Технохимический контроль витаминизации муки
Основные задачи технохимического контроля муки:
· определение качества зерна;
· контроль заразмещением и хранением зерна;
· составление помольных партий зерна;
· оценка мукомольных и хлебопекарных свойств зерна на лабораторном оборудовании; контроль режимовработы технологического оборудования;
· расчет и контроль выходовготовой продукции;
· оценка качества готовой продукции и оформление качественных документов при отпуске;
· контроль за условиями и сроками хранения и реализации продукции.
Для муки высшего и первого сортов следует предусматривать ее витаминизацию в отделении готовой продукции на линии формирования сортов муки с установкой требуемого для этой цели оборудования.
Примечание. Ассортимент витаминов и нормы ввода утверждены Министерством здравоохранения СССР 31 октября 1973г. приказом № 11-129-73 и приведены в «Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах».
· Последовательность операций по витаминизации муки следует принимать по схемам, приведенным в «Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах».
В проектах мельниц с формированием сортов муки допускается, как правило, производить витаминизацию на этапе формирования путем дозирования приготовленной на автоматической установке витаминной смеси через однокомпонентный весовой дозатор вместимостью 10 кг в смеситель периодического действия.
· Разрешается вместо большого тарельчатого дозатора применять индикатор наличия продукта или датчики-сигнализаторы наличия проходящего потока муки. Индикатор или датчик при отсутствии потока муки блокирует работу микродозатора, подающего витаминную смесь, останавливает его.
· Для приготовления витаминной смеси следует использовать муку высшего сорта.
· Расчет оборудования для витаминизации следует производить из условия, что количество витаминной смеси должно составить 0,1 - 2 % от количества витаминизируемой муки. Состав оборудования для приготовления витаминной смеси необходимо принимать из расчета подготовки суточной потребности смеси в одну смену.
· Над дозаторами для витаминной смеси и для муки необходимо предусматривать бункера для хранения суточного запаса витаминной смеси и не менее получасового запаса муки каждого сорта.
· Дозаторы витаминной смеси и муки должны быть сблокированы для синхронной работы. В бункерах должна быть устроена сигнализация уровня витаминной смеси и муки и предусмотрена остановка дозаторов при небольшом количестве продукта (от датчиков нижнего уровня).
· Взвешивание и подготовку витаминных доз следует предусматривать в изолированном помещении. Помещение, где вскрывают и взвешивают витамины, должно иметь вентиляцию. Допускается производить приготовление витаминных доз в цеховой лаборатории.
Для непродолжительного хранения (не более 8 часов) заготовленных витаминных доз вблизи витаминного аппарата необходимо предусматривать установку запираемого шкафа (сейфа).
· При перемещении витаминизированной муки пневмотранспортом или аэрозольтранспортом возможно выделение наиболее мелких частиц витаминов, поэтому необходимо осаждаемый в циклонах или фильтрах продукт возвращать в поток муки, при аспирации которого эти продукты образовались.
Охрана и гигиена труда на мукомольных предприятиях
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к предприятиям мукомольного производства и бестарного хранения хлебопродуктов" устанавливают санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и организации предприятий мукомольного производства и бестарного хранения хлебопродуктов и направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды и трудовой деятельности на здоровье работников.
Требования к основным рабочим местам и трудовому процессу
Расположение оборудования в производственных помещениях должно соответствовать нормам технологического проектирования, обеспечивать удобство и гигиеническую безопасность работников при обслуживании оборудования, возможность механизации трудоемких операций.
При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности и мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работников.
Установка, снятие и перемещение крупногабаритных и тяжелых изделий, оборудования, деталей, инструмента, упаковок проводится только с использованием безопасных подъемно-транспортных средств, устройств и механизмов.
Конструкция оборудования, расположение и устройство рабочих органов оборудования, регулировочных механизмов и органов управления должны обеспечивать безопасный свободный доступ, удобство при выполнении трудовых операций, исключать или ограничивать работу в неудобной рабочей позе - длительное (более 25% сменного времени) нахождение в вынужденной рабочей позе с наклоном туловища свыше 30° или с наклонами корпуса более 30° более 100 раз в смену.
Хранение домашней, уличной одежды и продуктов питания на рабочих местах в производственных помещениях запрещается.
Требования к средствам индивидуальной защиты, соблюдению личной гигиены, медико-профилактическому обеспечению
Персонал производственных цехов и подразделений при поступлении на работу и в последующем при ежегодном курсовом обучении должен быть проинструктирован по вопросам гигиены труда и промышленной санитарии, использованию СИЗ, правилам личной профилактики и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
Работа без предусмотренных нормами спецодежды и СИЗ запрещается.
Все приобретаемые СИЗ должны соответствовать требованиям ТНПА, сопровождаться удостоверениями о государственной гигиенической регистрации, выданные в порядке, установленном законодательством РФ.
Работники, подвергающиеся на рабочих местах воздействию шума выше допустимых уровней, обеспечиваются и обязаны использовать СИЗ органов слуха (антифоны, наушники, беруши).
Производственные процессы и операции, связанные с пылеобразованием, превышающим ПДК для воздуха рабочей зоны, должны выполняться работниками в СИЗ органов дыхания (противопылевые респираторы).
Все работники производственных участков должны пользоваться душем после каждой смены. Мытье рук водой с мылом обязательно перед перерывами и приемами пищи. При мытье в душе для профилактики грибковых заболеваний работники должны пользоваться индивидуальной открытой обувью, которая должна регулярно дезинфицироваться.
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и в контакте с пищевыми продуктами (мукой и мучными полуфабрикатами), должны проходить медицинские осмотры в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.
Работники предприятий мукомольного производства и бестарного хранения хлебопродуктов, контактирующие с пищевыми продуктами, должны информировать администрацию о возникшем инфекционном заболевании и обо всех случаях инфекционных заболеваний у лиц, совместно с ним проживающих.
В аптечке первой медицинской помощи универсальной запрещается содержание лекарственных средств с истекшим сроком годности.
Лица, работающие в условиях вредных производственных факторов, обеспечиваются профилактическим питанием (молоко или заменяющие его продукты) в пунктах питания или других помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями ТНПА.
Расчетная часть
Расчет помольных партий
Необходимо составить помольную партию зерна массой 200 т со средневзвешенной зольностью 1,85% из двухкомпонентов: зольность первого компонента 1,68%, зольность второго — 1,97%.
В табл. 3 приведен примерный расчет помольной партии зерна из двух компонентов по показателю зольности зерна.
Таблица 3 - Расчет помольной партии зерна пшеницы по зольности
Наименование | Составные части | ||
Первая | Вторая | Средневзвешенная зольность | |
Зольность, % | 1,68 | 1,97 | 1,85 |
Отклонение от зольности заданной партии, % | 1,85-1,68=0,17 | 1,97-1,85=0,12 | |
Расчетное соотношение составных частей пшеницы в партии | 0,12 | 0,17 | |
Сумма частей помольной партии | 0,12+0,17=0,29 |
Определяем весовое количество каждой составной части:
Проверка правильности расчета:
тонно-процент первой части = 82,76×1,68=139
тонно-процент второй части=117,23×1,97=231
тонно-процент всей помольной смеси 139+231=370.
Средневзвешенная зольность помольной партии составит
Соотношение частей помольной смеси:
Первая часть
Вторая часть
Можно эту же задачу проверить по формуле Рукосуева: массовая доля первого компонента
Массовая доля второго компонента