Определение плотности молока по ГОСТ Р 54758-2011
Плотность молока–это масса молока, заключенная в единице объема при 20 оС. Измеряется в кг/м3, кг/дм3, г/см3, оА (градусах ареометра). Градус ареометра – это сотые и тысячные доли плотности, выраженные либо в г/см3, либо в кг/дм3.
Плотность молока необходима для:
1) определения сортности молока;
2) перевода количество молока, выраженное в литрах (дм3), в кг и, наоборот;
3) по плотности определяют натуральность молока;
4) зная содержание жира и плотность, можно по формулам рассчитать, сколько в молоке содержится сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), сухого вещества (СВ), белка, лактозы и золы. Расчет массовой доли основных компонентов в молоке осуществляется по формулам, %:
Влага = 100 – СВ; | СОМО = 0,25 x А + 0,225 x Ж + 0,5; | |
Сухое вещество = 4,9Ж + а+ 0,5; | Белок = 1 + 0,65 х Ж; | |
СОМО = СВ – Ж; | Лактоза = СОМО х 52 ; | |
СОМО = Ж + а + 0,76; 5 4 | Зола == СОМО х 8 , |
где Ж – массовая доля жира в молоке, %;
а – плотность молока, 0А;
СВ – массовая доля сухих веществ в молоке, %;
СОМО – массовая доля СОМО в молоке, %.
Ход анализа.В цилиндр на 250 см3 по стенке наливают 180–200 см3 молока с температурой 20 оС. Затем опускают в молоко молочный ареометр (лактоденсиметр). Оставляют в покое на 2 мин и по верхнему мениску определяют плотность по шкале плотности (нижняя шкала). По шкале температуры (верхняя шкала) определяют температуру молока. Если температура молока не соответствует 20 оС, то в показатели ареометра вносят поправку. Если температура выше, добавляют по 0,2 оА на каждый 1 оС превышения температуры. Если температура ниже, то поправку вычитают. Для определения фактической плотности при разных температурах молока можно также воспользоваться таблицами, приведенными в ГОСТ 3625.
Желательно, чтобы температура не отклонялась от 20 оС больше чем на ± 2 оС.
Задание 3. Определить массовую долю жира в молоке кислотным методом Гербера. Используя прибор «Клевер-1М», определить плотность молока, массовую долю жира, СОМО и белка в молоке. Сравнить результаты, определить сортность молока по этим показателям, заполнить таблицу 3, сделать вывод по качеству молока и представить его преподавателю.
Определение состава молока
Требования к составу молока
Согласно требованиям технического регламента, коровье сырое молоко должно удовлетворять следующим идентификационным требованиям: массовая доля СОМО должна быть не менее 8,2 %; жира и белка – не менее 2,8 %.
Требования к молоку по массовой доле истинного белка: высший сорт – не менее 2,8 %, 1,2 сорт – не менее 2,6 %, небелкового азота – не более 0,038 % и мочевины – не более 40 мг%. Контроль этих показателей не является обязательным и проводится по усмотрению производителя.
В изначальной редакциизаконасухих веществ в молоке должна быть не менее 13,0 %;лактозы – 4,7 - 5,3 %; минеральных веществ – не менее 0,7 %,сейчас эти требования отменили.
Общероссийские базисные нормы по массовой доле жира 3,4% и белка - 3,0% в Изменении № 2 к ГОСТ Р 52054-2003 отменены. Теперь каждое предприятие по договоренности с поставщиком вправе само определять порядок расчетов за массовую долю жира и белка в молоке.
Методы определения массовой доли жира
Массовую долю жира в молоке можно определить с помощью приборов, например:
- «Лактан 1 – 4» и «Клевер – 1М» – эти приборы определяют м. д. жира при помощи ультразвука;
- инфракрасные анализаторы, например «МилкоСкан», «LactoScope Filter Advanced» и др. - являются наиболее точным.
Но ультразвуковые анализаторы при приемке молока можно использовать только с разрешения поставщика молока по взаимной договоренности.
Также можно использовать химические методы:
1. Гравиметрический – самый точный (арбитражный) метод определения массовой доли жира, но он не нашел большого практического применения, так как довольно сложен в исполнении. Относится к гостированным методам.
2. Кислотный метод Гербера. Является основным методом определения массовой доли (м.д.) жира в молоке. Метод является арбитражным, универсальным и гостированным, используется в спорных случаях и для поверки приборов. Этим методом можно определить м. д. жира не только в молоке, но и в сливках, обезжиренном молоке, различных молочных продуктах.
Определение массовой доли жира в молоке кислотным методом
Гербера по ГОСТ 5867-90
Метод основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением выделившегося жира в градуированной части жиромера.
Ход анализа. Подобрать к жиромеру пробку. Она должна быть мягкой, неповрежденной. Намазать мелом тонкий конец пробки. Подписать жиромер простым карандашом на матовом окошке.
Осторожно, стараясь не запачкать горлышка, налить в жиромер с помощью дозатора 10 см3 концентрированной серной кислоты. Отмерить пипеткой 10,77 см3 молока и осторожно налить в жиромер так, чтобы молоко не смешивалось с кислотой. Добавить с помощью дозатора 1 см3 изоамилового спирта. Если есть необходимость, долить жиромер дистиллированной водой до горловины. Плотно закрыть жиромер пробкой.
Перемешать содержимое сначала в расширенной части, затем в шкале до получения жидкости однородного цвета. Поместить жиромер в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут. Затем жиромеры помещают в центрифугу и центрифугируют там при 1000-1100 об/мин в течение 5 мин. Вынув жиромеры из бани, их снова помещают в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут.
Затем с помощью пробки ставят жировой столбик на какое-либо целое деление шкалы жиромера и подсчитывают, сколько целых и сколько десятых долей занимает жировой столбик (по нижнему мениску). Это и будет содержание жира в молоке в процентах.
Допустимая погрешность между двумя параллельными определениями +0,1 %.
Причины неточного анализа при определении массовой доли жира кислотным методом:
1. Нарушение правил отбора проб и подготовки проб к анализу (молоко не перемешали или молоко имело температуру выше или ниже 20 оС).
2. Погрешность градуировки приборов.
3. Нарушение методики анализа.
4. Некачественные реактивы (с большей или меньшей концентрацией). Если кислота более концентрированная, часть жира сгорает, и результат получается заниженный. Если концентрация кислоты ниже, чем требуется, то жир отделяется не полностью, результаты также получаются заниженными. Реактивы могут иметь примеси, переходящие в жир.