Механизация и технология животноводства
Северного Зауралья»
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра «Технические системы в АПК»
Механизация и технология животноводства
Программа, методические указания и контрольные
задания для студентов заочной формы обучениядля
направления подготовки 35.03.06 Агроинженерия
профиль подготовки Технические системы в агробизнесе
Тюмень, 2015
УДК
Составитель: Волкова О.В., канд. техн. наук, доцент
Рецензент: Есенбаева К.С., канд. с-х. наук, доцент кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания»
Рассмотрено на заседании кафедры «Технические системы в АПК»
« 12» января 2016 г. протокол № __5___
Волкова О.В.
Механизация и технология животноводства: Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обученияпо направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе. [Электронное] / Сост. О.В. Волкова. – Тюмень: ГАУ «Северного Зауралья», 2015. - 22 с.
В методических указаниях представлен тематический план правила и требования к выполнению контрольной работы, перечень вариантов к контрольной работе и тестовые задания для сдачи зачета по механизации и технологии животноводства.
Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения, по направлению подготовки – 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе.
Утверждено на заседании методической комиссии МТИ
«_____» ____________ 20_____ г., протокол № _____
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………………4
Рекомендации по выполнению контрольной работы…………………8
Варианты контрольных работ………………………………………......8
Вопросы к контрольной работе………………………………………....9
Оценочные средства…………………………………………………….12
Список рекомендуемой литературы…………………………………...21
Приложения……………………………………………………………...22
ВВЕДЕНИЕ
Цель и задачи дисциплины
Цель – приобретение студентами знаний о современных технологиях производства продукции животноводства и комплексной механизации основных производственных процессов в животноводстве.
Задачи – изучение студентами достижений науки и техники в области технологии и механизации животноводства, освоение прогрессивных технологий и технических средств, приобретение практических навыков высокоэффективного использования техники и генетического потенциала животных, изучение основ проектирования и расчета аппаратов, машин и оборудования для ферм и комплексов.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;
- технологии производства, обработки и частичной переработки продукции животноводства;
- основы кормления и содержания животных;
- высокоэффективные технологии производства и приготовления грубых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;
- зооинженерные требования к средствам механизации животноводства;
- современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;
- особенности механизации производственных процессов в фермерских (крестьянских) хозяйствах;
- устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механизации в животноводстве;
- пути повышения качества продукции животноводства, экономии материальных и технических средств;
- основы проектирования животноводческих ферм и средств механизации производственных процессов.
Студент должен уметь:
- применять прогрессивные технологии производства продукции животноводства;
- использовать прогрессивные способы и приемы механизации производственных процессов в животноводстве;
- проектировать производственно-технологические линии и подбирать комплекты машин и оборудования;
- решать задачи, связанные с технологическим расчетом и выбором машин и оборудования для производства продукции животноводства;
- рационально использовать материальные и технические средства;
- правильно эксплуатировать современную животноводческую технику и технические средства управления производством.
Студент должен владеть:
- навыками по разборке, сборке, монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию аппаратов, машин и оборудования для животноводства.
Общая трудоемкость дисциплины
Вид учебной работы | Всего часов | Семестр | |
Аудиторные занятия (всего) | |||
В том числе: | - | - | |
Лекции | |||
Лабораторные работы (ЛР) | |||
Самостоятельная работа (всего) | |||
Контрольная работа | |||
Самостоятельное изучение разделов и тем дисциплины | |||
Вид промежуточной аттестации | Зачет | ||
Общая трудоемкость час зач. ед. | |||
Содержание дисциплины
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Задание контрольной работы содержит шесть вопросов. Каждый студент выполняет вариант задания, соответствующий двум последним цифрам шифра студента. По вертикали «А» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых предпоследняя цифра шифра. По горизонтали «Б» размещаются цифры от 0 до 9, каждая из них последняя цифра шифра. Пересечение линий определяет вариант контрольной работы.
Контрольная работа должна быть оформлена на листах формата А4 с пронумерованными страницами и сброшюрованными в папку. Общий объем контрольной работы должен составить 12-15 страниц машинописного текста, при распечатке текста работы с помощью принтера рекомендуется использовать шрифт 14 и полуторный интервал.
Вопросы следует переписывать в том порядке, в каком они стоят в задании. Сначала пишется вопрос, затем тут же дается ответ. Все схемы, чертежи, рисунки, графики должны быть выполнены самим студентом вручную. На каждой странице оставляются поля шириной 3 см для замечаний и указаний рецензента. Дословное переписывание текста из литературы не допускается. В конце работы приводится список использованной литературы.
Если работа возвращается на доработку, то студент должен обратить внимание на каждое замечание преподавателя и выполнить доработку.
Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки.
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты освоения учебной дисциплины оцениваются следующими средствами текущего контроля успеваемости: собеседование; контрольная работа; самоконтроль; тестирование.
Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме зачетного тестирования.
Варианты заданий выбираются по номеру зачетной книжке по последней цифре:
цифра | ||||||||||
вариант тестовых заданий |
1-й вариант
Гранулирование комбикормов
1) улучшает сохранность каротина
2) улучшает сохранность кормов и сокращает объемы их хранения
3) позволяет снизить влажность исходного сырья
4) улучшает внешний вид корма.
Вентилятор выбирают по
1) требуемой подаче (производительности).
2) развиваемому напору.
3) требуемой подаче и развиваемому напору.
4) конструктивным особенностям.
Кормораздатчик РВК-Ф-74 (ТВК-80Б) является
1) мобильным. 3) стационарным внутри кормушек
2) мобильным электрифицированным. 4) стационарным над кормушками
Приложение
Образец оформления титульного листа
ФГБОУ ВО
Государственный аграрный университет «Северного Зауралья»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
Тюмень, 2016
Северного Зауралья»
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра «Технические системы в АПК»
Механизация и технология животноводства
Программа, методические указания и контрольные
задания для студентов заочной формы обучениядля
направления подготовки 35.03.06 Агроинженерия
профиль подготовки Технические системы в агробизнесе
Тюмень, 2015
УДК
Составитель: Волкова О.В., канд. техн. наук, доцент
Рецензент: Есенбаева К.С., канд. с-х. наук, доцент кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания»
Рассмотрено на заседании кафедры «Технические системы в АПК»
« 12» января 2016 г. протокол № __5___
Волкова О.В.
Механизация и технология животноводства: Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обученияпо направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе. [Электронное] / Сост. О.В. Волкова. – Тюмень: ГАУ «Северного Зауралья», 2015. - 22 с.
В методических указаниях представлен тематический план правила и требования к выполнению контрольной работы, перечень вариантов к контрольной работе и тестовые задания для сдачи зачета по механизации и технологии животноводства.
Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения, по направлению подготовки – 35.03.06 Агроинженерия, профиль Технические системы в агробизнесе.
Утверждено на заседании методической комиссии МТИ
«_____» ____________ 20_____ г., протокол № _____
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………………4
Рекомендации по выполнению контрольной работы…………………8
Варианты контрольных работ………………………………………......8
Вопросы к контрольной работе………………………………………....9
Оценочные средства…………………………………………………….12
Список рекомендуемой литературы…………………………………...21
Приложения……………………………………………………………...22
ВВЕДЕНИЕ
Цель и задачи дисциплины
Цель – приобретение студентами знаний о современных технологиях производства продукции животноводства и комплексной механизации основных производственных процессов в животноводстве.
Задачи – изучение студентами достижений науки и техники в области технологии и механизации животноводства, освоение прогрессивных технологий и технических средств, приобретение практических навыков высокоэффективного использования техники и генетического потенциала животных, изучение основ проектирования и расчета аппаратов, машин и оборудования для ферм и комплексов.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;
- технологии производства, обработки и частичной переработки продукции животноводства;
- основы кормления и содержания животных;
- высокоэффективные технологии производства и приготовления грубых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;
- зооинженерные требования к средствам механизации животноводства;
- современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;
- особенности механизации производственных процессов в фермерских (крестьянских) хозяйствах;
- устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механизации в животноводстве;
- пути повышения качества продукции животноводства, экономии материальных и технических средств;
- основы проектирования животноводческих ферм и средств механизации производственных процессов.
Студент должен уметь:
- применять прогрессивные технологии производства продукции животноводства;
- использовать прогрессивные способы и приемы механизации производственных процессов в животноводстве;
- проектировать производственно-технологические линии и подбирать комплекты машин и оборудования;
- решать задачи, связанные с технологическим расчетом и выбором машин и оборудования для производства продукции животноводства;
- рационально использовать материальные и технические средства;
- правильно эксплуатировать современную животноводческую технику и технические средства управления производством.
Студент должен владеть:
- навыками по разборке, сборке, монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию аппаратов, машин и оборудования для животноводства.
Общая трудоемкость дисциплины
Вид учебной работы | Всего часов | Семестр | |
Аудиторные занятия (всего) | |||
В том числе: | - | - | |
Лекции | |||
Лабораторные работы (ЛР) | |||
Самостоятельная работа (всего) | |||
Контрольная работа | |||
Самостоятельное изучение разделов и тем дисциплины | |||
Вид промежуточной аттестации | Зачет | ||
Общая трудоемкость час зач. ед. | |||
Содержание дисциплины