Комплексный теоретический тест
Комплексный теоретический тест
Выберете правильные ответы.
1. К натуральным волокнам животного происхождения относят:
а) шерсть;
б) лён;
в) хлопок;
г) натуральный шелк.
Выберите правильный ответ.
2. Разрыв нитей ткани по линии шва происходит из-за того, что игла:
а) тупая;
б) изогнутая;
в) номер иглы не соответствует виду ткани;
г) установлена низко.
3. Установите соответствие между дефектом и причиной возникновения.
Причина | Дефект |
1) неправильная установка иглы: игла установлена коротким желобком в сторону нитенаправителя | а) пропуск стежков, разрыв нити ткани |
2) тупая игла | б) обрыв нити, отсутствие строчки |
3) погнутая игла | в) поломка иглы, обрыв нити, пропуск стежков |
4. Установите правильную последовательность установки машинной иглы.
а) вставить иглу в игловодитель вверх до упора так, чтобы плоская сторона колбы была обращена от работающего, и прочно закрепить винтом.
б) ослабить прижимной винт на игловодителе.
в) поворачивая маховое колесо на себя, установить нитепритягиватель в крайнее верхнее положение, чтобы поднять игловодитель.
Выберите правильный ответ.
5. Если застежка-молния расположена в боковом шве юбки, то:
а) звенья смещают под переднее полотнище;
б) края переднего и заднего полотнищ заакрывают звенья по середине;
в) звенья смещают под заднее полотнище.
Выберете правильные ответы.
6. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) косые;
в) клиньевые;
г) диагональные;
д) конические.
Вставьте пропущенное слово.
7. Построение чертежа выкройки изделия называется ___________.
Выберете правильные ответы.
8. Что нужно сделать до начала работы при выполнении влажно-тепловой обработки:
а)проверить наличие резинового коврика;
б) приготовить проутюжильник и пульверизатор;
в) следить за тем, чтобы шнур не перекручивался и не касался подошвы утюга и утюг не перегревался;
г) проверить исправность утюга, шнура и корпуса вилки, чистоту подошвы утюга;
д) поставить регулятор утюга на температуру, соответствующую обрабатываемой ткани.
Дополните предложение.
9. Фурнитура – это ___________________________________________.
Выберите правильный ответ.
10.Какой из нижеперечисленных продуктов не испольуется для приготовления сырников из творога:
а) творог;
б) яйцо;
в) соль;
г) мука;
д) сыр.
Выберете правильные ответы.
11. Витамины группы В улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение. Эти витамины содержаться в:
а) молоке;
б) печени;
в) зелени;
г) орехах;
д) рыбе.
Выберете правильные ответы.
12. К приборам индивидуального пользования относят:
а) лопатки для кондитерских изделий;
б) рыбные приборы;
в) закусочные приборы;
г) нож для масла;
д) ложки для раскладки салатов.
13. Установите правильную последовательность обработки рыбы.
а) очистка от чешуи;
б) промывание;
в) нарезание порционными кусками;
г) разрезание брюшка;
д) удаление внутренностей, головы;
е) пластование.
14.Установите соответствие.
1. Парное мясо | а) мясо, размороженное в естественных условиях |
2. Остывшее мясо | б) мясо, полученное сразу после убоя животных |
3. Размороженное мясо | в) мясо, подвергнутое оттаиванию в специальных камерах |
4. Оттаевшее мясо | г) мясо, охлажденное до температуры от 4 до 0°С естественным путем или искусственно |
5. Охлажденное мясо | д) мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов |
Выберите правильный ответ.
15. На рисунке представлена схема вышивки
а) швом «крестик» б) швом «роспись» в) гобеленовым швом |
Выберите правильный ответ.
16. Изделия с вышивкой нужно стирать:
а) в теплой воде;
б) замачивать;
в) заливать кипятком;
г) кипятить.
Выберете правильные ответы.
17. Среди многообразия бытовых осветительных приборов следует различать светильники местного освещения. К ним относят:
а) плафоны;
б) бра;
в) настольная лампа;
г) торшер;
д) светильник-ночник.
Вставьте пропущенное слово.
