Инструкционно-технологическая карта
Мы все хоть один раз в жизни покупали какой-либо электрический прибор. И знаем, что такое инструкция – это документ, в котором описано, как правильно пользоваться данным прибором. То есть, грубо говоря, что нужно делать, чтобы он работал хорошо. В парикмахерском искусстве есть выражения: «технология стрижки», «технология окраски» и так далее. Это тоже своего рода инструкции по выполнению того или иного вида работ.
Три вида карт
В принципе, существует три вида документов письменного инструктирования для обучающихся: инструкционная карта, технологическая карта и инструкционно-технологическая карта. Надо отметить, что при обучении слесарному, токарному, швейному, плотницкому делу и другим видам прикладных работ такие карты широко используются. Незаменимы они и при обучении парикмахерскому делу.
Инстукционная карта обычно описывает какую-либо операцию - трудовую операцию, вид работы. В нашем случае, например, окантовку или филировку, или ещё какую-нибудь операцию. То есть описывает достаточно простой вид работы. Инструкционная карта описывает «что делать» и «как делать» — содержит инструкционные указания.
Технологические карты описывают более сложный процесс – трудовой приём, способ работы. Например, процесс окраски, сведения о котором представлены в письменно-графическом виде.
Инструкционно-технологические карты составляются для выполнения комплексных работ законченного характера. Скажем, стрижки с укладкой.
Простая работа сложного характера
В парикмахерском деле трудно разграничить вид работы, способ работы и комплексную работу законченного характера. Ведь даже самая простая, казалось бы, операция «окантовка» может вполне себе оказаться отдельной услугой, да ещё и «комплексного характера». Например, в салон красоты приходит клиентка, которая отращивает волосы, и просит подравнять ей волосы по периметру. Для этого нужно ей вымыть голову, тщательно расчесать, выполнить окантовку и, как минимум, высушить волосы. Так что в парикмахерском бизнесе, где все виды работ достаточно сложные, принято использовать инструкционно-технологические карты. О них мы и будем говорить дальше.
Зачем нужна инструкционно-технологическая карта
Для начала заметим, что инструкционно-технологические карты играют огромную роль не только в обучении парикмахеров, но и в работе уже зрелых мастеров. Мода постоянно меняется, команды стилистов ведущих учебных заведений всего мира ежегодно создают коллекции современных стрижек, которые они демонстрируют на подиумах различных парикмахерских мероприятий. К сожалению, почти никто из них не создаёт письменных описаний разработанных технологий – ссылаются на «коммерческую тайну». На самом деле – хотят, чтобы как можно больше людей приехало к ним на обучение. Но и там в письменном виде ничего не дают. Только демонстрируют и комментируют, при этом без подробностей.
Поэтому умению составить инструкционно-технологическую карту необходимо научиться обязательно. И как можно быстрее.
Из чего состоит инструкционно-технологическая карта
Различные источники содержат разные рекомендации по составлению таких карт. Они содержат перечисление того, что нужно отобразить в документе письменного инструктирования – довольно много пунктов. В то же время карта должна быть как можно более простая, понятная, лаконичная и компактная. То есть колонок в ней должно быть совсем немного – идеально, 3-4 колонки.
Нужно, с одной стороны, максимально полно и правильно отобразить технологический процесс, с другой – не включать описание уже пройденного материала. Например, перед каждой стрижкой нужно вымыть клиенту волосы – наверное, нет смысла включать информацию о том, как правильно мыть голову, в инструкционно-технологическую карту каждой стрижки. Достаточно указать в начале, что стрижка выполняется на чистые влажные волосы.
Или такой пункт: материалы, инструменты, приспособления, оборудование. От первого до последнего этапа стрижки используются одни и те же инструменты и приспособления. Зачем делать колонку, в которой будет указываться одно и то же? Лучше перед таблицей указать материалы, инструменты, приспособления и оборудование, необходимые для выполнения данной стрижки.
