Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)
Показатель | Количество теплоты, Вт/чел, и влаги mЧ, г/(ч·чел), выделяемых одним | ||||||||
человеком при температуре воздуха в помещении, оС | |||||||||
В | состоянии покоя | ||||||||
Теплота | |||||||||
явная qЧ.Я | |||||||||
Полная qЧ.П | |||||||||
Влага mЧ | |||||||||
При легкой работе | |||||||||
qЧ.Я | |||||||||
qЧ.П | |||||||||
mЧ | |||||||||
При работе средней тяжести | |||||||||
qЧ.Я | |||||||||
qЧ.П | |||||||||
mЧ | |||||||||
При | тяжелой работе | ||||||||
qЧ.Я |
qЧ.П | ||||||
mЧ |
Примечание:для женщин значения из таблицы необходимо умножать на0,85;для детей–на 0,75.
Теплопоступления от солнечной радиациидля теплого периода определяютсячерез окнапо методике,приведенной в Главе2 [1].Для переходного периода принимается такое жезначение, как и для теплого. Если помещение находится на последнем или единственном этаже, кроме поступлений через окна, необходимо учитывать поступления через покрытие или чердачное перекрытие в размере 5 – 7 Вт/м2. Подробнее см. также пример расчета теплопоступлений, приведенный ниже.
Теплопоступления от источников искусственного освещенияучитываются вхолодный период года, за исключением помещений, перечисленных в примечаниях, когда такой учет возможен и в теплый и переходный периоды. Эти теплопоступления зависят от принятого уровня освещенности помещения и удельных тепловыделений от установленных светильников и определяются с использованием следующих таблиц [2] по формуле:
QОСВ = Е ⋅ FПЛ ⋅ qОСВ ⋅ hОСВ ,
где FПЛ – площадь пола помещения, м2, коэффициент hОСВ равен 1, если светильники находятся непосредственно в помещении, и 0,45 – если светильники располагаются в вентилируемом подвесном потолке. Остальные параметры приведены ниже.
Удельные тепловыделения от светильников с люминесцентными лампами (верхние значения) и лампами накаливания (нижние значения)
Тип | Средние удельные тепловыделения qосв, Вт/(лк·м2), для помещений | ||||||
светильника | площадью, м2: | ||||||
Менее 50 | 50 – 200 | Более 200 | |||||
При высоте помещения, м | |||||||
До 3,6 | Более 4,2 | До 3,6 | Более 4,2 | До 3,6 | Более 4,2 | ||
Прямого | 0,077 | 0,202 | 0,058 | 0,074 | 0,056 | 0,067 | |
света | 0,212 | 0,280 | 0,160 | 0,204 | 0,154 | 0,187 | |
Диффузного | 0,116 | 0,166 | 0,079 | 0,102 | 0,077 | 0,094 | |
света | 0,319 | 0,456 | 0,217 | 0,280 | 0,212 | 0,268 | |
Отраженного | 0,161 | 0,264 | 0,154 | 0,264 | 0,108 | 0,145 | |
света | 0,443 | 0,726 | 0,424 | 0,726 | 0,297 | 0,399 |
Уровень общего освещения помещений
Помещения | Общая освещенность |
помещения Е, лк | |
Проектные залы, конструкторские бюро | |
Читальные залы, проектные кабинеты, рабочие и классные | |
комнаты и аудитории | |
Залы заседаний, спортивные, актовые, зрительные залы | |
клубов, фойе театров, обеденные залы, буфеты | |
Крытые бассейны, фойе клубов и кинотеатров | |
Номера гостиниц | |
Зрительные залы кинотеатров, палаты и спальные комнаты | |
санаториев | |
Торговые залы магазинов продовольственных товаров | |
То же, промышленных товаров | |
То же, хозяйственных товаров | |
Аптеки |
Примечания
1. Для помещений без световых проемов (зрительные залы и т.п.) теплопоступления от освещения учитывают во все периоды года в одинаковом размере. Теплопоступления от солнечной радиации в теплый и переходный период года учитываются, только если такое помещение находится на последнем или единственном этаже – это будут теплопоступления через покрытие или чердачное перекрытие.
