Рейтинговая оценка инновационных программ.
Для оценки эффективности инновационной деятельности предприятия в целом и отдельных инновационных программ может использоваться рейтинговая оценка. В соответствии с методикой рейтинговой оценки экспертиза ведется по девяти группам критериев, охватывающих все ключевые аспекты эффективности предлагаемой инновационной программы.
Каждый из критерием количественно может быть определен посредством одной из пяти оценок (В):
-2 – очень низкая оценка;
-1 – низкая оценка;
0 – отсутствие оценки;
+1 – высокая оценка;
+2 очень высокая оценка.
Кроме того, для каждого из критериев определяется относительная его значимость посредством назначения весовых коэффициентов (W).
Рассмотрим рекомендуемый перечень критериев, объединив их по группам:
Группа 1. Аспекты, характеризующие организацию в целом.
Используется 15 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 3,0:
· квалификация менеджеров;
· квалификация специалистов по маркетингу;
· организационно-управленческая структура организации;
· финансовое и экономическое положение организации.
2. весовой коэффициент 2,0:
· репутация (имидж) организации и ее товаров или услуг;
· квалификация научного и инженерного персонала;
· квалификация производственного персонала;
· технологический уровень производства;
· доступность источников сырья, материалов, комплектующих;
· доступность источников энергии и топлива;
· доступность рынка;
· культура производства;
· безопасность производства;
· экология производства.
Группа 2. Аспекты, характеризующие отрасль и отраслевой рынок.
Используется 8 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 3,0:
· перспективы развития отрасли и отраслевого рынка;
· уровень конкуренции;
· стабильность спроса;
· тенденции изменения спроса;
· затраты на продвижение товаров и услуг на рынок.
2. весовой коэффициент 2,0:
· емкость рынка;
· способность рынка к принятию товаров и услуг.
3. весовой коэффициент 1,0:
· влияние программы на развитие смежных отраслей.
Группа 3. Аспекты, характеризующие товары или услуги.
Используется 11 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 3,0:
· функциональные и потребительские свойства товаров (услуг);
· надежность и долговечность;
· экологичность;
· безопасность для потребления;
· цена;
· себестоимость товаров (услуг).
2. весовой коэффициент 2,0:
· дизайн;
· возможность развития товаров (услуг);
· соответствие стандартам;
· технологичность.
3. весовой коэффициент 1,0:
· подготовка клиента к использованию товаров (услуг).
Группа 4. Аспекты, характеризующие маркетинг.
Используется 5 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 3,0:
· исследование рынка;
· реклама;
· каналы сбыта товаров (услуг);
· методика стимулирования сбыта;
2. весовой коэффициент 2,0:
· предпродажное и послепродажное обслуживание.
Группа 5. Производственные аспекты.
Используется 6 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 3,0:
· система обеспечения и контроля качества товаров (услуг);
· накладные расходы;
2. весовой коэффициент 2,0:
· использование технологического потенциала;
· затраты на сырье, материалы и комплектующие;
· затраты на топливо и энергоносители;
· производственная кооперация.
Группа 6. Финансовые аспекты.
Используются 9 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 4,0:
· возможности привлечения средств из госбюджета;
· возможность привлечения средств населения;
· обеспечение финансовых гарантий;
2. весовой коэффициент 3,0:
· участие организации, представляющей программу, в ее финансировании;
· возможность привлечения российских инвесторов;
· возможность привлечения зарубежных инвесторов;
· возможность получения кредитов в российских банках;
· возможность получения кредитов в зарубежных банках;
3. весовой коэффициент 2,0:
· общий объем финансирования программы.
Группа 7. Социально-экономические аспекты.
Используется 14 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 3,0:
· обеспечение занятости населения;
· экспортный потенциал;
· экология региона;
· рост деловой активности;
2. весовой коэффициент 2,0:
· использование научно-технического потенциала;
· рост личных доходов населения региона;
· развитие отрасли;
· развитие производств, косвенно связанных с программой;
· развитие объектов социальной сферы в регионе;
· решение демографической проблемы;
· разработка новых рынков;
· рациональное использование природных ресурсов;
· безопасность населения;
· развитие региональной инфраструктуры.
Группа 8. Коммерческая (финансовая) эффективность программы.
При этом используется 3 критерия, имеющие следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 4,0:
· прибыльность программы;
2. весовой коэффициент 3,0:
· время окупаемости инвестиций;
· ликвидность и платежеспособность.
Группа 9. Риск программы.
Используется 9 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:
1. весовой коэффициент 3,0:
· экономический риск;
· риск сбыта;
· социально-политический риск;
2. весовой коэффициент 2,0:
· риск качества;
· риск обеспечения производства;
· бюджетный риск;
· природный риск;
· экологический риск;
· криминальный риск.
Для проведения качественной экспертизы инвестору необходимо, во-первых, сформировать группу квалифицированных экспертов (не менее 7 человек), а во-вторых, выбрать методику обработки данных экспертизы.
В процессе экспертизы эксперт выбирает один из предложенных в опросном листе ответов (оценку). Результирующий рейтинг программы рассчитывается алгебраическим суммированием произведений весовых коэффициентов критериев на значения этих оценок. При значении рейтинга программы ниже 200 следует считать данную программу неконкурентоспособной.