18. Архитектурно и художественное оформленное пространство помещения, его устройство, убранство называется ____________.
19. Перечислите основные виды уборки жилища.
Выберите правильный ответ.
20. Выполнение проекта начинается:
а) изготовлением изделия;
б) исследования;
в) обоснование возникшей проблемы и потребности;
г) разработка идей, вариантов.
Критерии оценивания
№ п/п | Вид работ | Кол-во баллов | Оценка жюри |
эскиз платья в цвете | |||
описание модели платья по эскизу | |||
выбор декоративной отделки | |||
выбор ткани | |||
Выполнены все три модели |
Творческое задание максимальное число баллов – 10 баллов
Практическая работа по технологии обработки швейных изделий. ___________________
Выкройка блузки
Выберите правильный ответ.
5. Если застежка-молния расположена в боковом шве юбки, то:
а) звенья смещают под переднее полотнище;
б) края переднего и заднего полотнищ заакрывают звенья по середине;
в) звенья смещают под заднее полотнище.
Выберете правильные ответы.
6. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) косые;
в) клиньевые;
г) диагональные;
д) конические.
Вставьте пропущенное слово.
7. Построение чертежа выкройки изделия называется ___________.
Выберете правильные ответы.
8. Что нужно сделать до начала работы при выполнении влажно-тепловой обработки:
а)проверить наличие резинового коврика;
б) приготовить проутюжильник и пульверизатор;
в) следить за тем, чтобы шнур не перекручивался и не касался подошвы утюга и утюг не перегревался;
г) проверить исправность утюга, шнура и корпуса вилки, чистоту подошвы утюга;
д) поставить регулятор утюга на температуру, соответствующую обрабатываемой ткани.
Дополните предложение.
9. Фурнитура – это ___________________________________________.
Выберите правильный ответ.
10.Какой из нижеперечисленных продуктов не испольуется для приготовления сырников из творога:
а) творог;
б) яйцо;
в) соль;
г) мука;
д) сыр.
Выберете правильные ответы.
11. Витамины группы В улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение. Эти витамины содержаться в:
а) молоке;
б) печени;
в) зелени;
г) орехах;
д) рыбе.
Выберете правильные ответы.
12. К приборам индивидуального пользования относят:
а) лопатки для кондитерских изделий;
б) рыбные приборы;
в) закусочные приборы;
г) нож для масла;
д) ложки для раскладки салатов.
13. Установите правильную последовательность обработки рыбы.
а) очистка от чешуи;
б) промывание;
в) нарезание порционными кусками;
г) разрезание брюшка;
д) удаление внутренностей, головы;
е) пластование.
14.Установите соответствие.
1. Парное мясо | а) мясо, размороженное в естественных условиях |
2. Остывшее мясо | б) мясо, полученное сразу после убоя животных |
3. Размороженное мясо | в) мясо, подвергнутое оттаиванию в специальных камерах |
4. Оттаевшее мясо | г) мясо, охлажденное до температуры от 4 до 0°С естественным путем или искусственно |
5. Охлажденное мясо | д) мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов |
Выберите правильный ответ.
15. На рисунке представлена схема вышивки
а) швом «крестик» б) швом «роспись» в) гобеленовым швом |
Выберите правильный ответ.
16. Изделия с вышивкой нужно стирать:
а) в теплой воде;
б) замачивать;
в) заливать кипятком;
г) кипятить.
Выберете правильные ответы.
17. Среди многообразия бытовых осветительных приборов следует различать светильники местного освещения. К ним относят:
а) плафоны;
б) бра;
в) настольная лампа;
г) торшер;
д) светильник-ночник.
Вставьте пропущенное слово.
18. Архитектурно и художественное оформленное пространство помещения, его устройство, убранство называется ____________.
19. Перечислите основные виды уборки жилища.
Выберите правильный ответ.
20. Выполнение проекта начинается:
а) изготовлением изделия;
б) исследования;
в) обоснование возникшей проблемы и потребности;
г) разработка идей, вариантов.
