Бытовые электроприборы. Электронагревательные приборы
Бытовые электроприборы. Электронагревательные приборы
Цели:Расширить знания учащихся об электронагревательных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопасной работы; научить рациональному использованию бытовыми электроприборами, обозначить принципы экономии электроэнергии и сокращения потерь пищевых продуктов при приготовлении.
Оборудование:Презентация, материал для докладчиков, видео приложения с рецептами.
Пояснения:В приложениях с видео показывается принцип работы техники, на примере приготовления блюда. Ученицы могут записать понравившиеся рецепты, или попробовать приготовить аналогичные блюда в классе под присмотром учителя при наличии соответствующей техники.
План урока:
- Организация урока.
- Проверка домашнего задания.
- Сообщение темы урока.
- Устные сообщения
1. Из истории
2. Принципы работы электронагревательных приборов
3. Приборы для приготовления и подогрева пищи:
- Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы.
- Электрокастрюли, электрочайники, электрокофеварки.
- Приборы инфракрасного нагрева.
- Бытовые сверхвысокочастотные печи.
- Электроутюги.
- Обогреватели.
- Практическая работа.
- Заключительное слово учителя.
Организация урока.
Приветствие.
Проверка готовности учащихся к уроку, проверка домашнего задания.
Далее сообщаю тему урока
Электричество давно и прочно вошло в наш быт. Повсеместно используются электроутюги и пылесосы, холодильники и стиральные машины. Каждый год население покупает миллионы штук различной бытовой техники. Электрифицирован и процесс приготовления пищи. Приходя в магазин, мы можем растеряться от обилия электроприборов. Сегодня на уроке мы познакомимся с видами электронагревательных приборов, используемых дома, изучим их устройство, научимся рационально эксплуатировать эту бытовую технику.
Из истории.
Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце XIX века. В восьмидесятых годах прошлого века новая отрасль промышленности, развиваясь стремительными темпами, быстро набирала силу. Весь мир в это время, по свидетельству современника, пережил «настоящую электрическую горячку». Электротехника находила применение не только в промышленности, но и в домашнем обиходе.
В 1881г. на Международной электротехнической выставке в Париже впервые были продемонстрированы аппараты для нагревательных целей, в том числе электроплиты, электроутюги и электрокамины. Эти экспонаты вызвали необычайный интерес у посетителей. Энтузиазм, вызванный успехами электротехников по применению электричества в быту, вдохновил изобретателей. Новые электроприборы в то время создавались чуть ли не ежедневно, и изобретали их даже домашние хозяйки. Так, были созданы приборы для тепловой обработки пищевых продуктов: электроплиты, электрические духовые шкафы, электрочайники и др. Тогда же появились первые приборы личной гигиены: электрощипцы для завивки волос, фены, грелки и т. д. Группа приборов микроклимата, разработанных в конце прошлого века, включала вентиляторы, увлажнители воздуха, электрокамины и электроконвекторы.
Эти приборы были широко представлены на международных выставках в Вене (1885 г.), Париже (1889 г.), во Франкфурте (1891 г.). Так, на рубеже Х1Х-ХХ веков в течение нескольких лет были созданы практически все типы бытовых электроприборов, применяемых и по сей день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они от своих далеких предшественников современным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электроприборов пополнился приборами, использующими новые принципы, это, например, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы.
Приборы для приготовления и подогрева пищи.
Электроутюги.
Утюг - знакомый каждому из нас нагревательный электроприбор. Все современные электроутюги оснащены терморегулятором и механизмом увлажнения ткани.
Преимущества наличия терморегулятора и увлажнителя очевидны: экономится электроэнергия на 10-15 %, а производительность труда повышается на 40-60 %.
В утюге применяют трубчатые нагревательные элементы, залитые в подошву утюга. Увлажнители - капельного типа. Для воды, необходимой для преобразования, в утюге есть емкость. Вместимость такого бачка -100-150 см3.
В некоторых современных моделях утюгов есть функция автоматического отключения в случае, если хозяйка забыла выключить утюг.
Приступая к работе с электроутюгом, не забывайте проверить исправность шнура, особенно в месте соединения его с вилкой. Руки при включении должны быть обязательно сухими.
Не оставляйте включенный утюг без присмотра.
Обогреватели.
Тепловой комфорт - это такое физиологическое состояние, при котором центральная нервная система получает наименьшее количество внешних раздражений. Это благоприятствует отдыху и восстановлению сил организма.
