Определение технологичности изготовления детали по критерию «трудоемкость»
Цель работы: для заданной детали определить наиболее технологичный вариант изготовления из трех типов заготовок:
- из готового сортамента;
- полученных методом литья;
- полученных методом штамповки.
В качестве критерия технологичности принять трудоемкость изготовления.
L1 |
L4 |
L6 |
D6 |
D5 |
D4 |
L5 |
L3 |
L2 |
D3 |
D2 |
D1 |
Рисунок 1.1 – Геометрия детали
В таблице 1.2 даны геометрические параметры детали для нескольких вариантов расчетов.
Таблица 1.2 – Геометрические параметры детали, мм
Вариант | Д1 | Д2 | Д3 | Д4 | Д5 | Д6 | L1 | L2 | L3 | L4 | L5 | L6 |
Готовый сортамент в виде прутка выпускается согласно принятых стандартов, представлен в таблице №1.
Таблица 1 - Стандартные размеры круглого сортового проката (ГОСТ 2590-88)
Стандартные диаметры круглого проката, мм |
60, 62, 63, 65, 67, 68, 70, 72, 75, 78, 80, 82, 85, 87, 90, 92, 95, 97, 100, 105, 110, 115, 120, 125, 130, 140, 150, |
При выборе диаметра прутка необходимо принимать число из размерного ряда, представленного в таблице, следующего за наибольшим размером детали ( ).
Принять, что припуск на последующую обработку для боковых поверхностей заготовки, полученной методом литья, составляет 5 мм. Припуск учесть только для диаметров. Считать, что линейные размеры изготовлены без припуска на последующую механическую обработку. Таким образом диаметры заготовки составят = + 2×5мм
Принять, что припуск на последующую обработку для боковых поверхностей заготовки, полученной методом штамповки, составляет 3 мм. Припуск учесть только для диаметров. Считать, что линейные размеры изготовлены без припуска на последующую механическую обработку. Таким образом диаметры заготовки составят = + 2×3мм
Норма времени (трудоемкость) - это штучное временя . В свою очередь, штучное время состоит из машинного времени , времени обслуживания рабочего места , времени регламентированных перерывов и подготовительно – заключительного времени на раскладку инструментов и средств контроля, подготовки КД и др. Время обслуживания рабочего места состоит из времени на техническое обслуживание и времени организационного обслуживания . Время технического обслуживания включает в себя заточку и замену инструмента, регулировку оборудования. Время организационного обслуживания включает в себя время на поддержание рабочего места в течение смены в надлежащем состоянии, в частности, на раскладку необходимой документации, заготовок, на перемещение тары с заготовками и готовыми деталями. Время регламентированных перерывов включает в себя время на отдых и личные надобности и время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства .
= + + +
Основное, машинное, время операции , мин, может быть определено следующим образом:
,
где – длина обрабатываемой поверхности, мм;
- припуск на механическую обработку, мм;
– число оборотов заготовки в минуту;
- подача, т. е. путь, пройденный режущим инструментом относительно обрабатываемой заготовки за один ее оборот, мм/об;
t- глубина резания, т.е. максимальная толщина срезаемого слоя металла с обрабатываемой поверхности заготовки за один проход резца.
=
Общее операционное время по изготовлению детали из заготовки определяется как сумма времени всех операций.
Принять, что припуск на последующую обработку для боковых поверхностей заготовки, полученной методом литья, составляет 5 мм. Припуск учесть только для диаметров. Считать, что линейные размеры изготовлены без припуска на последующую механическую обработку. Таким образом диаметры заготовки составят = + 2×5мм
Принять, что припуск на последующую обработку для боковых поверхностей заготовки, полученной методом штамповки, составляет 3 мм. Припуск учесть только для диаметров. Считать, что линейные размеры изготовлены без припуска на последующую механическую обработку. Таким образом диаметры заготовки составят = + 2×3мм
Принимаем, что
+ + = 18% от ;
t =1,5мм;
= 600 об/мин;
= 0,2 мм/об
В ходе лабораторной работы выполнить:
1.Ознакомится с методическими материалами
2. Исходя из маршрутной технологии, разработанной в лабораторной работе №2, определить машинное время отдельных операций и суммарное машинное время для каждого из 3-х вариантов заготовок.
3. Определить штучное время для каждого из трех вариантов заготовок и ,исходя из полученной информации, сделать выводы об уровне технологичности рассмотренных вариантов.
Лабораторная работа №3 (4 часа)