О том, что стрижка рекомендована для клиентов с таким-то типом лица и предназначена для такого-то вида волос, то же не надо писать в каждом отдельном пункте. Достаточно указать это один раз опять же перед таблицей.
Что в итоге
Таким образом, мы пришли к следующему результату. В каждой инструкционно-технологической карте перед таблицей (после названия работы, которой посвящена карта) должны быть три пункта:
1. Инструменты, приспособления, оборудования
2. Материалы, препараты – если требуются (при выполнении окраски и перманента, например, требуются)
3. Для чего или кого предназначен результат работы.
Дальше идёт таблица, в которой есть три колонки:
1. Название этапа
2. Эскиз (рисунок), отражающий суть этапа
3. Инструкционные указания по выполнению данного этапа.
По горизонтали перечисляются этапы – указывается их название или порядковый номер.
Время — деньги
Если инструкционно-технологическая карта составляется для учащихся, можно вставить ещё одну колонку – время выполнения каждого этапа. Понятно, что в начале учебной практики выполнить работу, уложившись в нормативное время, учащийся не сможет. Но очень важно, чтобы по окончании обучения выпускник мог не только качественно выполнять различные виды парикмахерских работ, но и укладываться при этом во временные нормативы. Ни один клиент не захочет тратить полдня, чтобы подстричь волосы. Да и парикмахер не сможет хорошо зарабатывать при таком темпе выполнения услуги.
Правильно составленная инструкционно-технологическая карта может использоваться мастером в течение нескольких лет – пока стрижка не выйдет из моды. А в том случае, когда карта посвящена базовым видам работ, пользоваться ей можно всегда, просто приводя её в соответствие с современными техническими требованиями.
Пример: Технологическая карта стрижка «Каскад»
№ п/п | Технологические процессы | Схема |
Вымойте и расчешите волосы в направлении их естественного роста. | ||
Отделите фронтально–теменную зону П–образным пробором, равным по ширине расстоянию от виска до виска. Двумя вертикальными проборами выделите среднюю часть затылка, еще двумя — височно–боковые области. В каждой зоне волосы, особенно длинные, сверните в жгутик и зафиксируйте зажимами. | ||
Начинать работу удобнее с фронтально–теменной области. Отчешите первую прядь около лба. Она должна быть параллельна кромке роста волос. Ширина — 1–1,5 см. Начешите ее на лицо и подрежьте на уровне переносицы. Эта прядка будет контрольной. | ||
Подстригите фронтально–теменную зону методом снятия волос на пальцах. Волосы отделяйте параллельными горизонтальными проборами, оттягивайте под прямым углом к голове и стригите до заданной длины. Последняя прядь в П–образном проборе будет контрольной для обработки затылочной зоны. | ||
В верхней части затылочной области выделите прядь шириной 1–1,5 см. Для густых волос ширина не должна превышать 0,5–1 см. Подчешите выделенные волосы к контрольной пряди, оттяните на 90 градусов и задайте длину. | ||
Далее прядки отчесывайте параллельными проборами, вплоть до нижней кромки роста волос на шее. Уровень среза ориентируйте на контрольную прядь. | ||
В зоне П–образного пробора, прямо на границе с левой височно–боковой зоной, выделите прядь шириной 1,5–2 см. Подчешите к ней все височно–боковые волосы и подстригите их до ее уровня. Повторите операцию на правом виске. | ||
Всю массу волос на голове расчешите с учетом их естественного роста и сделайте окантовку. Форма окантовки может быть произвольной. Если стрижке желательно придать романтический контур, окантовку выполните в виде плавной дуги. Если нужно получить более оригинальную прическу, сделайте окантовку «рваной» при помощи пойнтирования | ||
Филировочными ножницами проредите кончики волос около лица. Филировку можно выполнить и прямыми ножницами, но тогда концы прядей приобретут вид зубчиков. Такое прореживание сделает стрижку стильной. |
Приложение № 1
Перечень примерных тем для подготовки сообщений