В трудах различных авторов содержатся гигиенические рекомендации комфортного теплового режима жилища при конвективном его обогреве зимой. Рекомендуемые параметры температуры воздуха укладываются в диапазон температур от 16 до 25 °С, при котором энергетические затраты человека минимальны. В жилых помещениях температура воздуха должна быть 18-22 °С, в спальнях 14-17 °С.
В быту применяются переносные отопительные приборы, служащие для дополнительного обогрева помещения.
По способу отдачи тепла отопительные приборы подразделяют на излучающие и конвекционные.
К излучающим приборам относятся отражательные печи и камины. В приборах устанавливаются нагревательные элементы с рабочей температурой 600-900 °С. Нагревательные элементы могут быть открытыми, в виде спирали, и закрытыми - теплоэлектронагреватели.
К конвекционным приборам относятся конвекторы и электрорадиаторы. Их оснащают ступенчатыми переключателями или тумблерами, позволяющими включать прибор на разную мощность. В некоторые камины и конвекторы устанавливают специальные устройства с электрическим подсветом для создания эффекта угольного камина.
Бытовые электроприборы. Электронагревательные приборы
Цели:Расширить знания учащихся об электронагревательных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопасной работы; научить рациональному использованию бытовыми электроприборами, обозначить принципы экономии электроэнергии и сокращения потерь пищевых продуктов при приготовлении.
Оборудование:Презентация, материал для докладчиков, видео приложения с рецептами.
Пояснения:В приложениях с видео показывается принцип работы техники, на примере приготовления блюда. Ученицы могут записать понравившиеся рецепты, или попробовать приготовить аналогичные блюда в классе под присмотром учителя при наличии соответствующей техники.
План урока:
- Организация урока.
- Проверка домашнего задания.
- Сообщение темы урока.
- Устные сообщения
1. Из истории
2. Принципы работы электронагревательных приборов
3. Приборы для приготовления и подогрева пищи:
- Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы.
- Электрокастрюли, электрочайники, электрокофеварки.
- Приборы инфракрасного нагрева.
- Бытовые сверхвысокочастотные печи.
- Электроутюги.
- Обогреватели.
- Практическая работа.
- Заключительное слово учителя.
Организация урока.
Приветствие.
Проверка готовности учащихся к уроку, проверка домашнего задания.
Далее сообщаю тему урока
Электричество давно и прочно вошло в наш быт. Повсеместно используются электроутюги и пылесосы, холодильники и стиральные машины. Каждый год население покупает миллионы штук различной бытовой техники. Электрифицирован и процесс приготовления пищи. Приходя в магазин, мы можем растеряться от обилия электроприборов. Сегодня на уроке мы познакомимся с видами электронагревательных приборов, используемых дома, изучим их устройство, научимся рационально эксплуатировать эту бытовую технику.
Из истории.
Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце XIX века. В восьмидесятых годах прошлого века новая отрасль промышленности, развиваясь стремительными темпами, быстро набирала силу. Весь мир в это время, по свидетельству современника, пережил «настоящую электрическую горячку». Электротехника находила применение не только в промышленности, но и в домашнем обиходе.
В 1881г. на Международной электротехнической выставке в Париже впервые были продемонстрированы аппараты для нагревательных целей, в том числе электроплиты, электроутюги и электрокамины. Эти экспонаты вызвали необычайный интерес у посетителей. Энтузиазм, вызванный успехами электротехников по применению электричества в быту, вдохновил изобретателей. Новые электроприборы в то время создавались чуть ли не ежедневно, и изобретали их даже домашние хозяйки. Так, были созданы приборы для тепловой обработки пищевых продуктов: электроплиты, электрические духовые шкафы, электрочайники и др. Тогда же появились первые приборы личной гигиены: электрощипцы для завивки волос, фены, грелки и т. д. Группа приборов микроклимата, разработанных в конце прошлого века, включала вентиляторы, увлажнители воздуха, электрокамины и электроконвекторы.
Эти приборы были широко представлены на международных выставках в Вене (1885 г.), Париже (1889 г.), во Франкфурте (1891 г.). Так, на рубеже Х1Х-ХХ веков в течение нескольких лет были созданы практически все типы бытовых электроприборов, применяемых и по сей день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они от своих далеких предшественников современным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электроприборов пополнился приборами, использующими новые принципы, это, например, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы.