Технологическое оборудование для

Шаронова Т.В.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ

ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Для студентов, обучающихся по специальности 110303.65 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»

Рекомендовано Методическим советом

(протокол №___ от _________________ 2009 г.)

Рассмотрено на заседании кафедры «Электрооборудование и механизация

переработки сельскохозяйственной продукции»

(протокол №___ от _________________ 2009 г.)

Чебоксары 2009.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра «Электрооборудование и механизация переработки

сельскохозяйственной продукции»

Т.В. Шаронова

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ

ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА

Практическая работа №1.

Практическая работа №2.

Расчет мездрильной машины.

В расчете определяют производительность и мощность привода машины.

Производительность (шт/ч) мездрильных машинкак машин, периодически действующих,

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — продолжительность полного цикла обработки одной шкуры, с; технологическое оборудование для - student2.ru — продолжительность технологической обработки, с; технологическое оборудование для - student2.ru — продолжительность подготовительно-заключительных операций, с.

Продолжительность технологической обработки (с)

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где L — длина шкуры (в направлении обработ­ки), м; технологическое оборудование для - student2.ru — длина участка, обрабатываемого дважды, м; технологическое оборудование для - student2.ru — выход рабочего органа за контур шкуры, м; v — окружная скорость подающих валов, м/с; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент проскальзывания шкуры по подающему валу; технологическое оборудование для - student2.ru = 0,7...0,9; технологическое оборудование для - student2.ru — продолжительность перемещения подающего вала, с.

По нормативным данным, примерно

технологическое оборудование для - student2.ru = 0,2 м; технологическое оборудование для - student2.ru = 0,1 м; технологическое оборудование для - student2.ru = 1,6...2 с.

Подготовительно-заключительные операции включают укладку шкуры на подающий вал машины, переворот ее и выгрузку. Они составляют до 100 % продолжительности технологической обработки.

Мощность электродвигателя (кВт) привода машины

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — мощность режущего механизма, Вт; N2 — мощность подающего механизма, Вт; технологическое оборудование для - student2.ru — КПД передач от двигателя к ножевому валу; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент запаса мощности.

Винтовые ножи режущего механизма срезают слой материала и одновременно растягивают шкуру в осевом направлении. Суммарная удельная окружная сила резания рок (приведенная к 1 м длины ножевого вала) составляет 0,7...1,2 кН/м.

Общая сила резания (Н):

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — рабочая длина вала, м.

Ножевой и подающий валы вращаются навстречу друг другу, поэтому мощность (Вт) режущего механизма

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где vок — окружная скорость ножевого вала, м/с; технологическое оборудование для - student2.ru — окружная скорость подающего вала, м/с.

Мощность (Вт) подающего механизма

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — КПД передачи от ножевого к подающему валу.

Для протягивания шкуры через зону резания на линии контакта подающего и транспортирующего валов необходима сила тяги Рт, равная силе резания (Рт= Рок). Сила тяги создается за счет сил трения шкуры о поверхности валиков. В машинах с одним транспортирующим валом (рис.1, а) подающий вал 2 прижимает шкуру 4 к ножевому 1 и транспортирующему 3 валам. После выхода из-под транспортирующего вала шкура не имеет натяжения.

технологическое оборудование для - student2.ru

Рис.1. Схема расчета подающих механизмов:

а – с одним транспортирующим и подающими валами; б – с одним транспортирующим и двумя подающими валами; в – с двумя транспортирующими и одним подающим валами; 1 – ножевой вал; 2 – подающий вал; 3 – транспортирующий вал; 4 – шкура; 5 - прижимной вал.

Сила прижатия (Н) шкуры к подающему валу (по Эйлеру)

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициенты трения скольжения шкуры соответственно по подающему и транспортирующему валам; е — основание натуральных логарифмов; технологическое оборудование для - student2.ru — угол обхвата подающего вала, рад.

По схеме, показанной на рис. 4.38, б, транспортирующий вал 3 входит в зазор между двумя подающими валами 2 и создает одинаковые силы прижатия к ним технологическое оборудование для - student2.ru . Если коэффициенты трения на поверхностях подающих валов неодинаковы, то необходимая сила прижатия (Н)

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — угол обхвата, рад; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициенты трения соответственно на первом и втором подающих валах; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент трения на транспортирующем валу.