Критерии оценивания
№ п/п | Вид работ | Кол-во баллов | Оценка жюри |
эскиз платья в цвете | |||
описание модели платья по эскизу | |||
выбор декоративной отделки | |||
выбор ткани | |||
Выполнены все три модели |
Творческое задание максимальное число баллов – 10 баллов
Практическая работа по технологии обработки швейных изделий. ___________________
Выкройка блузки
Выберите правильный ответ.
5. Если застежка-молния расположена в боковом шве юбки, то:
а) звенья смещают под переднее полотнище;
б) края переднего и заднего полотнищ заакрывают звенья по середине;
в) звенья смещают под заднее полотнище.
Выберете правильные ответы.
6. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) косые;
в) клиньевые;
г) диагональные;
д) конические.
Вставьте пропущенное слово.
7. Построение чертежа выкройки изделия называется ___________.
Выберете правильные ответы.
8. Что нужно сделать до начала работы при выполнении влажно-тепловой обработки:
а)проверить наличие резинового коврика;
б) приготовить проутюжильник и пульверизатор;
в) следить за тем, чтобы шнур не перекручивался и не касался подошвы утюга и утюг не перегревался;
г) проверить исправность утюга, шнура и корпуса вилки, чистоту подошвы утюга;
д) поставить регулятор утюга на температуру, соответствующую обрабатываемой ткани.
Дополните предложение.
9. Фурнитура – это ___________________________________________.
Выберите правильный ответ.
10.Какой из нижеперечисленных продуктов не испольуется для приготовления сырников из творога:
а) творог;
б) яйцо;
в) соль;
г) мука;
д) сыр.
Выберете правильные ответы.
11. Витамины группы В улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение. Эти витамины содержаться в:
а) молоке;
б) печени;
в) зелени;
г) орехах;
д) рыбе.
Выберете правильные ответы.
12. К приборам индивидуального пользования относят:
а) лопатки для кондитерских изделий;
б) рыбные приборы;
в) закусочные приборы;
г) нож для масла;
д) ложки для раскладки салатов.
13. Установите правильную последовательность обработки рыбы.
а) очистка от чешуи;
б) промывание;
в) нарезание порционными кусками;
г) разрезание брюшка;
д) удаление внутренностей, головы;
е) пластование.
14.Установите соответствие.
1. Парное мясо | а) мясо, размороженное в естественных условиях |
2. Остывшее мясо | б) мясо, полученное сразу после убоя животных |
3. Размороженное мясо | в) мясо, подвергнутое оттаиванию в специальных камерах |
4. Оттаевшее мясо | г) мясо, охлажденное до температуры от 4 до 0°С естественным путем или искусственно |
5. Охлажденное мясо | д) мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов |
Выберите правильный ответ.
15. На рисунке представлена схема вышивки
а) швом «крестик» б) швом «роспись» в) гобеленовым швом |
Выберите правильный ответ.
16. Изделия с вышивкой нужно стирать:
а) в теплой воде;
б) замачивать;
в) заливать кипятком;
г) кипятить.
Выберете правильные ответы.
17. Среди многообразия бытовых осветительных приборов следует различать светильники местного освещения. К ним относят:
а) плафоны;
б) бра;
в) настольная лампа;
г) торшер;
д) светильник-ночник.
Вставьте пропущенное слово.
18. Архитектурно и художественное оформленное пространство помещения, его устройство, убранство называется ____________.
19. Перечислите основные виды уборки жилища.
Выберите правильный ответ.
20. Выполнение проекта начинается:
а) изготовлением изделия;
б) исследования;
в) обоснование возникшей проблемы и потребности;
г) разработка идей, вариантов.
Критерии оценивания
№ п/п | Вид работ | Кол-во баллов | Оценка жюри |
эскиз платья в цвете | |||
описание модели платья по эскизу | |||
выбор декоративной отделки | |||
выбор ткани | |||
Выполнены все три модели |
Творческое задание максимальное число баллов – 10 баллов
Практическая работа по технологии обработки швейных изделий. ___________________
Выкройка блузки
Комплексный теоретический тест
Выберете правильные ответы.
1. К натуральным волокнам животного происхождения относят:
а) шерсть;
б) лён;
в) хлопок;
г) натуральный шелк.
Выберите правильный ответ.
