Оценка экономической приемлемости технологической инновации.
Билет №1
1. Инновация как экономическая категорияИнновация - это развивающийся комплексный процесс создания, распространения и использования новой идеи, которая способствует повышению эффективности работы предприятия. При этом инновация – это не просто объект, внедренный в производство, а объект, успешно внедренный и приносящий прибыль в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.
Инновация как экономическая категория направлена на нововведения, новообразования, обновление ресурсов, производственных процессов, видов деятельности, организационных форм для обеспечения высоких конечных результатов.Учеными кафедры установлена эффективность использования кассетной рассады, затеняющих сеток и агроволокна для ускорения плодоношения. Применение затеняющих сеток принесет положительный эффект не только в защищенном грунте, но и в открытом — для защиты плодов дыни и перца от солнечных ожогов. Проводится оценка технологий выращивания овощных культур для органического овощеводства (свекла столовая, зеленные и тыква).Кафедрой разработаны и успешно применяются в производстве технологии конвейерного производства овощей, которые заключаются в применении разных сроков посева и высаживания рассады, подборе сортов с разными сроками формирования товарной продукции, сочетании утепленного и открытого грунта, использовании доращивания, «приостановке роста» и выгонке. При таком комплексном подходе отечественная овощная продукции сможет доминировать на рынке, а импорт будет только гармонически дополнять рынок в несезонное время.Стратегия, направленная на расширение ассортимента, очень перспективнаконструкций для культивационных сооружений, использование новых материалов (удобрения, стимуляторы, субстраты, грунты, тара, упаковка и др.); новой техники, современного оборудования и измерительных приборов для тепличного производства.перевооружение тепличного овощеводства: обновление и совершенствование инженерных, агрономических, агрохимических, компьютерных,ресурсосберегающих, энергосберегающих и наукоемких технологий производства, хранения, упаковки и переработки продукции.5. маркетинговые инновации, направленные на изменение и совершенствование управления и регулирования сбытовой деятельности в соответствии с изменяющимися требованиями различных сегментов рынка.. социально-экономические и экологические инновации, направленные на изменение и улучшение условий труда в тепличном производстве, социального обеспечение коллектива, совершенствование
2. Инновационные технологии в овощеводстве.
Овощеводство может гордиться своими успехами, но в то же время появляется множество новых проблем, требующих безотлагательного решения. Самим фермерам решить их не под силу, поскольку эти проблемы
Билет №2
1. Движущие силы инновационных процессов в производстве.
Основным «движителем» инновационных процессовв условиях рынка является получение конкурентного преимущества.Все больше управленцев в самых разнообразных организациях (коммерческих и некоммерческих, частных и государственных) осознают быстрый рост значимости инноваций для достижения благоприятного конкурентного положения.Так, одной из наиболее инновационных организаций в мире является японская компания Sony. Эта фирма создала, разработала и выпустила на рынок много инновационных продуктов, таких, как видеомагнитофоны для домашнего использования, цветные телевизионные системы Trinitron, 3-дюймовые флоппи-диски, ручные видеокамеры, ручные плоские телевизоры, компакт-диски и др. Один из руководителей компании Акио Морита так писал в своей книге «Сделано в Японии»
2. Инновационные технологии в оценке земель.
Технология «ГеоМан», разработки НПФ «Традиция», вполне могла бы стать такой, радикальной инновацией, система геопространственного моделирования, реализованная в этой технологии позволяет за считанные дни получить 3D-карту местности, с субсантиметровой точностью (еслизатрат на начальном этапе, позволяет получить законченную картину производства ещё на этапе идеи и проектирования.Еще одно, применяя самые последние достижения в области IT, управления, организации и контроля можно добиваться гарантированного урожая и полного контроля всех этапов Земледелия, начиная от посева, заканчивая реализацией готовой продукции. Очень убедительно это доказала компания «Геомир». Новейшее оборудование и технологии точного земледелия для эффективного управления производством в агробизнесе. Основная цель - сокращение затрат.
