Приготовление основного и рабочих растворов хлорной извести
ЦЕЛЬ: подготовка раствора к проведению дезинфекции.
ОСНАЩЕНИЕ:спецодежда: длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, сменная обувь (галоши или резиновые сапоги); сухая хлорная известь в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности, активности по хлору; 2 емкости с крышкой объемом не менее 10 л для дезинфицирующих средств (эмалированные, пластмассовые, из темного стекла) с клеенчатыми бирками; мерная емкость с отметкой 0,5; 1,0; 3,0 л; документация: журнал приготовления 10%-ного раствора хлорной извести, журнал контроля сухого препарата по активному хлору; деревянная лопатка, мыло, индивидуальное полотенце, крем для рук.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
- содержание активного хлора в сухой хлорной извести должно соответствовать 25%;
- приготовление осуществляется в комнате с приточно-вытяжной вентиляцией, раковиной для мытья рук, при отсутствии посторонних людей.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
1. Приготовление 10%-ного основного осветлённого раствора хлорной извести
1) Надеть спецодежду.
2) Налить в 10-тилитровую емкость небольшое количество воды комнатной температуры.
3) Высыпать 1 кг сухой хлорной извести, размешивая деревянной лопаткой и разминая комочки.
4) Долить воды до 10 литров, перемешивая до однородной массы.
5) Закрыть емкость крышкой (хлорная известь на свету теряет свои бактерицидные свойства).
6) Промаркировать на бирке: 10%-ный маточный раствор хлорной извести, поставить дату и время приготовления, свои Ф.И.О.
7) Снять спецодежду, вымыть руки.
8) Перемешивать раствор несколько раз в течение суток.
9) Слить через 24 ч отстоявшийся раствор в другую емкость, предварительно надев спецодежду, промаркировать (10%-ный раствор осветленной хлорной извести), поставить дату, время приготовления, свои Ф.И.О.
10) Сделать отметку в журнале учета приготовленных дезинфицирующих растворов.
11) Выбросить осадок хлорной извести в канализацию.
12) Срок годности 10%-ного раствора хлорной извести до 10 суток.
2. Приготовление рабочих растворов осветленной хлорной извести.
1) Надеть спецодежду.
2) Для приготовления 0,5%-ного раствора хлорной извести налить мерной посудой в 10-тилитровую емкость 0,5л 10%-ного осветленного раствора хлорной извести.
3) Долить мерной посудой 9,5 л воды комнатной температуры.
4) Промаркировать емкость с полученным дезинфицирующим средством: 0,5%-ный раствор хлорной извести, поставить дату приготовления, свои Ф.И.О.
5) Приготовить аналогично 1%, 3%, 5% рабочие растворы осветленной хлорной извести, исходя из расчетов:
- 1%-ный раствор – 1л 10%-ной хлорной извести и 9 л воды;
- 3%-ный раствор – 3л 10%-ной хлорной извести и 5 л воды.
6) Поставить исходный материал и приготовленные растворы на соответствующее рабочее место. Срок годности рабочих растворов хлорной извести – 1 сутки.
7) Снять спецодежду, вымыть руки.
ПРИМЕЧАНИЕ:
правила охраны труда при приготовлении дезинфицирующего раствора:
- соблюдать правила хранения дезинфицирующих средств;
- соблюдать правила личной гигиены;
- при попадании на кожу дезинфицирующего средства немедленно смыть водой.
- при попадании в глаза: промыть большим количеством воды, закапать 30%-ный раствор сульфацила натрия, 2%-ный раствор новокаина;
- при раздражении дыхательных путей: прополоскать полость рта 2%-ным содовым раствором, выпить молоко.
ОСЛОЖНЕНИЕ:Раздражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, кожных покровов при несоблюдении техники безопасности.
ТЕХНОЛОГИЯ №10
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА САНИТАРНЫМ РЕЖИМОМ
ЦЕЛЬ: Профилактика внутрибольничной инфекции, приказ №288.
ОСНАЩЕНИЕ:
1. Хлорная известь или хлорамин.
2. Вода.
3. Бак.
4. Ведро.
5. Ветошь.
ПОДГОТОВКА:
Приготовить дез.растворы:
0,5% раствор хлорной извести, 1 % и 2% растворы хлорамина.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:
Влажная уборка помещений.
1. Палаты ежедневно (полы).
2. Мебель ежедневно (столы, стулья, тумбочки, кровати) двукратно.
3. Плинтуса 1 раз в 3 дня.
4. Стены, потолки, плафоны 1 раз в месяц.
5. Процедурная ежедневно, 2 раза в сутки.
6. Рабочее место медсестры – ежедневно.
7. Санузел несколько раз в день, по мере загрязнения.
8. Столовая каждый раз после приема пищи.
9. Кухня — ежедневно.
ОСЛОЖНЕНИЕ:
Распространение внутрибольничной инфекции.
ТЕХНОЛОГИЯ №11