В схеме (рис.1, в) подающий вал 2 прижимается к двум транспор­тирующим 3 силами технологическое оборудование для - student2.ru :

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — сила, Н; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициенты трения на первом и втором транспортирующих валах; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент трения на подающем валу; технологическое оборудование для - student2.ru — угол обхвата шкурой транспортирующего вала, рад.

Практическая работа №3.

Практическая работа № 4.

Расчёт процесса резания.

Резание — один из видов измельчения материалов лезвием. При резании уменьшается линейный размер материала, увеличиваются число новых частиц и их суммарная площадь боковой поверхности. Дня резания характерно образование плоских поверхностей, частиц правильной формы (пластины, параллелограммы и кубы), а также однородных гомогенных масс.

Разделение на части резанием без образования стружки. Этим способом режут твердые пластичные, упруго-пластичные и твердообразные материалы. В качестве инструмента используют ножи и пуансоны.

Режущий элемент ножа (рис. 4.1, а) называют режущей кромкой или лезвием 1, которое образуется пересечением наклонных граней (скосов) 2. Кроме того, нож имеет боковые 3, торцевые 5 грани и обух 4. Угол между скосами технологическое оборудование для - student2.ru называют углом заострения или заточки. Ножи бывают с односторонней (б), двусторонней симметричной (в) и несимметричной (г) заточкой.

технологическое оборудование для - student2.ru

Рис. 4.1. Ножи: а — основные элементы ножа: 1 — лезвие; 2 — наклонные грани (скосы); 3 — боковая грань; 4 - обух; 5 — торцевая грань; б — нож с односторонней заточкой; в, г — ножи с двусторонней симметричной и несимметричной заточкой

технологическое оборудование для - student2.ru технологическое оборудование для - student2.ru технологическое оборудование для - student2.ru

Рис. 4.2. Основные виды режущих устройств: а— ножей: 1, 2— с прямолинейным нормальным или наклонным лезвием; 3-е двусторонним приложением сил; 4—с круглым лезвием; 5, 6 — с криволинейным (серповидным) лезвием с внешним или внутренним заострением; б— пуансонов: 1- спрямой режущей кромкой; 2-е криволинейной режущей кромкой.

Лезвие ножа (рис. 4.2, а) может быть прямолинейным нормальным (1) или наклонным (2) по отношению к поверхности материала, с односторонним или двусторонним (3) приложением сил. Кроме того, лезвие может быть круглым (4) или криволинейным (серповидным) с внешним (5) или внутренним (б) заострением. Криволинейные лезвия профилируют в виде непрерывных или ступенчатых кривых.

При резании на лезвии ножа создаются нормальные контактные напряжения, приводящие к разрушению материала.

Пуансоны (рис.4.2, б) с прямой 1 или криволинейной 2 (круглой, треугольной или любой другой) кромкой имеют угол заострения 90° и создают в материале касательные, сдвиговые напряжения.

Нож может совершать относительно поверхности разрезаемого материала два движения (рис. 4.3, а): нормальное и касательное. Нормальное движение определяется скоростью подачи vn, а касательное — скоростью скольжения vл. Их сумма является скоростью резания:

технологическое оборудование для - student2.ru

Отношение скоростей:

технологическое оборудование для - student2.ru

называют коэффициентом скольжения.

Угол технологическое оборудование для - student2.ru (угол скольжения) может меняться от 0 до 90°, а коэффициент К—от 0 до технологическое оборудование для - student2.ru .

При vл= 0, технологическое оборудование для - student2.ru = 0 и К = 0 лезвие ножа подается со скоростью подачи vnпо нормали к поверхности материала(рис. 3, б). Подобный процесс называют рубящим резанием. При vл > 0 процесс называют скользящим илинаклонным резанием.

технологическое оборудование для - student2.ru

Рис. 4.3. Способы резания ножом: а — скользящее резание; б — рубящее резание.

