Характеристика теплового оборудования предприятия общественного питания
Тепловое оборудование | Габариты | Установочная | Коэффициент | ||
оборудования | мощность единицы | загрузки обору- | |||
оборудования, | дования | ||||
кВт | |||||
Секционное модулированное оборудование | |||||
Плиты: ПЭСМ-4ш | 840 × 840 × 860 | 0,65 | |||
ПЭСМ-2к | 420 × 840 × 860 | 3,8 | 0,65 | ||
Сковороды: СЭСM-0,5 | 1470 × 840 × 860 | 0,65 | |||
СЭСM-0,2 | |||||
Фритюрница ФЭСМ-2 | 420 × 840 × 860 | 7,5 | 0,65 | ||
Котел КПЭСМ-2 | 1050 × 840 × 860 | 8,6 | 0,30 | ||
Шкаф ШЖЭСМ-2 | 840 × 800 × 1500 | 3,8 | 0,65 | ||
Немодулированное | оборудование | ||||
Варочный котел емкостью, л: | -- | ||||
0,3 | |||||
-- | 6,8 | 0,3 | |||
-- | 8,5 | 0,3 | |||
Кипятильник емкостью, л: | -- | ||||
0,3 | |||||
-- | 8,3 | 0,3 | |||
-- | 3,3 | 0,3 | |||
Оборудование, расположенное в раздаточном проеме | |||||
Тепловая стойка СРТЭСМ | 1470 × 840 × 860 | 2,0 | 0,50 | ||
Мармит МЭСМ-50 | 840 × 840 × 860 | 4,0 | 0,50 |
Теплопоступления от нагретых поверхностей определяются по формуле [1]:
QПОВ =(α к + α л )⋅ FПОВ ⋅(tПОВ − tВ ),Вт,
где tПОВ и F ПОВ – соответственно температура поверхности, оС, и ее площадь, м2; αк и αл
– соответственно коэффициенты конвективного и лучистого теплообмена, Вт/(м2·К). Они определяются по формулам [3]: α к = А3 tПОВ − tВ , где А = 1,67 для вертикальных
поверхностей, 2,16 – для горизонтальных, обращенных вверх, и 1,16 – для горизонтальных, обращенных вниз; α л ≈ 4,9[0,81 + 0,005(tПОВ + tВ )].
Поступление скрытой теплоты c поступающим в помещение водяным паром QВП, Вт, можно рассчитать по формуле:
Q = М ВП ⋅(rО + сВП ⋅ tВ ),
ВП3,6
где MВП – влаговыделения в помещение, кг/ч; rO = 2500 кДж/кг – удельная теплота парообразования воды при нулевой температуре; сВП – теплоемкость водяных паров, равная
1,8 кДж/(кг·К). Однако обычно QВП, или, что то же самое, QСКР, определяют как разность поступлений полной и явной теплоты, а влаговыделения определяют обратным расчетом
через QСКР (см. п.1.2).
Теплопотеричерез ограждения и дополнительные теплопотери на нагреваниеинфильтрующегося наружного воздуха вентилируемого помещения определяют по таблице
расчета теплопотерь с последующим пересчетом на расчетные наружные и внутренние температуры, принятые для режима вентиляции или кондиционирования воздуха:
Q ХП | = Q | t ХП | − t | Н .ОТ | ||||||
В.ВЕНТ | , Вт – в холодный период года; | |||||||||
ПОТ | ОТ | |||||||||
tВ.ОТ | − t | Н .ОТ | ||||||||
Q ПП | = Q | t ПП | − t | Н .ПП | ||||||
В.ВЕНТ | , Вт – в переходный период (только для вентиляции). | |||||||||
ПОТ | ОТ | tВ.ОТ | − tН .ОТ | |||||||
Здесь | tН.ПП | – расчетная температура наружного воздуха в переходный период, |
принимаемая равной +10оС; tВПП.ВЕНТ – расчетная температура внутреннего воздуха в
переходный период в режиме вентиляции (из таблицы расчетных параметров внутреннего воздуха), tН.ОТ – расчетная температура наружного воздуха в холодный период по параметрам «Б». Прочие обозначения см. в расчете теплопоступлений от отопительных приборов.
