Филлоксера в образе дегустатора вина

Виноделие в России.Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному мёду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613 году. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезённые купцами. Виноград отлично прижился. В том же году с повеления царя Михаила Романова был заложен «сад двора государева». Кстати, в 1640 году в Астрахань был приглашён из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц.

Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657 году от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

История шампанского вина.Случались и казусы, которые стали после изюминкой. Чтобы узнать историю вин, к примеру, вина шампанского, а по-другому – лёгкого и игристого – достаточно «отмотать назад» три с половиной столетия. Как предполагается из названия, оно появляется во Франции, а главнейшим регионом по изготовлению игристого вина становится Шампань – французская провинция. Совсем уж точной датой появления на свет пузыристого вина традиционно считается 1668 год, когда Годино, аббат-каноник из Реймского собора, описывает в церковной книжке «напиток с лёгкою окраской, почти белый, насыщенный газами».

Спустя пару десятков лет страна уже переживала настоящий бум игристого. Шампанское во Франции входило в моду, что позволило усовершенствовать производство и улучшить технологию. И кстати, вполне реально, что игристое появилось волей случая. Винокурам древности также были известны характеристики некоторых вин, что, перебродив, по весне опять начинают брожение, а в ёмкостях образуются газы. Такие свойства традиционно считали побочным эффектом при виноделии, и не придавали этому большого значения. Наоборот, даже считали следствием не слишком качественного труда винокуров.

Но во второй половине XVII столетия ситуация изменилась. И вино, производимое во французских аббатствах, стало весьма популярным. А талантливые и изобретательные виноделы, такие как «Дом Периньон» и «Удар», создавали и совершенствовали технологии производств игристого вина.

В советское время на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928 году была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которую выпускали на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м – по всей советской стране).

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту ещё далеко.

ДОМАШНИЕ ВИНА

В народе говорят, что всё созданное собственными руками обладает множеством полезных свойств, в нём нет порошковых добавок и прочих примесей.

Напитки, приготовленные дома, классифицируют по таким характеристикам: ликёрные, основной составляющей которых являются малина или смородина; десертные, произведённые, к примеру, из рябины или сливы; сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.

Хмельные яблочные вина всегда вне всякой конкуренции, так как отличаются особой пикантностью. Стоит отметить, что виноделы отдают предпочтения осенним, зимним сортам яблок.

Однако именно используемый в качестве основного ингредиента виноград может подарить человеку здоровье, бодрость, радость. Сочный виноград – это именно тот ингредиент, который может гарантировать высокое качество и душистость окончательного продукта.

Существует масса оригинальных рецептур вин разной крепости и цвета. Наиболее вкусный напиток классического типа можно приготовить только из чёрной и красной винной ягоды.

Вино может быть виноградным, земляничным, малиновым – опытная хозяйка найдёт применение любым садовым плодам. Способов приготовления много, но технология неизменна.

Вино образуется за счёт брожения. Этот процесс происходит благодаря реакции сахара и дрожжей в напитке. Помимо воды и этилового спирта домашнее вино включает в свой состав органические кислоты, сахар, минеральные соли, азотистые и пектиновые вещества, пантотеновую и фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, Р, РР, С. Брожение с образованием спирта происходит при воздействии на сахар и некоторые углеводы ферментов.

Домашнее вино по сырью, из которого оно «добывается», подразделяется на виноградное, плодовое (яблоки, груши, айва и т.д.), ягодное (клубника, малина, смородина; сюда же относятся косточковые плоды – вишня, персик, слива, абрикос), плодово-ягодные (смесь ягод и плодов), изюмное (из сушёного винограда), растительные (лепестки цветов, сок бахчевых культур или деревьев).

Один из основных показателей вина – его крепость, т.е. содержание спирта и сахара. По этому показателю выделяются следующие категории вин:

• столовые (крепость 8-13° без содержания сахара);

• сухие (8-11° и сахара не более 0,4%);

• полусухие (9-12° с сахаром до 3,5%);

• полусладкие (9-13°, сахара - 3-8%);

• десертные полусладкие (6-12° при сахаре до 15,5%);

• десертные сладкие (11-18°, сахара - 12-18%);

• ликёрные или насыщенно сладкие (15-20° при сахарном содержимом 20-30%);

• крепкие (до 22°, сахара - 11-15%).

Отдельно отмечаются игристые или шипучие напитки с искусственным газированием.

Вкусовые характеристики напитка во многом определяются содержанием кислот и их сочетанием с уровнем сахара. Домашнее вино может быть таких видов: пресное; среднее (выраженный вкус с нормальной кислотностью), терпкое и кислое.

Наши рекомендации