К динамическим процессам относятся вибрационное и ударное (им-пульсное) резание. При вибрационном резании (см. рис. 4.3, б) нож движется по нормали к продукту с по­стоянной скоростью подачи vn и одновременно в этой же плоскости колеблется с переменной скоростью vK. При ударном резании нож массой т ударяет по поверхности разделяемого материала с начальной скоростью vH.

Сила Рк, приведенная к единице длины лезвия (Н/м), при которой разрушается материал,

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где [ технологическое оборудование для - student2.ru к] - допускаемое контактное напряже­ние, Па; технологическое оборудование для - student2.ru - острота лезвия, м.

технологическое оборудование для - student2.ru технологическое оборудование для - student2.ru

Рис. 4.4. Схемы нагружения ножа при резании: а — без опережающей трещины; б - с опережающей трещиной.

Суммарная боковая сила (Н) на наклонной грани

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где АБ - длина наклонных граней; l - длина лезвия, м; L – длина зоны деформации, м; Е – модуль упругости материала, Па.

Сила нормального давления

технологическое оборудование для - student2.ru ;

осевого

технологическое оборудование для - student2.ru .

На боковых гранях ножа деформация материала будет постоянной и равной половине толщины ножа b, напряжение технологическое оборудование для - student2.ru , а сила бокового давления (Н)

технологическое оборудование для - student2.ru /

При относительном движении ножа в материале на его поверхностях возникают силы трения

технологическое оборудование для - student2.ru и технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru - коэффициент трения скольжения.

Сила подачи (Н), необходимая для преодоления найденных сил сопротивления (на двух сторонах ножа),

технологическое оборудование для - student2.ru

Анализ действия вил на клиновую часть лезвия проводим, как правило, экспериментально. Так, по данным А. И. Пелеева, наименьшая сила при резании мяса получается при угле заточки ножа 2{J = 12... 14°. При увеличении угла заточки до 45° сила резания возрастает в 1,5...3 раза. Возрастает сила резания и при угле заточки меньше 12° из-за потери лезвием механической прочности (лезвие сминается).

Согласно гипотезе Ребиндера, общая работа (Дж) резания

А = А1 + А2 + А3,

где А1 — работа разрушения молекулярных сил сцепления; А2 - работа пластических деформаций; А3 — работа внешнего трения между поверхностью ножа и материалом.

Коэффициент трансформации остроты лезвия

технологическое оборудование для - student2.ru .

При технологическое оборудование для - student2.ru = 20° технологическое оборудование для - student2.ru - 0,2; при 60° технологическое оборудование для - student2.ru = 0,8.

В общем виде мощность (Вт), необходимая для резания,

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где Рр, Рп, Рл - соответственно силы резания, подачи и скольжения, Н; vp, vп , vл - скорость резания, подачи и скольжения лезвия, м/с.

Однако в связи с трудностями аналитического и экспериментального определения сил на практике используют расчет по удельной мощности Nyд (Вт/м2) или работе Ауд (Дж/м2), приведенным к единице площади разреза, и тогда мощность (Вт)

технологическое оборудование для - student2.ru ,

а работа (Дж)

A=AyдF,

где F - площадь вновь образованной поверхности, м2.

Значения Nyд и Ауд определяют экспериментально для конкретных режущих механизмов.

Резание на части с образованием стружки. Его используют для разрезания костей, туш на полутуши и четвертины, нарезания мясо-костных полуфабрикатов, мездрения шкур, измельчения замороженных мясных блоков. Процесс осуществляют инструментом с гладкой режущей кромкой — резцом или несколькими резцами, собранными на общем основании (пилы, фрезы).

Резец (рис. 5, а) состоит из кромок (передней АБ, передних боковых АД и БЕ, задних боковых АГ и БВ), граней (передней АБЕД, задней АБВГ, боковых АДГ и БВЕ), углов (переднего технологическое оборудование для - student2.ru , заточки технологическое оборудование для - student2.ru , заднего технологическое оборудование для - student2.ru , резания технологическое оборудование для - student2.ru ). При этом технологическое оборудование для - student2.ru = 90° и технологическое оборудование для - student2.ru .