В рамках освоения информационных технологий применяется современная система картографо-аэрокосмического мониторинга деградированных агроландшафтов и создана электронная база данных к Государственной почвенной карте РФ.Для повышения эффективности мелиорации земель разработана и применяется система агроэкологического районирования всей пригодной для сельского хозяйства территории РФ; рекомендованы к применению технологические регламенты эксплуатации гидромелиоративных систем. В ряде регионов страны успешно применяются информационные модели и технические средства управления режимами комплексных мелиорацийПри оценке рыночной стоимости сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственного имущества используются общие принципы и методы оценки земли, но с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства и вытекающих из этих особенностей отличий в определении дохода, создаваемого сельскохозяйственной недвижимостью, от оценки дохода, генерируемого другими типами недвижимости.
Отличия эти заключаются:
- в определении структуры и состава издержек;
- в определении статей дохода и способов его оценки;
- в применении принципа наиболее эффективного использования через выбор технологий ведения сельскохозяйственного производства, системы севооборотов и культур, обеспечивающих получение максимального дохода;
- в критериях отбора объектов-аналогов и выборе элементов сравнения.
Определение рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий (голой земли) осуществляется в основном методами сравнительного и доходногоЕсли оцениваются застроенные земельные участки с расположенными на них постройками разного назначения (например, товарные молочные фермы, жилые дома, силосные башни, сараи и т.д.) или имущественный комплекс в целом (фермерское хозяйство, агрофирма), применяются методы всех трех подходов -- затратного, сравнительного и доходного.Оценка сельскохозяйственных угодий методами доходного подхода может проводиться как на основе прямой капитализации арендных платежей за землю, так и посредством капитализации чистого операционного дохода, образующегося при ведении сельскохозяйственного производства и представляющего собой земельную ренту. И в том, и в другом случае
Билет №3
1. Достоинства инновационных технологий.
Нововведения охватывают различные стороны социально-культурной отрасли и поэтому подразделяются на экономические и ма-териалыкнгехнические, правовые и управленческие, педагогические и организационно-методические. Тем не менее, технологически структура любого из инновационных процессов в учреждениях культуры, образования, искусства, досуга обязательно складывается из двух составляющих: 1) воспроизводства того или иного новшества, способа, метода и 2) использования потенциальных возможностей этого новшества.
2. Инновационные технологии в картофелеводстве.
Одним из эффективных приемов борьбы с болезнями (фитофтороз и альтернариоз) как раз и является выращивание горчицы на сидерат. После запахивания ее в почву происходит подавление вредной микрофлоры, в тоже время отмечается обогащение почвы органикой.Установлено, что замачивание клубней картофеля перед посадкой не дает такого полноценного эффекта, как опрыскивание клубней непосредственно во время посадки, в этом случае, почва вокруг клубня получает "защиту" от болезней, а куст картофеля - от вредителей на все время действия вносимого в почву инсектицидаКонечным результатом производственной инновации должен являться коммерческий успех, а его часто не наблюдается. В то же время в передовых хозяйствах разных типов страны картофель дает по 20—З0 т/га, а интенсивные технологии позволяют выращивать по 40 т/га и более. При капельном орошении получают 50—55 т/га и даже в засушливом 2010 г. отдельные хозяйства получили 30 т/га.Главная проблема картофеля - накопление вредителей и болезней. Вот и задача предотвратить, и оздоровить посадочный материал. Выращивание микроклубней, оздоравливание посадочного материала in vitro.
Билет №4
1. Что такое инновационный процесс?
Инновационный процесс - это творческий процесс создания и преобразования научных знаний в новую продукцию, признаваемую потребителями.Наболее простой моделью инновационного процесса является инновационная цепь, которая представляет собой полный научно-производственный цикл, состоящий из относительно самостоятельных стадий и этаповмировой практике принято различать научную (научно-исследовательскую), научно-техническую деятельность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки.Начальной стадией инновационного цикла является наука.Она обеспечивает познание объективных законов природы и превращение этого знания в научный информационный продукт, который может быть использован в производстве.
2. Инновационные технологии в землепользовании.
Основными направлениями решения задачи увеличения урожайности и улучшения качества зерна яровой пшеницы являются внедрение в производство сортов, стабильно формирующих высокий уровень продуктивности и качества зерна, а также совершенствование технологий возделывания, обеспечивающих более полную реализацию наследственных особенностей сортов. Эти направления тесно взаимосвязаны. Но определяющим фактором в формировании продуктивности и качества зерна является генетический потенциал сорта.
