Порядок приемки, передачи и учета сырого коровьего молока
Выдержки из «Методических рекомендаций о порядке приемки,
Передачи и учета натурального коровьего молока-сырья»
На практике важно не только максимально сохранить первоначальное качество молока до его переработки, но и получить максимальную прибыль от его реализации. Для этого хозяйствам-поставщикам молока необходимо знать и соблюдать правила передачи-приемки сырого молока (далее молока) молочным предприятиям и порядок расчетов за сдаваемую продукцию.
При передаче-приемке молока руководствуются следующими документами:
- Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - после вступления его в действие;
- Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продуктивность» от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ до вступления в действие ТР ТС 033/2013;
- «Методическими рекомендациями о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья» (О.А. Гераймович, И.А. Макеева, 2003);
- Ветеринарным и санитарным законодательством;
- другими действующими нормативными документами (ГОСТ на сырое молоко, ГОСТы на методы анализа и отбор проб и т.д.).
Термины и определения при передаче-приемке молока
Договор поставок сырого молока: договор, устанавливающий юридические, финансовые, технологические, транспортные отношения поставщика и приобретателя сырого молока. Это основной документ, устанавливающий процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов сырого коровьего молока между поставщиком и приобретателем.
В договор поставок включаются следующие разделы:
- предмет договора;
- цена и качество молока-сырья;
- сроки и порядок поставок;
- приемка молока-сырья;
- передача молока-сырья;
- права и обязанности сторон;
- ответственность сторон;
- порядок возврата вторичного сырья и отходов производства;
- порядок расчетов;
- форс-мажор;
- разрешение споров;
- срок действие договора;
- заключительные положения;
- юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
Поставщик сырого молока: владелец молока-сырья не осуществляющий его переработку.
Приобретатель сырого молока: юридическое или физическое лицо, приобретающее молоко для целей его дальнейшей транспортировки и/ или резервирования и/или промышленной переработки.
Приемка сырого молока: процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молока нормированным значениям и оформления документа, устанавливающего его сорт.
Место приемки молока: юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, аттестованные в установленном порядке на право проведения отбора проб, измерений показателей качества молока-сырья и оформления удостоверения качества и безопасности.
Передача молока: комплекс технологических, юридических и финансовых процедур, обеспечивающих перемену владельца сырого молока.
Приемо-сдаточный контроль: контроль показателей качества готовых продуктов, результаты которого признаются изготовителем и приобретателем, осуществляемый в присутствии поставщика или приобретателя или их представителей.
Общие положения
Юридические и физические лица, осуществляющие производство сырого молока, его транспортировку, резервирование, приемку, финансовые расчеты при составлении договора поставок руководствуются настоящими методическими рекомендациями.
Поставщик и приобретатель молока несут ответственность за организацию поставок, своевременную приемку и расчеты за молоко в рамках договора поставок.
Юридические лица, осуществляющие производство молока, его транспортировку, резервирование, приемку должны обладать фондом нормативных и технических документов, в которых установлены требования, необходимые для осуществления перечисленных видов деятельности.
Приемка молока
Приемка молока осуществляется поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны, или сторонним юридическим лицом по графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок.
Приемка молока осуществляется в месте, установленным договором поставок. Местом приемки может быть: любая аттестованная лаборатория, в том числе лаборатория или испытательный центр сельскохозяйственного предприятия, сборного пункта, транспортного или перерабатывающего предприятия, государственных и региональных служб надзора и контроля, отвечающие требованиям к отбору проб и проведению измерений показателей качества.
Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измерения показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч.
Началом приемки является время предоставления владельцем или его представителем документов, сопровождающих партию молока, юридическому лицу, аттестованному на право проведения отбора проб и проведение измерений. Окончанием приемки является время передачи владельцу удостоверения качества и безопасности.
Документами, сопровождающими партию сырого молока, являются:
- товарно-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридических лиц или этикетка для физических лиц (оформляется на каждую партию молока);
- ветеринарное свидетельство (оформляется на каждую партию молока);
- удостоверение качества и безопасности (оформляется на каждую партию молока);
- декларация соответствия (оформляется один раз в год).
Товарно-транспортная накладная оформляется владельцем перед транспортировкой молока для его передачи приобретателю. Информация товарно-транспортной накладной является одновременно маркировкой партии (партий) молока. При транспортировании молока объем (масса) молока указываются в товарно-транспортной накладной для каждой секции отдельно. При транспортировании молока во флягах или других видах транспортной тары юридические лица снабжают каждую единицу транспортной тары ярлыком с указанием на нем номера партии, номера места и объема нетто молока.
На каждой единице транспортной тары сырого молока, произведенной в хозяйствах физическими лицами, должна быть этикетка с маркировкой по ГОСТ Р 52054.
Время начала и окончания приемки указывают в удостоверении качества и безопасности. Ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется поставщиком с каждой партией сырого молока.
При поставках молока одному и тому же лицу в течение более одного месяца, ветеринарное свидетельство (справка) предъявляется один раз в месяц, не позднее 3 суток после истечения действия предыдущего свидетельства. В этом случае номер действующего ветеринарного свидетельства и дату его выдачи указывают в товарно-транспортной накладной или этикетке.
Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928.
Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставления владельцем сопроводительных документов.
В случае разногласия о качестве молока-сырья производится отбор проб удвоенного объема. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованной таре в месте приемки молока при температуре 2± 1 °С не более 24 ч с момента отбора.
Для определения значений показателей качества молока при приемке используются стандартизированные методы. По взаимной договоренности допускается использование нестандартизированных методик измерений. В спорных случаях применяются только стандартизированные методы, установленные ГОСТ Р 52054. Измерения проводят не реже, чем установлено ГОСТ Р 52054.
Передача молока
Передача молока осуществляется по согласованному сторонами графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Стороны вправе по взаимной договоренности изменять в процессе исполнения график и место приемки молока.
Передача молока-сырья осуществляется в присутствии владельца молока-сырья или его представителя.
При передаче молока измеряется объем нетто или масса нетто в соответствии с договором поставок.
Факт передачи молока-сырья оформляется товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная оформляется не менее чем в 2-х экземплярах. Не менее чем 1 экз. передается поставщику или его представителю.
Приобретатель не позднее одного часа после передачи молока-сырья обязан возвратить поставщику тару (фляги и автомолцистерны) в чисто вымытом и продезинфицированном виде. Условия оплаты за задержку возврата тары оговаривается в договоре поставок.
Пересчет фактического значения массы молока на массу молока с базисным содержанием жира осуществляется по следующей формуле:
Мб = Мц х Жф,
Жбаз
гдеМц – фактическое значение массы цельного молока, кг;
Жф – фактическая массовая доля жира в молоке, %;
Жбаз–базисная массовая доля жира в молоке, % (3,4 %).
Пересчет фактического значения массы молока на массу молока с базисным содержанием белка осуществляется по следующей формуле:
Мб = Мц х Бф,
Ббаз
гдеБф – фактическая массовая доля белка в молоке, %;
Ббаз–базисная массовая доля белка в молоке, % (3,0 %).
Одновременный пересчет фактической массы молока на массу молока с базисной массовой долей жира и белка осуществляется по следующей формуле:
Мжб = Мц х Жф х Бф .
Жбаз х Ббаз