Г. Новосибирск, 3-й Почтовый переулок, дом № 21
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 71»
Г. Новосибирск, 3-й Почтовый переулок, дом № 21,
телефон/факс: 240-08-55, e-mail: [email protected]
Рассмотрено | Согласовано | Утверждаю |
Руководитель | Заместитель | Директор школы |
методического | Директора по УВР | |
объединения учителей | ||
/___________/ Дутова Т.Н. | /__________/Баранникова Т.Е. | /_________/Серафимов А.А./ |
Протокол № ____ | Приказ № 218-од | |
от «___» ____________ 2016г. | от «___» ____________2016г. | от «1» сентября 2016г. |
Рабочая программа
По технологии
на уровень 5 – 8 классы
ФГОС
Составитель
учитель технологии
Дутова Татьяна Николаевна
Рабочая программа по технологии разработана на основе нормативной документации по ФГОС
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря №273-ФЗ « Об образовании в
Российской Федерации»
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 №1897
Примерная программа по технологии ФГОС ООО второго поколения – Москва, «Просвещение»,2010г.
Основная образовательная программа основного общего образования образовательного МБОУ СОШ №71
Федеральный перечень учебников рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных школах.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
• овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
• развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
• формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам содержания
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
•
• характеризует рекламу как средство формирования потребностей;
• характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
• разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;
• объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
• приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
• объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;
• составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
• осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;
• осуществляет выбор товара в модельной ситуации;
• осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
• конструирует модель по заданному прототипу;
• осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);
• получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;
• получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;
• получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
• получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;
• получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
• получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
• описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
• оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
• проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;
• проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
• читает элементарные чертежи и эскизы;
• выполняет эскизы механизмов, интерьера;
• освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;
• применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;
• получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
• получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
• получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
•
• называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;
• называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;
• характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
• объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;
• объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
• выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
• конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;
• следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
• получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;
• получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).
Класс
По завершении учебного года обучающийся:
• называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с заданными свойствами;
• называет и характеризует актуальные и перспективные технологии,
• называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания,
• характеризует ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции её развития;
• перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации
• характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации),
• объясняет специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризует тенденции развития социальных технологий в 21 веке, характеризует профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
• разъясняет функции модели и принципы моделирования,
• создаёт модель, адекватную практической задаче,
• отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям,
• планирует продвижение продукта,
• регламентирует заданный процесс в заданной форме,
• проводит оценку и испытание полученного продукта,
• описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения,
• получил и проанализировал опыт разработки организационного проекта и решения логистических задач,
• получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования /
• получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков,
• получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу
• получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования,
• получил и проанализировал опыт создания информационного продукта и его встраивания в заданную оболочку,
• получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами.
Таблица тематического распределения часов по классам
Разделы и темы | Количество часов | |||||
5 кл. | 6 кл. | 7кл. | 8 кл. | |||
Кулинария | - | |||||
Санитария и гигиена на кухне | 0,5 | |||||
Физиология питания | 0,5 | |||||
Бутерброды и горячи напитки | ||||||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | ||||||
Блюда из яиц | ||||||
Блюда из овощей и фруктов | ||||||
Приготовление завтрака, Сервировка стола к завтраку. | ||||||
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | ||||||
Блюда из мяса и птицы | ||||||
Заправочные супы | ||||||
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду | ||||||
Блюда из молока и кисломолочных продуктов | ||||||
Изделия из жидкого теста | ||||||
Виды теста и выпечки | ||||||
Сладости, десерты, напитки | ||||||
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | ||||||
Технология домашнего хозяйства | ||||||
Интерьер кухни, столовой | ||||||
Интерьер жилого дома, комнатные растения | ||||||
Освещение жилого помещения, гигиена жилища | ||||||
Экология жилища, водоснабжение и канализация в доме | ||||||
Электротехника | ||||||
Бытовые электроприборы | ||||||
Создание изделий из текстильных материалов | ||||||
Свойства текстильных материалов | ||||||
Конструирование швейных изделий | ||||||
Моделирование швейных изделий | ||||||
Швейная машина | ||||||
Технология изготовления швейных изделий | ||||||
Художественные ремесла | ||||||
Декоративно-прикладное искусство | ||||||
Лоскутное шитье | ||||||
Вышивание | ||||||
Вязание крючком | ||||||
Вязание на спицах | ||||||
Роспись по ткани | ||||||
Семейная экономика | ||||||
Бюджет семьи | ||||||
Современное производство и профессиональное самоопределение | ||||||
Технология творческой и опытнической деятельности | ||||||
Исследовательская и созидательная деятельность | ||||||
Всего | ||||||
Содержание программы
Раздел «Кулинария»
Тема. Физиология питания
Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.
Тема. Блюда из птицы
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Тема. Заправочные супы
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Тема. Виды теста и выпечки
Теоретические сведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.
Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление изделий из пресного теста.
Тема. Интерьер жилого дома
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера».
Тема. Гигиена жилища
Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.
Лабораторно-практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии.
Подбор моющих средств для уборки помещения.
Раздел «Электротехника»
Тема. Швейная машина
Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками.
Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.
Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.
Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.
Упражнение в выполнении закрепок.
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель .
Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки.
Теоретические сведения. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.
Лабораторно-практические и практические работы. Уход за швейной машиной: чистка и смазка.
Выполнение окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.
Тема. Лоскутное шитьё
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.
Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов лоскутных узоров.
Тема. Вязание крючком
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Тема. Вязание спицами
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Тема. Ручная роспись тканей
Теоретические сведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образца росписи ткани
Тема. Вышивание
Теоретические сведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Счетные швы. Техника выполнения счетных швов.
Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.
Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.
. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками.
Выполнение образца вышивки в технике крест.
Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.
Выполнение образцов вышивки в технике атласная гладь.
Выполнение образцов вышивки в технике штриховая гладь.
Выполнение образцов вышивки в технике художественная гладь
Выполнение образцов вышивки в технике тамбурный шов, петля в прикреп.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 71»
г. Новосибирск, 3-й Почтовый переулок, дом № 21,
телефон/факс: 240-08-55, e-mail: [email protected]
Рассмотрено | Согласовано | Утверждаю |
Руководитель | Заместитель | Директор школы |
методического | Директора по УВР | |
объединения учителей | ||
/___________/ Дутова Т.Н. | /__________/Баранникова Т.Е. | /_________/Серафимов А.А./ |
Протокол № ____ | Приказ № 218-од | |
от «___» ____________ 2016г. | от «___» ____________2016г. | от «1» сентября 2016г. |
Рабочая программа
По технологии
на уровень 5 – 8 классы
ФГОС
Составитель
учитель технологии
Дутова Татьяна Николаевна