Правила, которые необходимо соблюдать при сепарировании молока

(технология сепарирования)

1. Обслуживающий персонал должен быть обучен работе на сепараторе, ознакомлен с правилами техники безопасности и иметь удостоверение на право управления сепаратором.

2. Сепаратор должен быть установлен на ровной поверхности (по уровню) на бетонных основаниях и закрепляться фундаментными болтами с прокладкой упругих резиновых колец для уменьшения вибрации.

3. Электродвигатель и станина должны быть заземлены.

4. Перед пуском сепаратора необходимо проверить наличие масла в картере, правильность сборки барабана, привода и приемно-отводящего устройства.

5. Запрещается снимать, поправлять или устанавливать детали приемно-отводящего устройства во время работы сепаратора

6. Запрещается работать на сепараторе при посторонних шумах; при задевании барабана за детали приемно-отводящего устройства, при сильной вибрации барабана; при изношенных подшипниках; при попадании в картер воды и других примесей; не убедившись в правильности сборки и фиксации деталей барабана, особенно затяжки колец барабана до совпадения рисок.

7. Число оборотов барабана сепаратора не должно превышать указанного в техническом паспорте, что должно проверяться по счетчику оборотов (тахометру). Работа сепараторов без исправного тахометра не допускается.

8. Время непрерывной работы сепаратора также не должно превышать указанного в техническом паспорте.

9. Молоко должно быть чистым, иначе барабан сепаратора быстро забъется загрязнениями и качество разделения молока ухудшится.

10. Молоко должно быть свежим. Не рекомендуется сепарировать молоко с кислотностью более 22оТ, так как барабан сепаратора будет быстро забиваться денатурировавшим белком.

11. Для снижения вязкости и лучшего разделения молока его подогревают до 35-45оС.

12. Перед началом сепарирования через барабан пропускают 10—15 л горячей (45—50°) воды (у бытовых сепараторов 0,5 1 л), предварительно разогнав сепаратор до нужного числа оборотов. При этом одновременно проверяется правильность сборки сепаратора и прогревается барабан.

Если все собрано правильно, то вначале вода побежит из патрубка для обезжиренного молока, затем из патрубка для сливок. При неправильной сборке вода вытекает из отверстия в защитном поддоне корпуса сепаратора.

13. В конце работы через барабан пропускают несколько литров обезжиренного молока, чтобы вытеснить из барабана оставшиеся там сливки.

14. Жирность выходящих из сепаратора сливок регулируют или при помощи сливочного винта на разделительной тарелке или винта для обезжиренного молока на крышке барабана сепаратора. Вкручивание сливочного винта повышает жирность сливок, но количество их при этом уменьшается. Вкручивание винта для обезжиренного молока снижает жирность сливок, но количество их при этом увеличивается.

Жирность сливок можно регулировать с помощью изменения количества молока, поступающего в барабан. Если молока поступает мало, то слой между тарелками будет тоньше и разделение будет лучше и, соответственно, сливки будут с более высокой массовой долей жира, но по количеству их будет меньше.

Жирность сливок повышается также при увеличении скорости вращения барабана.

Расчеты при сепарировании

Чтобы рассчитать, сколько сливок нужной жирности (Сл) можно получить из определенного количества молока определенной жирности, пользуются основной формулой сепарирования:

Сл = Мс х (Жм - Жо),

Жсл - Жо

где Мс – масса молока, предназначенная для сепарирования, кг;

Жм– массовая доля жира в молоке, %;

Жсл – планируемая массовая доля жира в сливках, %;

Жо – массовая доля жира в обезжиренном молоке (обычно используют нормативное значение – 0,05 %), %.

Абсолютный выход сливок (Всл) - это количество молока (в кг), затраченное на получение 1 кг сливок, рассчитывается по формуле:

Всл = Мс

Сл

Рабочее отношение сепаратора показывает, сколько килограммов обезжиренного молока приходится на 1 кг сливок при сепарировании:

Всл – 1

Чем жирнее сливки, тем выше рабочее отношение сепаратора.

Для определения потерь жира при сепарировании молока составляют жировой баланс:

Сначала определяют ПРИХОД чистого молочного жира (в кг), то есть количество чистого молочного жира в молоке, взятом для сепарирования:

Приход = Мс х Жм.

Затем рассчитывают РАСХОД молочного жира, то есть количество чистого молочного жира (в кг) в продуктах, полученных при сепарировании (то есть сливках и обезжиренном молоке):

Расход = Сл х Жсл + О х Жо.

100 100

Абсолютные потери жира (в кг) рассчитывают по разности прихода и расхода молочного жира:

Потери абс.= Приход – Расход

Относительные потери жира (в %) рассчитывают по формуле:

Потери относит. = Потери абс. х 100 .

Приход

Задание 3.Отобрать среднюю пробу молока, подготовить к анализу, оценить качество молока, сделать все необходимые расчеты, результаты записать в журнал технохимконтроля (таблица 10).

Подготовить молоко к сепарированию (определить объем, профильтровать через лавсановый фильтр, подогреть до нужной температуры).

Подготовить к работе сепаратор. После того, как будет готово молоко, проверить правильность сборки сепаратора. Получить сливки заданной жирности.

Определить объем полученных продуктов, отобрать пробы обезжиренного молока (200 см3) и сливок (100 см3), провести анализ обезжиренного молока и сливок, используя методики, приведенные ниже, результаты записать в журнал технохимконтроля (таблица 10).

Сравнить полученные данные с расчетными, определить причины отклонений. Определить потери молочного жира. Соответствуют ли они нормам, представленным в таблице 11? Сделать выводы и представить преподавателю.

Задание для самостоятельной работы.Ознакомиться с расчетами, выполняемыми при переработке молока, сепарировании и нормализации. Освоить расчет потерь молочного жира по жировому балансу. Решить задачи, приведенные в конце работы.

Наши рекомендации