Животноводства (по отраслям)
Кафедра: «Технология производства продуктов животноводства»
Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
Форма обучения: очная, заочная
Кинель 2016
Цель практики
Цель – получение практических навыков по инновационным технологиям производства продуктов животноводства, селекционно-племенной работе со стадом, анализа рационов кормления животных и птицы, ведению первичной зоотехнической документации.
Задачи практики
Задачи:
- освоение основных технологических процессов производства продукции животноводства и птицеводства;
- приобретение навыков в управлении обслуживающим персоналом на производстве
- овладеть методами организации производства продукции животноводства и птицеводства в условиях высокомеханизированных форм;
- закрепление теоретических знаний по первичной обработке животноводческой продукции в условиях сельскохозяйственных организаций;
- ознакомление студентов с формой оплаты труда на фермах сельскохозяйственных предприятий.
Место практики в структуре ОПОП ВО
В период технологической практики студенты овладевают технологиями производства продуктов животноводства, их переработки и реализации, с целью последующего изучения дисциплин профессиональных модулей.
Технологическая практика относится к блоку Б2.П1. в структуре ОПОП ВО и базируется на освоении дисциплин вариативной части.
Формы и способ проведения практики
По способу проведения – выездная практика
Объем практики
Общая трудоёмкость технологической практики составляет 6 зачётных единицы и 216 академических часов, 4 недели.
6 Структура и содержание практики
В процессе технологической практики предусматривается изучение технологического потенциала организации и территории и разработка стратегии технологического развития.
Результатом прохождения практики является составление отчета, в котором представлен квалифицированный анализ той или иной конкретной проблемы, разработана программа и предложен инструментарий решения проблемы и сделаны заключения о возможности практического использования (внедрения) полученных результатов. Все это может составить основу отчета бакалавра о практике.
Руководителем практики от вуза могут быть внесены изменения и дополнения в зависимости от особенностей предприятия – базы практики. Источниками информации могут служить документы (отчеты, архивы, публикации и пр.), как внутренние, так и внешние, а также данные, полученные путем опроса работников предприятия (анкетирование, интервьюирование) и личных наблюдений практиканта.
В отчете должны быть отражены личные функциональные обязанности, реализуемые студентом на рабочем месте, практические результаты, достигнутые в процессе прохождения практики.
Завершающим этапом практики становится оформление результатов, полученных за весь период практики, в виде итогового отчета.
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | |
Всего часов | Практическая работа | |||
Ознакомление с планом животноводческой фермы, архитектурой животноводческих помещений, оборудованием и механизмами для ухода за животными | ПП, УО | |||
Ознакомление с организацией работы цеха воспроизводства | ПП, УО | |||
Учет роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных и птицы | ПП, УО | |||
Заполнение селекционно-племенной документации. Проведение бонитировки животных. Мечение животных | ПП, УО | |||
Выполнение работ связанных с проведением контрольных доек и учетом молочной продукции | ПП, УО | |||
Ознакомление с технологией приготовления и хранения кормов | ПП, УО | |||
Ознакомление с методиками по искусственному осеменению животных | ПП, УО | |||
Ознакомление с организацией работ на животноводческой ферме, технологическими картами, правилами формирования технологических групп, менеджментом стада и реализацией продукции животноводства. | ПП, УО | |||
ИТОГО: |
Формы и методы текущего контроля:
ПП – практическая проверка;
УО – устный опрос.