Лекция № 12. Оборудование для перемешивания.
В колбасном и мясоконсервном производствах после измельчения сырья его перемешивают с ингредиентами рецептур для получения однородных систем.
Существуют следующие виды перемешивания: механическое — с помощью мешалок различной конструкции; пневматическое — сжатым воздухом, паром или инертным газом; циркуляционное — с помощью насосов и сопел; поточное — непрерывное перемешивание за счет интенсивного взаимодействия в потоке двух или более разнородных жидкостей и др.
Для перемешивания применяют механические мешалки, фаршемешалки, фаршесмесители и др. Две первые группы машин относят к оборудованию периодического действия. Смесители могут быть как непрерывного, так и периодического действия.
Механические мешалки состоят из трех основных узлов: дежи — емкости, в которой происходит перемешивание, рабочего органа — перемешивающего устройства, а также привода, обеспечивающего вращение дежи и рабочего органа. Емкости могут быть выполнены в виде барабана, корыта и чаши. Смешивающие устройства являются рабочими органами мешалок.
Вертикальные смешивающие устройства для жидких и слабовязких продуктов входят в состав вертикальных емкостей и представляют собой вращающиеся смесительные валы с различными по форме и расположению лопастями (рис. 12.1). Они обеспечивают интенсивное перемешивание продукта по всему объему, и при этом подача продукта с большей плотностью направлена сверху вниз, а с меньшей — снизу вверх. Вертикальными смешивающими устройствами с винтовыми и пропеллерными лопастями снабжены аппараты, требующие не только интенсивного перемешивания продукта по всему объему, но и создания определенного направленного движения. Винтовые горизонтальные смешивающие устройства предназначены для смешивания сыпучих и кусковых продуктов, например, при посоле кускового мяса солью.
Горизонтальные смешивающие устройства фаршемешалок имеют два вала, вращающихся с разными угловыми скоростями навстречу друг другу. На валах размещены различные лопасти (винтовые, Z-образные, спиральные и т. д.). Положение и конструкцию лопастей подбирают таким образом, чтобы при подъеме лопасти вверх фарш подавался от края к центру, а при опускании — наоборот. Из двух вращающихся лопастей ведущая имеет угловую скорость в 1,3...2 раза меньше, чем ведомая. Обслуживание фаршемешалки ведется со стороны тихоходной лопасти.
Рис. 12.1. Лопасти мешалок: а — горизонтальная; б— наклонная; в—вертикальная; г — пропеллерная; д — специальная; е — якорная; ж — Z-образная полосовая; з — Z-образная парусная; и — Z-образная литая; к — винтовая; л — спиральная: 1 — лопасть; 2— втулка; 3 — вал; 4— шайба специальная; 5,6 —левая и правая цапфы; 7, 8 — радиальные рычаги.
В зависимости от способа выгрузки фаршемешалки делят на машины с поворотной, опрокидывающейся и неподвижно закрепленной емкостью. Загружают их ручным или механизированным способом. Фаршемешалки могут быть с открытой и герметичной емкостями.
Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-335 (рис. 12.2) открытого типа состоит из станины, емкости для вымешивания фарша, в которой навстречу друг другу вращаются два шнека в виде спирали, привода шнеков и механизма загрузки.
Емкость для вымешивания фарша (дежа) из нержавеющей стали закрывается сверху двумя крышками решетчатого типа. Шнеки вращаются от электродвигателя через червячную передачу специальной конструкции.
Механизм загрузки состоит из тележки, предназначенной для транспортирования сырья к фаршемешалке, и устройства для ее опрокидывания, смонтированного в станине.
Готовый продукт выгружается через люки, расположенные в нижней части дежи. Их открывают вручную, вращая маховик по часовой стрелке. Для ускорения перемешивания фарша предусмотрено реверсирование вращения шнеков, которое осуществляется двумя кнопками на пульте управления. Производительность 2500…3200 кг/ч, установленная мощность 7 кВт.
Рис. 12.2. Схема фаршемешалки Л5-ФМ2-У-335: 1 — механизм загрузки; 2 — дежа; 3— привод шнеков; 4— станина; 5— шнеки.
Фаршесмеситель с отъемной чашей (рис. 12.3) имеет две части: стационарную и передвижную. Стационарная часть фаршесмесителя состоит из плиты, пустотелой стойки и кулачковой мешалки. Передвижная часть фаршесмесителя состоит из чаши, которая укреплена на валу червячного колеса 3.
Фаршесмеситель работает следующим образом. Чашу загружают, и она на тележке подается к стационарной части фаршссмесителя. Для правильного и точного сцепления червячного вала 14 с червячным колесом 3 на плите имеются специальные канавки для колес чаши и фиксатор для платформы тележки. После зацепления червячного вала 14 с колесом 3 мешалка опускается в чашу, опускаются также предохранительный щит и рычаг, включается электродвигатель и начинается перемешивание продукта. В процессе работы чаша непрерывно вращается вокруг оси червячного колеса 8, чем обеспечивается равномерное перемешивание продукта. После окончания перемешивания выключают электродвигатель, поднимают рычаг вместе с предохранительным щитом и чашу на тележке откатывают от стационарной части фаршесмесителя.
Рис. 12.3. Фаршесмеситель с отъемной чашей: 1 — плита; 2 —тележка; 3, 8— червячные колеса; 4 — чаша; 5 — предохранительный щит; 6— рычаг; 7— вал кулачковой мешалки; 9,14— червячные валы; 10, 13 — цепные передачи; 11 — стойка; 12 — электродвигатель; 15— мешалка.
Вибросмеситель Я2-ФФД (рис. 12.4) предназначен для посола и перемешивания мяса и фарша под вакуумом при производстве ветчинных и колбасных изделий.
Вибратор генерирует механические колебания, которые передаются через корпус смесителя и перемешивающие органы мясному сырью.
Смеситель служит для перемешивания компонентов фарша при одновременном воздействии механических колебаний и вакуума, а также для выгрузки готового продукта через переднее окно корпуса.
Рис. 12.4. Вибросмеситель Я2-ФФД: 1- вибратор; 2—смеситель; 3— станина; 4— пневмосистема; 5— подъемник; 6— вакуумная система; 7— электрооборудование.
Контрольные вопросы по лекции:
1. Какие виды мешалок применяют для перемешивания мясного сырья?
2. В чём отличие фаршемешалок и фаршесмесителей?
3. Какие виды перемешивания используют?
Литература, используемая для лекции:
1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.
2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.