Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки
Таблица М.1
Перечень характерных помещений производств, технологических процессов | Вид пожарного извещателя |
1 Производственные здания: | Дымовой, тепловой, пламени |
1.1 С производством и хранением: | |
изделий из древесины синтетических смол, синтетических волокон, полимерных материалов, текстильных, текстильно-галантерейных, швейных, обувных, кожевенных, табачных, меховых и целлюлозно-бумажных изделий, целлулоида, резины, резинотехнических изделий, горючих рентгеновских и кинофотопленок, хлопка | |
лаков, красок, растворителей, ЛВЖ, ГЖ, смазочных материалов, химических реактивов, спиртоводочной продукции | Тепловой, пламени |
щелочных металлов, металлических порошков | Пламени |
муки, комбикормов, других продуктов и материалов с выделением пыли | Тепловой, пламени |
1.2 С производством: | Дымовой, тепловой, пламени |
бумаги, картона, обоев, животноводческой и птицеводческой продукции | |
1.3. С хранением: | Дымовой, тепловой, пламени |
негорючих материалов в горючей упаковке, твердых горючих материалов | |
Помещения с вычислительной техникой, радиоаппаратурой, АТС | Дымовой |
2 Специальные сооружения: | Дымовой, тепловой |
2.1 Помещения для прокладки кабелей, для трансформаторов и распределительных устройств, электрощитовые | |
2.2 Помещения для оборудования и трубопроводов по перекачке горючих жидкостей и масел, для испытаний двигателей внутреннего сгорания и топливной аппаратуры, наполнения баллонов горючими газами | Пламени, тепловой |
2.3 Помещения предприятий по обслуживанию автомобилей | Дымовой, тепловой, пламени |
3 Административные, бытовые и общественные здания и сооружения: | Дымовой |
3.1 Зрительные, репетиционные, лекционные, читальные и конференц-залы, кулуарные, фойе, холлы, коридоры, гардеробные, книгохранилища, архивы, пространства за подвесными потолками | |
3.2 Артистические, костюмерные, реставрационные мастерские, кино- и светопроекционные, аппаратные, фотолаборатории | Дымовой, тепловой, пламени |
3.3 Административно-хозяйственные помещения, машиносчетные станции, пульты управления, жилые помещения | Дымовой, тепловой |
3.4 Больничные палаты, помещения предприятий торговли, общественного питания, служебные комнаты, жилые помещения гостиниц и общежитий | Дымовой, тепловой |
3.5 Помещения музеев и выставок | Дымовой, тепловой, пламени |
4 Здания и помещения с большими объемами: | Дымовой |
Атриумы, производственные цеха, складские помещения, логиcтические центры, торговые залы, пассажирские терминалы, спортивные залы и стадионы, цирки и пр. | |
5 Помещения с вычислительной техникой, радиоаппаратурой, АТС, серверные, Data и Call центры, центры обработки данных | Дымовой |
Приложение Н
(рекомендуемое)
Места установки ручных пожарных извещателей в зависимости от назначений зданий и помещений
Таблица Н.1
Перечень характерных помещений | Место установки |
1 Производственные здания, сооружения и помещения (цеха, склады, и т. п.) | |
1.1 Одноэтажные | Вдоль эвакуационных путей, в коридорах, у выходов из цехов, складов |
1.2 Многоэтажные | То же, а также на лестничных площадках каждого этажа |
2 Кабельные сооружения (туннели, этажи и т. п.) | У входа в туннель, на этаж, у аварийных выходов из туннеля, у разветвления туннелей |
3 Административно-бытовые и общественные здания | В коридорах, холлах, вестибюлях, на лестничных площадках, у выходов из здания |
Приложение О
(справочное)
Определение установленного времени обнаружения неисправности и ее устранения
О.1 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения не должно превышать 70% максимального разрешенного времени приостановления технологического процесса на регламентные работы.
О.2 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае отсутствия ограничений не должно превышать 70% времени вынужденного простоя, согласованного с заказчиком, определяемого исходя из допустимых материальных потерь из-за остановки производства.
О.3 Установленное время обнаружения неисправности и ее устранения в случае, когда функции системы можно передать персоналу, не должно превышать 70% времени, определяемого исходя из согласованных с заказчиком затрат на содержание выделенного персонала на время выполнения им функций контроля.
Приложение П
(рекомендуемое)