Схема процесса резания резцом с прямолинейной передней кромкой (лезвием) показана на рис. 4.5, б. Резец за один проход снимает стружку толщиной h при общей толщине материала Н. На лезвии создается разрушающая сила Рк, после чего отделяется стружка, которая изгибается и скользит по передней грани. Нормальная сила (Н), возникающая при отгибании стружки,

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru - угол заточки, рад; G — модуль сдвига, Па; l - длина режущей кромки, м.

технологическое оборудование для - student2.ru технологическое оборудование для - student2.ru

Рис. 4.5. Резание резцом;а— схема резца; б— схема процесса резания

Силы трения продукта по передней и задней граням равны технологическое оборудование для - student2.ru и технологическое оборудование для - student2.ru , где технологическое оборудование для - student2.ru - коэффициент трения. Если продукт прижимается к резцу силой Рн, то появляется и дополнительная сила трения технологическое оборудование для - student2.ru . Тогда сила подачи

технологическое оборудование для - student2.ru .

Величина угла заточки технологическое оборудование для - student2.ru в значительной степени влияет на механическую прочность резца, стойкость лезвия и условия отвода теплоты, образующейся при резании. Оптимальное значение его определяют с учетом свойств измельчаемого материала и требований, предъявляемых к свойствам получаемой стружки. При больших углах технологическое оборудование для - student2.ru резание хрупких материалов происходит с опережающей трещиной, а стружка значительно деформируется и может ломаться. Это нежелательно, например, при резании замороженных блоков на пластины.

Сила прижатия Рн зависит от конструкции машины и может быть равна силе тяжести продукта или силе механических (гидравлических) толкателей.

Практическая работа № 5.

Практическая работа № 6.

Практическая работа № 7.

Практическая работа № 8.

Практическая работа № 9.

Практическая работа № 10.

Практическая работа № 11.

Расчёт отстойников

Аппараты, в которых суспензии и эмульсии разделяются в поле земного тяготения вследствие разной плотности дисперсной и дисперсионной фаз, называют отстойниками.

При расчете отстойников определяют площадь поверхности осаждения, скорость осаждения и геометрические характеристики аппаратов. Исходные данные: производительность по исходной суспензии, характеристики суспензии (состав, концентрация и дисперсность дисперсионной фазы, плотности жидкой и твердой фаз, вязкость и др.). Разделение суспензий в отстойниках происходит, если плотность дисперсионной среды технологическое оборудование для - student2.ru ж и дисперсной фазы технологическое оборудование для - student2.ru ч различны. Если технологическое оборудование для - student2.ru , то процесс называют осаждением, и частицы опускаются на дно или полки отстойника; если технологическое оборудование для - student2.ru — отстаиванием, при котором частицы всплывают к поверхности.

При расчете отстойников учитывают, что должны быть выделены частицы самого малого размера.

Производительность отстойника (кг/с) по осветлённой фазе

технологическое оборудование для - student2.ru

где Gc – массовый расход исходной суспензии, кг/с; хн – массовая доля твёрдой фазы в исходной суспензии, кг/кг; хос – массовая доля твёрдой фазы в осадке, кг/кг.

Общая площадь (м2) поверхности осаждения

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — плотность осветленной суспензии. кг/м3; Vc — объемная подача суспензии, м технологическое оборудование для - student2.ru /с: vCT — скорость стесненного осаждения, м/с.

Скорость (м/с) свободного осаждения частиц, которые не создают взаимных помех,

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент динамической вязкости осветленной суспензии, Па с; Re — критерий Рейнольдса; технологическое оборудование для - student2.ru — диаметр частицы, м.

Критерий Рейнольдса определяют через критерий Архимеда в зависимости от режима осаждения. При ламинарном режиме (Re < 2) Re = 0,06Ar, при переходном (2 < Re < 500) Re=0,152Аг0'715, при турбулентном технологическое оборудование для - student2.ru технологическое оборудование для - student2.ru .

Критерий Архимеда

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где g— ускорение свободного падения, м/с2; технологическое оборудование для - student2.ru — кинематическая вязкость, м2

Предельные значения критерия Архимеда: для ламинарного режима Аг < 36, переходного 36 < Аг < 83 000. турбулентного Аг > 83 000.

Вычислив критерий Аг, определяют, в каком режиме происходит осаждение, затем по соответствующей формуле вычисляют критерий Re и по формуле — скорость свободного осаждения voc. Если форма частиц отлична от круглой, то в формуле вводят эквивалентный диаметр частицы

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент формы; для округлых частиц технологическое оборудование для - student2.ru = 0,77, угловатых технологическое оборудование для - student2.ru = 0,66, продолговатых технологическое оборудование для - student2.ru = 0,58, пластинчатых технологическое оборудование для - student2.ru = 0,43.

Скорость стесненного осаждения определяют по эмпирическим формулам в зависимости от ε — объемной доли жидкой фазы в суспензии.

При технологическое оборудование для - student2.ru

технологическое оборудование для - student2.ru ,

при технологическое оборудование для - student2.ru

технологическое оборудование для - student2.ru .

Объемная доля жидкой фазы

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru с — плотность исходной суспензии, кг/м3.

Для определения площади поверхности осаждения в отстойниках непрерывного действия используют видоизмененную формулу

технологическое оборудование для - student2.ru .

После определения площади осаждения определяют объем и размеры аппарата в зависимости от его конструкции: периодический, одно- или многоярусный, непрерывный и т. д.

Практическая работа № 12.

Расчёт охладителей жира.

При расчете охладителей определяют количество отводимой теплоты, производительность аппаратов, тепловые балансы и поверхности теплообмена, расход охлаждающей жидкости.

Количество отводимой теплоты (Дж/кг) при охлаждении жира до полного застывания (кристаллизации)

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где сн, ск — удельная теплоемкость расплавленного и застывшего жира, Дж/(кг К); технологическое оборудование для - student2.ru — температуры жира начальная, застывания и конечная, °С; rж — скрытая теплота кристаллизации жира, Дж/кг.

Для расчетов можно принимать сн = = 2300 Дж/(кг К), св = 1460 Дж/(кг • К), rж = (1,21...1,46)108 Дж/кг.

Температуры начала застывания жиров: говяжьего 34...38 оС, бараньего 34...35, свиного 22...33°С.

Производительность (кг/с) периодически действующих охладителей

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где G — масса единовременной загрузки, кг; технологическое оборудование для - student2.ru — продолжительность цикла, с; V — геометрический объем аппарата, м3; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент заполнения; ср = 0,8...0,85; технологическое оборудование для - student2.ru — плотность продукта, кг/м3; технологическое оборудование для - student2.ru охл — продолжительность охлаждения, с; технологическое оборудование для - student2.ru п.з — продолжительность подготовительно-заключительных операций, с.

Расчет цилиндровых охладителей. Производительность (кг/с) цилиндровых охладителей непрерывного действия равна

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru - площадь поперечного сечения продукта, технологическое оборудование для - student2.ru ; voc — осевая скорость движения продукта, м/с; Dц, Dв — диаметры внутренний цилиндра и внешний вытеснителя, м; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент полезного использования сечения с учетом объема лопастей; технологическое оборудование для - student2.ru = 0,7...0,8.

Осевая скорость (м/с) создается питательным насосом и может быть определена при заданных начальных значениях производительности и при предполагаемых значениях Dц и Dв:

технологическое оборудование для - student2.ru .

Площадь поверхности теплообмена при охлаждении жира F (м2) при заданной производительности М (кг/с) определяют по формуле

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где q — удельное количество теплоты, отводимой от жира при охлаждении, Дж/кг; k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); технологическое оборудование для - student2.ru — среднеарифметическая или среднелогарифмическая разность начальной и конечной температур продукта, К.

Зная площадь поверхности теплопередачи и периметр цилиндра технологическое оборудование для - student2.ru определяем суммарную длину (м) цилиндра

технологическое оборудование для - student2.ru .

По суммарной длине определяют рациональные длины и число отдельных цилиндров в аппарате.

