По охране труда при проведении практических и графических работ по черчению в кабинете технологии
1. Общие требования безопасности
1.1.К практическим и графическим работам по черчению в кабинете технологии допускаются учащиеся с восьмого класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2.При проведении практических и графических работ учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание занятий , установленный режим труда и отдыха.
1.3При проведении практических и графических работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:
-нарушение осанки, искривление позвоночника при длительной работе в малоподвижной позе;
-нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности в кабинете;
-травмы рук и глаз при не аккуратном обращении с чертёжными инструментами и приспособлениями и применении неправильных приемов работы;
-поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета.
1.4 При проведении занятий соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.5 При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации.
1.6 В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.7 Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
Требования безопасности перед началом работы
2.1. Включить полностью освещение в кабинете, убедиться в исправной работе светильников. Освещённость в кабинете должна быть не менее 500 лк при люминесцентных лампах и не менее 300 лк при лампах накаливанья. Коэффициент естественной освещённости должен быть не менее 2 %.
2.2. Убедитесь в исправности электрооборудовании кабинета: светильники должны быть надёжно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; корпуса розеток должны быть закрыты заглушками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и осколков, а также оголённых контактов.
2.3. Убедитесь в правильной расстановке мебели в кабинете: естественно свет должен падать слева, светильники должны обеспечивать равномерное освещение рабочих мест.
2.4.Проверить санитарное состояние кабинета, убедитесь в целостности стёкол в окнах и провести сквозное проветривание помещения.
2.5. Убедится в том, что температура воздуха в кабинете находится в пределах 18-20о С.
2.6. Подготовить к работе необходимые инструменты и принадлежности,
проверить их исправность. Укладывать рабочий инструмент на доске необходимо устойчиво, не допуская его свешивания за пределы рабочего места и падения на пол.
Требования безопасности во время работы
3.1. Пребывание учащихся в кабинете технологии разрешается только в присутствии учителя.
3.2. Во время работы учащиеся должны сидеть прямо, не горбясь: горбясь; голову и плечи держать ровно ; не опираться грудью на парту, соблюдать просвет между ними 3 – 5 см; ноги всей ступнёй ставить на пол.
3.3. Наклон чертёжной доски должен составлять 30-35 см.
3.4. Пользоваться только исправными чертежными инструментами и приспособлениями.
3.5. Хранить циркуль только в готовальне, не оставлять на рабочем месте без присмотра, на стол класть с сомкнутыми ножками острием от себя, не держать острием вверх.
3.6. Не передавать циркуль, карандаш, рейсфедер или угольник остриём вперёд.
3.7. Заточку карандашей производить в специально отведённом месте. Запрещается работать ножом в сторону рядом стоящего учащегося, передавать нож лезвием в перёд.
3.8. Ношение в карманах чертёжных инструментов с острыми концами не допускается.
3.9. Не оставлять лишние кнопки на поверхности доски, не допускать их падения на сидение стула или пол.
3.10. Для откладывания кнопок пользоваться специальным приспособлением.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом учителю.
4.2. При обнаружении неисправности чертёжных инструментов и приспособлений немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшие лечебное учреждение.
Требования безопасности по окончанию работы
5.1. Проверить наличие чертежного инструмента, привести в порядок рабочие место.
5.2. Отколоть кнопки от доски и сдать их учителю. Проверить отсутствие кнопок на сидении стула и на полу.
5.3. Проверить и провести влажную уборку кабинета.
5.4. Тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. Закрыть окна, фрамуги и выключить свет.м
Заведующий кабинетом: ________
«Утверждаю»
Директор ГБОУ ЛНР СОО ССШ№6 «___»________ Л.А. Дякова
ИНСТРУКЦИЯ
по технике безопасности при работе с режущими
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инструкция предназначена для обучающихся на уроках технологии (обслуживающий труд) при работе с режущими инструментами по кулинарной обработке продуктов.
1.2. Работы с режущими инструментами предусматривают использование кухонных ножей, мясорубки, скребка для чистки рыбы, терки и др.
1.3. Рабочее место должно быть оборудовано столом, разделочными досками, комплектом режущего инструмента.
1.4. К самостоятельной работе допускаются обучающиеся, прошедшие медосмотр, прошедшие инструктаж по технике безопасности, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.
1.5. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка).
1.6. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по технике безопасности, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Подготовить рабочий стол и разделочную доску к работе.
2.2. Проверить исправность и правильность заточки инструмента.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным.
3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом.
3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы, показанные учителем.
3.4. При использовании мясорубки продукты подавать деревянной лопаткой.
3.5. При работе с ручной теркой прочно удерживать обрабатываемые продукты, не тереть слишком маленькие части.
3.6. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При обнаружении неполадок у оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю.
4.2. При получении травмы прекратить работу. Пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить об этом учителю.
4.3. Оказать первую помощь пострадавшим.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ
5.1. Соблюдая осторожность, очистить и вымыть режущие инструменты.
5.2. Сложить ножи в специально отведенное место.
5.3. Привести в порядок рабочее место.
Заведующий кабинетом: ________
«Утверждаю»
Директор ГБОУ ЛНР СОО ССШ№6 «___»________ Л.А. Дякова
ИНСТРУКЦИЯ