Место преддипломной практики в структуре ОПОП

Преддипломная практика в соответствии с ФГОС ВО по специальности 38.03.07Товароведениеявляется обязательным видом учебной работы и входит в состав блока Б.2. «Практики».

Преддипломная практика является обязательным этапом обучения бакалавра и предусматривается рабочим планом. Практика осуществляется на функциональных рабочих местах в соответствии со Направлениею и квалификацией. Практика проводится после прослушивания основного курса в сроки, определяемые подразделением, отвечающим за ее организацию и проведение.

Прохождение практики направлено на установление взаимосвязи между целями и содержанием учебных дисциплин ОПОП ВОс требованиями работодателей. В ходе практики производится анализ умений обучающегося, его готовность применять полученные компетенции в производственных ситуациях.

Для решения задач преддипломной практики студент должен:

– знать программу практики, график ее проведения, форму итоговой аттестации, требования к оформлению отчета по практике;

– владеть навыками и основными инструментами проведения практического исследования;

– уметь представлять промежуточные результаты исследования научному руководителю и окончательный результат в форме отчета по преддипломной практике.

Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях

Общая трудоемкость преддипломной практикидля студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовкиТовароведение – 432 часа (12 зачетных единицы).

Сроки проведения преддипломной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком.

Очная форма обучения:

Семестр   Курс Продолжительность Трудоемкость, ч. (зач. ед.)
8 семестр 8недели 432 (12 зач.ед.)
Итого:   8 недель 432 (12зач. ед.)

Заочная форма обучения:

Семестр   Курс Продолжительность Трудоемкость, ч. (зач. ед.)
- 8 недели 432 (12 зач.ед.)
Итого:   8 недель 432 (12зач. ед.)

Продолжительность преддипломной практики составляет8 недель.

Содержание практики

Содержание преддипломной практики определяется кафедрой «Товароведение и технология общественного питания», в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень бакалавриата) от4.12.2015 г., №1429, в соответствии с рабочими учебными планами по направлению подготовки38.03.07 Товароведение 2013 года набора, и в соответствии с Положением «О практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования» (от 27.11.2015, №1383).

Общая трудоемкость преддипломной практики для студентов очной и заочной формы обучения представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Общая трудоемкость преддипломной практики для студентов очной и заочной формы обучения

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Запись в дневнике практики
Производственный Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала Запись в дневнике практики
Аналитический Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – характеристики Запись в дневнике практики
Отчетный Сдача отчета по практике, дневника и отзыва – характеристики на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета по практике Зачет с оценкой
  Итого    

Прохождение преддипломной практики студентами должно быть обеспечено документами и учебно-методическим материалами. Для этого в установленные учебным планом по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение сроки, в соответствии с Положением «О практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования» готовятся все необходимые документы, в частности:

- договоры, заключенные между институтом и предприятиями (организациями) о приеме студентов на практику;

- приказ о направлении студентов на преддипломную практику;

- направление студентов на практику;

- программа преддипломной практики и дневник.

Перед началом практики заведующим выпускающей кафедрой и/или деканом факультета проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:

- успеваемость по результатам сессии для выявления студентов, имеющих академическую задолженность, и установление сроков ее ликвидации. На практику направляются только успевающие студенты;

- ознакомление студентов с их распределением по объектам практики и назначение ответственных из числа студентов по каждой базе практики;

- информация о руководителях практики от кафедры института и от предприятия (организации);

- цели и задачи практики в соответствии с программой практики;

- требования к трудовой дисциплине во время прохождения практики;

- общие указания по соблюдению Правил техники безопасности и действующих Правил внутреннего распорядка на предприятиях (в организациях).

Во время прохождения преддипломной практики обучающийся своевременно выполняет задания, предусмотренные программой практики, ежедневно заполняет дневник практики:

- проходит вводный инструктаж по технике безопасности;

- в полном объеме и в срок выполняет задания, предусмотренные программой практики;

- при изменении базы прохождения практики, иных изменениях ставит в известность руководителя практикой от института;

- соблюдает действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

- строго соблюдает нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;

- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками.

Содержание преддипломной практики для студентов очной и заочной формы обучения представлено в таблице 2.

