Вино из замороженной смородины
Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из чёрной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления чёрной смородины.
Чтобы приготовить полусладкое вино нужно будет взять следующие ингредиенты:
• чёрная смородина – 1 кг;
• вода – 0,5 л;
• сахар – 2 стакана.
Замороженные ягоды перелить в удобную ёмкость, оставить в тёплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.
Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.
Всыпать в смесь воды и ягод сахар, ещё раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте – на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.
Поставить подготовленное сусло в тёплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, её нужно будет аккуратно снять – можно процедить напиток через дуршлаг.
Сброженный сок перелить в стеклянные трёхлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в тёплое место ещё на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.
Вино из красной замороженной смородины с изюмом
Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для чёрной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.
Нужно взять:
• красную смородину – 1,5 кг;
• сахар – 1 кг;
• воду – 1,5 л;
• изюм – 200 г.
В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, её нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.
Белый изюм добавить в смородиновое пюре, ещё раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.
Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в тёмное тёплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.
Вина из ягод «Ассорти»
Освоив технику изготовления вин из фруктов и ягод одного сорта, пришёл черед попробовать приготовить вкусные слабоалкогольные напитки из плодово-ягодной смеси. Вино-ассорти в домашних условиях можно готовить с добавлением дрожжей или без них. Для домашнего вина-ассорти подойдут не только ягоды, но и фрукты, а также самодельные плодово-ягодные соки.
Вино из ягод «Ассорти»
Для приготовлении этого вина-ассорти потребуется:
• 500 г земляники,
• 500 г чёрной смородины,
• 500 г малины,
• 500 г ранних яблок,
• 500 г красной смородины,
• 500 г вишни или черешни,
• 500 г ранних груш,
• 500 г слив (алычи),
• 500 г крыжовника,
• 900 г сахара,
• 4 л водки.
Вино из ягод ассорти в домашних условиях нужно готовить постепенно, по мере созревания ягод и фруктов. Подготавливаем стеклянную ёмкость объемом 10 л. Спелую садовую землянику перебираем, промываем, обсушиваем, высыпаем в подготовленную ёмкость, вливаем 400 мл водки и всыпаем 100 г сахара.
Ёмкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения. Затем постепенно подготавливаем и добавляем в ёмкость малину, смородину, крыжовник и все остальные ягоды и фрукты.
Из вишен, черешен и слив предварительно удаляем косточки. У яблок и груш удаляем плодоножки и сердцевины.
Когда все ингредиенты для вина из ягод «Ассорти» будут уложены в бутыль, закрываем её пробкой и оставляем на 4 месяца.
Жидкость периодически встряхиваем.
Полученное вино процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением еще 2-3 месяца.
Вино-ассорти с медом
В состав домашнего вина-ассорти с мёдом входят следующие ингредиенты:
• 500 мл яблочного сока,
• 500 мл грушевого сока,
• 500 мл сока красной смородины,
• 500 мл сока белой смородины,
• 4 кг меда,
• 20 г дрожжей,
• 4 л тёплой воды.
Разводим мёд в 4 л тёплой воды, кипятим, пока он не перестанет пениться. Пену снимаем. Сироп остужаем до 30°С, переливаем в ёмкость для брожения, добавляем дрожжи, вливаем фруктовый и ягодный сок.
По окончании брожения снимаем вино с осадка, переливаем в другой сосуд и выдерживаем 2-3 месяца.
Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.