Сладкое десертное вино из облепихи
Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:
• облепиха – 10 кг;
• вода – 6,5 кг;
• сахар – 4 кг.
Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6-6,5 литров сока.
Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в тёплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.
Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду – стеклянные бутылки или небольшие баночки.
Десертное вино нужно будет настаивать очень долго – не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.
Царское» облепиховое вино
Вам понадобится взять:
• облепиховый сок – 1 литр;
• вода – 1,5 литра;
• сахар – 3 стакана.
Налейте сок в большую стеклянную банку или другую ёмкость, удобную для брожения напитка. Влейте холодную воду и насыпьте сахарный песок. При помощи деревянной ложки очень хорошо перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился. Если вы готовите большое количество вина, можно будет сахар смешать отдельно с водой на водяной бане, охладить и только после этого добавить в ягодный сок.
Закрыть банку крышкой с водяным затвором или надеть на горлышко банки проколотую резиновую перчатку.
Когда смесь перебродит, её нужно будет слить с осадка, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и ещё раз перелить в чистую посуду. Оставить напиток для созревания на 3-4 недели, после чего можно будет насладиться удивительно вкусным вином.
Клюквенное вино
Алкогольные напитки, обладающие лёгким терпким вкусом, всегда пользуются большой популярностью у любителей хорошего качественного вина. Клюква – кислая ягода, которая способна раскрываться многогранным букетом ароматов и неповторимого вкуса, достаточно лишь немного её подморозить.
Эту особенность кислой, слегка горьковатой ягоды, не могли не заметить любители домашнего виноделия. В результате множества проб и ошибок появилось несколько великолепных рецептов, как эту ягоду превратить в потрясающее вино. Вина из этой ягоды обладают свежим кисло-сладким вкусом, оставляющим богатое послевкусие. Помимо этого они содержат большое количество натуральных веществ, полезных для здоровья – витаминов В, С. Р и других. Натуральное вино – не только приятный алкогольный напиток, но и прекрасное целебное средство, при помощи которого можно укрепить иммунитет и избавиться от многих неприятных недугов.
Вино из клюквы
Перед тем как сделать вино из клюквы, следует подготовить закваску. Для этого нужно будет взять часть ягод – примерно 200 г и 2 стакана сахара. Ягоды мыть не нужно – на их поверхности остаются дикие дрожжи, которые способствуют естественному сбраживанию.
Положите клюкву в стеклянную банку или эмалированную миску, засыпьте сахаром и поставьте в тёплое место на 10 дней. Закваску следует поставить в тёмное место, хорошо защищённое от солнечных лучей. Когда смесь хорошо забродит, можно будет приступить к приготовлению вина.
Клюкву насыпать в большую удобную ёмкость. По этому рецепту домашнее вино из клюквы желательно готовить в банке или бочке, объём которой должен быть не меньше 10 литров. Сверху ягод всыпать сахар и залить холодной водой.
Поставить заготовку для вина в тёмное тёплое место на 4-5 часов. Чтобы сахар полностью растворился, можно будет несколько раз перемешать смесь деревянной ложкой. После этой несложной процедуры можно будет подготовленную заранее закваску.
Домашнее вино из клюквы должно хорошо перебродить, но не закиснуть, поэтому сверху банки или бутылки нужно будет надеть крышку с водяным затвором.
По этому рецепту домашнего вина из клюквы напиток будет бродить примерно 1-2 месяца. В зависимости от температуры воздуха, кислотности сырья и активности диких дрожжей, время брожения может быть различным, поэтому после 4 недель следует ежедневно проверять состояние браги.
Когда бурное выделения газов прекратится и перчатка осядет, молодое вино нужно будет слить с дрожжевого осадка. Чтобы осадок не попал в напиток, сливать вино нужно будет через резиновый или пластиковый шланг. В крайнем случае, можно будет аккуратно наклонить бутылку и слить напиток через фильтр из нескольких слоёв марли, но в этом случае возможна потеря большого количества великолепного вина.
Клюквенное вино поставьте на пол, рядом поставьте чистую ёмкость, подходящего объёма и аккуратно следует всю чистую жидкость, оставляя осадок на дне.
После того, как вино процежено, если можно будет перелить в более удобную посуду – баночки или бутылки по 0,5-1 литра. Перелейте напиток, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место для созревания. По этому рецепту вино из клюквы можно будет считать готовым по истечении трёх месяцев.
Но если вы наберётесь терпения и дадите напитку созреть не менее 6 месяцев, вино будет еще более насыщенным и ароматным.
Классический рецепт вина из клюквы подходит для приготовления вкуснейшего напитка не только из свежих, но и из мороженых ягод. Если среди ваших домашних заготовок осталось несколько килограммов не использованной замороженной клювы, вы всегда сможете приготовить отличный напиток и порадовать себя и своих близких восхитительным вином.
Смородиновое вино
Смородину очень часто используют для приготовления различных напитков. Особенно ароматными получаются наливки и вино, которое можно готовить как из красной, так и из чёрной смородины. Во время заморозки она не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств, поэтому можно приготовить вино даже из замороженной ягоды.
Вино из свежих ягод
Ингредиенты:
• смородина – 2 кг;
• вода – 3 литра;
• сахар – 1 кг.
Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из чёрной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.
Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.
Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошёл быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, её следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.
Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте её в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в тёплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте ёмкость не более чем на 2/3 от общего объема.
На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь – она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в неё оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.
Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.
Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.