Тема 3.7. Отделочная механическая обработка
Студент должен:
знать:
- особенности отделочной обработки
- виды отделочных операций
- основные показатели резания
- применяемое оборудование
уметь:
- определять группу, тип, технические характеристики металлорежущего станка по марке
- определять мощность станка, корректировать показатели резания по паспортным данным станка
- выбирать конструкцию и геометрические параметры металлорежущего инструмента для заданных условий обработки
- назначать оптимальные режимы резания.
Процесс шлифования, его особенности и область применения. Характеристика абразивного инструмента. Износ, стойкость и правка шлифовальных кругов. Основные виды шлифования. Классификация шлифовальных станков. Принцип работы.
Хонингование, суперфиниширование, притирка, полирование. Применяемое оборудование, инструменты.
Литература: 5, с.419...435.
Методические указания
Шлифованием называется процесс обработки резанием при помощи абразивного инструмента - шлифовального круга. Обратите внимание на то, что режущим элементом шлифовального круга являются зерна абразивных материалов, причем каждое зерно, удерживаемое связующим материалом на перефирии шлифовального круга, работает как зуб фрезы, снимая стружки переменного сечения. Затупившиеся зерна при обработке выкрашиваются, что приводит к самозатачиванию круга в процессе шлифования.
При изучении процессов шлифования прежде всего нужно уяснить виды абразивных материалов, материалов связки, понятия о твердости и зернистости. Нужно знать, какую форму имеет абразивный инструмент, его маркировку. При выборе шлифовального круга по твердости и структуре следует руководствоваться следующими рекомендациями: при шлифовании твердых материалов (закаленной стали, чугуна) рекомендуется применять мягкие круги, при обработке мягких металлов (медь, латунь) - твердые шлифовальные круги, т.к. снимаемая стружка у данных материалов легко засаливает рабочую поверхность круга. При шлифовании деталей, плохо отводящих тепло, рекомендуются более мягкие пористые крути.
Характеристики шлифовальных кругов для различных условий обработки приведены в справочниках.
Обратите внимание на особенности режима резания при шлифовании, на факторы, от которых зависит выбор режима резания. Разберите сущность процесса шлифования и основные виды шлифовальных работ.
Хонингование - чистовая абразивная операция, посредством которой достигается высокая точность. Применяется главным образом для обработки цилиндрических внутренних поверхностей (гильзы цилиндров). Процесс хонингование осуществляется на специальных станках мелкозернистыми абразивными (алмазными) брусками, укрепленными в специальной хонинговальной головке, которая соединена шарнирно со шпинделем станка, получающем одновременно вращательное и возвратно-поступательное движение.
Суперфиниширование – процесс сверхтонкой абразивной обработки наружных и внутренних цилиндрических и конических поверхностей. При суперфинишировании обычно удаляются только гребешки, оставшиеся от предыдущей обработки, поэтому для этого процесса оставляют очень малые припуски 0,005…0,001 мм.
Полирование применяется для окончательной обработки поверхностей деталей для придания им декоративного вида и повышенной коррозионной стойкости. Полирование обеспечивает шероховатость поверхности Ra 0,02…0,16 мкм. Изучите методы полирования и инструмент для проведения операции полирования.
Доводка заключается в относительном перемещении заготовки и притира, вследствие чего происходит механическое снятие мелких частиц металла с поверхности изделия зернами твердого абразива.
Притирка производится абразивными пастами или порошками, смешанными со смазкой и нанесенными на поверхность притира. Сущность притирки заключается в сочетании химического воздействия кислой среды пасты с механическим воздействием абразива. Изучите состав паст и порошков, виды притиров, оборудование, на котором производится притирка.
Вопросы для самоконтроля
1. Какая шероховатость поверхности достигается при чистовом шлифовании?
2. Назовите виды шлифовальных станков.
3. Виды полировальных кругов.
4. Сущность процесса суперфиниширования.
5. Чем производится главное движение при доводке?