Билет №5
1. Физическая суть инновации.
Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.
Таким образом, необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.
2. Инновационные технологии в рисоводстве.
Иновацыооным подходом в технологии возделывания риса становится процесс автомотизации канального и чекового водовыпуска ,гарантирующий строгое соблюдение режима орошения поля .
Кубанский государственный аграрный университет в 2011 -2013 годах разработал и провел испытания в рабочих условиях автоматиекие регуляторы подачи и подержания уровня воды, Устройства предназначенны для управления водным режимом на риссовых полях, понизить орасительные нормы на 20 % ,увеличить производительность труда работников в 2-3 раза . Что исключает непроизводсвтенную трату воды. Ведомство уточняет ,что в этом году эксперементальные модели регуляторов устанавливают в чеках на рисовых полях .Славянского района на сельхозтерритории 500 гектаров.
Билет №6
1. Структура инновационного процесса.
Особенностью инновационного процесса выступает его циклический характер, выражающийся в определенной структуре этапов, которые проходит нововведение. Полный жизненный цикл нововведений включает следующие стадии: возникновение, рост, зрелость, освоение, распространение, насыщение, рутинизацию, кризис, завершение Иногда структуру инновационного процесса изображают в свернутом виде, например, включающем четыре этапа, каждый из которых состоит из подэтапов:
1.Создание новшеств:
- анализ образовательной деятельности и выявление потребности в изменениях;
- проектирование новшеств;
- экспериментальное апробирование новшеств;
-экспертиза новшеств.
2.. Распространение новшеств:
подготовка к распространению;
- информирование о новшествах;
поддержка освоения новшеств;
- анализ распространения и освоения новшеств.
3. Освоение новшеств:
анализ образовательной деятельности и выявление потребности в изменениях;
- поиск новшеств;
оценка и выбор новшеств;
- проектирование желаемого будущего образовательной системы;
внедрение новшеств;
- анализ и оценка результатов изменений
-институализация нововведений.
Образовательная деятельность.
Данная структура инновационного процесса характеризует административный подход и описывает этапы, связанные с инновационными процессами, в которых участвуют множество научных и управленческих организаций, школ, внедренческих центров... В то же время педагогические инновации могут быть предметом внедрения на разных уровнях – от деятельности учителя или школы до всемирных образовательных систем. В таких случаях структура инновационного процесса может иметь иной вид. Например, О.Г. Хомерики и другие авторы выделяют структуру инновационного процесса, которая включает в себя следующие составляющие:
1. совокупность таких компонентов, как мотив, цель, задачи, содержание, формы, методы, результаты, реализующиеся в определенных материальных, финансовых, временных и прочих условиях;
2) субъективную: инновационная деятельность всех субъектов развития школы: директора, его заместителей, учителей, ученых, учащихся, родителей, спонсоров, методистов, преподавателей вузов, консультантов, экспертов, работников органов образования, аттестационной комиссии;
3.ровневую: взаимосвязанная инновационная деятельность субъектов на международном, федеральном, региональном, районном, городском, школьном уровнях;
4) содержательную: разработка и освоение новшеств в обучении, воспитательной работе, организации учебно-воспитательного процесса,
5. в управлении школой; равленческую: взаимодействие четырех видов таких управленческих действий, как планирование, организация, руководство, контроль.
В такой структуре уже предусмотрено место субъектам образовании и определена их роль в инновационной деятельности на уровне образовательного учреждения.
2. Инновационные технологии в уборке зерновых культур.
Технология уборки зерновых культур с обмолотом на стационаре
Назначение. Уборка зерновых культур индустриально-поточным методомОписание. Разработана и внедрена технология уборки зерновых культур с обмолотом на стационаре, предусматривающая следующие операции (см.Внедрение предлагаемой технологии позволяет сократить потери семян в 1,5-2 раза. Экономический эффект при уборке зерновых культур - 500 руб./га.
Преимущества перед известными аналогами
Обмолот массы осуществляется с помощью зерноуборочных комбайнов
Стадия освоения
Внедрено в производствоНовая технология уборки зерновых культур.
Традиционно хлеб убирают самоходными комбайнами агрегатированными с жатками, которые содержат режущий аппарат. С его помощью стебли растений с колосьями срезаются и подаются в комбайн. В нем колосьяИзложенные качества присущи технологии уборки урожая методом обмолота растений на корню.
Суть этой технологии состоит в следующем. Стебли растений с колосом подвергаются воздействию быстровращающихся барабанов с установленными на них рабочими органами "граблевидной" конструкции - гребенками. Попадая в зазоры между зубьями гребенок, колосья очесываются, освобождаясь от зерна. Скорость движения барабановПосле уборки двухбарабанной жаткой очесывающего типа солома остается в поле на корню, при этом резко снижается энергоемкость процесса уборки и механические нагрузки на рабочие органы комбайна. Эта особенность новой технологии приводит к существенной, как минимум 40 % экономии топлива и увеличению ресурса комбайна.В нашей стране наиболее значительный скачок в повышении продуктивности пшеницы и увеличении качества зерна произошел в районах, где природные условия способствовали получению высоких урожаев. К их числу относится Кубань. П. П. Лукьяненко с помощью селекции за сорокалетний период увеличил продуктивность пшеницы почти в 2,5 раза.
Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы. Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом
Билет №7
1. Цели, достигаемые через инновации.
Основными целями инновационной деятельности являются завоевание и улучшение конкурентных позиций на рынке, совершенствование производственно-сбытовой деятельности, повышение эффективности организации рабочих мест, повышение безопасности жизни и здоровья людей, а также снижение негативного влияния на окружающую среду
2. Инновационные технологии посева различных культур.
Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно увязываться с другими звеньями системы земледелия: обработка почвы, внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.Нулевая (No Till) технология - предусматривает прямой посев семян в почву, предварительно обработанную гербицидами.предложили минимальную технологию обработки почвы. Основанная на уменьшении глубины и количества механических обработок, новая системаКомплекс оборудован системой постоянного контроля работы. Норму высева контролирует центральный процессор системы управления. Бункер оснащён средствами контроля наполнения, а скорость отслеживается с помощью ультразвукового датчика (никаких дополнительных колёс!). Автономная работа.
Билет №8
1. Инновационные продукты.
Инновационный продукт – это результат выполнения инновационного проекта, научно-исследовательской и (или) опытно-конструкторской разработки, при этом обладает следующими свойствами: является реализацией (внедрением) объекта интеллектуальной собственности, имеет государственные охранные документы (патенты, свидетельства), разработка продукта повышает отечественный научно-технический и технологический уровень. Решение о квалификации продукта как инновационного принимается по результатам экспертизы.
В России зачастую организация выпуска инновационного продукта осуществляется при финансовом содействии государства, что позволяет вывести его на рынок. Однако на рынке товара инновационный продукт должен существовать по законам рынка. Даже если созданный продукт в значительной степени рыночен, включенная в него инновация не гарантирует ему успех и долгую жизнь. Для утверждения инновационного продукта на рынке требуются маркетинговые усилия, изобретательность, не менее новаторская, чем идея, лежащая в основе инновации.Согласно данным американского социолога Эверетта Роджерса (1931-2004 гг.), не более 2,5% потребителей относится к категории «новаторов», тех, кто всегда ждет новых продуктов и готов их приобрести. Остальные потребители следуют в своих решениях о покупке вслед за ними. Таким образом, «новаторы» выступают для других «лидерами мнений». Среди остальных потребителей Роджерс выделил несколько групп: «пионеры освоения» - 13,5%, «раннее большинство» - 34%, «позднее большинство» - 34%, «медлительные» - 16%. Роджерс также предложил теорию диффузии инновации, согласно которой в начале инновационный продукт принимают «новаторы», а потом за ними начинают следовать другие группы потребителей. Согласно этой теории смысл состоит в том, что именно «новаторов» необходимо убедить в первоначальных покупках, но не стоит тратить силы на то, чтобы сразу воздействовать на другие группы. Они неизбежно будут несколько отставать в своем решении от «новаторов».
2. Инновационные технологии обработки почвы.
