Вино из мёда с яблочным соком
Рецепт вина с мёдом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что поставленное вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, полученный результат того заслуживает. Для подготовки сусла вам понадобится взять:
• яблочный сок – 5 литров;
• мёд – 1,5 кг;
• вода – 5 литров;
• дрожжевая закваска – 500 мл;
• спирт – 500 мл;
• корица (по желанию) – 2 г;
• мелисса (по желанию) – 4 г;
• гвоздика (по желанию) – 1 г.
Натуральный сок желательно готовить из кислых яблок. В большой кастрюле смешайте сок с водой и мёдом, поставьте на печку и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, огонь нужно будет уменьшить – упаривайте медовую закваску в течение часа. После того, как её количество уменьшиться и она станет похожа на сироп, снимите её с огня и поставьте для остывания в прохладном месте.
Охлаждённую жидкость перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Сусло поставить на брожение в тёплое место примерно на неделю.
Когда бурное брожение прекратится, в сусло необходимо будет добавить пищевой спирт, хорошо перемешать и оставить напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, осадок выпадет на дно банки.
Слейте его аккуратно в чистую банку, не задевая осадка, и закройте крышкой. По желанию вы можете добавить некоторые пряности – это улучшит аромат и вкус готового вина. Поставьте напиток в прохладное место на 4 недели, после чего его нужно будет процедить и перелить в подходящую посуду.
Медовое вино в домашних условиях можно хранить достаточно долго – от этого его вкус становится только лучше.
Вино из мёда с малиновым соком
Если вы добавите в него немного сахарного или фруктового сиропа, вы сможете сделать на его основе замечательный домашний ликёр.
Напиток для прекрасных дам украсит не только романтический вечер, но и любое праздничное застолье. Для его приготовления вам понадобится:
• мёд – 4,5 кг;
• вода – 10 л;
• сок малиновый – 2 л;
• дрожжевая закваска – 1 л.
Мёд развести в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в большую банку, добавить малиновый сок и дрожжевую закваску. Банку плотно закройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы жидкость внутри перемешалась, и поставьте в прохладное место на 14-15 дней.
Молодое вино нужно слить с осадка, процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Вкус и аромат домашнего вина из мёда во многом зависит от срока выдержки. Не спешите пробовать напиток – дайте ему вызреть в течение 2-3 месяцев.
Медовое вино
Мёд – очень полезный натуральный продукт. Не зря его используют для приготовления самых различных лечебных напитков и настоев. Рецепты медовых вин также входят в число полезных напитков, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
В умеренных количествах домашнее вино можно использовать как средство профилактики и лечения самых различных заболеваний. Нужно взять простые ингредиенты и смешать их в соответствии с рекомендациями. Вам понадобятся:
• изюм – 600 г;
• вода – 3 л;
• дрожжевая закваска – 1 стакан;
• сахарный или фруктовый сироп – 1 стакан.
Сначала нужно приготовить закваску из изюма и тёплой воды. Это поможет ускорить процесс сбраживания сусла для вина.
Не мытый изюм сложить в эмалированную посуду и залить тёплой кипячёной водой. Оставить эту смесь в тёплом месте на несколько часов, для размягчения сушеного винограда. Когда закваска станет мутной и на поверхности появится несколько пузырьков, нужно добавить к ней мёд и хорошо перемешать.
Варить смесь на слабом огне в течение 1 часа – обязательно снимая пену. Подготовленное сусло нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором. Сделать его можно и самостоятельно – из капроновой крышки и тонкой трубочки или используя обычную резиновую перчатку.
Поставить банку с суслом в тёплое место на несколько дней и после того, как брожение прекратится, перелить в чистую посуду. На этом этапе можно будет добавить сахарный или фруктовый сироп, перемешать, закрыть банку крышкой и поставить брагу в прохладное место на 20 дней.
Приготовление медового вина на этом заканчивается, остаётся перелить его в стеклянные бутылки и хорошо охладить в холодильнике.