Методические указания к составлению отчета о практике
Отчет о практике - основной документ, характеризующий работу студента во время практики. Составление отчёта производится студентом после прохождения им практики на основе записей дневника. В отчете должны быть даны ответы на вопросы, указанные в программе. Последовательность изложения материала в отчёте должна соответствовать программе.
Писать отчет следует самостоятельно каждому студенту. Отчет должен быть индивидуальной творческой работой, по которой оценивается качество выполнения всех требований программы, работа студента на рабочем месте.
В отчете должны быть даны самостоятельные выводы и предложения, которые, по мнению практиканта, могут улучшить качество продукции, использование сырья и т.д.
Описание участков предприятия, отдельных торговых и производственных линий, видов оборудования, сооружений и устройств должно иллюстрироваться схемами, чертежами, фотографиями, расчетами, таблицами, графиками и завершаться заключениями об их соответствии назначению и эффективности использования.
Текст отчета должен быть набран компьютерной вёрсткой на стандартных листах бумаги (формат А 4). Поля страниц: левое 30 мм, нижнее 20 мм, верхнее 20 мм, правое 10 мм. Оформляется отчет в соответствии с программой и соблюдением положений единой системы конструкторской документации и стандартов (ГОСТ 2.105-95 ЕСКД).
Объем отчета в среднем 25-40 с, включая товароведно-технологические схемы, чертежи и т.д. Все листы отчета должны быть пронумерованы и оформлены в жесткую обложку. Титульный лист (пример оформления указан в Приложении 1) и Содержание не нумеруются. Нумерация указывается с 3-ей страницы (с раздела «Введение»).
Все прилагаемые к отчету документы производственного назначения (формы журналов, протоколы дегустационных комиссий, акты, ведомости и другие) должны быть заполнены данными, полученными в результате личных наблюдений.
К графическим и фотографическим иллюстрациям следует дать объяснения, содержащие название, назначение и краткую характеристику изображаемого объекта.
Отчет о выполнении задания по НИР может быть оформлен отдельно (как приложение к общему отчету) или составлять его часть в виде углубленного и расширенного описания конкретных результатов специально проведенных наблюдений соответственно разработанной теме.
Список использованных источников во время прохождения практики и составления отчета дается в конце текста. Отчет должен быть подписан автором, проверен и подписан руководителем от предприятия, заверен печатью предприятия. Для защиты в институте отчет следует представить на кафедру не позднее 3-х дней после окончания прохождения практики.
При прохождении практики группой студентов на современном предприятии большой производственной мощности, с высоким уровнем автоматизации, наличием многочисленных и разнообразных технических сооружений и вспомогательных служб допускается с разрешения руководителя практики от института оформление отчета по общему плану, включающему индивидуальные планы для каждого студента. Этот план составляется руководителем практики от института.
В этом случае отчет каждого студента может быть выполнен по одному из 2-х вариантов:
1 - как составная часть общего отчета, включающая все материалы по конкретным вопросам и разделам программы, согласно плана;
2 - как индивидуальный отчет с детальным и глубоким изложением материала по одному из объектов, входящих в общую структуру предприятия, составленный в полном соответствии со всей программой практики. Объекты между студентами распределяет руководитель практики от института.
7. Общие положения по оформлению отчетов по практикам
7.1 Общие требования
Отчет по практике является текстовым документом и должен быть оформлен в соответствии с требованиями государственных стандартов. Он должен быть выполнен на писчей бумаге формата А4 (с одной стороны листа), четким разборчивым почерком или напечатан на компьютере через полтора интервала. Слева от теста оставляется поле в 25 мм, справа – 15 мм, сверху и снизу – по 15 мм. Форма титульного листа приведена в приложении.
Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, отдельные слова, формулы, условные знаки (рукописным способом), а также выполнять иллюстрации следует черными чернилами, пастой или тушью.
Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам пишущей машинки (15-17 мм) или 1,25 см.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью рукописным способом.
Повреждение листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графиков) не допускается.
7.1.2 Разделы, подразделы, пункты и перечисления
Текст отчета разделяют на разделы и подразделы.
Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами и записанные с абзацевого отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. Раздел, как и подраздел, может состоять из одного или нескольких пунктов.
Нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками.
Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он тоже нумеруется.
Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1., 4.2.1.2. и т.д.
Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка.
Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.
Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Если заголовок занимает больше одной строки, последующие строки также записываются с абзацного отступа.
В документе большого объема помещают содержание, включающее номера и наименования разделов и подразделов с указанием номеров листов. Наименования разделов и подразделов в содержании и в тексте записки должны точно совпадать. Заполнители между наименованием и номером листа не используют.
Содержание включают в общее количество листов данного документа. Слово “Содержание” записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.
В конце текстового документа допускается приводить список литературы, которая была использована при его составлении. Список литературы включают в содержание документа.
Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав этого документа, должна быть сквозная. Нумерация начинается с титульного листа. На титульном листе, а также на листе задания и аннотации номер не ставится. Номера страниц проставляются, начиная с содержания, в верхнем правом углу листа.
7.1.3. Изложение текста
Текст документа не должен допускать различных толкований. В документах должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе.
Если в документе принята специфическая терминология, то в конце его (перед списком литературы) должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание документа.
В тексте документа не допускается:
· применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;
· применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
· применять произвольные словообразования;
· применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими ГОСТ;
· сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин
В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:
· применять без числовых обозначений математические знаки, например > (больше), < (меньше), = (равно), ³ (больше или равно), £ (меньше или равно), ¹ (не равно), а также знаки № (номер), % (процент);
· применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.
7.1.4 Физические величины
В документе следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417. Наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению. Применение в одном документе разных систем обозначения физических величин не допускается.
В тексте документа числовые значения величин с обозначением единиц физической величины и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физической величины и единиц счета от единицы до девяти – словами. Примеры:
1. Разработаны рецептуры пяти блюд.
2. Масса полуфабриката составляет 200 г.
3. Ассортимент блюд включает 15 наименований изделий.
Единица физической величины одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например 1,50; 1,75; 2,00 %.
Если в тексте документа приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона. Примеры:
1 От 1 до 5 мм.
2 От 10 до 100 кг.
3 От плюс 10 до плюс 40 оС.
Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещенных в таблицах, выполненных машинописным способом.
Приводя наибольшие или наименьшие значения величин, следует применять словосочетание “должно быть не более (не менее)”. Приводя допустимые отклонения от указанных норм, требований следует применять словосочетание “не должно быть более (менее)”.
Округление числовых значений величин до первого, второго, третьего и т.д. десятичного знака для различных типов размеров, марок и т.п. изделий одного наименования должно быть одинаковым. Например: 1,50; 1,75; 2,00.
7.1.5 Формулы
В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими ГОСТ. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него.
Пример: энергетическая ценность продукта определяется по формуле
,
где ЭЦ – энергетическая ценность 100г продукта, ккал;
ЭЦi – энергетическая ценность отдельного i-го компонента, ккал/г;
Кi – количество (расход в натуре) отдельного i-го компонента, г;
Кci – количество сухих веществ отдельного i-го компонента, пошедшего на приготовление 100г готового продукта, г;
СВ100 – количество сухих веществ, находящихся в 100г готового продукта (численно равное количеству сухих веществ готового продукта), г.
Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.
Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак “´”.
Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускается.
Формулы, за исключением формул, помещенных в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которую записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают – (1).
Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).
Порядок изложения в документах математических уравнений такой же, как и формул.
7.1.6 Иллюстрации
Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа (возможно ближе к соответствующим частям текста), так и в конце его (в приложениях).
Иллюстрации следует размещать так, чтобы их можно было рассматривать без поворота записки. Если такое размещение невозможно, то рисунок располагают так, чтобы для его рассмотрения надо было повернуть записку по часовой стрелке.
Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается “Рисунок 1”.
Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: Рисунок 1.1.
При ссылках на иллюстрации следует писать “… в соответствии с рисунком 2” при сквозной нумерации и “… в соответствии с рисунком 1.2” при нумерации в пределах раздела.
Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и поясняющие данные (подрисуночный текст). Слово “Рисунок” и наименование помещают после пояснительных данных и располагают симметрично рисунку следующим образом: Рисунок 1 – Схема оформления блюда.
7Приложения
Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описания алгоритмов действий и т.д. Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.
В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова “Приложение” следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O.
В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.
Если в документе одно приложение, оно обозначается “Приложение А”.
Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата А3, А4´3, А3´4, А4´4, А2 и А1 по ГОСТ 2.301.
Приложение должно иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.