Расчет пластинчатых аппаратов. При технологическом расчете пластинчатых аппаратов определяют площади поверхностей теплообмена, расходы теплоты, пара и хладоносителя, гидравлическое сопротивление аппарата и размеры выдерживателя. Исходными данными для расчета служат производительность аппарата, начальные и конечные температуры продукта и рабочих жидкостей и их физические свойства.

Тепловой баланс охладителя

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где Q — тепловая нагрузка аппарата (расход холода), Дж/с; М — производительность аппарата, кг/с; с — средняя удельная теплоемкость продукта в данном интервале температур, Дж/(кг • К); t1, t2 — начальная и конечная температуры продукта, технологическое оборудование для - student2.ru С; Gр — расход рабочей жидкости (воды), кг/с; ср — средняя удельная теплоемкость рабочей жидкости, Дж/(кг К); технологическое оборудование для - student2.ru — начальная и конечная температуры рабочей жидкости, °С.

Температура (°С) холодной воды при выходе из аппарата

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — кратность рабочей среды.

Кратность рабочей среды — отношение расхода рабочей среды к расходу продукта:

технологическое оборудование для - student2.ru .

Разность температур на входе технологическое оборудование для - student2.ru и выходе технологическое оборудование для - student2.ru из аппарата:

технологическое оборудование для - student2.ru ;

технологическое оборудование для - student2.ru .

Определяют предварительно максимально допустимую скорость потоков в аппарате с учетом его гидравлического сопротивления и условий теплообмена по формуле

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где k — предполагаемый коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); технологическое оборудование для - student2.ru — гидравлическое сопротивление продукта, Па; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент гидравлического сопротивления по длине канала; сп — теплоемкость продукта, Дж/(кг • К); технологическое оборудование для - student2.ru п — плотность продукта, кг/м3.

В случае охлаждения жира можно ориентировочно принять k = 1000 Вт/ (м2 К). Коэффициент гидравлического сопротивления

для ленточно-поточных пластин

технологическое оборудование для - student2.ru ,

для сеточно-поточных пластин

технологическое оборудование для - student2.ru

Зная скорость движения продукта, находят число каналов в пакете (м2 К)

технологическое оборудование для - student2.ru .

Если получается дробное число, то его округляют до целого и уточняют значение скорости v.

Коэффициент теплопередачи k технологическое оборудование для - student2.ru

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — толщина стенки, м; технологическое оборудование для - student2.ru — теплопроводность материала стенки, Вт/(м К).

Площадь поверхности теплообмена (м2)

технологическое оборудование для - student2.ru .

Число пластин в секции

технологическое оборудование для - student2.ru

где f — площадь поверхности теплопередачи одной пластины, м2.

Значение гидравлического сопротивления аппарата

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru - приведенная высота пластины, м;

Практическая работа № 13.

Практическая работа № 14.

Практическая работа № 15.

Расчёт сушилок

Сушка – это технологический процесс, при котором из продукта удаляется связанное вещество – вода в результате подвода из вне теплоты.

Параметрами, определяющими режим сушки, служат свойства поступающего и отработавшего сушильного агента, его максимальная температура, скорость и направление движения, а также продолжительность сушки. Свойствами исходного продукта являются влажность и теплоемкость.

Влажность продукта определяют как отношение массы влаги в общей массе материала w (%) или к массе абсолютно сухого остатка материала wc (%):

технологическое оборудование для - student2.ru технологическое оборудование для - student2.ru .

где GB, G, Gc — масса влаги, влажного продук­та и сухого вещества, кг.

Общая масса влажного продукта (кг)

технологическое оборудование для - student2.ru

Масса (кг) влаги продукта

технологическое оборудование для - student2.ru

Масса (кг) сухого вещества 100

технологическое оборудование для - student2.ru .

Расчет сушильной камеры (башни).

Первым этапом расчета сушильной установки является расчет сушильной камеры. Независимо от конструкции установки вначале определяют количество испаренной влаги, баланс влаги и расход воздуха. Далее с учетом конструктивных особенностей аппарата определяют его основные размеры и составляют тепловой баланс.

Количество испаренной влаги для периодически и непрерывно работающих установок

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где G1 и G2 — масса или массовый расход влажного и высушенного материала, кг или кг/ч.