2. Разрыв нитей ткани по линии шва происходит из-за того, что игла:
а) тупая;
б) изогнутая;
в) номер иглы не соответствует виду ткани;
г) установлена низко.
3. Установите соответствие между дефектом и причиной возникновения.
Причина | Дефект |
1) неправильная установка иглы: игла установлена коротким желобком в сторону нитенаправителя | а) пропуск стежков, разрыв нити ткани |
2) тупая игла | б) обрыв нити, отсутствие строчки |
3) погнутая игла | в) поломка иглы, обрыв нити, пропуск стежков |
4. Установите правильную последовательность установки машинной иглы.
а) вставить иглу в игловодитель вверх до упора так, чтобы плоская сторона колбы была обращена от работающего, и прочно закрепить винтом.
б) ослабить прижимной винт на игловодителе.
в) поворачивая маховое колесо на себя, установить нитепритягиватель в крайнее верхнее положение, чтобы поднять игловодитель.
Выберите правильный ответ.
5. Если застежка-молния расположена в боковом шве юбки, то:
а) звенья смещают под переднее полотнище;
б) края переднего и заднего полотнищ заакрывают звенья по середине;
в) звенья смещают под заднее полотнище.
Выберете правильные ответы.
6. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) косые;
в) клиньевые;
г) диагональные;
д) конические.
Вставьте пропущенное слово.
7. Построение чертежа выкройки изделия называется ___________.
Выберете правильные ответы.
8. Что нужно сделать до начала работы при выполнении влажно-тепловой обработки:
а)проверить наличие резинового коврика;
б) приготовить проутюжильник и пульверизатор;
в) следить за тем, чтобы шнур не перекручивался и не касался подошвы утюга и утюг не перегревался;
г) проверить исправность утюга, шнура и корпуса вилки, чистоту подошвы утюга;
д) поставить регулятор утюга на температуру, соответствующую обрабатываемой ткани.
Дополните предложение.
9. Фурнитура – это ___________________________________________.
Выберите правильный ответ.
10.Какой из нижеперечисленных продуктов не испольуется для приготовления сырников из творога:
а) творог;
б) яйцо;
в) соль;
г) мука;
д) сыр.
Выберете правильные ответы.
11. Витамины группы В улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение. Эти витамины содержаться в:
а) молоке;
б) печени;
в) зелени;
г) орехах;
д) рыбе.
Выберете правильные ответы.
12. К приборам индивидуального пользования относят:
а) лопатки для кондитерских изделий;
б) рыбные приборы;
в) закусочные приборы;
г) нож для масла;
д) ложки для раскладки салатов.
13. Установите правильную последовательность обработки рыбы.
а) очистка от чешуи;
б) промывание;
в) нарезание порционными кусками;
г) разрезание брюшка;
д) удаление внутренностей, головы;
е) пластование.
14.Установите соответствие.
1. Парное мясо | а) мясо, размороженное в естественных условиях |
2. Остывшее мясо | б) мясо, полученное сразу после убоя животных |
3. Размороженное мясо | в) мясо, подвергнутое оттаиванию в специальных камерах |
4. Оттаевшее мясо | г) мясо, охлажденное до температуры от 4 до 0°С естественным путем или искусственно |
5. Охлажденное мясо | д) мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов |
Выберите правильный ответ.
15. На рисунке представлена схема вышивки
а) швом «крестик» б) швом «роспись» в) гобеленовым швом |
Выберите правильный ответ.
16. Изделия с вышивкой нужно стирать:
а) в теплой воде;
б) замачивать;
в) заливать кипятком;
г) кипятить.
Выберете правильные ответы.
17. Среди многообразия бытовых осветительных приборов следует различать светильники местного освещения. К ним относят:
а) плафоны;
б) бра;
в) настольная лампа;
г) торшер;
д) светильник-ночник.
Вставьте пропущенное слово.
18. Архитектурно и художественное оформленное пространство помещения, его устройство, убранство называется ____________.
19. Перечислите основные виды уборки жилища.
Выберите правильный ответ.
20. Выполнение проекта начинается:
а) изготовлением изделия;
б) исследования;
в) обоснование возникшей проблемы и потребности;
г) разработка идей, вариантов.