считается, когда показания манометра достигают заданной величины…
9. Крышку автоклава следует открывать от себя…
10. К работе с автоклавом допускаются все лица, имеющие медицинское образование…
----1---------2-------3--------4--------5-------6-------7-------8-------9--------10----