Исходной позицией при разработке технологии возделывания культур являются агроэкологические требования культуры и сорта к условиям произрастания. Последовательное преодоление факторов, снижающихСоздание наиболее благоприятных условий для произрастания растений основывается на материально-технических ресурсах хозяйства, его экономической эффективности и опыте производства.
Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно увязываться с другими звеньями системы земледелия: обработка почвы, внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.В последние годы во всех развитых странах мира ведутся интенсивные поиски новых технологических приемов обработки почвы, направленные на защиту ее от эрозионных процессов, сохранение и повышение плодородия почвы, а также на сокращение трудовых, денежных и энергетических затрат. Апробированы и широко внедряются различные приемы минимальной обработки почвы и частичной замены отвальной вспашки безотвальным рыхлением и бесплужной обработки.
Билет №9
1. Основные мотивы поиска инноваций в производстве.
Мотивация инноваций представляет собой совокупность потребностей и мотивов, побуждающих производителя и менеджера к активной деятельности в направлении создания и продажи инновации или, наоборот, путем ее покупки и использования в хозяйственном процессе.
Мотивацию инноваций можно рассматривать в двух аспектах: мотивация создания и продажи инноваций; мотивация покупки инноваций.
Любая мотивация состоит из четырех элементов, к которым относятся: цель; мотивы; факторы; стремление к достижению цели.
Основными мотивами создания и продажи инноваций для предпринимателей обычно являются: повышение конкурентоспособности своих новых продуктов; повышение своего имиджа на рынке; захват новых рынков; увеличение величины денежного потока; снижение ресурсоемкости продукта.
Мотивы создания и продажи инноваций обусловлены целым рядом факторов. Основными факторами создания и продажи являются:
Мотив как повод к определенному действию тесно связан с потребностью хозяйствующего субъекта в данный момент времени. Основными мотивами создания, производства и продажи инноваций являются:усиление конкуренции; изменения в производственно-торговом процессе; совершенствование технологий операций; совершенствование технологий операций; достижения на международном финансовом рынке.
1) экономические аспекты: а) повышение конкурентоспособности своих новых продуктов (возможность получения более высокой по сравнению со среднеотраслевой доходности); б) стремление максимизировать добавленную стоимость, созданную знанием и определяющую прибыль; в) захват новых рынков; г) увеличение величины денежного потока; д) стремление к извлечению синергетического эффекта;
2) технологические аспекты: а) стремление к более полной загрузке производственных мощностей; б) сохранение производственного потенциала; в) существование различных, зачастую альтернативных, вариантов использования сырья, материалов, технологии, в частности, снижение ресурсоемкости продукта;
3) социальные аспекты: а) необходимость самовыражения посредством творческой деятельности; б) повышение своего имиджа на рынке; в) необходимость сохранения кадров, создания новых рабочих мест, реализации инновационного потенциала менеджеров. В более общем смысле – расширение социальных потребностей;
4) финансовый аспект: достижение финансовой стабильности в краткосрочном и долгосрочном периодах;
5) рисковые аспекты: а) компенсация и (или) распределение рисков с целью их снижения до приемлемого уровня;
б) диверсификация рынков сбыта, поставщиков, потребителей, продукции;
6) стратегические аспекты: а) стремление к противодействию колебаниям рыночной конъюнктуры; б) поиск экономически обоснованных и оптимальных стратегических управленческих решений с точки зрения критерия "доходность – риск – ликвидность – финансовая устойчивость";
в) поиск новых сфер приложения капитала.
2. Приведите примеры инновационных технологий, внедренных за последние 50, 20, 10 лет.
Билет №10
1. Субъекты инновационных проектов.
Субъекты и объекты инновационной деятельности.Под субъектом инновационной деятельности следует понимать физическое или юридическое лицо, принимающее участие в создании инновации на всех или отдельных этапах данного процесса. Прежде всегок таким субъектам относятся сами субъекты предпринимательства, деятельность которых сопровождается научно-техническими и организационными изысканиями с целью совершенствования производимого ими продукта, оказываемых услуг и выполняемых работ, методов продвижения товара на рынке и т. д.В числе субъектов инновационной деятельности необходимо назвать организации и физических лиц, относящихся к субъектам научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с Законом о науке: научные работники (исследователи), специалисты научной организации (инженерно-технические работники), научные организации, академии наук.