Таблица – 2 Содержание преддипломной практики для студентов очной и заочной формы обучения

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап   организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучение правовой характеристики экономического субъекта на основании учредительных документов: основные цели, задачи и виды деятельности предприятия. - ознакомление с организационной структурой объекта исследования. При этом бакалавр должен выявить основные преимущества и недостатки применяемой организационной структуры, определить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров, охарактеризовать функции и процесс управления. - изучение конкурентного положения предприятия на данном рынке, перспективы развития предприятия; - изучение целевых сегментов и покупательского спроса; - изучение мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента
торгово-закупочная деятельность - изучение хозяйственных связей предприятия с поставщиками товаров: состава поставщиков той товарной группы, подгруппы, вида товара, который обозначен в ВКР в качестве объекта исследования; - изучение условий взаимодействия с конкретными поставщиками товара (объекта исследования ВКР), в том числе с изготовителями и посредниками; порядок закупки и завоза товаров в торговое предприятие; - изучение выполнения договорных обязательств, и направлений повышения эффективности торгово-закупочной деятельности; - изучениеконкурентоспособности товаров (той товарной группы, подгруппы или вида товара, который обозначен в качестве объекта исследования в ВКР) различных поставщиков с точки зрения их потребительских свойств, качества, цены и др.
оценочно-аналитическая деятельность - изучение основных экономических показателей характеризующих деятельность торгового предприятия. - изучение ассортимента товаров (той товарной группы, подгруппы или вида товара, который обозначен в качестве объекта исследования в ВКР) - изучение ценовой политики предприятия (включая ценообразование по объекту исследования ВКР); - изучение политику предприятия в области качества (на примере объекта исследования ВКР): · контроль качества товаров при приемке,хранении в том числе соблюдение правил сертификации и оформления сертификатов соответствия; · изучениесостава и содержания нормативно-технической документации, сопроводительных документов, маркировки транспортной и потребительской тары; · оценка соответствия товарной информации требованиям нормативной документации; - проведение идентификации товара (объекта исследования ВКР), выявление фальсифицированной и контрафактной продукции; - оценка качества (экспертиза) и безопасности товаров(той товарной группы, подгруппы или вида товара, который обозначен в качестве объекта исследования в ВКР)выявления опасной, некачественной, дефектной продукции.
торгово-технологическая деятельность - изучение организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии (изучение и участие в основных технологических операциях торгово-оперативного процесса на предприятии: приемка товаров по количеству, качеству и комплектности, в соответствии с требованиями по качеству и безопасности товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; хранение товаров (соблюдение правил, способов и сроков хранения); перемещение товаров внутри торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; выкладка и размещение товаров в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга; отпуск (реализация) товаров покупателям); - выявление товарных потерь, возникающих на разных этапах товародвижения (на примере объекта исследования, обозначенного в ВКР); - оценка обеспеченность предприятия торговыми и вспомогательными площадями, торгово-технологическим оборудованием, оценка функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, изучение соблюдения правил его эксплуатации и метрологического контроля
Аналитический этап - Оценка эффективности организационной структуры предприятия. - Анализ основных экономических показателей, характеризующих эффективность деятельности торгового предприятия. - Оценка конкурентного положения предприятия на рынке. - Анализ целевых сегментов и покупательского спроса. - Оценка мероприятий по стимулированию сбыта товаров. - Анализ эффективности организации хозяйственных связей с поставщиками товаров (объекта исследования ВКР). - Анализ конкурентоспособности товаров различных поставщиков (объекта исследования ВКР). - Анализ ассортимента товаров (объекта исследования ВКР). - Анализ ценовой политики предприятия. - Оценка качества товара (объекта исследования ВКР). - Анализ эффективности организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии. - Анализ эффективности использования торговых и вспомогательных площадей, торгово-технологического оборудования на предприятии. - Обобщение полученных результатов. - Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. - Подготовка отчета о прохождении преддипломной практики и дневника с указанием конкретного отдела прохождения практики, выполняемой работы и временных характеристик.
Отчетный этап - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру. - Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета. - Защита отчета по практике

Данное содержание преддипломной практики является общим (условным) для всех студентов, и может варьироваться в той или иной степени руководителем преддипломной практики и руководителем ВКР в зависимости от темы и содержания ВКР. (Поскольку, собранный и проанализированный в ходе практики материал служит основанием не только для выполнения индивидуального задания по преддипломной практике, но и для написания аналитической главы выпускной квалификационной работы).

Наши рекомендации