Для защиты помещений от переохлаждения наружным воздухом, поступающим через открываемые двери главных входов здания, следует предусмотреть устройство воздушно-тепловых завес.
Теплопоступления и теплопотери помещения (по явной теплоте) в Вт рекомендуется занести в таблицу «Теплопоступления и теплопотери помещения с общеобменной вентиляцией», бланк которой дан в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
Влаговыделения в помещении
Источниками влагопоступлений в помещение являются люди, технологическое оборудование, горячая пища и т.д. В некоторых помещениях (души, прачечные и пр.) влаговыделение происходит со смоченных поверхностей ограждающих конструкций и оборудования.
Влаговыделения от людейопределяют по таблице«Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)»из п.1.1,учитывая интенсивностьфизической нагрузки, но рекомендуется уточнение по ниже приведенной формуле, кг/час:
М ВП = | 3,6 ⋅ QСКР | , | |
rO + сВП ⋅ tВ |
где QСКР = QП − QЯ , Вт – разность избытков полной и явной теплоты, т.е. поток скрытой
теплоты. Другие обозначения см. в п.1.1 в формуле для QВП. При отсутствии других источников влаги, кроме людей, берется разность поступлений полной и явной теплоты только от людей. Температура tВ принимается для соответствующего периода года по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха в режиме вентиляции или кондиционирования.
Если имеются поступления теплоты и влаги от горячей пищи, к QСКР добавляется еще ⅔QГП. Иначе говоря, влагопоступления от остывающей пищи МГП, кг/ч, в торговых залах предприятий общественного питания определяют по формуле:
М ГП | = | 3,6 ⋅ 0,67 ⋅ QГП | , | |
rO + сВП ⋅ tВ |
где 0,67 – доля скрытой теплоты (около ⅔ от общих тепловыделений), QГП – полные тепловыделения от горячей пищи в торговом зале предприятия общественного питания, Вт (см. п.1.1).
Влаговыделения с открытой водной поверхностирассчитывают по рекомендациям
[1]:
М ВП =7,4(а +0,017v)( р2− р1)101,3р⋅103⋅ F ,кг/ч,
Б
где а – фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил. При tВ от 15 до 30оС принимается по таблице:
Температура поверхности | ||||||||
воды tПОВ, ОС | ||||||||
Фактор а | 0,022 | 0,028 | 0,033 | 0,037 | 0,041 | 0,046 | 0,051 | 0,06 |
v – относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, м/с, может быть принята равной подвижности воздуха в помещении для соответствующего периода года; р1 – парциальное давление водяного пара во внутреннем воздухе, Па, принимается по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха для соответствующего периода; р2 – давление насыщенного водяного пара, Па, при температуре поверхности воды tПОВ, определяется по формуле, приведенной в методических указаниях «Расчет мощности отопительных приборов системы отопления»или поI-d-диаграмме,а также по таблицам водяного пара; F
– поверхность испарения, м2; рБ – барометрическое давление в районе строительства, Па, выбирается по принятым расчетным параметрам наружного климата.
Если вода хорошо перемешивается, температура ее поверхности равна температуре воды в целом tW. Для спокойной воды можно пользоваться таблицей (при tВ около 20оС и φВ около 70%):
tW, оС | |||||||||
tПОВ, оС |
При других параметрах внутреннего воздуха величину tПОВ можно считать равной температуре мокрого термометра tМ по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха.
Влаговыделенияот плит,сковород,котлов и другого оборудования,снабженногоукрытиями, поступают в эти укрытия и в балансе помещения не учитываются.
От немодулированного оборудования без отсоса воздуха,а также от тепловогооборудования, установленного в раздаточном проеме, в кухню поступают влаговыделения в следующем количистве:
- от варочных котлов емкостью: 40 л – 3 кг/ч; 60 л – 5 кг/ч;
125 л – 10 кг/ч;
- от мармитов и тепловых стоек – 0,7 кг/ч на 1м2 в плане (см.размеры в таблице п.1.1). При расчете влаговыделений от варочных котлов коэффициент загрузки принимают
равным 0,3, а коэффициент одновременности (если установлено несколько варочных котлов) – 0,7.