Особенности питания юных пловцов
Пищевые потребности детского организма почти идентичны потребностям организма взрослого человека. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в стадии роста и развития, должен обеспечивать поступление в организм необходимого количества продуктов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, рыба). Несмотря на то что при физических нагрузках организм ребенка, в основном, использует в качестве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ребенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержание жиров в рационе питания юных пловцов не должно превышать 30 % общего потребления энергии (насыщенные жиры должны составлять менее 10%).
О предпочтительном использовании жиров в качестве источника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэффициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).
Потребление достаточного количества железа имеет большое значение для юных пловцов, особенно в тех случаях, когда тренировка направлена на развитие выносливости. В подростковом возрасте для увеличивающейся массы
28*
ЧАСТЬ 6
Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
гемоглобина необходимо приблизительно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рационах юных пловцов витаминов С, В1( В2, Е и А, а также минеральных веществ — кальция, фосфора, магния, кобальта и меди.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН
Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями телосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой.
Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую величину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые различия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышечной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего является уменьшение у последних удельного веса тела, встречного сопротивления воды и энергетической стоимости плавания.
Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъявляющих высокие требования к силовой подготовленности юных пловчих (кроме специализирующихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино- и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстрогенов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерализации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергетический баланс, но и содержать достаточное количество витаминов и минеральных элементов, среди которых наиболее важными являются кальций и железо.
Кальций участвует в свертывании крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие организма.
Основными источниками кальция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повышающих усвоение кальция из продуктов питания. К ним относятся: присутствие в пище витамина Д и лактозы, наличие достаточного количества эстрогенов, выполнение упражнений силового характера.
Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот, алкогольных продуктов, потребление большого количества белков, а также малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут способствовать сведения, приведенные в табл. 26.6.
Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, синтезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источниками железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7).
Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступление железа с пищей, а также потери железа в период менструаций — 0,6—1,5 мгсут-1.
Общее потребление железа тесно коррелирует со степенью его усвоения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержащееся в овощах и фруктах, усваиваются хуже (2 — 20 %). Повышают усвоение железа продукты с высоким содержанием витамина С, например помидоры или апельсиновый
ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов
ТАБЛИЦА 26.6
Пищевые источники
Кальция
ТАБЛИЦА 26.7
Пищевые источники
Железа
сок. Ухудшает же этот процесс потребление чая, кофе, яиц, отрубей, а также пищевых веществ, нейтрализующих кислоты.
Суточная потребность спортсменок в железе приблизительно 18 мг. При дефиците железа в организме положительный эффект оказывают содержащие его препараты, которые рекомендуется принимать по назначению врача.