2. При "глубоких" помещениях (глубиной больше 6 м от оконных проемов) теплопоступления от освещения учитывают также в теплый и переходный период от источников, освещающих ту часть помещения, которая удалена от окон более чем на 6 м от окон, совместно с теплопоступлениями от солнечной радиации.
3. Частичный учет теплоты от искусственного освещения в теплый и переходный периоды года с коэффициентом 0,3....0,5 по сравнению с холодным периодом года также возможен в помещениях, в которых часть светильников работает днем (читальные залы, офисы, залы ресторанов и т.п.).
Теплопоступления в помещение от отопительных приборов QС.О., Вт,
установленных в нем, при расчете общеобменной вентиляции или кондиционирования воздуха в холодный период года определяют по формуле:
QС.О.= QОТ | t | CР.ОП | − t ХП | ||
В.ВЕНТ | , | ||||
tCР.ОП − tВ.ОТ | |||||
где Qот – расчетная величина теплопотерь помещения, т.е. мощность системы отопления в | |||||
помещении (из таблицы расчета теплопотерь), | Вт; | tВХП.ВЕНТ | – температура воздуха в |
помещении в холодный период года для режима вентиляции или кондиционирования воздуха(из таблицы расчетных параметров внутреннего воздуха),ОС;tВ.ОТ–то же,длярежима отопления (из таблицы расчета теплопотерь), ОС; tСР.ОП – средняя температура теплоносителя в отопительных приборах при расчетных наружных условиях для отопления
(параметры "Б"), ОС; tCР.ОП = tГ + tО , где tГ и tО – температура воды в подающей и обратной 2
магистралях системы отопления, оС. Для предварительных расчетов можно принять tО = 70оС, а tГ = 95оС, кроме детских садов, яслей и больниц, где нужно принимать 85оС.
В помещениях предприятий общественного питанияимеют местотеплопоступления от остывания пищи(в торговом зале)иот технологического оборудования (на кухне) [2].
Поступление полной теплоты от горячей пищи в обеденном зале:
QГП | = | qП сП (tНП − tКП )n | , | |
Z П |
где qП – средняя масса всех блюд , приходящихся на одного обедающего, кг (обычно около 0,85); cП – условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/(кг·К) (обычно равна 3,3); tНП, tКП – начальная и конечная температура пищи, поступающей в обеденный зал (например, соответственно 70 и 40 ОС); ZП – продолжительность принятия пищи одним посетителем (для ресторанов – 1 ч, для столовых – 0,5.. 0,75 ч, для столовых с самообслуживанием – 0,3 ч); при подстановке в формулу величину ZП необходимо перевести в секунды, т.е. умножить на 3600; n - число посетителей в обеденном зале.
Одна третьвеличиныQГПпоступает в помещениев виде явной теплоты,адве трети – в виде скрытой.
Теплопоступления от технологического оборудования кухонь QОБ, Вт, вычисляют по формуле:
QОБ =1000⋅ КО [ΣNМ ⋅ КЗ ⋅(1− К1)+ΣNН ⋅ КЗ ⋅(1− К2)+ΣNP ⋅ KЗ ],
где NМ – установочная мощность модулированного технологического оборудования (см. таблицу ниже), кВт; NН – установочная мощность немодулированного технологического оборудования ( котлы, кипятильники), кВт; NР – установочная мощность электрического оборудования в раздаточном проеме, кВт;
КО–коэффициент одновременности работы теплового оборудования(для столовых–0.8, для ресторанов и кафе – 0,7); K З – коэффициент загрузки теплового оборудования (см.таблицу ниже); K1 – коэффициент эффективности приточно-вытяжных локализующих устройств (ПВЛУ), равный 0,75; К2 – то же, для немодулированного оборудования (ПВЛУ – 0.75, для завес – 0.45).