Можно сказать, что субъектами инновационной деятельности являются:
- физические и юридические лица, создающие и реализующие инновации;
- организации инфраструктуры инновационной деятельности;
- государственные органы, участвующие в регулировании инновационной деятельности;
- общественные объединения, представляющие и защищающие интересы производителей и потребителей инноваций.Субъекты инновационной деятельности могут выполнять функции заказчиков и/или исполнителей инновационных проектов и программ, инвесторов, потребителей инноваций, а также организаций, обслуживающих инновационный процесс и содействующих освоению и распространению инноваций.Физические и юридические лица являются субъектами инновационной деятельности только на период осуществления ими инновационной деятельности на территории Российской Федерации.Так же, субъекты инновационной деятельности имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться результатами инновационной деятельности, в том числе осуществлять операции на территории РФ и за рубежом в соответствии с федеральным законодательством. Субъектам инновационной деятельности предоставляется право участвовать в конкурсах и аукционах, организуемых в целях размещения централизованных инвестиционных ресурсов и оказания государственной поддержки в реализации инновационных программ и инновационных проектов, осуществления закупок наукоемкой продукции, техники и технологий для государственных нужд и размещения государственных заказов на создание инноваций.
2. Приведите примеры инновационных технологий в исследованиях в области агрономии.
Инновации определяются как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Инновациями являются любые технические,Инновационный процесс связан с созданием, освоением и продвижением результатов научных исследований и разработок. В рамках данного процесса происходит коммерциализации результатов научных исследований и разработок.
Происхождение инновационного процесса связано с передачей информации и ее материальных воплощений из сферы НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ) в производство и нахождение своего потребителя, т.е. научно-исследовательская работа, производство и потребление являются базовыми элементами структуры инновационного процесса. В общем процессе каждый элемент структурыОсуществление инновационной деятельности предопределяет формирование инновационного процесса, который выступает как закономерно и последовательно чередуемая система конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработок, созданию инноваций и освоению их непосредственно в производстве.
Каждой отрасли или сфере аграрного производства свойственен свой определенный набор инноваций, связанный в основном с их отраслевыми, функциональными, технико-технологическими и организационными особенностями, одна из которых состоит в том, что в АПК в производственном процессе наряду с промышленными средствами производства активно участвуют живые организмы – животные и растения. Расширенное воспроизводство протекает во взаимодействии экономических и естественно-биологических процессов. Поэтому при управленииДля сельскохозяйственного производства характерен высокий уровень рисков инновационных процессов. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не заинтересовывают частных инвесторов вкладывать капитал в сельское хозяйство.
Билет №11
1. Как рассчитать экономическое преимущество инновационной технологии?
Решение: находим дисконтированные результаты и дисконтированные затраты по годам расчетного периода, то есть в течение 6 лет внедрения агрегата. Экономический эффект =
Величина удельных затрат
Экономический эффект (прибыль) от производства и реализации обоев со звукопоглощающим покрытием за расчетный период определяется по следующей формуле:
ЭТ = РТ - ЗТ.
Отношение может быть выражено как в натуральных, так и в денежных величинах и показатель эффективности при этих способах выражения может оказаться разным для одной и той же ситуации. Но, главное, нужно четко понять: эффективность в производстве - это всегда отношение.
2. Приведите примеры инновационных технологий, применяемых в защите растений.
Практический опыт Западной Европы, а также хозяйств нашей страны (например, ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области) доказывает, что при использовании современных технологий вполне достижимо стабильное получение урожайности зерновых культур 60 ц/га. Сейчас в странах с развитой экономикой, используя новые инновационные технологии, стремятся к получению стабильной урожайности зерновых более 100 ц/га.
