Организация процесса машинной стрижки овец.
Стрижку овец тонкорунных пород производят весной или в начале лета, грубошерстных пород - весной и осенью. Конкретные сроки стрижки определяют в хозяйстве, продолжительность процесса стрижки должна быть 10... 15 дней. К этому времени шерсть должна быть не менее 50 мм длиной с жиропотом, обеспечивающим ее мягкость и эластичность (подруненная шерсть).
Перед началом стрижки делается расчет потребности стригальной техники, оборудованию, потребности в стригалях и техническом персонале. После этого сопоставления план-график очередности стрижки и подачи отар на стригальный пункт.
Следует заметить, что сначала стригут маточное поголовье, затем молодняк прошлого года рождения, валухов, маток весеннего ягнения, и наконец, баранов-производителей. Если в отарах встречается бруцеллез или часотка, то их стригут в последнюю очередь и в отдельном помещении.
Недостаточное количество стригалей и технического персонала, особенно заточников режущих пар и мастеров наладчиков стригальных машинок, нужно своевременно обучить самым эффективным способом учебно-курсовом комбинате или учебном центре с отрывом от производства по специальной программе.
В отдельном здании (овчарне) или специализированном участке оборудовать стригальный пункт (рис. П1), обеспечивающий рабочими местами, как стригалей, так и обслуживающий персонал согласно технологического процесса, также правил пожарной безопасности и производственной санитарии (гигиены).
Следует отметить, что на стригальном пункте должны быть комнаты для переодевания и хранения спецодежды, комнаты для выполнения гигиенических мероприятий, специально оборудованные места слесаря-точильщика режущих пар, мастера-наладчика стригальных машинок. Производственный участок должен иметь как естественное, так и искусственное освещение лампами накаливания, хорошо проветриваться, но полностью исключить наличие сквозняков.
С целью исключения обезлички овец при стрижки на стригальном пункте должны быть оборудованы овчарни для не остриженных и остриженных овец по количеству работающих стригалей. Оценка качества стрижки овец производится специалистами зоотехнического профиля после окончания смены работы или по мере необходимости. При оценки принимать во внимание, что кроме качества стрижки, на поверхности тела животного суммарные порезы не должны превышать 30.. .35 мм.
Овец перед стрижкой подвергают голодной выдержки не менее 12 часов, так как в противном случае они плохо переносят стрижку и загрязняют рабочее место. Для этого отару овец размещают в загоне перед стригальном пунктом и равномерно группками распределяют по оцаркам, из расчета 2...3 часов непрерывной работы стригалей. Большая плотность постановки овец на пункте нежелательна, так как она приводит к скученности и увеличению строительных размеров.
В случае неблагоприятной погоде очередную отару овец размещают в близи стригального пункта кошаре (овчарне) или под навесом. Остриженные овцы очень сильно реагируют на холодную и сырую погоду. Поэтому в первые 2...3 дня их держат поблизости от животноводческих построек (кошар или навесов).
После окончания стрижки отару овец подвергают санитарно-гигиенической обработке мышьяковистых соединений, креозола, серной извести, фосфорорганических инсектицидов и т. д. в проплывных и погрузочных ваннах, а также душевых установках и отправляют по отведенной трассе на летние пастбища. Следует напомнить о порочной практике обработке кожных покровов с помощью креолина и аэрозолей хлорофоса непосредственно на рабочих местах в стригальном пункте, что приводит к удушью и отравлению как людей, так и животных.
Шерсть упаковывается в кипы, размерами 600 х 550 х 500, и массой от 95 до 136 кг. раздельно по каждому сортаменту воздушно-сухом состоянию, после маркируется красками или чернилами, взвешивается и отправляется в склад временного хранения. Для упаковки применяют специальную ткань (мешковину) с пятикратной обвязкой проволокой. Ткань бывшую в употреблению для белой однородной шерсти использовать запрещается.
После окончания стрижки очередной отары месте нахождения овец на стригальном пункте (оцарки, прогоны, проходы) чистятся, дезинфицируются с помощью ручных или мобильных дезинфицированных агрегатов. После проветривания или просушивания помещения (стригального пункта) дается разрешение на постановку следующей отары.
Исходные данные
Вариант | Поголовье Σmjni | Квалифика- ция стригалей | Группы овец Poj | Способ стрижки | Машинки (Вм) | Скороcть подачи м/с; VC | Площадь тела (м2 ); Foj | Продолжительность стрижки; ТC | Продолжительность работы стригал. пункта в день; Тg |
Удовлетвори тельная | Смешанная:овцеводчески 40 %, ярки 30 %, валухи 15 %, бараны-производители 15% | на стел- лажах | МСО- 77Б | 0,6...0, 63 | Овцематки: 1,1.-1,8 Ярки: 0,9...1,3 Валухи: 1,0...1,5 Производит ели: 2,0...2,6 | 15 дней | |||
Средняя | |||||||||
Прогрес- сивная (Австралийский, Новозеландский, Оренбургский) | МСУ-200 | 0,7 | 20 дней | ||||||
Профессиональная | 0,7...0, 85 | ||||||||
Высшей квалификации | 0,9 | ||||||||
л |
и |
Г |
2.11 Лабораторная работа 11 (ЛР-11). (2 часа).
Тема: Установки для купки овец
2.11.1 Цель работы: Изучить конструкции и принцип действия осевой купочной ванны ОКВ и установки струнного типа со встречным механизированным загоном.
2.11.2 Задачи работы:
1.Изучить назначение, устройство и принцип действия осевой купочной ванны ОКВ и установки струйного типа со встречным механизированным загоном.
2.Ознакомиться с технологическими схемами установки.
3.Изучить особенности эксплуатации установок.
4.Начертить технологические схемы и выполнить отчет по работе.
2.11.3 Перечень приборов, материалов, используемых в лабораторной работе:
1. Методические материалы для выполнения лабораторной работы.
2. Плакаты.
3. Макет купочной установки
2.11.4 Описание (ход) работы: