Домашнего вина из сока яблок

Рецепт вина из яблочного сока пригодится владельцам собственного сада. При наличии большого количества яблок, многие садоводы сохраняют урожай, перерабатывая плоды на сок. Если вы уже устали делать домашние заготовки полезного напитка, попробуйте приготовить простое, не очень вкусное вино.

Домашнее вино из сока яблок готовится только из свежего напитка, приготовленного из собранных плодов. Не используйте приобретенный в магазине сок – вы только потратите силы и драгоценное время.

Собранные яблоки не нужно мыть – просто оботрите их мягкой тряпочкой в местах сильного загрязнения. Переберите плоды – не используйте гнилые части и сердцевину с косточками. Если вы любите пикантный вкус легкой горечи, то семена можно будет оставить, если вы готовите сладкое вино, старайтесь их хорошо выбрать.

Измельчите подготовленные яблоки при помощи мясорубки, блендера, соковыжималки или просто натрите их на тёрке. Полученную массу хорошо процедите через марлю, максимально сохраняя количество сока. Отжать сок будет не просто, но ваши усилия не пропадут даром. Яблочную массу поместите в ёмкость с широким большим горлышком – это может быть кастрюля или большой таз. Поставьте сок в тёплое место на три дня – за это время на поверхности должна будет появиться мезга, которую вы не смогли отобрать во время процеживания.

На третий день снимите мезгу с поверхности, сок перелейте в стеклянные банки большого объема.

Домашнее яблочное вино из сока можно сделать трёх видов: сухим, полусладким и десертным. Меняя количество сахара, который вы будете добавлять в сусло, вы сможете приготовить сразу несколько вариантов этого прекрасного напитка.

Вы можете добавить в него сахар или не добавлять – по вкусу, закрыть плотно крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Когда брага перебродит, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка и перелить в бутылки или банки. Плотно закройте напиток – наливайте до самого голышка. Оставьте вино в прохладном месте на 30-40 дней, после чего откройте и ещё раз процедите. Снова перелейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Готовое вино из яблочного сока поставьте для созревания в прохладное место на несколько месяцев. Когда напиток вызреет, вы сможете насладиться его удивительным мягким вкусом.

Яблочное вино из варенья

Вино из яблочного варенья – вкусный, легкий и ароматный напиток. Его очень просто приготовить в домашних условиях, даже если у вас не окажется свежих яблок. Для этой цели можно использовать варенье, сваренное обычным способом.

Приготовьте следующие ингредиенты:

• яблочное варенье – 1 банка (1 литр);

• рис – 1 стакан;

• свежие дрожжи – 20 г.

В чистую трёхлитровую банку выложить банку варенья и всыпать немытый рис. Добавить свежие дрожжи и долить тёплую воду – наливать нужно чуть ниже линии плечиков банки. Перемешать, надеть на горлышко банки резиновую перчатку и плотно закрепить её на банке. Сделать в перчатке прокол иголкой и поставить бродить сусло в тёмное и тёплое место.

В результате сбраживания сусла у вас получится великолепное молодое вино. Когда на дне банки окажется осадок, а сам напиток станет более прозрачным, самое время будет перелить вино в другие чистые банки.

Домашнее вино из яблочного варенья можно будет подсластить – добавить в него немного сахара и перелить в банки или бутылки небольшого объёма. Добавляйте сахар не больше, чем 1 ст. л на литр жидкости, иначе напиток будет очень крепким и больше будет напоминать ликёр, нежели вино. После добавления сахара оставьте вино ещё на несколько дней в прохладном месте, после чего можно будет пробовать изумительное ароматное вино. Если вы не добавляете сахар, дайте напитку отдохнуть несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации.

Вино из сухих яблок

Вино из сушеных яблок получается не хуже, чем из свежих плодов. Благодаря тому, что при правильной сушке вкус и аромат не только сохраняется, но и становится более концентрированным, некоторые виноделы предпочитают делать напиток именно из такого сырья.

Если вы хотите попробовать изготовить этот напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

• сушеные яблоки – 1 кг;

• сахар – 12 стаканов;

• вода – 8 л;

• дрожжи – 20 г.

Приготовление яблочного вина из сухофруктов начинается с того, что вам нужно будет их немного размочить.

Насыпьте сухие яблоки в эмалированную кастрюлю или баночку и залейте небольшим количеством тёплой воды. Оставьте на несколько часов, чтобы они немного впитали в себя жидкость. После этого их можно будет измельчить при помощи обычной мясорубки или блендера.

В пюре насыпьте половину сахара и залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Подготовленную концентрированную смесь нужно будет процедить и перелить в стеклянную банку.

Оставшийся сахар развести тёплой водой, добавить дрожжи и поставить на 2-3 часа в тёплое место. Когда дрожжи растворятся и на поверхности появятся первые признаки брожения, влейте закваску в яблочный настой.

Очень важно, чтобы в сусло не было доступа воздуха, для этого закройте банку крышкой или наденьте на неё резиновую перчатку. На крышку установите гидрозатвор, если вы используете перчатку – сделайте в ней один небольшой прокол. Если дырочка будет очень большая, вместо вина у вас может получиться укус, чтобы сусло не окислилось, дырочку нужно процедить иглой или булавкой – не вырезайте ножницами!

Когда сусло перебродит, слейте молодое вино с осадка и процедите. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и дайте отдохнуть несколько часов в холодильнике.

Вино из сухих яблок готово – пробуйте и наслаждайтесь удивительным и насыщенным вкусом этого напитка.

Вино из яблок

Этот рецепт приготовления вина из яблок не требует специальных знаний или умений, поэтому идеально подойдет для начинающих виноделов. Крепкое вино готовится очень просто и намного быстрее, чем другие яблочные напитки. Вам понадобится:

• яблоки – 10 кг;

• сахар – 2 кг;

• изюм – 100 г;

• водка – 150 мл.

Самодельные вина из яблок – самые популярные среди виноделов. Это объясняется не только тем, что яблоки – самое доступное сырьё, которое легко найти. Эти плоды обладают удивительно сочной мякотью и прекрасным вкусом, который в результате брожения не меняется, но и становится ещё более насыщенным и ароматным.

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо промыть, разрезать пополам и вырезать серединку. Измельчить их при помощи мясорубки или блендера. Затем необходимо добавить в эту смесь два килограмма сахара и изюм. Нужно хорошо все перемешать и переложить в чистую стеклянную бутыль. Горлышко бутыли необходимо закрыть крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, которую нужно тщательно зафиксировать на горлышке бутыли. Не допускайте попаданий внутрь воздуха, иначе вино превратится в уксус.

Оставить ёмкость с суслом бродить на три недели при комнатной температуре. По истечении этого времени жидкость следует процедить и перелить в другую чистую бутыль. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и поставьте на дображивание ещё на 7 дней. Напиток процедите и влейте водку. Вино хорошо перемешать, разлить по чистым приготовленным бутылкам, плотно закрыть и перемести их в прохладное место.

Вино из забродившего сока

Вино из забродившего яблочного сока получается очень ароматным и душистым. Для приготовления крепкого напитка вам понадобится:

• яблочный сок – 6 л;

• сахар – 1 кг;

• водка – 600 г;

• изюм – 50 г.

По этому рецепту вино из сока яблок будет готово уже через две недели.

Сок налить в удобную банку или эмалированную кастрюлю, насыпать в него часть сахара и хорошо перемешать.

Когда сок хорошо впитает в себя весь сахар, можно будет добавить вторую часть и опять хорошо перемешать. Подслащённый сок оставить в тёпле для брожения, если оно идёт медленно, добавить в сок немного немытого изюма. Брожение сусла в тёпле длится примерно 5-7 дней, после этого сок нужно будет процедить и перелить в стеклянные банки. Влить необходимое количество хорошей водки и поставить при комнатной температуре ещё на 5 дней.

Этот рецепт вина из сока яблок можно использовать для приготовления менее крепкого напитка. Если вы не хотите добавлять водку, просто добавьте чуть больше сахара и дайте вину созреть в течение 1-2 месяцев в прохладном месте.

Крепленое вино процедить и перелить в бутылки и поставить в прохладное место для отдыха на несколько дней. Вино из сока яблок можно пить сразу же – перелейте его в красивый графин и приглашайте друзей.

Вина из яблок с корицей

Вино готовится из простых и доступных ингредиентов:

• яблоки – 2 кг;

• сахар – 700 г;

• вода – 2 л;

• корица – 1 ст. л.

Перед тем, как приготовить домашнее яблочное вино подготовьте удобную кастрюлю и положите в неё собранные фрукты.

Яблоки необходимо помыть – залейте их водой и слегка прополосните. Затем их нужно нарезать мелкими дольками и пересыпать в миску или удобную кастрюлю. К яблокам добавляем воду, корицу и ставим на средний огонь. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Фруктовую массу перетираем через сито, перекладываем в банку и ставим на брожение. После трёх дней брожения сусло нужно процедить и добавить сахар. Молодое вино перемешать, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть. Даём вину отстояться 1-2 дня и ещё раз процеживаем.

Наполнить напитком чистые бутылки, плотно закрыть и поставить на созревание в прохладное место.

Яблочное вино с апельсинами

Рецепт приготовления яблочного вина с апельсиновым ароматом наверняка понравится любителям оригинальных смешанных напитков. Вкусное вино с нежным цитрусовым запахом станет замечательным украшением праздничного стола.

Для его приготовления вам понадобится:

• яблоки – 10 кг;

• апельсины – 6 шт.;

• вода – 5 л;

• сахар – 3 кг.

Для изготовления вина из яблок с апельсинами можно брать плоды любого сорта. Фрукт хорошо помойте, разрежьте и удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками и переложите в удобную посуду. Добавьте 1 кг сахара, размешайте и залейте водой. Смесь ещё раз хорошенько перемешайте и накройте плотной тканью. Сусло поставьте в тёплое место на 5 дней.

Вино своими руками из яблок приготовить не сложно, но очень важно дать ему созреть. От времени и правильности настаивания будет зависеть не только внешний вид напитка – оно должно быть прозрачным и иметь красивый апельсиновый цвет, но и его вкус.

Когда сусло начнёт бродить, слейте жидкость через сито и хорошо выдавите через марлю мезгу. Положите в него оставшийся сахар, помешайте и подождите, пока он растворится, добавьте винные дрожи или несколько штук изюма и натёртые на мелкой тёрке апельсины вместе с соком.

Закройте сусло водяным затвором и поставьте для брожения в тёплое место. После окончания процесса брожения, аккуратно слейте вино, стараясь не перемешивать осадок, процедите и выдержите в закрытой посуде ещё 3 дня. Когда вино отдохнёт, процедите его ещё раз, разлейте по бутылкам.

Если есть необходимость осветлить яблочное вино, подготовьте желатин и замочите его в воде на сутки. За это время воду нужно будет менять несколько раз. Разбухший желатин заливают стаканом вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют ещё 3-4 стаканами вина. Смесь хорошо перемешивают и выливают в ёмкость с готовым напитком. Через 14 дней его аккуратно снимают с осадка и переливают в бутылки для хранения.

Перед тем как хранить яблочное вино, бутылки с напитком положите в горизонтальное положение.

Крепленое яблочное вино

Ингредиенты:

• 6 кг яблок кислых и сладких сортов в равных пропорциях,

• 2 кг сахара,

• 6-7 л воды,

• 1 л водки.

Яблоки моем, нарезаем, отжимаем сок с помощью пресса или соковыжималки.

Полученный сок переливаем в стеклянную посуду ёмкостью около 10 л. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Полученный сироп остужаем до температуры 35-40°С, добавляем к яблочному соку.

Посуду неплотно закрываем и ставим в прохладное место на 8 суток. Затем вливаем водку, плотно укупориваем и настаиваем 3 месяца в прохладном месте.

Готовое вино аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Яблочно-рябиновое вино

Ингредиенты:

• 6,3 л яблочного сока,

• 700 мл рябинового сока,

• 200 г изюма,

• 2,5 кг сахара,

• 5 л воды.

Для приготовления закваски кладём изюм в стеклянную ёмкость объёмом 500 мл, заливаем кипячёной водой на 3/4 объема. Ёмкость закрываем ватной пробкой или обвязываем плотной тканью и ставим в тёплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова.

Яблочный и рябиновый соки соединяем, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем 5 л воды, добавляем закваску и оставляем для брожения в тёплом темном месте на 7-10 дней.

В итоге получится лёгкое сухое вино. Для повышения крепости в него можно добавлять спирт из расчёта 500 мл на 10 л вина. После смешивания со спиртом настаиваем вино 7-9 дней, затем фильтруем и разливаем в бутылки.

Яблочное вино со смородиной

Ингредиенты:

• 7 л яблочного сока,

• 1,5 л сока красной смородины,

• 2,2 кг сахара,

• 800 мл воды.

Способ приготовления. Смешиваем яблочный и смородиновый сок, добавляем воду и половину нормы сахара. Смесь выливаем в ёмкость для брожения, заполняем её не больше чем на 2/3 объема, чтобы при брожении сусло не перелилось через край.

Брожение должно происходить при комнатной температуре 25-35 дней. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, переливаем в другую посуду и настаиваем 30 дней при комнатной температуре.

Вино снова сливаем, фильтруем, разливаем в бутылки и ставим на хранение в прохладное место.

Наши рекомендации