Характеристика теплового оборудования предприятия общественного питания

Тепловое оборудование Габариты Установочная   Коэффициент  
  оборудования мощность единицы   загрузки обору-  
    оборудования,   дования  
    кВт      
   
Секционное модулированное оборудование      
Плиты: ПЭСМ-4ш 840 × 840 × 860   0,65  
ПЭСМ-2к 420 × 840 × 860 3,8   0,65  
Сковороды: СЭСM-0,5 1470 × 840 × 860   0,65  
СЭСM-0,2          
Фритюрница ФЭСМ-2 420 × 840 × 860 7,5   0,65  
Котел КПЭСМ-2 1050 × 840 × 860 8,6   0,30  
Шкаф ШЖЭСМ-2 840 × 800 × 1500 3,8   0,65  
  Немодулированное оборудование      
Варочный котел емкостью, л: --        
  0,3  
-- 6,8   0,3  
-- 8,5   0,3  
Кипятильник емкостью, л: --        
  0,3  
-- 8,3   0,3  
-- 3,3   0,3  
Оборудование, расположенное в раздаточном проеме    
Тепловая стойка СРТЭСМ 1470 × 840 × 860 2,0   0,50  
Мармит МЭСМ-50 840 × 840 × 860 4,0   0,50  

Теплопоступления от нагретых поверхностей определяются по формуле [1]:

QПОВ =(α к + α л )⋅ FПОВ ⋅(tПОВ − tВ ),Вт,

где tПОВ и F ПОВ – соответственно температура поверхности, оС, и ее площадь, м2; αк и αл

– соответственно коэффициенты конвективного и лучистого теплообмена, Вт/(м2·К). Они определяются по формулам [3]: α к = А3 tПОВ − tВ , где А = 1,67 для вертикальных

Характеристика теплового оборудования предприятия общественного питания - student2.ru

поверхностей, 2,16 – для горизонтальных, обращенных вверх, и 1,16 – для горизонтальных, обращенных вниз; α л ≈ 4,9[0,81 + 0,005(tПОВ + tВ )].

Поступление скрытой теплоты c поступающим в помещение водяным паром QВП, Вт, можно рассчитать по формуле:

Q = М ВП (rО + сВП tВ ),

ВП3,6

Характеристика теплового оборудования предприятия общественного питания - student2.ru

где MВП – влаговыделения в помещение, кг/ч; rO = 2500 кДж/кг – удельная теплота парообразования воды при нулевой температуре; сВП – теплоемкость водяных паров, равная

1,8 кДж/(кг·К). Однако обычно QВП, или, что то же самое, QСКР, определяют как разность поступлений полной и явной теплоты, а влаговыделения определяют обратным расчетом

через QСКР (см. п.1.2).

Теплопотеричерез ограждения и дополнительные теплопотери на нагреваниеинфильтрующегося наружного воздуха вентилируемого помещения определяют по таблице




расчета теплопотерь с последующим пересчетом на расчетные наружные и внутренние температуры, принятые для режима вентиляции или кондиционирования воздуха:

Q ХП = Q   t ХП   − t Н .ОТ      
  В.ВЕНТ       , Вт – в холодный период года;  
ПОТ ОТ                  
  tВ.ОТ − t Н .ОТ    
           
Q ПП = Q t ПП   − t Н .ПП        
  В.ВЕНТ     , Вт – в переходный период (только для вентиляции).  
ПОТ ОТ   tВ.ОТ tН .ОТ  
           
Здесь tН.ПП   – расчетная температура наружного воздуха в переходный период,  

принимаемая равной +10оС; tВПП.ВЕНТ – расчетная температура внутреннего воздуха в

переходный период в режиме вентиляции (из таблицы расчетных параметров внутреннего воздуха), tН.ОТ – расчетная температура наружного воздуха в холодный период по параметрам «Б». Прочие обозначения см. в расчете теплопоступлений от отопительных приборов.

Для защиты помещений от переохлаждения наружным воздухом, поступающим через открываемые двери главных входов здания, следует предусмотреть устройство воздушно-тепловых завес.