Все приложения должны быть перечислены в содержании документа с указанием их номеров и заголовков следующим образом:
Приложение А. Технико-технологическая карта
7.1.7. Таблицы
Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей.
При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название помещают только над первой частью таблицы.
Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 1.
Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена “Таблица 1” или “Таблица В.1”, если она приведена в приложении В.
Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.
На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово “таблица” с указанием ее номера.
Таблица 2 – Показатели качества сырья
Наименование продуктов | Наименование показателей | ||
Внешний вид | Вкус, запах | Консистенция | |
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.
Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.
Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении к документу.
Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.
Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа.
Допускается при необходимости выносить в отдельную строку (графу) обозначение единицы физической величины.
Если числовые значения величин в графах таблицы выражены в разных единицах физических величин, их обозначения указывают в подзаголовке каждой графы.
Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, при первом повторении его заменяют словами “То же”, а далее кавычками:
Если предыдущая фраза является частью последующей, то допускается заменять ее словами “То же” и добавлять дополнительные сведения.
При наличии горизонтальных линий текст необходимо повторять.
Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки % и №, обозначение марок материалов и типов размеров изделий, обозначения нормативных документов не допускается.
При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).
При наличии в документе небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать текстом, располагая цифровые данные в виде колонок. Пример:
Предельные отклонения размеров:
по массе …………………………………± 2,5 %
по влажности ……………………………± 1,5 %
7.2. Библиографическое описание документа
В списке литературы должно быть приведено библиографическое описание книг, статей и т.п., которые использовались в работе над дипломным или курсовым проектом (работой), согласно ГОСТ 7.1.
При отсылке к произведению, описание которого включено в библиографический список, в тексте документа после упоминания о нем (после цитаты из него) проставляют в косых скобках номер, под которым оно значится в списке, например: [18]
Пример библиографического описания однотомного издания:
1. Дедков, В.К. Надежность сложных технических систем. Методы определения и обеспечения надежности промышленной продукции: Учебное пособие [Текст] / В.К. Дедков, А.С. Проников, А.Н. Терпиловский; Под ред. Г.Н. Бобровникова; Акад. нар. хоз-ва. Каф. пробл. новой техники и технологии. – М., 1983. ISBN 23-345-56
2. Савельев, И.В. Курс общей физики [Текст]: Учеб. пособие для студентов втузов: – 2-е изд., перераб./ И.В. Савельев – М.: Наука, 1982. – 3 т.
3. Дудкин М.С. Пищевые волокна [Текст] / М.С. Дудкин, Н.К. Черно, И.С. Казанская. — Киев: Урожай, 1988. — 152 с.
4. Савельев И.В. Курс общей физики. Т. 1. Механика. Молекулярная физика. Учеб. пособие для студентов втузов. – 2-е изд., перераб [Текст] / И.В. Савельев– М.: Наука, 1982.
Пример библиографического описания стандарта:
ГОСТ Р 517721–2001. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры и типы соединений. Технические требования [Текст]. – Введ. 2002–01–01. – М. : Изд-во стандартов, 2001. – IV, 27 с.
Пример библиографического описания статьи в журнале
Дудкин, М.С. Пищевые волокна — радиопротекторы [Текст] / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, Н.А. Денисюк и др. // Вопросы питания. — 1997. — № 2. — С. 12–14.
Пример библиографического описания статьи в газете:
Калинин, А. И вечен вешний свет // Известия. – 1982. – 26 окт.
Библиографический список
1. Аграновский Е.Д, Аносова М.М. Организация производства в общественном питании [Текст] / Аграновский Е.Д Москва. Экономика, 1990.
2. Беляев М.И., Бережной И.Г Организация производства и обслуживания в ОП[Текст]/ Беляев М.И – Москва. Экономика,1986.
3. Бердичевский В.Х., Карсекин В.И. Проектирование предприятий общественного питания. [Текст]/ Бердичевский В.Х.,Киев. Головное издательство издательского объединения “ Высшая школа”, 1988.
4. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.И. Проектирование предприятий общественного питания. [Текст]/ Никуленкова Т.Т., Москва. Экономика, 1987.
5. Оборудование предприятий общественного питания. Т.т.1-3, [Текст]/ Москва. Экономика, 1987,1988,1990.
6. В.Я. Дорохин Тепловое оборудование предприятий общественного питания[Текст]/. В.Я. Дорохин – Киев. Головное издательство издательского объединения “Высшая школа”, 1987.
