Животноводства (по отраслям)

Кафедра: «Технология производства продуктов животноводства»

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Форма обучения: очная, заочная

Кинель 2016

Цель практики

Цель – получение практических навыков по инновационным технологиям производства продуктов животноводства, селекционно-племенной работе со стадом, анализа рационов кормления животных и птицы, ведению первичной зоотехнической документации.

Задачи практики

Задачи:

- освоение основных технологических процессов производства продукции животноводства и птицеводства;

- приобретение навыков в управлении обслуживающим персоналом на производстве

- овладеть методами организации производства продукции животноводства и птицеводства в условиях высокомеханизированных форм;

- закрепление теоретических знаний по первичной обработке животноводческой продукции в условиях сельскохозяйственных организаций;

- ознакомление студентов с формой оплаты труда на фермах сельскохозяйственных предприятий.

Место практики в структуре ОПОП ВО

В период технологической практики студенты овладевают технологиями производства продуктов животноводства, их переработки и реализации, с целью последующего изучения дисциплин профессиональных модулей.

Технологическая практика относится к блоку Б2.П1. в структуре ОПОП ВО и базируется на освоении дисциплин вариативной части.

Формы и способ проведения практики

По способу проведения – выездная практика

Объем практики

Общая трудоёмкость технологической практики составляет 6 зачётных единицы и 216 академических часов, 4 недели.

6 Структура и содержание практики

В процессе технологической практики предусматривается изучение технологического потенциала организации и территории и разработка стратегии технологического развития.

Результатом прохождения практики является составление отчета, в котором представлен квалифицированный анализ той или иной конкретной проблемы, разработана программа и предложен инструментарий решения проблемы и сделаны заключения о возможности практического использования (внедрения) полученных результатов. Все это может составить основу отчета бакалавра о практике.

Руководителем практики от вуза могут быть внесены изменения и дополнения в зависимости от особенностей предприятия – базы практики. Источниками информации могут служить документы (отчеты, архивы, публикации и пр.), как внутренние, так и внешние, а также данные, полученные путем опроса работников предприятия (анкетирование, интервьюирование) и личных наблюдений практиканта.

В отчете должны быть отражены личные функциональные обязанности, реализуемые студентом на рабочем месте, практические результаты, достигнутые в процессе прохождения практики.

Завершающим этапом практики становится оформление результатов, полученных за весь период практики, в виде итогового отчета.

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
Всего часов Практическая работа
Ознакомление с планом животноводческой фермы, архитектурой животноводческих помещений, оборудованием и механизмами для ухода за животными ПП, УО
Ознакомление с организацией работы цеха воспроизводства ПП, УО
Учет роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных и птицы ПП, УО
Заполнение селекционно-племенной документации. Проведение бонитировки животных. Мечение животных ПП, УО
Выполнение работ связанных с проведением контрольных доек и учетом молочной продукции ПП, УО
Ознакомление с технологией приготовления и хранения кормов ПП, УО
Ознакомление с методиками по искусственному осеменению животных ПП, УО
Ознакомление с организацией работ на животноводческой ферме, технологическими картами, правилами формирования технологических групп, менеджментом стада и реализацией продукции животноводства. ПП, УО
ИТОГО:  

Формы и методы текущего контроля:

ПП – практическая проверка;

УО – устный опрос.

Наши рекомендации