Теплопоступления и теплопотери помещения (по явной теплоте) в Вт рекомендуется занести в таблицу «Теплопоступления и теплопотери помещения с общеобменной вентиляцией», бланк которой дан в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

Влаговыделения в помещении

Источниками влагопоступлений в помещение являются люди, технологическое оборудование, горячая пища и т.д. В некоторых помещениях (души, прачечные и пр.) влаговыделение происходит со смоченных поверхностей ограждающих конструкций и оборудования.

Влаговыделения от людейопределяют по таблице«Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)»из п.1.1,учитывая интенсивностьфизической нагрузки, но рекомендуется уточнение по ниже приведенной формуле, кг/час:



М ВП = 3,6 ⋅ QСКР ,  
   
  rO + сВП ⋅ tВ  

где QСКР = QП − QЯ , Вт – разность избытков полной и явной теплоты, т.е. поток скрытой

теплоты. Другие обозначения см. в п.1.1 в формуле для QВП. При отсутствии других источников влаги, кроме людей, берется разность поступлений полной и явной теплоты только от людей. Температура tВ принимается для соответствующего периода года по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха в режиме вентиляции или кондиционирования.

Если имеются поступления теплоты и влаги от горячей пищи, к QСКР добавляется еще ⅔QГП. Иначе говоря, влагопоступления от остывающей пищи МГП, кг/ч, в торговых залах предприятий общественного питания определяют по формуле:

М ГП = 3,6 ⋅ 0,67 ⋅ QГП ,  
   
    rO + сВП ⋅ tВ  

где 0,67 – доля скрытой теплоты (около ⅔ от общих тепловыделений), QГП – полные тепловыделения от горячей пищи в торговом зале предприятия общественного питания, Вт (см. п.1.1).

Влаговыделения с открытой водной поверхностирассчитывают по рекомендациям

[1]:

М ВП =7,4(а +0,017v)( р2− р1)101,3р103 F ,кг/ч,

Характеристика теплового оборудования предприятия общественного питания - student2.ru

Б

где а – фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил. При tВ от 15 до 30оС принимается по таблице:

Температура поверхности
воды tПОВ, ОС                
Фактор а 0,022 0,028 0,033 0,037 0,041 0,046 0,051 0,06

v – относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, м/с, может быть принята равной подвижности воздуха в помещении для соответствующего периода года; р1 – парциальное давление водяного пара во внутреннем воздухе, Па, принимается по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха для соответствующего периода; р2 – давление насыщенного водяного пара, Па, при температуре поверхности воды tПОВ, определяется по формуле, приведенной в методических указаниях «Расчет мощности отопительных приборов системы отопления»или поI-d-диаграмме,а также по таблицам водяного пара; F

– поверхность испарения, м2; рБ – барометрическое давление в районе строительства, Па, выбирается по принятым расчетным параметрам наружного климата.

Если вода хорошо перемешивается, температура ее поверхности равна температуре воды в целом tW. Для спокойной воды можно пользоваться таблицей (при tВ около 20оС и φВ около 70%):

                   
tW, оС
tПОВ, оС

При других параметрах внутреннего воздуха величину tПОВ можно считать равной температуре мокрого термометра tМ по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха.

Влаговыделенияот плит,сковород,котлов и другого оборудования,снабженногоукрытиями, поступают в эти укрытия и в балансе помещения не учитываются.

От немодулированного оборудования без отсоса воздуха,а также от тепловогооборудования, установленного в раздаточном проеме, в кухню поступают влаговыделения в следующем количистве:

- от варочных котлов емкостью: 40 л – 3 кг/ч; 60 л – 5 кг/ч;

125 л – 10 кг/ч;

- от мармитов и тепловых стоек – 0,7 кг/ч на 1м2 в плане (см.размеры в таблице п.1.1). При расчете влаговыделений от варочных котлов коэффициент загрузки принимают

равным 0,3, а коэффициент одновременности (если установлено несколько варочных котлов) – 0,7.

Наши рекомендации