Расчет площади холодильника и складских помещений
При расчете площади холодильника на первом этапе устанавливают необходимое количество обрабатываемого сырья, выход сырья в % к живой массе скота и живую массу скота в тоннах.
Расчет сырья производится по следующей формуле:
где А - количество сырья, т/см;
Мскота - общая живая масса скота, т;
В - выход сырья в % к живой массе скота, %.
В зависимости от потребности мясоперерабатывающего корпуса в мясе для выполнения сменного задания по выпуску пельменей, а также с целью создания запасов сырья на холодильнике определяют соотношение охлажденного и замороженного мяса.
Площади камер холодильника рассчитывают по формулам, учитывающим производительность (вместимость) камер, общую продолжительность обработки сырья и нормы нагрузки продукта на 1 м полезной длины подвесного пути или 1 м2 площади камер.
Общий вид формулы:
где А — количество сырья, т/см;
Р — количество смен работы холодильника;
q — нормы нагрузки сырья на 1 м2 площади (в среднем 200 кг/м2);
t — длительность обработки, сут; (для охлаждения мяса 2/3 суток, для заморозки мяса 1 сутки, для хранения охлажденного мяса 2-3 суток)
f — площадь строительного квадрата, м2.
Если t дается в часах, то в знаменатель вводится 24.
Продолжительность охлаждения до 2/3 сут (16 часов) соответствует условиям одностадийного быстрого охлаждения мяса в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 °С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш.
Продолжительность (2/3÷l) сут. (от 16 до 24 часов) соответствует условиям одностадийного ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 °С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.
80% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на охлаждение;
20% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на замораживание.
Рассчитаем площади камер холодильника, необходимых для хранения мясного сырья для производства пельменей.
Для производства полуфабрикатов необходимо:
Говядины 5,43 т;
Свинины 3,43 т;
Меланжа 0,17 т;
Жира-сырца 0,056 т.
1. Расчет площади камеры охлаждения мяса (80% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на охлаждение):
Говядина:
Свинина:
2. Расчет площади камеры хранения охлажденного мяса:
Говядина:
Свинина:
3. Расчет площади камеры замораживания мяса (20% от количества мяса, вырабатываемого за смену, поступает на замораживание):
Говядина:
Свинина:
4. Расчет площади камеры хранения замороженного мяса ведется по формуле:
где Пхр - (20÷40) — кратный запас мяса на холодильнике для бесперебойной работы завода.
Говядина:
Свинина:
5. Расчет площади камеры хранения замороженного меланжа и жира-сырца:
6. Общая площадь холодильника равна сумме производственных площадей плюс (20÷40)% на вспомогательную площадь (в зависимости от этажности холодильника)
Общая площадь холодильника
Таким образом, общая площадь холодильника равна 2,02 стр. кв.