Зная влажность материала до технологическое оборудование для - student2.ru и после технологическое оборудование для - student2.ru сушки, можно определить массу испаренной влаги

технологическое оборудование для - student2.ru .

Баланс влаги в сушильной камере записывают в следующем виде:

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — масса или массовый расход влаги в сыром материале, кг или кг/ч;технологическое оборудование для - student2.ru -масса или массовый расход влаги, ушедшей с воздухом, кг или кг/ч; L — масса или массовый расход абсолютно сухого воздуха, кг или кг/ч; технологическое оборудование для - student2.ru — влажность поступившего иушедшего воздуха, г/кг; технологическое оборудование для - student2.ru - масса илимассовый расход влаги, поступившей с воздухом, кг или кг/ч; технологическое оборудование для - student2.ru— масса или массовый расход влаги в сухом материале, кг или кг/ч.

Отсюда получаем массовый расход (кг/ч) абсолютно сухого воздуха

технологическое оборудование для - student2.ru .

Относительный расход абсолютно сухого воздуха на 1 кг испаренной влаги (кг/кг)

технологическое оборудование для - student2.ru .

Расчет контактных сушильных установок.

При расчете контактных установок определяют их производительность по влажному материалу, материальный и тепловой балансы, расход пара на сушку. При расчете непрерывнодействующих вальцовых установок определяют и мощность привода.

Расчет шкафной сушилки.

Производительность (кг/ч) шкафной периодически действующей установки по влажному материалу

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — масса единовременной загрузки влажного материала, кг; Vx — объем этого материала, м3; технологическое оборудование для - student2.ru в — плотность влажного материала, кг/м3; технологическое оборудование для - student2.ru ц — продолжительность цикла сушки, ч; технологическое оборудование для - student2.ru с — продолжительность процесса сушки, ч; технологическое оборудование для - student2.ru пз — продолжительность подготовительно-заключительных операций (загрузка, выгрузка и т. д.), ч.

Продолжительность сушки трудно определить аналитически, поэтому ее находят из экспериментально определенной напряженности (испарительной способности) поверхности нагрева А по испаренной влаге [кг/(м2 • ч)]:

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где F — площадь теплопередающей поверхности, м2.

Площадь поверхности (м2) нагрева определяется из основного уравнения теплопередачи

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент увеличения площади нагрева из-за неплотности заполнения продуктом; технологическое оборудование для - student2.ru = 1,2...1,3; k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); технологическое оборудование для - student2.ru — температура конденсации насыщенного пара в плитах, технологическое оборудование для - student2.ru С; tср — температура воздушной среды в камере, °С.

Расход пара (кг/ч) на сушку

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — потери теплоты сушилкой, Дж/ч; технологическое оборудование для - student2.ru — удельная энтальпия пара и конденсата, Дж/кг.

Расчет вальцовой сушилки.

Производителъностъ (кг/с) вальцовой сушилки по влажному материалу

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент полезного использования длины вальца; технологическое оборудование для - student2.ru = 0,7...0,81; l — длина образующей вальца, м; технологическое оборудование для - student2.ru — толщина пленки материала, м; vок — окружная скорость барабана, м/с; технологическое оборудование для - student2.ru — плотность влажного материала, кг/м3.

Окружная скорость (м/с)

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где D — внешний диаметр вальца, м; технологическое оборудование для - student2.ru с — продолжительность сушки, с; технологическое оборудование для - student2.ru — коэффициент, учитывающий часть окружности вальца, на котором происходит сушка; технологическое оборудование для - student2.ru = 0,75...0,8.

Продолжительность сушки определяют по экспериментально полученной напряженности поверхности нагрева [кг/(м2 • ч)]

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где F — площадь поверхности нагрева, м2; технологическое оборудование для - student2.ru .

Мощность электродвигателя привода (кВт) вальца расходуется на трение в опорах и в приводном механизме, а также на преодоление сопротивления снимаемого слоя сухого продукта:

технологическое оборудование для - student2.ru ,

где Р — сила отделения пленки сухого продукта, приведенная к 1 м длины ножа, Н/м; Р = (30...45)102;

Наши рекомендации