Вино из черноплодной рябины с корицей
Несмотря на множество разнообразных рецептов, не все знают, как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с добавлением корицы. Это один из популярных рецептов, который позволяет приготовить вкусный алкогольный напиток легко и быстро. Для повышения алкогольной крепости напитка, согласно этому рецепту, в него добавляют водку.
Понадобятся такие ингредиенты:
• 5 кг черноплодной рябины;
• 4 кг сахара;
• 0,5 л водки;
• 5 г корицы.
Немытые ягоды хорошо переберите руками, уберите все порченные. С помощью деревянной ступки измельчите черноплодную рябину, чтобы получилось ягодное пюре.
Подавленную рябину посыпьте сахаром и корицей, хорошо перемешайте все компоненты. Полученную смесь поместите в ёмкость с широким горлышком – обычно хозяйки используют таз или ведро, сверху накройте тканью и поставьте в тёплое место.
Постарайтесь как можно чаще перемешивать ягодное пюре с сахаром и корицей, пока оно не забродит.
Через 8 дней с начала брожения, от мезги хорошо отожмите сок и профильтруйте его несколько раз, используя сито или марлю.
Сок перелейте в бродильную ёмкость – лучше всего для этого подходит стеклянный бутыль. В нём сок будет находиться до окончания процесса брожения.
Получившееся вино профильтруйте, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорьте и поместите в прохладное место для хранения.
Десертное вино из сока черноплодной рябины
Процесс приготовления напитка по этому рецепту отличается тем, что вместо свежих плодов используются замороженные.
Ингредиенты:
• сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
• 3 л кипячённой охлажденной воды;
• 2400 г сахара;
• 200 г немытого изюма.
Ягоды рябины разморозьте естественным способом, отожмите из них сок, подогрейте его до комнатной температуры.
Полученный сок соедините в одной ёмкости с водой и сахаром, слейте эту смесь в бутыль, где будет проходить процесс брожения. Всыпьте в бутыль немытый изюм.
Сверху на бутыль установите гидрозатвор, поставьте его в тёплое место, дождитесь, пока сок забродит, перебродит и осветлится.
Готовое вино процедите, чтобы не было осадка, разлейте его по чистым стеклянным бутылкам, плотно закупорьте крышками и отправьте дозревать в прохладное место на 3 месяца.
По этому рецепту получается очень вкусное и лёгкое десертное вино.
Вино из черноплодной рябины с гвоздикой и корицей
Необходимые ингредиенты:
• черная рябина – 1 кг;
• литр воды;
• 2 бутона гвоздики;
• 2 грамма корицы;
• 1 грамм лимонной кислоты;
• 100 г сахара;
• 0,5 л водки.
Плоды рябины переберите, помойте, дайте стечь воде. Затем раздавите ягоды деревянным толкачом.
Пюре из черноплодной рябины засыпьте сахаром, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться, поместив все эти компоненты в эмалированную ёмкость без сколов. Варите смесь в течение получаса.
Когда масса остынет, отожмите сок. Жмых из ягод залейте оставшейся водой, добавьте корицу, гвоздику и лимонную кислоту, ещё проварите полчаса, снимите с огня, остудите и тоже отожмите.
Соедините в одной ёмкости соки, полученные при первом и втором отжиме, процедите, добавьте водку, хорошо перемешайте. Разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
Используя этот рецепт, скорее получится приготовить вкусный сладкий алкогольный напиток, нежели вино, но он тоже подойдёт для праздничного стола.
Вино из варенья
В кладовке каждой заботливой хозяюшки наверняка найдётся одна-две баночки варенья, оставшегося с прошлого сезона. Выбросить такое варенье жалко, а есть уже совсем не хочется, ведь на подходе свежие ягоды и фрукты. Чтобы труд и использованные продукты не пропали зря, из неиспользованных запасов всегда можете сделать великолепное вино. Так вы не только сохраните все домашние заготовки, но и сэкономите на покупке алкогольных напитков, которые всегда можно будет поставить на стол в честь очередного праздника или семейного торжества.
Преимуществ у такого сырья много – вы не только избавитесь от лишних расходов, но и будете уверены в качестве приготовленного напитка. Домашнее вино будет полностью натуральным и превзойдет даже элитные напитки от известных производителей, ведь вы будете его готовить на свой вкус.
Вино из сливового варенья
Ингредиенты:
• вода – 1 л;
• сливовое варенье – 1 л;
• изюм - 100-150 г
Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто, а получается необычайно вкусным. Этот способ идеально подойдёт для любителей, которые не имеют опыта в домашнем виноделии.
В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда она закипит, кастрюлю нужно будет снять и поставить для остывания. Температура воды должна стать не больше 25 градусов, чтобы приготовленное на её основе сусло, начало бродить.
Варенье вылить в трёхлитровую банку, добавить тёплой воды и немытый изюм. Мыть сушеный виноград не нужно, чтобы не удалить находящиеся на его поверхности дикие дрожжи. Они помогут активному брожению сусла, иначе нужно будет добавить дрожжи или напиток просто скиснет.
Сверху банки надеть капроновую крышку и поставить в тёмное теплое место на две недели. Когда на поверхность поднимется вся мезга, её нужно аккуратно снять и перелить жидкость в чистую посуду. Сверху надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в тёплое тёмное место, пока процесс брожения не завершится.
Молодое вино из сливового варенья нужно будет процедить. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место.
По этому рецепту домашнее вино из варенья нужно будет выдержать не менее 40 дней, если у вас хватит терпения – то можно и больше. Чем дольше вино созревает, тем вкуснее и насыщеннее оно будет.
Вина из варенья малины (1)
Домашнее вино из малинового варенья получается таким же вкусным и ароматным, как если бы вы его готовили из свежих ягод. Однако процесс его приготовления намного проще и не требует наличия специальных приспособлений.
Необходимые ингредиенты:
• малиновое варенье – 1 л;
• вода – 1 л;
• изюм – 100 г.
Налить тёплую кипячёную воду в варенье и хорошо размешать. Можно сделать домашнее вино из варенья более сладким и крепким, если добавить немного сахара. Достаточно будет добавить 100 г сахара на три литра напитка.
Закрыть ёмкость резиновой перчаткой – не забудьте предварительно сделать в ней 1-2 прокола тонкой иглой, или надеть крышку с гидрозатвором. Оставить сусло в тёмном месте при комнатной температуре, пока смесь не перебродит. Когда вся мезга поднимется на поверхность, а пузырьки воздуха перестанут выходить, вино нужно будет процедить. Перелить процеженный напиток в чистые банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место.
Сливайте вино с осадка аккуратно, если же его часть попала в чистые банки, дайте напитку несколько дней постоять и ещё раз аккуратно слейте.
По этому рецепту вина из малинового варенья напиток будет готов не ранее, чем через три месяца.