Самогон наливочный (для наливок)

Ягоды, самогон.

Ёмкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить самогоном, настоять 3-5 дней и перегнать. Полученный самогон разбавить на 1/3 кипячёной водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретёт запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и приятным вкусом.

Самогон хлебный (1)

Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

Самогон хлебный (2)

Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в тёплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Самогон хлебный (3)

Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок чёрного хлеба. Разварить 10 кг картошки и размять её. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в тёплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.

Самогон хлебный (4)

Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей, залить тремя литрами воды и настаивать в тёплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара, 300 г дрожжей и 18 л воды. Настаивать еще 7-8 дней. Когда брага посветлеет и станет горькой, процедить и перегнать. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 3 кг сахара, 150 г дрожжей и 10 л тёплой воды. Настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту бpaгу 2 раза.

Самогон хлебный (5)

Зерно вымачивать в кадках 3 дня, сушить на противнях 2 дня и досушить в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и добавить 250-300 г дрожжей. Настаивать в тёплом месте 5-7 дней, затем перегонять.

Самогон хлебный (6)

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в тёплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Ёмкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски – 1/2 кг). Если нет дрожжей – добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом – 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

Самогон из картофеля, моркови и тыквы

В бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 кг ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной волы, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся масса не осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. При этом количестве браги получается 1,3-1,5 л хорошего самогона. Больше напитка получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четвертая часть картофеля будет предварительно высушена. Запах и вкус напитка значительно улучшается, если после первой перегонки полученный самогон смешать пополам с чистой водой и ещё раз перегнать.

Морковь даёт напитка вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из неё сок, проварив его и дав ему отдельно закиснуть.

Самогон из тыквы

Взять тыкву, нарезать её на небольшие кусочки, очистив от кожуры и семян. Затем на 2 части нарезанной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности. Затем истолочь в однообразную гущу, затереть с молотым ячменным солодом (на 1 кг тыквы 100 г солода). Все хорошо вымешать. Добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

Самогон сахарный

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л тёплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в тёплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход – 6 л.

Самогон из конфет

Взять 5 кг карамельных конфет с начинкой, развести в 20 л воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 8-9 дней в тёплом месте, затем перегнать. Выход – 5 л.

Самогон из халвы

Взять 10 кг халвы, 500 г дрожжей, развести в 20 л воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней, затем перегнать, предварительно процедив. Выход составляет 8 л.

Простой самогон из плодов

Большую ёмкость залить наполовину самогоном и наполнять её любыми ягодами и плодами, свежей и загнившей падалицей. Когда ёмкость наполнится, все должно перебродить. После этого самогон слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.

Самогон виноградный

Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Рябиновый самогон (1)

Рябину размять, залить её самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а ёмкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчёта 15-20 г на литр, долить ёмкость водой, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать.

Рябиновый самогон (2)

Истолочь вместе 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 л самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

Рябиновый самогон (3)

Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчёта 2:1 (одна часть – вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объём самогона. Белый изюм (50 г на 1 л) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 л), настоять в течение суток и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 л).

Чайный самогон

Взять 200 г хорошего зелёного чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить ещё 100 г зелёного чая, 2,5 л кипячёной воды и перегнать до получения 3,7 л самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

Самогон «Запеканка»

Взять 1-2 кг сухих лимонных корок, залить 8-9 л самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученною смесью и запить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать свежим тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

НАЛИВКИ НА САМОГОНЕ

Для приготовления наливок лучше брать стеклянные баллоны, так как у них широкое горлышко. Самогоном заполнить посуду, не долив до верха 5-6 см. Настаивать в тёплом месте, каждый день взбалтывая.

Спотыкач смородиновый

1 кг чёрной смородины, 1 кг сахарного песка, 3,5 стакана воды, 750 мл самогона.

Спотыкач – разновидность древних русских водок – приготавливается обычно путём подогрева состава на небольшом огне. Напиток не требует длительного отстаивания. Готовится из различных ягод.

Смородину перебрать, затем тщательно вымыть, обсушить на полотенце, высыпать в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стёк сок. Из сахарного песка и воды сварить густой сироп, всё время снимая пену. В готовый сироп влить сок из смородины и ещё раз вскипятить, снять с огня и влить самогон, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.

После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач кофейный

150 г молотого кофе, 1,5 л воды, ванилин (по вкусу), 75 г сахарного песка, 500 мл самогона.

Кофе настоять в холодной воде в течение 24 часов, затем настой процедить, добавить ванилин, варить 7-8 мин на слабом огне и снова процедить. После этого добавить сахарный песок, варить на слабом огне. Сняв с огня, влить самогон, снова нагреть до тех пор, пока не начнётся испарение.

Брусничная наливка

100 г сухой полыни, 5 л самогона, 500 г зрелой брусники, сахарный песок (100 г на каждую бутылку полученной наливки).

Молодую зелёную полынь, собранную весной и высушенную, залить самогоном. Настоять. Осенью собрать зрелую бруснику и залить настоянной полынной водкой. Настаивать в помещении со средней температурой 2 месяца, затем слить и подсластить.

Мятная наливка

100 г сушёной перечной мяты, 2 л самогона, сахарный сироп.

В 3-литровом баллоне смешать мяту и самогон. Накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в тёплое место на 6-7 дней, после чего самогон смешать с сахарным сиропом и отфильтровать 2-3 раза.

Наливка на черёмухе

Черемуха, самогон, сахарный песок.

Использовать самую спелую черемуху. Ягоды выложить на ткань и выдержать 3 дня. Затем подсушить в жарочном шкафу при температуре 100°С, ссыпать в бутыль, предварительно измельчив, залить самогоном и дать постоять 6 недель. Слить содержимое и добавить 120 г сахарного песка на 1 л наливки.

Наливка рябиновая

Рябина, самогон, сахарный песок (100 г на 1 л готовой наливки).

Самую спелую рябину поместить на противне в духовой шкаф и выдержать при небольшой температуре до состояния мягкости. Засыпать рябину в бутыль на 2/3 её объёма и залить самогоном. Наливка должна стоять до тех пор, пока не примет темно-янтарный цвет. Затем слить и подсластить.

Наливка «Ассорти»

По 1 кг клубники, абрикосов, малины, вишни, черной смородины, 2,5 кг сахарного песка, 5 л самогона.

В 8-литровую бутыль насыпать сначала клубнику, пересыпав ягоды 500 г сахарного песка. Когда появятся абрикосы, в эту банку насыпать сверху абрикосы, засыпать таким же количеством сахарного песка, затем, по мере созревания, таким же образом насыпать малину, вишню, чёрную смородину, пересыпая каждый раз сахарным песком. С самого начала бутыль поставить на солнце и закрыть крышкой с марлей. После дней засыпки бутыль ещё 2 недели подержать на солнце. Затем залить самогоном, плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место. Потом процедить, разлить в бутылки, закупорить пробкой. Подавать к столу можно через 3-4 месяца.

Настойка из крыжовника

1 л самогона, 1 л кипячёной воды, крыжовник, сахарный песок по вкусу.

Крыжовник засыпать в бутыль и залить самогоном и водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока ягоды не всплывут. Процедить, добавить сахарный песок. Опять выставить на сутки на солнце. Далее – в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки. Засмолить. Хранить в холоде 3 недели.

Самогон вишнёвый (1)

2-3 кг вишни, 3-4 л самогона, 1-1,5 л воды, вишнёвый сок, сахарный песок по вкусу.

Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчёными косточками, залить самогоном, добавить 1-1,5 л воды, настоять в течение суток и перегнать, предварительно отфильтровав. Полученный самогон (крепость его должна быть не менее 60°) разбавить вишнёвым соком из расчета 2:1, добавить сахарный песок, хорошо перемешать и отфильтровать.

Наши рекомендации