7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Издательство “Хлебпродинформ”, М.-1996.
8. Педенко А.И. и др. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для технологов. Факультетов торговых . ВУЗов. [Текст]/. Педенко А.И. – М.: Экономика, 1991.
9. Химический состав пищевых продуктов. [Текст]/. М.: “Агропромиздат”. 1987.
10. Справочник технолога общественного питания. Москва: Экономика. 1984.
11. Технология производства продукции общественного питания : Учебник для студентов, обучающихся по специальности. 1011[Текст]/ В.С. Баранов, А.И. Мглинец, Л.М. Алешина и др. – М.: Экономика, 1986.
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. : Экономика , 1983.
13. Требования к качеству полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий. М.: Экономика, 1969.
14. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1980. справочник.
15. Дипломное проектирование. Под общей ред. Шильмана Л.З. -Харьков: Высшая школа, 1992,599с.
16. Каплан Л.Г. Торговое холодильное оборудование. М.: Легкая н пищевая промышленность, 1983,350с.
17. Лебедев В.Ф. Холодильная техника -М.: Агропромиздаг, 1986. 335с.
18. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники н холодильной технологии. -М.: Пищевая промышленность, 1975,560с.
19. CHиII 2.11.02-87. Холодильники.- М.: Государственный строительный Комплект Poccии, 1988.
20. Бердичевский В.Х.. Карсекин В.И. Проектирование предприятий общественного питания. - 2-е изд., переработано и дополнено - К.: Высшая школа. Головное издательствово, 1988. - 208 с.
21. СНиП 11 - 4 - 79. Естественное и искусственное освещение.
22. СНиП 11 - 3 - 79. Строительная теплотехника.
23. СНиП 2.01.02 - 85. Противопожарные нормы.
24. СНиП 2.04.01 - 85. Внутренний водопровод и канализация зданий
25. СНиП 2.04.05 - 86. Отопление, вентиляция и кондиционирование
26. Марыгина И.Н., Гриднева И.Ю. Санитарная техника в ОП: Учебник для технологических факультетов торговых вузов. - М.: Экономика 1985. - 209 с.
Приложение 1
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО
«Орловский государственный институт
экономики и торговли»
Кафедра технологии, организации и гигиены питания
«УТВЕРЖДАЮ»
Зав. кафедрой, д. мед. наук,
профессор Ю.Н.Зубцов
ОТЧЁТ
о практике _______________________________________________
вид практики
на ____________________________________________________
в период с « ___» ___________ по « ___» ______________20_г.
Автор отчёта студент _____________________________________
подпись, дата, инициалы, фамилия, группа
Специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
Руководитель от института
________________________________
Руководитель от предприятия
______________________________
Отчёт защищен
___________________________________________
дата, оценка
Члены комиссии
__________________________________
Орёл 20__ г.
Приложение 2
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО
«Орловский государственный институт
экономики и торговли»
Д Н Е В Н И К
________________________ практики студента _____ курса
(вид практики)
Фамилия ________________________
Имя ________________________
Отчество ________________________
Начато _______________ 20___ г.
Окончено ____________ 20___г.
Наименование предприятия, где выполняется практика:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответственный руководитель по практике от предприятия назначен: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Время прибытия студента-практиканта
«____» __________________ 200__ г
(заверяется в день приезда)
М.П.
_____________________________________________
(подпись ответственного руководителя предприятия)
Время отбытия студента-практиканта
«____» __________________ 200__ г
(заверяется в день отъезда)
М.П.
_____________________________________________
(подпись ответственного руководителя предприятия)
Содержание дневника
Дата записи | Содержание, выполняемой работы | Визы и замечания руководителей практики |
Приложение 3
Заявка в буфет к банкету
«______» ___________________ 20_____г.
Время готовности – 17:00
Наименование товара | Единица измерения | Вместимость, л | Количество, шт. |
Водка Вино: крепленое белое сухое Шампанское полусладкое Соки: томатный апельсиновый яблочный Боржоми Вода фруктовая Яблоки Банан Апельсины Сигареты «Ява» Спички | Бутылка То же » » » » » » » кг кг кг Пачки коробки | 0,5 0,75 0,75 0,8 0,5 0,5 0,5 0,5 0,33 | 1,0 1,0 |
«____» ____________________ 20_____г.
Метрдотель ________________________
(подпись)