Тема 2.1. Овощи плоды и продукты переработки
Состояние рынка плодоовощных продуктов. Свежие овощи, плоды, грибы. Классификация, групповая товароведная характеристика. [4,5,7,8,10]
Продукты переработки овощей, плодов, грибов: групповая товароведная характеристика. [4,5,7,8,10]
1. Подготовка рефератов и докладов по теме: «Новое в ассортименте плодоовощных продуктов»
2. Работа с нормативными документами. Заполнение таблиц по характеристике свежих овощей, плодов, продуктов переработки.
Вопросы для самоконтроля:
1. Определяющие и специфические показатели качества продукции.
2. Повреждения плодоовощной продукции сельскохозяйственными вредителями.
3. Болезни плодов и овощей, причины их возникновения и меры по предупреждению.
4.Классификация плодов и овощей.
5.Особенности химического состава и пищевой ценности плодов и овощей.
6.Продукты переработки плодов и овощей.
Тема 2.2 Рыба и рыбные продукты
Состояние рынка рыбы и рыбных продуктов. Классификация рыбы, пищевая ценность, требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения.[4,5,12]
Рыбные консервы, пресервы: товароведная характеристика. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Нерыбные морепродукты: товароведная характеристика. [4,5,12]
1. Составление кроссвордов и тестов по теме. Подготовка докладов и рефератов по теме: «Новое в ассортименте рыбных продуктов».
2. Заполнение табл.
«Характеристика продуктов переработки рыбы». Решение ситуационных задач по теме.
Вопросы для самоконтроля:
1.Назовите основные семейства промысловых рыб.
2.Способы посола рыбы.
3.Изменение химического состава рыбы после посола.
4.Классификация рыбных консервов по виду сырья и способу подготовки к консервированию.
5.Отличительные особенности консервов от пресервов по технологии изготовления и показателям качества.
6.Особенности хранения консервов и пресервов.
Тема 2.3. Мясо и мясные продукты
Состояние рынка мяса и мясных продуктов. Мясо убойных животных: пищевая ценность, классификация, требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения. Мясные полуфабрикаты: классификация, ассортимент. [4,5,7,10]
Мясные субпродукты: товароведная характеристика. Мясо домашней птицы, дичи: товароведная характеристика. Продукты переработки мяса (колбасные, ветчинные изделия, мясные баночные консервы): товароведная характеристика. [4,5,7,10]
1. Подготовка рефератов и докладов по теме: «Новое в ассортименте мясных продуктов»
2. Составление кроссвордов и тестов по теме: «Мясные продукты».
Практическое занятие:
1.Оценка качества мяса и мясных продуктов (работа с ГОСТ).
Вопросы для самоконтроля:
1.Особенности химического состава и пищевой ценности тканей мяса.
2.Признаки свежести мяса.
3.Отличия в схемах приготовления вареных, полукопченых и копченых колбас.
4.Принципы формирования ассортимента вареных, полукопченых и копченых колбас по сортам.
5.Дефекты колбасных изделий.
6.Сырье, используемое для производства консервов.
7.Изменение качества консервов при длительном хранении.
Тема 2.4. Молоко и молочные продукты
Состояние рынка молочных продуктов. Молоко: пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, хранение. [2,4,5,7,10]
Продукты переработки молока (сливки, кисломолочные продукты, молочные консервы, мороженое, сыры): товароведная характеристика. [2,4,5,7,10]
1. Подготовка рефератов и докладов по темам: «Новое в ассортименте молочных продуктов», «Из истории сыров», «Из истории мороженого». Решение ситуационных задач.
Вопросы для самоконтроля:
1. Пищевая ценность молока.
2. Особенности состава и пищевой ценности сметаны, творога.
3. Основное отличие кефира от простокваши.
4. Классификация сыров по способу свертывания молока, способу обработки сырного сгустка и созреванию.
5. Чеддеризация сырной массы и особенности сыров этой группы.
6. Пищевая ценность сливочного масла.
Тема 2.5 Пищевые жиры
Состояние рынка пищевых жиров. Классификация. Групповая товароведная характеристика. Требования к качеству. [1,4,5,6,7]
1. Заполнение таблицы по характеристике пищевых жиров.
Подготовка рефератов и докладов по теме
«Новое в ассортименте пищевых жиров».
Вопросы для самоконтроля:
1.Назовите показатели качества растительных масел и пищевых жиров.
2.Укажите дефекты и причины их возникновения.
3.В чем сущность классификации ассортимента маргарина?
4.В чем отличие маргарина от спреда?
5.Дайте товароведную характеристику майонезу.