Систематика, морфология и физиология микроорганизмов
1. Наименьшими формами живой материи являются ….
дрожжи
+ вирусы
бактерии
простейшие
плесневые грибы
2. Одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра
ОТВЕТ УКАЖИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ
Прокариоты, прокариоты, ПРОКАРИОТЫ
3. Соответствие между группами микроорганизмов и их представителями:
УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ДЛЯ КАЖДОГО ЭЛЕМЕТА ЗАДАНИЯ
1.неклеточные формы | 1.вирусы |
2.прокариоты | 2.бактерии |
3.эукариоты | 3.сине-зеленые водоросли |
4. простейшие | |
5.плесневые грибы | |
6.дрожжи |
4. Последовательность этапов приготовления микроскопического препарата следующая:
УКАЖИТЕ ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
1. приготовление мазка
2. высушивание
3. фиксация
4. окраска
5. Последовательность микроорганизмов согласно их размерам
РАСПОЛОЖИТЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ ИХ РАЗМЕРОВ:
вирусы
риккетсии
дрожжи
нитчатые бактерии
плесени
6. Род дрожжей, представители которого наиболее широко используются в пищевой промышленности:
Rhodotorula (родоторула)
+Saccharomyces (сахаромицес)
Candida (кандида)
Torulopsis (торулопсис)
7. Кокки, располагающиеся в виде цепочек различной длины:
1. тетракокки
2. стафилококки
+стрептококки
4. сарцины
5. стрептобактерии
8. Устойчивая к внешним воздействиям, покоящаяся форма бактерий
ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ СТРОЧНЫМИ БУКВАМИ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ
спора
9. Основные формы истинных бактерий….
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+ шаровидные (кокки)
звёздчатые
+ извитые
+ палочковидные (палочки)
тороидальные
10. Соответствие между типом бактерий и расположением жгутиков:
УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ДЛЯ КАЖДОГО ЭЛЕМЕНТА ЗАДАНИЯ
1. монотрих | 1. один жгутик на одном из концов |
2. лофотрих | 2.пучок жгутиков на одном из концов |
3. амфитрих | 3.один или пучок жгутиков по полю |
4. перитрих | 4.жгутики по всей поверхности клетки |
5. два жгутика с разных концов | |
6.два пучка на одном из концов |
11. Гриб, являющийся паразитом злаковых культур:
склеротиния
монилия
+спорынья
альтернария
катенулярия
12. .Соответствие между видами плесневых грибов и их значением для народного хозяйства:
УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ДЛЯ КАЖДОГО ЭЛЕМЕНТА ЗАДАНИЯ
1. Penicilliumcamemberty | 1. используют для получения сыров; |
2. Aspergillusflavus | 2. является продуцентом афлатоксинов |
3. Moniliafructigena | 3. вызывает плодовую гниль яблок и груш |
4. Clavicepspurpurea | 4. является паразитом злаковых культур |
5. используется для получения лимонной кислоты | |
6. вызывает плесневение хлебобулочных изделий |
13. Сложные вирусы состоят:
только из белка и нуклеиновых кислот
из нуклеиновых кислот, липидов, ферментных систем
+из белка, нуклеиновых кислот, липидов, ферментов
из нуклеиновых кислот, ферментов, аппарата синтеза белка
14. Этапы жизненного цикла вирусов
РАСПОЛОЖИТЕ В ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ВИРУСОВ:
1. прикрепление на поверхности клетки-хозяина
2. проникновение в клетку
3. лишение оболочек
4. репликация вирусов
5. самосборка вирусных частиц
6. выход из клетки
15. Характерными представителями эпифитной микрофлоры плодов и ягод являются:
гнилостные бактерии, сарцины
+дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии
пропионовокислые бактерии, плесени
бактерии группы кишечных палочек
16. Ферменты, катализирующие гидролиз крахмала:
пептидазы
карбоксилазы
дегидрогеназы
цитохромы
+амилазы
17. Основные признаки отличия грибов от растений:
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
+отсутствие способности синтезировать органические вещества
наличие клеточной стенки
+запасание гликогена
наличие вакуолей
+присутствие хитина в клеточной стенке
18. Характер роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах относится к признакам:
морфологическим
+культуральным
физиологическим
молекулярно-биологическим
19. Аппарат, в котором осуществляют стерилизацию паром под давлением:
биореактор
+автоклав
термостат
ферментёр
20. В цитоплазме прокариот обнаруживаются включения, выполняющие различные функции
СРЕДИ ОРГАНОИДОВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ВЫДЕЛИТЕ ВКЛЮЧЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЗАПАСНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
рибосомы
+ гликоген
мезосомы
нуклеоид;
21. Основную массу микрофлоры кишечника взрослых людей составляют…
бактерии группы кишечных палочек
молочнокислые бактерии
энтерококки
+бифидобактерии
22. Аппарат для культивирования микроорганизмов…
автоклав
+ферментёр
инкубатор
люминистат
23.Иерархия биологической систематики основных таксономических рангов
РАСПОЛОЖИТЕ ТАКСОНЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, В ИЕРАРХИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ, ОТ НИЗШЕГО К ВЫСШЕМУ:
1. Вид
2. Род
3. Семейство
4. Порядок
5. Класс
6. Филум
7. Домен
24. Вид брожения, основным возбудителем которого являются дрожжи:
молочнокислое
уксуснокислое
+ спиртовое
маслянокислое
пропионовокислое
25. Микроорганизмы, относящиеся к извитым бактериям:
УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ
бациллы;
+ спириллы
актиномицеты
сарцины
+вибрионы
клостридии
26. Чистые культуры микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных источников – это…
ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ
Штаммы, ШТАММЫ, штаммы
27. Анаболизм – это процесс:
распада органических веществ
запасания органических веществ
удвоения молекул ДНК
+синтеза органических веществ
28. Микроорганизмы, питающиеся мёртвыми остатками животных и растительных тканей, называются:
психротрофами
+сапрофитами
анаэробами
паразитами
29. Основоположником вирусологии является
Л. Пастер
И. И. Мечников
Р. Кох
+Д. И. Ивановский
С. Н. Виноградский
30. Микроорганизмы, нуждающиеся для дыхания в свободном кислороде, называются:
термофилами
галлофилами
+ аэробами
анаэробами