Разработаны технологические регламенты содержания маточных культур 40 видов энтомофагов, и по большинству из них – технологические регламенты массового промышленного производства и применения. Практическим опытом многих предприятий показано, что совместное использование энтомофагов и биопрепаратов в технологии биологической защиты сельскохозяйственных культур в закрытом грунте позволяет полностью исключить обработки химическими препаратами, получая высокий хозяйственный эффект. Например, биологическая защита растений в теплицах Приморского края в ОАО «ДЭМ Приморье» обеспечивала повышение урожайности огурца на 0,9 кг/м2, причем экономический эффект был почти на 500 тыс. руб. с гектара выше, чем при химической защите Эти разработки имеют признание во многих зарубежных странах и подтверждают реальность прогноза, сделанного Международной организацией по биологической борьбе с вредными животными и растениями «IOBC-Global» о том, что доля биологической защиты в мире к 2050 г. составит 35–40 %.
В ВИЗР научно обосновано 160 технологических регламентов по применению химических средств защиты растений с учетом действующих веществ, формуляции и специфики воздействия на полезные и вредные организмы и защищаемую культуру. На основе анализа мирового опыта, результатов исследований и практики в нашей стране для ряда регионов РФ разработаны технологии интегрированной защиты зерновых (озимой и яровой пшеницы, ржи, тритикале), картофеля, гороха и кормовых культур. Как показали данные апробации в базовых хозяйствах, эти технологии позволяют стабилизировать фитосанитарную обстановку, сократить на 10– 20 % уровень потерь урожая и значительно (до 30 %) снизить производственные издержки.
Билет №12
Билет №13
1. Инновационные технологии в селекции различных культур.
«Тренд биоинженерии перспективный, растущий и помимо переноса генов, трансгенеза между разными живыми организмами, существует множество других технологических возможностей. Это новейшие технологии редактирования генома и CRISPR-технологии, геномный анализ, создание молекулярных препаратов-маркеров и многое другое. Современная биоинженерия позволяет эффективно работать внутри даже одного генома, без применения чужеродной генетики, отредактировать, отрегулировать экспрессию и прочее», - говорит г-н Куликов.
Второй мировой тренд - поиск новейших грибных и микробных препаратов против вредителей, болезней и сорняков. По данным Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР), устойчивость к синтетическим пестицидам сегодня насчитывается уже у 42 видов фитопатогенов. Постоянно идет поиск новых соединений, подходов для того чтобы эту проблему преодолеть. Все мировые компании в высокотехнологичных странах над этим работают.
«Интересные проекты мы видим в Израиле, в США. В России пока меньше, но есть команды, которые этим занимаются. А также, принимая во внимание проблему излишнего количества антибиотиков в сельском хозяйстве, ведется активный поиск компонентов, которые будут хотя бы частично их заменять», - рассказывает г-н Куликов.
2. Инновационные технологии в системе применения удобрений.
Одним из основных направлений в развитии современного органического земледелия является вытеснение применения химических пестицидов естественными. В различных регионах мира практика применения естественных нетоксичных пестицидов известна уже более ста лет. Так в США более 150 лет назад был выдан патент на «диатомовую землю», которая, в свою очередь, является измельченными скелетами микроскопических водорослей диатомей. Ее действие заключается в том, что мелкие частицы забивают трахеи насекомых. Исследованиями министерства сельского хозяйства США в 1970-ые годы было показано, что добавление 0,5–3,0 кг такого порошка на 1 тонну зерна предохраняет его от повреждения насекомыми.Так же для изготовления пестицидных препаратов могут использоваться растительные ингредиенты. В конце 20-го столетия в мире насчитывалось около 2 тыс. известных человеку видов растений с инсектицидной активностью.В настоящий момент в сельском хозяйстве, направленном на получение экологически чистой продукции употребляются энергичные меры по восстановлению биологического плодородия почв, которые были подвержены разрушительному воздействию массового применения химических добавок: развитее промышлености направлено на выпуск препаратов, способных обогащать грунт грибами, бактериями, водорослямиНа сегодня разработаны и применяются безгербицидные технологии при выращивании кукурузы в Краснодарском крае. Урожай зерна и зеленой массы при этом не меньше, а прямые затраты сокращаются на 25–30 %Отметим, что органическое земледелие по своей сути не является чем-то новым для человека, но имеет приоритетное значение для изучения и развития. Ведь именно оно является не только способом получить экологически чистую продукцию, но и путем к защите, восстановлению и обогащению естественного биологического разнообразия, которое грозит быть утерянным из-за чрезвычайного увлечения человечества химическими средствами для достижения высоких показателей производства
Билет №14