Вино из сока черноплодной рябины
Ингредиенты:
• 1 л сока черноплодной рябины,
• 400-500 г сахара,
• 400 мл воды.
Сок соединяем с водой. Добавляем 260 г сахара и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Сусло переливаем в ёмкость, герметично закрываем, оставляем для брожения на 3 дня.
На 4-й день добавляем сахар из расчёта 40 г на 1 л сусла, настаиваем ещё 3 дня. Затем снова добавляем такое же количество сахара, перемешиваем и закрываем.
На 11-й день повторяем процедуру и настаиваем ещё 20 дней. Полученное вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Креплёное рябиновое вино с добавлением корицы
Ингредиенты:
• 5 кг рябины,
• 4 кг сахара,
• 1 л водки,
• 5 г корицы,
• щепотка ванилина.
Чуть подмороженные ягоды рябины промываем, удаляем плодоножки, засыпаем в бутыль, пересыпая смесью сахара, корицы и ванилина, завязываем горлышко тканью и ставим в тёплое место на 1,5 месяца.
По окончании брожения вливаем в смесь водку и настаиваем ещё 3 месяца. Затем вино процеживаем, по вкусу добавляем сахар, перемешиваем.
Напиток фильтруем и разливаем в бутылки.
Вина из изюма
Изюм обладает насыщенным вкусом и приятным мягким ароматом, поэтому и напитки из него получаются просто потрясающие.
Так же, как и свежий виноград, изюм прекрасно бродит. Именно поэтому, многие виноделы используют его в качестве закваски для домашнего алкоголя. Способов приготовления сладкого вина достаточно много и каждый из них по-своему хорош. Вы можете выбрать любой из понравившихся вариантов и сделать тот напиток, который вам придется и душе.
Вино из изюма (1)
Традиционный рецепт вина из изюма прекрасно подойдёт для любителей натуральных напитков. Так как для брожения сусла не требуется добавление дрожжей, вино имеет очень нежный и мягкий вкус. Для его приготовления нужно просто приготовить закваску из сушёного винограда и добавить её в смесь из сахара и воды.
Пропорции ингредиентов для напитка:
• изюм – 2 кг;
• сахар – 2 кг;
• вода – 7,5 литров.
Закваска из изюма для вина готовится заранее – её следует подготовить за 3-4 дня до того, как вы поставите брагу.
Полный стакан немытого изюма нужно измельчить в пюре. Это можно сделать в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в подходящую по размеру банку.
Сверху влить полстакана воды и насыпать 2 столовые ложки сахарного песка. Закваску поставить тёплое место для брожения на 3 дня.
Дрожжи для вина из изюма можно не использовать, так как сушеный виноград обеспечивает необходимую интенсивность брожения сусла. Однако если через несколько дней винная брага не начнёт бродить, можно будет добавить немного разведённых винных дрожжей.
Чтобы поставить вино, вам нужно будет подготовить ёмкость соответствующего размера – это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Возьмите не мытый изюм, хорошо измельчите его ножом, блендером или пропустите через мясорубку и положить на дно подготовленной ёмкости. Добавьте закваску, сахар и воду – смесь нужно будет очень хорошо перемешать. Когда сахар полностью растает, можно будет поставить сусло в тёплое место.
Чтобы не пропустить момент, когда брожение завершится, нужно будет надеть на банку крышку с гидрозатвором или воспользоваться обычной резиновой перчаткой – сделайте небольшой прокол, через который будет выходить лишний воздух, и наденьте её на горлышко банки.
При температуре 27-30 градусов сусло начнёт хорошо бродить практически сразу и через 3 дня перчатка поднимется. Если этого не произошло, добавьте немного изюма или дрожжей. Домашнее вино из изюма оставляем бродить ещё на 4 недели и когда перчатка опустится, а на дне сусла образуется дрожжевой осадок, его можно будет процедить и перелить в чистую банку.
Молодое вино плотно закрыть крышками и поставить для созревания в прохладное место на 3 месяца. Чем дольше оно будет зреть, тем вкуснее и ароматнее оно будет.
Вин из изюма и риса
Вам нужно будет взять:
• воду – 4,5 л;
• изюм – 500 г;
• рис – 1,5 кг;
• сахарный песок – 1,2 кг;
• дрожжи винные – 4 г.
В стеклянную банку положить немытый изюм, рис, добавить сахар и залить смесь кипятком. Оставить сусло до остывания, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 3 недели в тёмное место. Если брожение будет идти медленно, добавьте немного разведённых в тёплой воде винных дрожжей.
Когда брожение завершится, снять молодое вино с осадка и разлить по бутылкам. Тщательно закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 6 месяцев. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.